Здравствуйте! хочу объяснить Вам свою ситуацию. мой муж попал в аварию. автомобиль столкнулся со скутером. водитель скутера, к сожалению, умер на месте аварии. а мой муж, к счастью, остался жив. завели дело по этому поводу, доказано, что мой муж, управляя автомобилем не нарушил ни одного ПДД. а за водителем скутера зафиксировано 7 нарушений. машина наша довольно сильно разбита, но ремонту подлежит. ремонт обойдется более 25000000. мы решили с мужем, что сами как-нибудь сделаем эту машину и не будем подавать в суд на пострадавших, так как у них и так хватает горя. а страховая компания отказалась нам выплачивать деньги, потому что скутер был не застрахован. а по закону 2 транспортных средства должны быть застрахованы, только при таком условии страховая компания выплатит деньги. мы думали на этом все. но! мужу приходит повестка в суд, жена и двое детей погибшего требуют компенсацию за моральный ущерб по 40000000 каждому. итого 120000000. так как я являюсь студенткой университета очного отделения и должна еще год доучиться, а через 2 недели после аварии у нас появился ребенок, то муж мой не работает, а помогает мне в воспитании ребенка. поэтому доход у нас - детское пособие и моя стипендия, итого 3000000. живем мы пока у родителей, так как мы молодая семья и еще не успели набыть свое жилье. и так, доход у нас маленький, психика подшатаная и у мужа и у меня. так как и для меня авария был огромный стресс на 9 месяце беременности. а суд нам присудил 54000000. теперь встает вопрос, где взять эти деньги? у мужа родители уже старые, не в состоянии помочь. мои родители учат младшего ребенка на платной основе, тоже не в состоянии нам помочь. у нас в месяц 3000000, слава Богу, что ребенку на памперсы хватает. где нам взять такую сумму? даже, продав битый автомобиль, денег не хватит выплатить 54000000. кредит нам никто не даст, потому что муж безработный. мы подали жалобу в областной суд на уменьшение суммы, хотя бы до 30000000. пока ждем повестки. что нам делать в такой ситуации? какова вероятность, что суд уменьшит сумму? и что это за закон, человек не виновен и должен выплачивать деньги? а может у водителя скутера были попытки суицида, чего мы должны выплачивать компенсацию за моральный ущерб, хотя наша психика пострадала не меньше!?
24.09.2014 19:09:15
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Ольга, в решении суда указываются основания и нормы законы, в соответствии с которыми решение выносится. Если суд выносит решение о выплате материальной компенсации значит он усматривает вину ответчика в причинение ущерба. Так что нужно опровергать аргументы суда, на которыех основано решение суда.
01.10.2014 13:04:46
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ольга, в силу статьи 948 Гражданского кодекса РБ обязанность возмещения вреда (в том числе вреда жизни и здоровью) может быть возложена на владельца источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) независимо от того, является ли он непосредственным причинителем вреда. Иными словами, если Ваш муж является владельцем попавшего в ДТП автомобиля, то на него может быть возложена обязанность возмещения причиненного ущерба независимо от того, виновен ли он в нарушении ПДД, повлекшем ДТП, если не докажет, что ДТП произошло вследствие непреодолимой силы (например, урагана) или умысла потерпевшего (например, водитель скутера умышленно столкнулся с автомобилем чтобы покончить жизнь самоубийством).
Таким образом, суд может возложить на Вашего супруга, как на владельца источника повышенной опасности, обязанность возмещения вреда жизни гражданина, погибшего в ДТП.
В то же время Ваш супруг, возможно, имеет право требовать с виновника ДТП (либо, в данном случае, его наследников) возмещения ущерба, причиненного его автомобилю, но более конкретно об этом можно сказать изучив обстоятельства Вашей ситуации и имеющиеся документы (постановление о возбуждении (либо об отказе в возбуждении) уголовного дела по факту ДТП, судебные решения, иные документы).
02.10.2014 09:17:06
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Ольга,
В дополнение к вышесказанному отмечу, что, возможно, решение суда также основывается на п.1 ст.969 Гражданского кодекса -
Статья 969. Основания компенсации морального вреда
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: 1) вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; .... . Не скажу, что я "уверен в данной норме", т.к. напрашивается аргумент, что, мол, моральный вред родственникам погибшего причинен-то не собственно самим транспортным средством или ДТП, а смертью погибшего, но ... полагаю, что здесь ответ надо искать в судебной практики - как она толкует и применяет эти нормы.
