Здравствуйте! На днях ко мне пришел молодой человек якобы представляющий подрядчика нашего ЖЭСа( по его словам ЖЭС в курсе,что они делают обход), попросил осмотреть систему вентиляции, впоследствии сказал,что нет тяги,а это значит что я вынуждена буду заплатить штраф в размере 20 базовых величин,поскольку через пол года в нашем районе будет проводиться инспекция по пожарной безопасности, предложил услуги своей орг-ции по очистке вентиляции со стоимостью 165 бел руб, когда я сказала,что сумма большая,начал давить,мол,лучше заплатить сейчас,чем потом штраф,по его слом ЖЭС такие работы не выполняет,прибавил,что соседи по стояку уже практически все заключили договора. Штраф получить не хотелось,поэтому я согласилась,тем более давали отсрочку платежа на 30 дней,заключила договор. Через пол часа пришел мастер, аппаратом посверлил в трубе в течение 5 мин, я подписала акт выполненных работ. Спустя день обратилась в ЖЭС по поводу той самой предстоящей инспекции,но оказалось,что никакой инспекции нет, подрядчика подобного нет и вообще ЖЭС такую работу делает бесплатно. Подскажите,пожалуйста, есть ли возможность расторгнуть заключённый мной договор,ведь меня ввели в заблуждение?
27.11.2020 00:35:04
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Алёна, да, можно попробовать оспорить такой договор в суде. Также я бы посоветовала обратиться в органы внутренних дел для дачи правовой оценки действиям данных лиц.
27.11.2020 08:41:05
Алёна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Маймусова Ольга, подскажите,пожалуйста, если я напишу заявление в правоохранительные органы на директора этой организации (отказывается расторгнуть договор), менеджера,который ко мне приходил и работника,который проводил якобы чистку( в ЖЭСе сообщили,что чистка таким образом не проводится), будет ли возможно доказать, что они являются ОПГ и вменять им как минимум ст.209 ч 4 УК РБ?
29.11.2020 12:31:35
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Алёна, для того, чтобы привлечь лицо к ответственности по ч.4 ст.209 УК важно не то, что Вы укажете в заявлении об участии трех лиц в совершении действий, которые могут носить характер противоправных, а именно наличие в их действиях состава преступления, наличие либо отсутствие которого и будут устанавливать правоохранительные органы. Вам, главное, - указать все обстоятельства произошедшего, чтобы действиям работников данной организации была дана правовая оценка. Вменение группе лиц признака "организованная группа" возможно, если в рамках предварительного расследования будет установлено, что совершено преступление и это преступление совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности...
30.11.2020 07:01:01
Дарья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Алёна, Здравствуйте, Алена. Нас тоже таким образом ввели в заблуждение. Скажите, а чем у Вас это все закончилось?..
23.01.2021 12:51:51
Елена Кулага
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
ВНИМАНИЕ! Данная группа мошенников в январе 2021 г. "работает" в Партизанском районе г. Минска. После подписания акта выполненных работ предъявить претензии будет не реально (так составлен договор). Такие работы (по прочистке вентиляции) выполняет каждый человек при уборке жилья (влажная уборка воздуховода и вент.вешетки), такие же работы выполняют ЖЭС. Будьте бдительны. Не дайте себя обмануть!
28.01.2021 19:19:37
Илья
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Данные мошенники орудуют во Фрунзенском районе!родные успели подписать только договор.хорошо что быстро об этом узнал.в итоге в квартире никаких работ не производилось.акт выполненых работ никто не подписывал.договор составлен очень хитро.хотел спросить совета у юриста данного форума.возможно ли без подписанного акта выполненых работ мошенникам что либо получить от клиента?
02.02.2021 17:10:01
Виктория Латышевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день! с моей бабушкой произошла такая же ситуация. Она подписала договор и акт. оформила рассрочку. заплатила только треть. Они начали звонить , потом прислали письмо, что позовут в суд. Потом бабушка сказала, что ходила в милицию. с тех пор вот уже две недели не звонят. как Вы считаете как лучше поступить? заплатить эти деньги? или имеет смысл побороться?
08.02.2021 09:51:53
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Виктория Латышевич, если Ваша бабушка обращалась в милицию, то лучше дождаться окончания проверки - если будет установлено, что в действиях данных лиц имеется состав преступления (мошенничество), то можно претендовать на возмещение виновными лицами ущерба, причиненного преступлением. Если в действиях данных лиц состава преступления установлено не будет, то ПРИ НАЛИЧИИ НА ТО ОСНОВАНИЙ возможно оспаривание данного договора как заключенного под влиянием обмана в суде с последующем возвратом переданных в счет договора денежных средств... В любом случае дать правовую оценку без изучения документов и всех обстоятельств дела сложно. Как лучше поступить, решить можете только Вы.
