В 2018 мужа осудили по ст.317,ч2. Расследование и экспертизы длились до амнистии 2020 г. Муж-пострадавший от чаэс, попал под амнистию (ст.1 Закона об амнистии). Сейчас сын устраивается на работу. Ему в анкете требуется указать сведения о судимости близких родственников. Это не сын моего мужа, брак был заключён,когда сыну было 22 года. В связи с этим 2 вопроса. Является ли мой сын близким родственником моего мужа (живём в разных городах), нужно ли его указывать в анкете и что указывать в сведениях о судимости, если она снята амнистией (ст 11 закона об амнистии)?
17.02.2021 07:55:06
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Татьяна, ст. 4 УК РБ устанавливает, что близкие родственники – это родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) потерпевшего либо лица, совершившего преступление, либо те же родственники супруга потерпевшего либо лица, совершившего преступление. То есть ваш сын является близким родственником вашего мужа согласно этому определению.
Что касается судимости, то обычно согласно закону об амнистии с лиц, освобожденных от наказания или иных мер уголовной ответственности на основании амнистии, судимость снимается. Также имеет значение формулировка вопроса в анкете, если речь идет о наличии судимости, то можно отвечать, что судимости нет.
Снятие судимости
2Пользователь
НОВИЧОК17.02.2021 07:55:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТо есть ваш сын является близким родственником вашего мужа согласно этому определению.
Что касается судимости, то обычно согласно закону об амнистии с лиц, освобожденных от наказания или иных мер уголовной ответственности на основании амнистии, судимость снимается.
Также имеет значение формулировка вопроса в анкете, если речь идет о наличии судимости, то можно отвечать, что судимости нет.
22.02.2021 08:59:52