03.10.2014 07:01:56
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Подскажите еще, пожалуйста. в документах сказано, что водитель скутера совершил столкновение и что непосредственной причиной данного ДТП послужили действия водителя мопеда, это означает, что водитель скутера является нарушителем и причинителем вреда? а мой муж - потерпевшим?
03.10.2014 16:25:38
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
и еще сказано, что смерть водителя скутера наступила от совокупности телесных повреждений.
03.10.2014 17:01:23
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Ольга:
... а суд нам присудил 54000000...
... мы подали жалобу в областной суд на уменьшение суммы, хотя бы до 30000000. пока ждем повестки...
Хотелось бы увидеть решение суда, того самого, который "присудил 54000000" (в частности, мотивировочную часть решения), тогда на Ваши вопросы можно будет ответить более предметно и обстоятельно.
06.10.2014 07:43:33
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Мотивировочную часть решения суда или всю мотивировочную часть вам скинуть?
06.10.2014 11:14:23
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Ольга:
Мотивировочную часть решения суда или всю мотивировочную часть вам скинуть?
Судебные решения состоят из резолютивной части (где указывается, что именно суд решил (или постановил) и мотивировочной части (где указывается, на основании каких доказательств и нормативно-правовых актов суд пришел к тому или иному выводу).
Если проще, то мне бы хотелось взглянуть на документ, где указано, что решил суд, и как (на основании чего) он пришел к таким выводам (я имею ввиду решение о взыскании с Вашего мужа 54000000 рублей). Можете сбросить в мою личную почту: vicing4@ya.ru.
06.10.2014 15:30:46
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
может еще кто-нибудь что-нибудь посоветует?
10.10.2014 11:46:25
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ольга, прошу прощения за задержку с ответом, был несколько занят.
В судебном заседании Ваш муж доказывал, что он невиновен в ДТП, но это доказывать было не нужно, так как если он является владельцем источника повышенной опасности (то есть автомобиль принадлежит ему), то в случае причинения этим автомобилем вреда жизни гражданина ответственность за данный вред наступает независимо от вины такого владельца. Даже если бы данным автомобилем в момент ДТП управлял не Ваш муж, а, допустим, его друг, а мужа в автомобиле вообще не было бы, то все равно при таких обстоятельствах обязанность возместить вред лежала бы на нем как на владельце автомобиля.
Доказывать в суде нужно было не собственную невиновность, а наличие умысла со стороны потерпевшего, либо непреодолимой силы.
С умыслом сложнее. Судя по всему, погибший грубо нарушил правила дорожного движения (что привело к ДТП), и нарушил их умышленно, но это не означает, что он умышленно совершил ДТП. Данные деяния характеризуются смешанной виной, то есть ПДД нарушается умышленно, но ДТП как результат таких нарушений происходит по неосторожности (ведь далеко не каждое нарушение ПДД приводит к аварии).
Что качается непреодолимой силы, то это обстоятельство можно было доказывать. Поскольку уголовное дело в отношении мужа прекращено, следовательно, он ПДД не нарушал и предотвратить ДТП не имел технической возможности, то есть предпринял все, что можно было предпринять, но избежать ДТП в той ситуации все равно не смог, это было выше его сил и возможностей, то есть ДТП явилось результатом действия непреодолимой для водителя автомобиля силы, той силы, на которую он никак не мог повлиять, и даже предпосылки для возникновения этой силы возникли не по вине водителя автомобиля, а по вине водителя скутера. Правда, я не гарантирую, что суд принял бы такие доводы, но попытаться стоило.
Что касается уменьшения суммы по кассационной жалобе, то шанс на ее уменьшение очень небольшой, так как суд первой инстанции уже уменьшило данную сумму относительно исковых требований (просили по 40000000 рублей, получили по 15000000).
13.10.2014 17:36:08
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Виктор Жмурко, Спасибо Вам большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, еще, в каком случае может быть отнято жилье и транспорт? как быстро нужно выплатить данную сумму?