08.02.2021 13:25:10
Жанна Иванова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Доброе утро! На днях БелБытВентиляция также поработала у моей бабушки за 200 руб!! Неужели против них ничего нельзя сделать? Они так и дальше будут пенсионеров разводить!
19.02.2021 06:56:38
Жанна Иванова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Доброе еще раз! Эта фирма БелБытВентиляция очень хорошо устроилась!! В милиции на них пачки заявлений лежат, они ничего сделать не могут, вроде юридически все у них оформлено!! Так что же дальше?? Вот так и будут ходить пенсионеров разводить?? И ничего с ними сделать нельзя?????
19.02.2021 07:30:23
Жанна Иванова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Алёна, тоже так попались 17 февраля, кричат оплачивайте
19.02.2021 07:58:29
Феликс
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Жанна Иванова:
Доброе еще раз! Эта фирма БелБытВентиляция очень хорошо устроилась!! В милиции на них пачки заявлений лежат, они ничего сделать не могут, вроде юридически все у них оформлено!! Так что же дальше?? Вот так и будут ходить пенсионеров разводить?? И ничего с ними сделать нельзя?????
Добрый день. К сожалению, попался сам. Причина проста - измотанный после рабочей недели, стакан вина, а тут стук в дверь и косноязычный белорусский хлопец, желающий подзаработать.
Если трезво оценить ситуацию, то эти бизнесмены придумали идею настолько глупую, что здоровому человеку не придёт на ум, что так можно поступать, и ничего не боятся. Я уже не говорю про воспитанность. Судите сами:
1) регистрируется некое ООО;
2) хлопцы ходят по квартирам и заявляют о проведении плановых, платных, обязательных[/u ]работ. Время проведения "работ": вечер пятницы, ближе к 20 часам, когда все расслабились, выпили и т.д. и т.п. Затем наступают выходные - есть сложности в получить консультацию, обратиться в городские службы, гос. органы;
3) поскольку хлопцы ставят перед фактом ("о проведении работ мы сообщали за месяц, объявление было"), а ложь наглая и глупая, легко потеряться. Я общаюсь со здоровыми людьми и мой мир не пересекается с миром подобных бизнесменов. Поэтому в подобных ситуациях, без опыта, легко попасться на элементарные вещи. Например я, видя и осознавая, что эта "услуга" за 175 р. - очевидный бред, всё-таки нашёл в себе глупость подписать их смешной договор (какая чушь там написана, даже не буду обсуждать - без улыбки нельзя читать). Собственно, поэтому бизнесмены и ходят по квартирам - у них нет иного варианта подзаработать, кроме как вторгаться в личное пространство здоровых людей и открыто, обманным путём навязывать свои "услуги";
4) сами работы из себя ничего хитрого не представляют. Кроме того, сегодня я позвонил в службу 115 и выяснил у диспетчера, что чистить вентиляцию дозволено любому. Т.е. гражданин может соорудить устройство для чистки (например надев шланг на длинное сверло перфоратора), затем снять решётку вентиляции и самостоятельно провести "работы", не привлекая заробитчан. О том, какая квалификация требуется для проведения таких сложных работ, и какие амортизационные расходы, рассуждать не имеет смысла. Кто мог знать всё это до звонка в 115? Я был уверен, что чистка вентиляции производится специалистами ЖЭСа. Меня возмутило, что - по словам бизнесмена - "сейчас этим ЖЭС не занимается, а занимаемся мы". Порадовала реакция диспетчера 115 - на моё слово "мошенники" она вставила: "не мошенники, а частная организация, выполняющая данные работы";
5) как правило, жертвы мошенников не фиксируют происходящее на видео или аудио. Соответственно, косноязычный белорусский бизнесмен может чесать что угодно, а если дело дойдёт до суда, то выяснится, что он и не сотрудник (в договоре указано, что ООО может привлекать субподрядчиков), что он и не говорил, что и не он был и всё что угодно. Всё это будет произнесено с глупыми, но честными глазами. Получается идиотская ситуация - доказать нельзя ничего. Кто там что говорил, это не факты, а деревенские слухи. Факт один - жертва обмана добровольно подписала договор с частной организацией на проведение этих внезапных плановых (АУЕ-шники между собой запланировали в пятницу стрясти с лохов деньги) работ.
