Здравствуйте! Заранее прошу прощения за "обывательский" язык и незнание терминов, т.к. не силен в праве, поэтому и вопрошаю. Тема, пожалуй, избитая, но вот как-то возникла необходимость получить исчерпывающую и главное правильную с точки зрения закона РБ(!) информацию, а то так в интернете много чего пишут дурацкого.
Собсно, знакомая всем ситуация: попался вечером пьяному хулигану или группе хулиганов. Что делать? Как поступать? Понятно, что лучшая защита - это избегание конфликта и опасных мест\районов города. Но ведь не всегда получается их избегать, да и часто бывает, что хулиганы захаживают или обитают даже в благополучных районах.
Хотелось бы рассмотреть следующие ситуации: 1) хулиган или группа хулиганов нанесли вам моральный ущерб словесными оскорблениями; 2) хулиган или группа хулиганов причинили вам материальный вред (облили одежду алкоголем или другой жидкостью, испачкали вашу одежду и т.п.); 3) хулиган или группа хулиганов стали применять силу чтобы не пускать вас куда либо (выйти из транспорта, к примеру и т.п.) или чтобы вывести вас из спокойного состояния (то есть разозлить);
Понятное дело, что каждому уважающему себя парню после таких посягательств, сразу же приходит на ум проучить обидчика\обидчиков с помощью грубой физической силы. Но в таком случае, в зависимости от полученных от меня травм, хулиганы могут заявить на меня же в милицию и привлечь к уголовной или административной ответственности. Я прав? Если я прав, то применение силы чревато намного более серьезными проблемами, чем испачканная одежда или опороченное достоинство. Выходит, что силу применять нет никакого смысла - себе дороже. А что же тогда делать? Как защищаться? Явно же, что на вежливые просьбы хулиганы не будут обращать ни малейшего внимания. Закон получается на стороне хулиганов у нас в стране? Как в вышеуказанных трех случаях можно повлиять на хулиганов с точки зрения закона? Можно ли вызвать милицию? Приедет ли она из-за испачканной одежды или оскорблений? А если приедет, то как доказать что эти действия совершили именно хулиганы, а не я сам или кто-то другой? Можно ли взыскать с хулиганов компенсацию за моральный ущерб? Как поступать, чтобы и они не ушли от ответственности и чтобы мне не получить срок или плохую запись в архивах правоохранительных органов, которая на всю жизнь загубит возможность получения любой приличной работы?
В общем буду рад любым советам и полезным комментариям по данной теме. Можно давать ссылки на ресурсы, где можно прочитать более подробно про законы или методы давления на хулиганов. Заранее спасибо.
15.03.2015 15:23:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Yuri, правильнее всего обратиться в органы внутренних дел. Если вы позвоните дежурному, то все разговоры сейчас записываются, и ваше обращение уже будет зафиксировано. Милиция обязана отреагировать на сообщение о правонарушении. Прибывшие милиционеры должны будут предпринять меры по обнаружению хулиганов по горячим следам (с вашей помощью, так как вы можете их опознать). При этом если были свидетели произошедшего, важно попросить у них контактную информацию, чтобы их показания также были зафиксированы. Не лишним будет сохранить вещественные доказательства произошедшего (порванную одежду, использовавшиеся предметы и т.п.)
20.03.2015 08:12:50
Yuri
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Nesterovich, спасибо за комментарий! Но в этом методе существует множество недостатков, ведь так? 1) Пока приедет милиция, хулиганы могут уже быть очень далеко от места происшествия. Я думаю никто не станет объявлять в розыск людей из-за оскорблений и испорченной одежды. 2) Исходя из предыдущего пункта и одной свежей темы на этом форуме - милиция очень не хочет заниматься такой мелочью. 3) Помимо милиции, насколько я понимаю, будет еще суд, чтобы взыскать компенсацию. И вся эта бюрократия обязательно растянется на длительный период.
Исходя из всего вышесказанного, хулиганы прекрасно знают, что милиция очень нехотя будет заниматься их делом (пока они не натворили ничего серьезного) плюс хулиганы знают, что самому человеку будет скорее всего влом (или вообще нет возможности) тягаться пару месяцев по судам и милициям из-за такой мелочи. То есть возникает такая приятная для всех хулиганов ситуация, когда усилия и время, затраченные на свершение "преступления" во множество раз меньше, чем усилия и время, затраченные потерпевшей стороной на "наказание".
