Добрый день!!!! Помогите разобраться, пожалуйста. Мой работодатель обвинил меня в присвоении и растрате (работала бухгалтером на 0,4 ставки). Я подписывала трудовое соглашение и договор о полной материальной ответственности. Не буду рассказывать, что там за личности (директор и учредитель жена и муж). Фирма работает в сфере активных продаж. Меня обвиняют, что я периодически не сдавала выручку в кассу, в присвоении имущества (фильтров и т.д.). Т.е. по мере расследования данного дела сумма ущерба увеличивается))). При этом директор похитила у меня телефон и вымогала деньги за имущество в замен на телефон (есть запись разговора). Я написала 11.08 на нее заявление, потом выяснилось вдруг, что еще 08.08. она написала на меня. В момент совершения, по ее словам мною, данного преступления она находилась за пределами РБ. Якобы мне муж передал деньги из кассы для сдачи выручки в банк (учитывая, что выручки там не было, она все это подчистила и взяла с собой на поездку (у меня есть база по кассе, где написано сколько и кому она из кассы выдала денег за данный месяц). В тот день я действительно ходила в банк 2 раза, но для проведения платежки на уплату за велком. Ее супруг поехал в банк через неделю после того как выручка не поступила на счет смотреть видео записи сдавала ли я ее (как я могу ее сдать, если денег он мне так и не дал). Для сдачи выручки он снял деньги с личной карточки в банкомате, но не передал мне их. В банк я ходила и спрашивала про задержки поступлений денег по его просьбе. Только потом поняла к чему все это было. Ну да ладно, суть не в этом. Когда пришла в милицию для дачи объяснений, сотрудник ОБЭП спросил у меня ходила ли я в банк и сдавала ли выручку. Я даже толком ответить не успела, он написал целую страницу и дал мне подписать. Я начала читать, сказала, я бред этот подписывать не буду, на меня начал кричать и угрожать тремя сутками задержания другой сотрудник (у меня двое несовершеннолетних детей), я закатила истерику и убежала (без истерики они просто бы закрыли дверь и начали допрос с пристрастием, как сказал обэпник, чтобы вспомнила где деньги). Я написала жалобу в прокуратуру на действия сотрудников. Потом пришла к ним по повестке и сослалась на ст.27 Конституционного права и отказалась давать объяснения. Ко мне пришли через какое-то время с обыском (ничего не нашли). По факту моего заявления все спустили на тормоза, у директрисы телефон забрали и в РОВД передали мне под расписку. И сотрудник обэп сказал, что ее и мое заявление он объединил в два дела. Так и не поняла я про свое заявление ничего. Зато по ее заявлению до сих пор разбираются. В итоге потом состоялся у меня разговор с начальником ОБЭП, который меня просил написать явку с повинной, я выслушала, сказала спасибо и ушла, еще раз сказав, что этого не совершала. На что он мне сказал, что меня следователь закроет на 10 суток с таким поведением (это я так понимаю его вывело, что я любезно отказалась писать явку с повинной). Через почти месяц ко мне приходят опять с обыском и наложение ареста на имущество. При этом как я поняла дело возбудили уголовное, в постановлении об обыске и аресте не указана статья и часть. В итоге обыскали, имущество арестовали и удалились. Никакого постановления о возбуждении в отношении меня мне не приходило. Кстати, с заявлением и ходом следствия никто не знакомил. Я только со слов поняла, что возбудили, нарисовались уже свидетели и даже человек, который видел передачу денег. Моему сожителю пришел запрос на работу о его зп и должности. Короче ничего я уже не понимаю. Допросили даже моих родных. Куда делись деньги до сих пор не понятно. У меня их не нашли, проверили все мои счета (я в декретном). Никаких документов о вверении мне денежных средств я не подписывала, имущества тоже не расписывалась. Кроме документов, указанных выше я нигде не расписывалась. Они провели аудиторскую проверку и сумма выросла в 2 раза. Т.е. с каждым разом выясняются какие-то новые недостачи. Я так понимаю, что все эти новые обстоятельства дают возможность это дело дольше рассматривать. Я в шоке и от процессуальных действий органов и подозреваю, что у них есть личный интерес. Вопрос, что мне делать? То ли юриста нанимать, то ли ждать, что дальше там придумают. Как мне себя защищать? Там уже, простите, абсурд какой-то. Запрос сожителю сделали на основании возбуждения уголовного дела номер....., по ст.103 ч.2. Это как??