Подытожим:
- налицо введение в заблуждение с целью навязать свои услуги. Визит бизнесменов продуман таким образом, чтобы потенциальная жертва была застигнута врасплох и действовала по принципу "сделайте и отвяжитесь быстрее"; - чистка вентиляции допускается любыми гражданами, хотя возможен вызов специалистов ЖЭСа (услуга платная, но уверен что за 15 минут работы не возьмут 175 р.). Регламентные работы осуществляет организация БелВентиляция (НЕ БелБытВентиляция)! Информация предоставлена диспетчером службы 115; - организаторы бизнеса явно психически нездоровы. Если бы за 15 минут работы они просили 17,5 р., а не 175 р., то вообще НИКАКИХ вопросов бы к ним не было, независимо от того, как они продвигают свои услуги. Уверен, в подобном случае был бы стабильный приток клиентов - если бы только целью ставилось ведение бизнеса, а не быстренько нарубить бабла и исчезнуть. Если бы за услуги они брали 50 р., то большинство бы плюнуло и забыло бы через два дня. 175 р.за 15 минут работы перфоратором - наглость на грани хуцпы, но мелкое, гадостливое и оттого смешное. Опять же, здоровый человек не будет заниматься подобными вещами потому что это бред сумасшедшего; - доказать что-либо не представляется возможным. Договор допускает много чего. Есть формулировка "заказчик" и "работы, указанные закачиком", как если бы жертва обмана сама вызвала этих бизнесменов, а не они нагрянули со своей платной помощью.
В целом, эта ситуация стала для меня принципиальной. Платить я не буду. Подобные отношения в обществе недопустимы, и мне не важно, что это ООО и эти АУЕ-шники себя чувствуют в безопасности, действуют в рамках закона и смеются, читая эту ветку форума. Хуцпа недопустима. Сегодня платно-регламенто-обязательно-СРОЧНО приходят чистить вентиляцию, завтра придут менять шланг газовой плиты всего за 50 руб. ("мингаз больше этим не занимается, а занимается минбытгаз"), а послезавтра придут бандеровцы в военной форме и балаклавах, и расскажут, что они занимаются частной охраной вашего дома за небольшую сумму. Я подам заявление в милицию, как только доработаю черновик. Я напишу куда только можно, от мингорисполкома до Спортлото. Проконсультируюсь с адвокатами. Если дело дойдёт до суда - даже хорошо, даже в случае проигрыша дела и потери ещё суммы денег будет понимание, как в нашей стране обстоят дела с хуцпой. Это жизненный урок, хоть и неприятный. Если ничего не поможет, я предлагаю скооперироваться с другими пострадавшими для подачи коллективного заявления в прокуратуру или даже АП.
20.02.2021 13:51:07
Феликс
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Алёна, Повторюсь. Что можно сделать - нужно узнать у адвоката или юриста. Хорошо устроились - очевидно, иначе бы не вели себя так нагло и глупо. Насчёт пачки заявлений - откуда у вас может быть такая информация? Предлагаю рассуждать с холодной головой и делиться в этой ветке информацией. Буду сообщать о том, что у меня нового. Денег не столько жалко, сколько принципиально хочется добиться справедливости.
20.02.2021 13:54:41
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Феликс, написать для начала заявление в правоохранительные органы считаю отличной идеей. Возможно, стоило бы даже собраться всем по возможности, кто попал в такую ситуацию (в частности, кто писал сюда), и отправить коллективное обращение, чтоб было видно количество лиц, которые были введены в заблуждение. Возможно, стоит такое коллективное письмо сразу отправить на два адреса: в правоохранительные органы и прокуратуру. Иногда прокуратура берет такие обращения на контроль, что повышает шансы на более объективное рассмотрение заявления.
23.02.2021 06:11:35
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Феликс, если в возбуждении уголовного дела будет отказано, в последующем Вы можете попытаться оспорить такой договор в суде как сделку, совершенную под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение
23.02.2021 06:24:14
Ирина Гло
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. С моей мамой 9.03.2021 произошла аналогичная ситуация. Пришли сначала двое, убеждали, что это это крайняя необходимость прочистить вентиляцию. Моя моя хотела позвонить мне, но парни начали говорить, что если позвоните дочери, то сумма будет намного больше. Когда мама спросила сколько стоит услуга, ей ответили невнятно, переспрашивать не стала. В итоге, подписан договор, акт, заказ. Сумму мама посмотрела, когда все подписала. Была ошарашена, подумала, что возможно это какая то ошибка, решила обсудить все со мной (с дочерью). Естественно ошибки никакой нет. Вопрос. Моя мама не собственник жилья, она только прописана в квартире, в которой проживает. Это может как то повлиять, если обращаться в милицию (суд)? Есть ли вообще варианты остановить действия данной организации?
