Здравствуйте. Хотел бы узнать мнение специалистов в этой области. Итак... В ночь с 28.05.2020 на 29.05.2020 был угнан автомобиль (далее ТС). Написано заявление об угоне 30.05.2020. ТС на штраф-стоянке ГАИ (угонщик был остановлен в состоянии алкогольного опьянения), но ТС мне (владельцу) не отдали... Вопрос: в течении которого времени с момента написания заявления об угоне следователь обязан рассмотреть и выдать решение о возбуждении/невозбуждении уголовного дела? И как мне вернуть своё ТС??..
01.06.2020 21:01:08
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Сергей, согласно ст. 173 УПК решение по заявлению или сообщению о совершении преступления должно быть принято в срок не позднее трех суток, а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее десяти суток. Возврат ТС во многом зависит от обстоятельств. Ст. 97 УПК предусматривает, что вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения указанных сроков, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
Угон авто
2Пользователь
НОВИЧОКВ ночь с 28.05.2020 на 29.05.2020 был угнан автомобиль (далее ТС). Написано заявление об угоне 30.05.2020. ТС на штраф-стоянке ГАИ (угонщик был остановлен в состоянии алкогольного опьянения), но ТС мне (владельцу) не отдали...
Вопрос: в течении которого времени с момента написания заявления об угоне следователь обязан рассмотреть и выдать решение о возбуждении/невозбуждении уголовного дела? И как мне вернуть своё ТС??..
01.06.2020 21:01:08
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВозврат ТС во многом зависит от обстоятельств.
Ст. 97 УПК предусматривает, что вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет.
В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения указанных сроков, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
08.06.2020 09:20:20