28.10.2014 12:57:01
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Цитата
Ольга:
Добрый день!!!! Помогите разобраться, пожалуйста. Мой работодатель обвинил меня в присвоении и растрате (работала бухгалтером на 0,4 ставки). Я подписывала трудовое соглашение и договор о полной материальной ответственности. Не буду рассказывать, что там за личности (директор и учредитель жена и муж). Фирма работает в сфере активных продаж. Меня обвиняют, что я периодически не сдавала выручку в кассу, в присвоении имущества (фильтров и т.д.). Т.е. по мере расследования данного дела сумма ущерба увеличивается))). При этом директор похитила у меня телефон и вымогала деньги за имущество в замен на телефон (есть запись разговора). Я написала 11.08 на нее заявление, потом выяснилось вдруг, что еще 08.08. она написала на меня. В момент совершения, по ее словам мною, данного преступления она находилась за пределами РБ. Якобы мне муж передал деньги из кассы для сдачи выручки в банк (учитывая, что выручки там не было, она все это подчистила и взяла с собой на поездку (у меня есть база по кассе, где написано сколько и кому она из кассы выдала денег за данный месяц). В тот день я действительно ходила в банк 2 раза, но для проведения платежки на уплату за велком. Ее супруг поехал в банк через неделю после того как выручка не поступила на счет смотреть видео записи сдавала ли я ее (как я могу ее сдать, если денег он мне так и не дал). Для сдачи выручки он снял деньги с личной карточки в банкомате, но не передал мне их. В банк я ходила и спрашивала про задержки поступлений денег по его просьбе. Только потом поняла к чему все это было. Ну да ладно, суть не в этом. Когда пришла в милицию для дачи объяснений, сотрудник ОБЭП спросил у меня ходила ли я в банк и сдавала ли выручку. Я даже толком ответить не успела, он написал целую страницу и дал мне подписать. Я начала читать, сказала, я бред этот подписывать не буду, на меня начал кричать и угрожать тремя сутками задержания другой сотрудник (у меня двое несовершеннолетних детей), я закатила истерику и убежала (без истерики они просто бы закрыли дверь и начали допрос с пристрастием, как сказал обэпник, чтобы вспомнила где деньги). Я написала жалобу в прокуратуру на действия сотрудников. Потом пришла к ним по повестке и сослалась на ст.27 Конституционного права и отказалась давать объяснения. Ко мне пришли через какое-то время с обыском (ничего не нашли). По факту моего заявления все спустили на тормоза, у директрисы телефон забрали и в РОВД передали мне под расписку. И сотрудник обэп сказал, что ее и мое заявление он объединил в два дела. Так и не поняла я про свое заявление ничего. Зато по ее заявлению до сих пор разбираются. В итоге потом состоялся у меня разговор с начальником ОБЭП, который меня просил написать явку с повинной, я выслушала, сказала спасибо и ушла, еще раз сказав, что этого не совершала. На что он мне сказал, что меня следователь закроет на 10 суток с таким поведением (это я так понимаю его вывело, что я любезно отказалась писать явку с повинной). Через почти месяц ко мне приходят опять с обыском и наложение ареста на имущество. При этом как я поняла дело возбудили уголовное, в постановлении об обыске и аресте не указана статья и часть. В итоге обыскали, имущество арестовали и удалились. Никакого постановления о возбуждении в отношении меня мне не приходило. Кстати, с заявлением и ходом следствия никто не знакомил. Я только со слов поняла, что возбудили, нарисовались уже свидетели и даже человек, который видел передачу денег. Моему сожителю пришел запрос на работу о его зп и должности. Короче ничего я уже не понимаю. Допросили даже моих родных. Куда делись деньги до сих пор не понятно. У меня их не нашли, проверили все мои счета (я в декретном). Никаких документов о вверении мне денежных средств я не подписывала, имущества тоже не расписывалась. Кроме документов, указанных выше я нигде не расписывалась. Они провели аудиторскую проверку и сумма выросла в 2 раза. Т.е. с каждым разом выясняются какие-то новые недостачи. Я так понимаю, что все эти новые обстоятельства дают возможность это дело дольше рассматривать. Я в шоке и от процессуальных действий органов и подозреваю, что у них есть личный интерес. Вопрос, что мне делать? То ли юриста нанимать, то ли ждать, что дальше там придумают. Как мне себя защищать? Там уже, простите, абсурд какой-то. Запрос сожителю сделали на основании возбуждения уголовного дела номер....., по ст.103 ч.2. Это как??