11.03.2021 11:25:03
Оксана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Группа горе специалистов ООО Белбытвентиляция орудовала в апреле в Заводском районе. На их уловки попались как минимум 3 пенсионера, среди них 2 инвалида. Все в недоумении. Что делать : под видом плановой проверки вентиляции в связи с участившимися случаями пожара в соседних домах. Ввели в заблуждение. Заключили договора на чистку вентиляции на 175 руб каждыц. Причём перед проведением работ не озвучили: ни стоимость работ, ни что входит в перечень работ. Составили акты выполнения работ, где указано рукой представителя фирмы, что работы проведены качественно в полном объёме. Претензий нет. Проверить качество работ невозможно. Так как : не понятно что входит в понятие полный объем, а так же вентиляция находится в трудно доступном месте и к сожалению по состоянию здоровья ни одна жертва не может. Заявление в милицию жертвы подали, однако участковый сказал, что уголовных правонарушений в деятельности работников фирмы нет. Все находится в плоскости хозяйственного права. Помогите, как конкретно действовать в данной ситуации, чтобы расторгнуть договор?
17.04.2021 14:50:18
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Вчера данные лица посетили мою бабку (Партизанский район), представились ЖЭСом, ничего не выполнили и обманом дали подписать акт на 175 рублей. Сегодня обратились в ОВД с заявлением. Сам директор при беседе по телефону только деловито предлагает приехать на офис разобраться «по нормальному». Имея стаж юридической деятельности около 9 лет, вижу только один вариант - подавать заявление в ОВД, лишь только так можно восстановить справедливость.
21.04.2021 10:38:36
Татьяна Соколовская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, позавчера 21.04 тоже попалась на этот " развод". Деньги ещё не оплатила, пришли, застали врасплох: видишь ли соседи пожаловались, что не работает вентиляция, надо срочно чистить, при мне из вентиляции рукой достали мешок мусора, так же сообщили, что не выходит газ, придут газовщики, выпишут огромный штраф, при этом рядом кричит годовалый ребёнок, которого специалисты разбудили, естественно мозг работает только на то, как быстрее успокоить и уложить обратно ребёнка, но ребята настойчиво убеждают, что надо прямо сейчас и срочно, соглашаюсь, прочитать не могу, держу ребёнка на руках, пытаясь успокоить. В общем подписала, а там сумма 175р, которые надо выплатить в течении 30 дней, иначе каждый день неустойки 0.5% от невыплаченной суммы. В общем выставила вчера претензию по " мылу", а мне ответ, что все претензии отсылайте заказным письмом и адрес, пишу, что следовательно, раз этот эл. адрес стоит в договоре, значит могу посылать рекламацию на него, или вы признаете, что этот документ не имеет юридической силы, опять же ответ по "мылу" дайте ваши ФИО и адрес. Пишу, что адрес у меня другой, а не там, где чистили, я здесь не зарегистрирована и дала телефон. Никто, естественно не перезвонил. Набрала сама им, ответили чтобы сказала номер договора, а договор то без номера, что уже является нарушением, стала говорить, что заключили со мной договор по адресу, который не имеет ко мне отношения, на что получила ответ, согласно п. 3.3 заказчик может получить устное согласие третьих лиц. Спрашиваю, так я заказчик или третье лицо? Ответы невнятно и отсылает в суд. Сегодня написала заявление в милицию. Так же попросила, чтобы свекровь обратилась к юристам можно ли как-то оспорить этот договор. Жду, что будет дальше...
23.04.2021 09:24:40
Ivan Rusakov
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
На текущем этапе идёт суд с этой организацией, а также готовится обращение в соответствующие органы об их действиях. Будем надеяться, всё скоро разрешиться и людей они обманывать не будут.
30.04.2021 22:31:19
Ivan Rusakov
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
По общей ситуации для тех кого обманули. Мнение у них такое: Подписали акт - плати.
Но это не так. В данном случае действует ст. 31 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей», где чётко сказано, что требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги).