Не виновен, но плати компенсацию за моральный ущерб
12Пользователь
НОВИЧОК24.09.2014 19:09:15
Юрист
НОВИЧОК01.10.2014 13:04:46
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, суд может возложить на Вашего супруга, как на владельца источника повышенной опасности, обязанность возмещения вреда жизни гражданина, погибшего в ДТП.
В то же время Ваш супруг, возможно, имеет право требовать с виновника ДТП (либо, в данном случае, его наследников) возмещения ущерба, причиненного его автомобилю, но более конкретно об этом можно сказать изучив обстоятельства Вашей ситуации и имеющиеся документы (постановление о возбуждении (либо об отказе в возбуждении) уголовного дела по факту ДТП, судебные решения, иные документы).
02.10.2014 09:17:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ дополнение к вышесказанному отмечу, что, возможно, решение суда также основывается на п.1 ст.969 Гражданского кодекса -
Статья 969. Основания компенсации морального вреда
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
1) вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
.... .
Не скажу, что я "уверен в данной норме", т.к. напрашивается аргумент, что, мол, моральный вред родственникам погибшего причинен-то не собственно самим транспортным средством или ДТП, а смертью погибшего, но ... полагаю, что здесь ответ надо искать в судебной практики - как она толкует и применяет эти нормы.
03.10.2014 07:01:56
Пользователь
НОВИЧОК03.10.2014 16:25:38
Пользователь
НОВИЧОК03.10.2014 17:01:23
Юрист
НОВИЧОК... а суд нам присудил 54000000...
... мы подали жалобу в областной суд на уменьшение суммы, хотя бы до 30000000. пока ждем повестки...
06.10.2014 07:43:33
Пользователь
НОВИЧОК06.10.2014 11:14:23
Юрист
НОВИЧОКМотивировочную часть решения суда или всю мотивировочную часть вам скинуть?
Если проще, то мне бы хотелось взглянуть на документ, где указано, что решил суд, и как (на основании чего) он пришел к таким выводам (я имею ввиду решение о взыскании с Вашего мужа 54000000 рублей). Можете сбросить в мою личную почту: vicing4@ya.ru.
06.10.2014 15:30:46
Пользователь
НОВИЧОК10.10.2014 11:46:25
Юрист
НОВИЧОКВ судебном заседании Ваш муж доказывал, что он невиновен в ДТП, но это доказывать было не нужно, так как если он является владельцем источника повышенной опасности (то есть автомобиль принадлежит ему), то в случае причинения этим автомобилем вреда жизни гражданина ответственность за данный вред наступает независимо от вины такого владельца. Даже если бы данным автомобилем в момент ДТП управлял не Ваш муж, а, допустим, его друг, а мужа в автомобиле вообще не было бы, то все равно при таких обстоятельствах обязанность возместить вред лежала бы на нем как на владельце автомобиля.
Доказывать в суде нужно было не собственную невиновность, а наличие умысла со стороны потерпевшего, либо непреодолимой силы.
С умыслом сложнее. Судя по всему, погибший грубо нарушил правила дорожного движения (что привело к ДТП), и нарушил их умышленно, но это не означает, что он умышленно совершил ДТП. Данные деяния характеризуются смешанной виной, то есть ПДД нарушается умышленно, но ДТП как результат таких нарушений происходит по неосторожности (ведь далеко не каждое нарушение ПДД приводит к аварии).
Что качается непреодолимой силы, то это обстоятельство можно было доказывать. Поскольку уголовное дело в отношении мужа прекращено, следовательно, он ПДД не нарушал и предотвратить ДТП не имел технической возможности, то есть предпринял все, что можно было предпринять, но избежать ДТП в той ситуации все равно не смог, это было выше его сил и возможностей, то есть ДТП явилось результатом действия непреодолимой для водителя автомобиля силы, той силы, на которую он никак не мог повлиять, и даже предпосылки для возникновения этой силы возникли не по вине водителя автомобиля, а по вине водителя скутера. Правда, я не гарантирую, что суд принял бы такие доводы, но попытаться стоило.
Что касается уменьшения суммы по кассационной жалобе, то шанс на ее уменьшение очень небольшой, так как суд первой инстанции уже уменьшило данную сумму относительно исковых требований (просили по 40000000 рублей, получили по 15000000).
13.10.2014 17:36:08
Пользователь
НОВИЧОК28.10.2014 09:31:46