Поправка, ее и мое заявление он объединил в одно дело, при чем против меня.
30.10.2014 12:19:51
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Еще момент, когда я устраивалась на работу, то подписала приказ о приеме, трудовое соглашение, договор о полной индивидуальной материальной ответственности, но руководство запись в трудовую книжку так и не сделало... В итоге я там проработала 4 месяца, а записи так и нет.
30.10.2014 12:24:50
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Ольга, Похоже, у Вас серьезные проблемы.
1. Обыск в жилище может проводиться только по возбужденному уголовному делу и с санкции прокурора. До возбуждения уголовного дела может проводиться только осмотр (опять же с санкции прокурора), перед началом данного следственного действия Вас обязаны ознакомить с постановлением о его проведении. И обыск, и осмотр проводится в присутствии не менее 2 понятых.
2. О рассмотрении Вашего заявления Вас должны были проинформировать в письменном виде незамедлительно после принятия решения (например о приобщении данного заявления к какому-либо материалу проверки), если нет – можете требовать!
3. Перед проведением обыска и наложения ареста на имущество (через месяц, после возбуждения уголовного дела) Вас должны были ознакомить с постановлением о возбуждении в отношении Вас уголовного дела и выдать Вам на руки копию данного постановления.
4. В постановлении о проведении обыска и наложении ареста на имущество должна быть указана не только статья и часть, но и краткая фабула дела (т.е. в чем Вас подозревают).
5. Вас должны были ознакомить с результатами аудиторской (либо иной) проверки, послужившей основанием для возбуждения уголовного дела.
6. Копии всех процессуальных документов, в которых Вы расписывались и с которыми Вас ознакамливали по Вашему требованию должны быть выданы Вам на руки.
Цитата
Ольга:
Вопрос, что мне делать? То ли юриста нанимать, то ли ждать, что дальше там придумают. Как мне себя защищать?
Вот именно, защищать, и не с помощью какого-нибудь юриста, а с помощью адвоката, к которому нужно было бегом бежать уже после того, как Вас в ОБЭП пытались заставить что-то подписать. А если ждать - так действительно "дальше там придумают".
Цитата
Ольга:
Там уже, простите, абсурд какой-то. Запрос сожителю сделали на основании возбуждения уголовного дела номер....., по ст.103 ч.2. Это как??
А вот здесь абсурда нет:
Цитата
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 103. Собирание доказательств 1. ... 2. Орган уголовного преследования, а также суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе в пределах своей компетенции вправе по находящимся в их производстве материалам и уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, вызывать любое лицо для проведения следственных и других процессуальных действий или дачи заключения в качестве эксперта; производить осмотры, обыски и другие предусмотренные настоящим Кодексом следственные действия; требовать от организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела; требовать производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц.
К сожалению, я наверное слишком поздно заметил Ваше сообщение, но надеюсь, что еще не все потеряно и я чем-то Вам помог. Если нужны будут более конкретные советы, пишите, или звоните мне лично (номер телефона найдете в разделе "юристы на сайте").