Согласитесь в вентиляционный канал лицо не пролазит, поэтому проверить качество работы невозможно. А с учётом, что у данной организации кроме пылесоса и щёток ничего нет - делаем выводы. Для очень умных: нужен эндоскоп и анемометр.
Также обратите особое внимание, что услуга в заявке у всех - чистка вентиляции. Я уже не говорю о том, что в соответствии с ГОСТ: п. 2.12 вентиляция (ventilation): Обмен воздуха в помещениях для удаления избытка теплоты, влаги и вредных веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемом помещении или рабочей зоне. То есть не совсем то о чём идёт речь. А имеют они, скорее всего, систему вентиляции, которая включает в себя и общую шахту, доступа к которой у них нет. Поэтому любой суд будет выяснять главное - на что рассчитывал потребитель???
А договор у них - пустой, особенно с учётом ст. 19 и ст. 37 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей».
Это всё ещё без учёта их рекламы (походы по квартирам) и недостоверной информации об услуге.
Так что не вижу повода переживать. Закон в стране людей защищает, если, конечно, о его существовании они знают.
30.04.2021 22:52:34
Tatiana Turchinovich
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Алёна, Добрый день, подскажите, пожалуйста, порядок моих действий, у родителей-пенсионеров вышел срок оплаты, начались звонки с угрозами суда, мы оставляли заявку ранее на некачественное выполнение услуги, но так никто и не отзвонился и мастер не приходил исправлять свою работу, и они прекратили отвечать на звонки с моего номера. Нужно ли писать какие-либо претензии в адрес белбытвентиляции или сходить в Общество защиты прав потребителей?
03.05.2021 08:21:15
Ivan Rusakov
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Tatiana Turchinovich, Сперва напишите претензию на расторжение договора, обязательно сошлитесь на то, что просили устранить недостатки, но они так и не были устранены. А уже после (через 7 дней с момента вручения им претензии, если, конечно Вам её не удовлетворят) обращайтесь в общество защиты прав потребителей или самостоятельно в суд (по месту расположения ответчика (суд Советского района г. Минска) или по месту выполнения работ - проживанию истца). Шаблоны претензий по защите прав есть в свободном доступе на Интернет-ресурсах в разделе Образцы претензий (К примеру: http://shield.of.by/doc.htm ).
Желаю удачи.
03.05.2021 08:58:11
Ivan Rusakov
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
На май 2021 год по данной организации направлено обращение в МАРТ по работе данной организации с гражданами, а также об их взаимодействии (прогулках по квартирам и предоставлению недостоверной информации, запугиванию штрафами и пр.) для оказания содействия.
Так в данной связи рекомендую всем пострадавшим самостоятельно письменно обратиться в МАРТ рассказав о своей истории взаимодействия с ООО "БелБытВентиляция" 1. В виде электронного обращения https://mart.gov.by/sites/mart/home/reception-of-citizens/e-service.html 2. В виде письма 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, корп. 1
Ну и тем кто уже оплатил данную "услугу" рекомендую вернуть свои деньги пока данная организация (ООО "БелБытВентиляция") ещё существует (не ликвидируется и/или не введена в процедуру банкротства).
03.05.2021 09:06:17
Tatiana Turchinovich
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Ivan Rusakov, Спасибо большое за совет и помощь!!!
03.05.2021 09:36:59
дмитрий Лукьянец
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день, буквально сегодня моя мама, пенсионер, попала в такую же ситуацию. Ей сказали, что газовщики перекроют газ и.к. вентиляция не работает совсем, причем и в туалете и на кухне сразу. Кстати в процессе работы сорвали вентиляционные решетки и назад не поставили, сказали новые купить. Вообщеем доверилась. Написали с ней обращение в март. подскажите, хотим подать заявление в милицию, может быть кто-то уже писал и есть образец?
06.05.2021 19:18:03
Ivan Rusakov
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
дмитрий Лукьянец, Добрый день. Милиция даст отписку в виде: Это гражданско-правовые отношения, идите в суд. Пишите претензию на юридический адрес организации, что работы выполнены некачественно и об устранении недостатков в установленные законом сроки. Также рекомендую обратиться в ЖЕС с вопросом: Кто производит обслуживание системы вентиляции и предоставлялся ли доступ сотрудникам данной организации?