Существует ли такая проблема сейчас или я слишком сгущаю краски?
20.03.2015 14:10:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Yuri, проблема существует, но милиция хулиганами занимается "охотно", а не "нехотя". Хулиганство не мелочь, достаточно почитать статьи КоАП и УК об ответственности за хулиганство.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Как правильно себя вести с хулиганами с правовой точки зрения?
5Пользователь
НОВИЧОКТема, пожалуй, избитая, но вот как-то возникла необходимость получить исчерпывающую и главное правильную с точки зрения закона РБ(!) информацию, а то так в интернете много чего пишут дурацкого.
Собсно, знакомая всем ситуация: попался вечером пьяному хулигану или группе хулиганов. Что делать? Как поступать? Понятно, что лучшая защита - это избегание конфликта и опасных мест\районов города. Но ведь не всегда получается их избегать, да и часто бывает, что хулиганы захаживают или обитают даже в благополучных районах.
Хотелось бы рассмотреть следующие ситуации:
1) хулиган или группа хулиганов нанесли вам моральный ущерб словесными оскорблениями;
2) хулиган или группа хулиганов причинили вам материальный вред (облили одежду алкоголем или другой жидкостью, испачкали вашу одежду и т.п.);
3) хулиган или группа хулиганов стали применять силу чтобы не пускать вас куда либо (выйти из транспорта, к примеру и т.п.) или чтобы вывести вас из спокойного состояния (то есть разозлить);
Понятное дело, что каждому уважающему себя парню после таких посягательств, сразу же приходит на ум проучить обидчика\обидчиков с помощью грубой физической силы. Но в таком случае, в зависимости от полученных от меня травм, хулиганы могут заявить на меня же в милицию и привлечь к уголовной или административной ответственности. Я прав? Если я прав, то применение силы чревато намного более серьезными проблемами, чем испачканная одежда или опороченное достоинство. Выходит, что силу применять нет никакого смысла - себе дороже.
А что же тогда делать? Как защищаться? Явно же, что на вежливые просьбы хулиганы не будут обращать ни малейшего внимания.
Закон получается на стороне хулиганов у нас в стране?
Как в вышеуказанных трех случаях можно повлиять на хулиганов с точки зрения закона?
Можно ли вызвать милицию?
Приедет ли она из-за испачканной одежды или оскорблений?
А если приедет, то как доказать что эти действия совершили именно хулиганы, а не я сам или кто-то другой?
Можно ли взыскать с хулиганов компенсацию за моральный ущерб?
Как поступать, чтобы и они не ушли от ответственности и чтобы мне не получить срок или плохую запись в архивах правоохранительных органов, которая на всю жизнь загубит возможность получения любой приличной работы?
В общем буду рад любым советам и полезным комментариям по данной теме. Можно давать ссылки на ресурсы, где можно прочитать более подробно про законы или методы давления на хулиганов.
Заранее спасибо.
15.03.2015 15:23:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ20.03.2015 08:12:50
Пользователь
НОВИЧОКНо в этом методе существует множество недостатков, ведь так?
1) Пока приедет милиция, хулиганы могут уже быть очень далеко от места происшествия. Я думаю никто не станет объявлять в розыск людей из-за оскорблений и испорченной одежды.
2) Исходя из предыдущего пункта и одной свежей темы на этом форуме - милиция очень не хочет заниматься такой мелочью.
3) Помимо милиции, насколько я понимаю, будет еще суд, чтобы взыскать компенсацию. И вся эта бюрократия обязательно растянется на длительный период.
Исходя из всего вышесказанного, хулиганы прекрасно знают, что милиция очень нехотя будет заниматься их делом (пока они не натворили ничего серьезного) плюс хулиганы знают, что самому человеку будет скорее всего влом (или вообще нет возможности) тягаться пару месяцев по судам и милициям из-за такой мелочи.
То есть возникает такая приятная для всех хулиганов ситуация, когда усилия и время, затраченные на свершение "преступления" во множество раз меньше, чем усилия и время, затраченные потерпевшей стороной на "наказание".
Существует ли такая проблема сейчас или я слишком сгущаю краски?
20.03.2015 14:10:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ31.03.2015 08:53:52
Пользователь
НОВИЧОК03.04.2015 07:06:13