01.12.2014 15:59:37
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Ольга, вообще любое процессуально действие......особенно в вашем непростом случае только с участием адвоката. У меня возникло много вопросов по описанной Вами ситуации. Но в общем и целом два момента......видиосъемка с зала банка....и показания кассира....вот на основании чего и можно сделать соответствующий вывод.
20.12.2014 13:28:22
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Меня ознакомили с уголовным делом только 18.11.2014 г. В этот день задержали в ИВС на 3 суток. Потом отпустили. А 18.12. 2014 дело переквалифицировали на ч1. ст. 210, и в этот же день узнала, что 17.12.2014 г. в 16.40 возбудили второе уголовное дело по 210 ч.1. И общее обвинение теперь 210 ч.2. На каком основании и почему возбуждено второе мне не объяснили. А сегодня следователь мне прямо сказал, что начальник отказывает ему в запросах проверить все всесторонне, т.е. самих этих людей и компанию. И попросил меня написать 2 ходатайства. Также показал мне в деле документы, где подпись моя поддельная. В трудовом, о мат.отвт. договорах и даже на приказе о приеме на работу. Я настояла на экспертизе ходатайством. На очной ставке с самым главным свидетелем выяснилось, что директорша ему указания еще до 27.08. письменные дала дать мне ден. средства для сдачи выручки. А я об этом знать еще не знала, что ее надо будет сдавать.
20.12.2014 19:46:13
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Цитата
Андрей:
Ольга, вообще любое процессуально действие......особенно в вашем непростом случае только с участием адвоката. У меня возникло много вопросов по описанной Вами ситуации. Но в общем и целом два момента......видиосъемка с зала банка....и показания кассира....вот на основании чего и можно сделать соответствующий вывод.
Видеосъемка с зала банка говорит о том, что я там была. Я и не отрицаю, я и говорю, что была в банке, но по причине оплаты за велком (на фирме отключили мобильные все телефоны и я побежала оплачивать 20 000), платежку в ручную делала, т.к. директора не было, а досуп к клиент-банку имела только она. Показания кассира мне не известны. Тут уже просто откровенный беспредел идет с кучей нарушений. 17.12.2014 г. переквалифицировали на ч.1 ст. 210. и завели второе уголовное дело на какие-то 14,3 млн. А 18.12.2014 г. я узнала об этом и мне дали постановление о возбуждении второго УД, и следом обвинение с учетом 2-х эпизодов и итог ч. 2 ст. 210 УК. А я даже не знаю на основании чего второе дело возбудили, откуда эти 14,3 млн. взялись. Я настояла на почерковедческой экспертизе. 18.12.2014 г. у РОСК по плану начальника было завести меня к прокурору на арест (это утром). Прошла очная ставка с самым главным свидетелем, который не только противоречий кучу сделал даже против самого себя, так еще и новые обстоятельства открылись (он оказывается еще раньше меня знал с директором, что ему надо передать деньги на сдачу выручки). Но самое интересное - это то, что в деле лежат договора о мат.ответ., труд.соглаш. и приказ не просто с моей поддельной подписью, так еще и содержание изменилось немного и номера уже другие. Есть свидетель, который четко знает под каким номер шли документы в делопроизводстве. Еще момент, так как я в декретном официально, мне ФСЗН платит декретные, я в мае отправляла копию своего труд.соглашения и приказа им. О том что я на 0,5 ставки устроена. Сегодня попросят эти копии документов (моя мама пойдет).
23.12.2014 07:31:46
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Добрый день!!!! Мое дело продолжается до сих пор! Не смотря на то, что я добилась судебно-бухгалтерской экспертизы, которая не подтвердила недостачу в организации и опровергла аудиторский отчет!!! Документально и фактами я доказала, что инвентаризация поддельная, подписи поддельные. 13.05.2016 г. районным судом был вынесен оправдательный приговор. Прокурор подал аппеляционный протест. 15.07. состоялся суд в областном суде, который перенесли на 22.07.2016 г. И сегодня в областном суде удовлетворили протест прокурора и направили дело на рассмотрение в новом составе судей. Подскажите, пожалуйста, могу ли я на это решение подать частный протест. СПАСИБО!!!!