Вид запроса: Вверху справа кому, ниже от кого, по центру запрос и далее: В связи с тем, что в доме постоянно ходят люди под видом различных организация, и осуществляют различные услуги, прошу Вас сообщить: 1. Имеет ли право кто-либо доступ к системе вентиляции и вентканалам дома, расположенного по месту моего жительства, кроме работников ЖКХ? 2. Заключён ли у Вас с кем либо договор на обслуживание системы вентиляции и вентканалов данного дома? 3. Возможно ли качественно выполнить чистку системы вентиляции из самой квартиры? С уважением, число и подпись с расшифровкой.
Доброго времени суток! Для пострадавших от данной организации есть хорошие новости https://realt.onliner.by/2021/08/10/kak-naklonit-ventilyacionshhikov Поскольку прецедент уже есть, то в дальнейшем будет гораздо проще наказывать подобного рода мошенников. Будьте бдительны!
БелБытВентиляция
30Пользователь
НОВИЧОК27.11.2020 00:35:04
Юрист
НОВИЧОК27.11.2020 08:41:05
Пользователь
НОВИЧОК29.11.2020 12:31:35
Юрист
НОВИЧОКВменение группе лиц признака "организованная группа" возможно, если в рамках предварительного расследования будет установлено, что совершено преступление и это преступление совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности...
30.11.2020 07:01:01
Пользователь
НОВИЧОК23.01.2021 12:51:51
Пользователь
НОВИЧОК28.01.2021 19:19:37
Пользователь
НОВИЧОК02.02.2021 17:10:01
Пользователь
НОВИЧОКс моей бабушкой произошла такая же ситуация. Она подписала договор и акт. оформила рассрочку. заплатила только треть. Они начали звонить , потом прислали письмо, что позовут в суд. Потом бабушка сказала, что ходила в милицию. с тех пор вот уже две недели не звонят.
как Вы считаете как лучше поступить? заплатить эти деньги? или имеет смысл побороться?
08.02.2021 09:51:53
Юрист
НОВИЧОКЕсли в действиях данных лиц состава преступления установлено не будет, то ПРИ НАЛИЧИИ НА ТО ОСНОВАНИЙ возможно оспаривание данного договора как заключенного под влиянием обмана в суде с последующем возвратом переданных в счет договора денежных средств...
В любом случае дать правовую оценку без изучения документов и всех обстоятельств дела сложно. Как лучше поступить, решить можете только Вы.
08.02.2021 13:25:10
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2021 06:56:38
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2021 07:30:23
Пользователь
НОВИЧОК19.02.2021 07:58:29
Пользователь
НОВИЧОКДоброе еще раз! Эта фирма БелБытВентиляция очень хорошо устроилась!! В милиции на них пачки заявлений лежат, они ничего сделать не могут, вроде юридически все у них оформлено!! Так что же дальше?? Вот так и будут ходить пенсионеров разводить?? И ничего с ними сделать нельзя?????
Добрый день.
К сожалению, попался сам. Причина проста - измотанный после рабочей недели, стакан вина, а тут стук в дверь и косноязычный белорусский хлопец, желающий подзаработать.
Если трезво оценить ситуацию, то эти бизнесмены придумали идею настолько глупую, что здоровому человеку не придёт на ум, что так можно поступать, и ничего не боятся. Я уже не говорю про воспитанность. Судите сами:
1) регистрируется некое ООО;
2) хлопцы ходят по квартирам и заявляют о проведении плановых, платных, обязательных[/u ]работ. Время проведения "работ": вечер пятницы, ближе к 20 часам, когда все расслабились, выпили и т.д. и т.п. Затем наступают выходные - есть сложности в получить консультацию, обратиться в городские службы, гос. органы;
3) поскольку хлопцы ставят перед фактом ("о проведении работ мы сообщали за месяц, объявление было"), а ложь наглая и глупая, легко потеряться. Я общаюсь со здоровыми людьми и мой мир не пересекается с миром подобных бизнесменов. Поэтому в подобных ситуациях, без опыта, легко попасться на элементарные вещи. Например я, видя и осознавая, что эта "услуга" за 175 р. - очевидный бред, всё-таки нашёл в себе глупость подписать их смешной договор (какая чушь там написана, даже не буду обсуждать - без улыбки нельзя читать). Собственно, поэтому бизнесмены и ходят по квартирам - у них нет иного варианта подзаработать, кроме как вторгаться в личное пространство здоровых людей и открыто, обманным путём навязывать свои "услуги";
4) сами работы из себя ничего хитрого не представляют. Кроме того, сегодня я позвонил в службу 115 и выяснил у диспетчера, что чистить вентиляцию дозволено любому. Т.е. гражданин может соорудить устройство для чистки (например надев шланг на длинное сверло перфоратора), затем снять решётку вентиляции и самостоятельно провести "работы", не привлекая заробитчан. О том, какая квалификация требуется для проведения таких сложных работ, и какие амортизационные расходы, рассуждать не имеет смысла.
