Здравствуйте. Хотел бы узнать мнение специалистов в этой области. Итак... В ночь с 28.05.2020 на 29.05.2020 был угнан автомобиль (далее ТС). Написано заявление об угоне 30.05.2020. ТС на штраф-стоянке ГАИ (угонщик был остановлен в состоянии алкогольного опьянения), но ТС мне (владельцу) не отдали... Вопрос: в течении которого времени с момента написания заявления об угоне следователь обязан рассмотреть и выдать решение о возбуждении/невозбуждении уголовного дела? И как мне вернуть своё ТС??..
01.06.2020 21:01:08
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Сергей, согласно ст. 173 УПК решение по заявлению или сообщению о совершении преступления должно быть принято в срок не позднее трех суток, а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее десяти суток. Возврат ТС во многом зависит от обстоятельств. Ст. 97 УПК предусматривает, что вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения указанных сроков, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Угон авто
2Пользователь
НОВИЧОКВ ночь с 28.05.2020 на 29.05.2020 был угнан автомобиль (далее ТС). Написано заявление об угоне 30.05.2020. ТС на штраф-стоянке ГАИ (угонщик был остановлен в состоянии алкогольного опьянения), но ТС мне (владельцу) не отдали...
Вопрос: в течении которого времени с момента написания заявления об угоне следователь обязан рассмотреть и выдать решение о возбуждении/невозбуждении уголовного дела? И как мне вернуть своё ТС??..
01.06.2020 21:01:08
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВозврат ТС во многом зависит от обстоятельств.
Ст. 97 УПК предусматривает, что вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет.
В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения указанных сроков, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
08.06.2020 09:20:20