статья 211 ч.1 УК РБ
8Пользователь
НОВИЧОК28.10.2014 12:57:01
Пользователь
НОВИЧОКДобрый день!!!! Помогите разобраться, пожалуйста. Мой работодатель обвинил меня в присвоении и растрате (работала бухгалтером на 0,4 ставки). Я подписывала трудовое соглашение и договор о полной материальной ответственности. Не буду рассказывать, что там за личности (директор и учредитель жена и муж). Фирма работает в сфере активных продаж. Меня обвиняют, что я периодически не сдавала выручку в кассу, в присвоении имущества (фильтров и т.д.). Т.е. по мере расследования данного дела сумма ущерба увеличивается))). При этом директор похитила у меня телефон и вымогала деньги за имущество в замен на телефон (есть запись разговора). Я написала 11.08 на нее заявление, потом выяснилось вдруг, что еще 08.08. она написала на меня. В момент совершения, по ее словам мною, данного преступления она находилась за пределами РБ. Якобы мне муж передал деньги из кассы для сдачи выручки в банк (учитывая, что выручки там не было, она все это подчистила и взяла с собой на поездку (у меня есть база по кассе, где написано сколько и кому она из кассы выдала денег за данный месяц). В тот день я действительно ходила в банк 2 раза, но для проведения платежки на уплату за велком. Ее супруг поехал в банк через неделю после того как выручка не поступила на счет смотреть видео записи сдавала ли я ее (как я могу ее сдать, если денег он мне так и не дал). Для сдачи выручки он снял деньги с личной карточки в банкомате, но не передал мне их. В банк я ходила и спрашивала про задержки поступлений денег по его просьбе. Только потом поняла к чему все это было. Ну да ладно, суть не в этом. Когда пришла в милицию для дачи объяснений, сотрудник ОБЭП спросил у меня ходила ли я в банк и сдавала ли выручку. Я даже толком ответить не успела, он написал целую страницу и дал мне подписать. Я начала читать, сказала, я бред этот подписывать не буду, на меня начал кричать и угрожать тремя сутками задержания другой сотрудник (у меня двое несовершеннолетних детей), я закатила истерику и убежала (без истерики они просто бы закрыли дверь и начали допрос с пристрастием, как сказал обэпник, чтобы вспомнила где деньги). Я написала жалобу в прокуратуру на действия сотрудников. Потом пришла к ним по повестке и сослалась на ст.27 Конституционного права и отказалась давать объяснения. Ко мне пришли через какое-то время с обыском (ничего не нашли). По факту моего заявления все спустили на тормоза, у директрисы телефон забрали и в РОВД передали мне под расписку. И сотрудник обэп сказал, что ее и мое заявление он объединил в два дела. Так и не поняла я про свое заявление ничего. Зато по ее заявлению до сих пор разбираются. В итоге потом состоялся у меня разговор с начальником ОБЭП, который меня просил написать явку с повинной, я выслушала, сказала спасибо и ушла, еще раз сказав, что этого не совершала. На что он мне сказал, что меня следователь закроет на 10 суток с таким поведением (это я так понимаю его вывело, что я любезно отказалась писать явку с повинной). Через почти месяц ко мне приходят опять с обыском и наложение ареста на имущество. При этом как я поняла дело возбудили уголовное, в постановлении об обыске и аресте не указана статья и часть. В итоге обыскали, имущество арестовали и удалились. Никакого постановления о возбуждении в отношении меня мне не приходило. Кстати, с заявлением и ходом следствия никто не знакомил. Я только со слов поняла, что возбудили, нарисовались уже свидетели и даже человек, который видел передачу денег. Моему сожителю пришел запрос на работу о его зп и должности. Короче ничего я уже не понимаю. Допросили даже моих родных. Куда делись деньги до сих пор не понятно. У меня их не нашли, проверили все мои счета (я в декретном). Никаких документов о вверении мне денежных средств я не подписывала, имущества тоже не расписывалась. Кроме документов, указанных выше я нигде не расписывалась. Они провели аудиторскую проверку и сумма выросла в 2 раза. Т.е. с каждым разом выясняются какие-то новые недостачи. Я так понимаю, что все эти новые обстоятельства дают возможность это дело дольше рассматривать. Я в шоке и от процессуальных действий органов и подозреваю, что у них есть личный интерес. Вопрос, что мне делать? То ли юриста нанимать, то ли ждать, что дальше там придумают. Как мне себя защищать? Там уже, простите, абсурд какой-то. Запрос сожителю сделали на основании возбуждения уголовного дела номер....., по ст.103 ч.2. Это как??