Кто мог знать всё это до звонка в 115? Я был уверен, что чистка вентиляции производится специалистами ЖЭСа. Меня возмутило, что - по словам бизнесмена - "сейчас этим ЖЭС не занимается, а занимаемся мы". Порадовала реакция диспетчера 115 - на моё слово "мошенники" она вставила: "не мошенники, а частная организация, выполняющая данные работы";
5) как правило, жертвы мошенников не фиксируют происходящее на видео или аудио. Соответственно, косноязычный белорусский бизнесмен может чесать что угодно, а если дело дойдёт до суда, то выяснится, что он и не сотрудник (в договоре указано, что ООО может привлекать субподрядчиков), что он и не говорил, что и не он был и всё что угодно. Всё это будет произнесено с глупыми, но честными глазами.
Получается идиотская ситуация - доказать нельзя ничего. Кто там что говорил, это не факты, а деревенские слухи. Факт один - жертва обмана добровольно подписала договор с частной организацией на проведение этих внезапных плановых (АУЕ-шники между собой запланировали в пятницу стрясти с лохов деньги) работ.
Подытожим:
- налицо введение в заблуждение с целью навязать свои услуги. Визит бизнесменов продуман таким образом, чтобы потенциальная жертва была застигнута врасплох и действовала по принципу "сделайте и отвяжитесь быстрее";
- чистка вентиляции допускается любыми гражданами, хотя возможен вызов специалистов ЖЭСа (услуга платная, но уверен что за 15 минут работы не возьмут 175 р.). Регламентные работы осуществляет организация БелВентиляция (НЕ БелБытВентиляция)! Информация предоставлена диспетчером службы 115;
- организаторы бизнеса явно психически нездоровы. Если бы за 15 минут работы они просили 17,5 р., а не 175 р., то вообще НИКАКИХ вопросов бы к ним не было, независимо от того, как они продвигают свои услуги. Уверен, в подобном случае был бы стабильный приток клиентов - если бы только целью ставилось ведение бизнеса, а не быстренько нарубить бабла и исчезнуть.
Если бы за услуги они брали 50 р., то большинство бы плюнуло и забыло бы через два дня. 175 р.за 15 минут работы перфоратором - наглость на грани хуцпы, но мелкое, гадостливое и оттого смешное. Опять же, здоровый человек не будет заниматься подобными вещами потому что это бред сумасшедшего;
- доказать что-либо не представляется возможным. Договор допускает много чего. Есть формулировка "заказчик" и "работы, указанные закачиком", как если бы жертва обмана сама вызвала этих бизнесменов, а не они нагрянули со своей платной помощью.
В целом, эта ситуация стала для меня принципиальной. Платить я не буду. Подобные отношения в обществе недопустимы, и мне не важно, что это ООО и эти АУЕ-шники себя чувствуют в безопасности, действуют в рамках закона и смеются, читая эту ветку форума. Хуцпа недопустима. Сегодня платно-регламенто-обязательно-СРОЧНО приходят чистить вентиляцию, завтра придут менять шланг газовой плиты всего за 50 руб. ("мингаз больше этим не занимается, а занимается минбытгаз"), а послезавтра придут бандеровцы в военной форме и балаклавах, и расскажут, что они занимаются частной охраной вашего дома за небольшую сумму.
Я подам заявление в милицию, как только доработаю черновик. Я напишу куда только можно, от мингорисполкома до Спортлото. Проконсультируюсь с адвокатами. Если дело дойдёт до суда - даже хорошо, даже в случае проигрыша дела и потери ещё суммы денег будет понимание, как в нашей стране обстоят дела с хуцпой. Это жизненный урок, хоть и неприятный.
Если ничего не поможет, я предлагаю скооперироваться с другими пострадавшими для подачи коллективного заявления в прокуратуру или даже АП.
20.02.2021 13:51:07
Пользователь
НОВИЧОК20.02.2021 13:54:41
Юрист
НОВИЧОК23.02.2021 06:11:35
Юрист
НОВИЧОК23.02.2021 06:24:14
Пользователь
НОВИЧОКВ итоге, подписан договор, акт, заказ. Сумму мама посмотрела, когда все подписала. Была ошарашена, подумала, что возможно это какая то ошибка, решила обсудить все со мной (с дочерью). Естественно ошибки никакой нет.
Вопрос. Моя мама не собственник жилья, она только прописана в квартире, в которой проживает. Это может как то повлиять, если обращаться в милицию (суд)? Есть ли вообще варианты остановить действия данной организации?
11.03.2021 11:25:03
Пользователь
НОВИЧОКне понятно что входит в понятие полный объем, а так же вентиляция находится в трудно доступном месте и к сожалению по состоянию здоровья ни одна жертва не может. Заявление в милицию жертвы подали, однако участковый сказал, что уголовных правонарушений в деятельности работников фирмы нет. Все находится в плоскости хозяйственного права. Помогите, как конкретно действовать в данной ситуации, чтобы расторгнуть договор?
17.04.2021 14:50:18
Пользователь
НОВИЧОК21.04.2021 10:38:36
Пользователь
НОВИЧОК23.04.2021 09:24:40
Пользователь
НОВИЧОК30.04.2021 22:31:19
Пользователь
НОВИЧОКМнение у них такое: Подписали акт - плати.
Но это не так. В данном случае действует ст. 31 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей», где чётко сказано, что требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги).
Согласитесь в вентиляционный канал лицо не пролазит, поэтому проверить качество работы невозможно. А с учётом, что у данной организации кроме пылесоса и щёток ничего нет - делаем выводы.
Для очень умных: нужен эндоскоп и анемометр.
Также обратите особое внимание, что услуга в заявке у всех - чистка вентиляции.
Я уже не говорю о том, что в соответствии с ГОСТ:
п. 2.12 вентиляция (ventilation): Обмен воздуха в помещениях для удаления избытка теплоты, влаги и вредных веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемом помещении или рабочей зоне.
То есть не совсем то о чём идёт речь. А имеют они, скорее всего, систему вентиляции, которая включает в себя и общую шахту, доступа к которой у них нет. Поэтому любой суд будет выяснять главное - на что рассчитывал потребитель???
А договор у них - пустой, особенно с учётом ст. 19 и ст. 37 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей».
Это всё ещё без учёта их рекламы (походы по квартирам) и недостоверной информации об услуге.
Так что не вижу повода переживать. Закон в стране людей защищает, если, конечно, о его существовании они знают.
30.04.2021 22:52:34
Пользователь
НОВИЧОК03.05.2021 08:21:15
Пользователь
НОВИЧОКШаблоны претензий по защите прав есть в свободном доступе на Интернет-ресурсах в разделе Образцы претензий
(К примеру:
Желаю удачи.
03.05.2021 08:58:11
Пользователь
НОВИЧОКТак в данной связи рекомендую всем пострадавшим самостоятельно письменно обратиться в МАРТ рассказав о своей истории взаимодействия с ООО "БелБытВентиляция"
1. В виде электронного обращения
2. В виде письма
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, корп. 1
Ну и тем кто уже оплатил данную "услугу" рекомендую вернуть свои деньги пока данная организация (ООО "БелБытВентиляция") ещё существует (не ликвидируется и/или не введена в процедуру банкротства).
03.05.2021 09:06:17
Пользователь
НОВИЧОК03.05.2021 09:36:59
Пользователь
НОВИЧОК06.05.2021 19:18:03
Пользователь
НОВИЧОКПишите претензию на юридический адрес организации, что работы выполнены некачественно и об устранении недостатков в установленные законом сроки. Также рекомендую обратиться в ЖЕС с вопросом: Кто производит обслуживание системы вентиляции и предоставлялся ли доступ сотрудникам данной организации?
Вид запроса:
Вверху справа кому, ниже от кого, по центру запрос и далее:
В связи с тем, что в доме постоянно ходят люди под видом различных организация, и осуществляют различные услуги, прошу Вас сообщить:
1. Имеет ли право кто-либо доступ к системе вентиляции и вентканалам дома, расположенного по месту моего жительства, кроме работников ЖКХ?
2. Заключён ли у Вас с кем либо договор на обслуживание системы вентиляции и вентканалов данного дома?
3. Возможно ли качественно выполнить чистку системы вентиляции из самой квартиры?
С уважением,
число и подпись с расшифровкой.
Удачи.
07.05.2021 11:17:10
Пользователь
НОВИЧОК28.06.2021 12:28:52
Пользователь
НОВИЧОКПоскольку прецедент уже есть, то в дальнейшем будет гораздо проще наказывать подобного рода мошенников. Будьте бдительны!
11.08.2021 18:15:50