Поправка, ее и мое заявление он объединил в одно дело, при чем против меня.
30.10.2014 12:19:51
Пользователь
НОВИЧОК30.10.2014 12:24:50
Юрист
НОВИЧОКПохоже, у Вас серьезные проблемы.
1. Обыск в жилище может проводиться только по возбужденному уголовному делу и с санкции прокурора. До возбуждения уголовного дела может проводиться только осмотр (опять же с санкции прокурора), перед началом данного следственного действия Вас обязаны ознакомить с постановлением о его проведении. И обыск, и осмотр проводится в присутствии не менее 2 понятых.
2. О рассмотрении Вашего заявления Вас должны были проинформировать в письменном виде незамедлительно после принятия решения (например о приобщении данного заявления к какому-либо материалу проверки), если нет – можете требовать!
3. Перед проведением обыска и наложения ареста на имущество (через месяц, после возбуждения уголовного дела) Вас должны были ознакомить с постановлением о возбуждении в отношении Вас уголовного дела и выдать Вам на руки копию данного постановления.
4. В постановлении о проведении обыска и наложении ареста на имущество должна быть указана не только статья и часть, но и краткая фабула дела (т.е. в чем Вас подозревают).
5. Вас должны были ознакомить с результатами аудиторской (либо иной) проверки, послужившей основанием для возбуждения уголовного дела.
6. Копии всех процессуальных документов, в которых Вы расписывались и с которыми Вас ознакамливали по Вашему требованию должны быть выданы Вам на руки.
Вопрос, что мне делать? То ли юриста нанимать, то ли ждать, что дальше там придумают. Как мне себя защищать?
Там уже, простите, абсурд какой-то. Запрос сожителю сделали на основании возбуждения уголовного дела номер....., по ст.103 ч.2. Это как??
Статья 103. Собирание доказательств
1. ...
2. Орган уголовного преследования, а также суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе в пределах своей компетенции вправе по находящимся в их производстве материалам и уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, вызывать любое лицо для проведения следственных и других процессуальных действий или дачи заключения в качестве эксперта; производить осмотры, обыски и другие предусмотренные настоящим Кодексом следственные действия; требовать от организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела; требовать производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц.
К сожалению, я наверное слишком поздно заметил Ваше сообщение, но надеюсь, что еще не все потеряно и я чем-то Вам помог.
Если нужны будут более конкретные советы, пишите, или звоните мне лично (номер телефона найдете в разделе "юристы на сайте").
01.12.2014 15:59:37
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ20.12.2014 13:28:22
Пользователь
НОВИЧОК20.12.2014 19:46:13
Пользователь
НОВИЧОКОльга, вообще любое процессуально действие......особенно в вашем непростом случае только с участием адвоката. У меня возникло много вопросов по описанной Вами ситуации. Но в общем и целом два момента......видиосъемка с зала банка....и показания кассира....вот на основании чего и можно сделать соответствующий вывод.
23.12.2014 07:31:46
Пользователь
НОВИЧОКПрокурор подал аппеляционный протест. 15.07. состоялся суд в областном суде, который перенесли на 22.07.2016 г. И сегодня в областном суде удовлетворили протест прокурора и направили дело на рассмотрение в новом составе судей.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я на это решение подать частный протест.
СПАСИБО!!!!
22.07.2016 16:43:33