Добрый день,уважаемые юристы!Очень нужна ваша помощь! Ситуация следующая: 1,5 года назад моему супругу очень нужны были деньги,в получении кредита в банке ему было отказано. Близкий знакомый супруга согласился оформить кредит на себя.Был оформлен кредит на сумму 7 млн.бел.руб. Из них моему супругу его знакомый дал 5 млн.руб. и 2 млн. руб. оставил себе. Вскоре мой супруг потерял работу и несколько месяцев на работу устроится у него не получалось,соответственно платить за кредит он не мог,его друг был поставлен об этом в известность и согласился пока выплачивать кредит сам. Когда супруг устроился на работу,он начал погашать кредит и свою часть кредита вскоре выплатил.Но оказалось,что в то время,пока мой супруг не работал и не мог погашать кредит,его знакомый тоже его не погашал,наросла большая задолженность по кредиту и он написал заявление на моего супруга в прокуратуру.В заявлении он указал,что все деньги,полученные в банке,а не их часть,он отдал моему супругу.Мой супруг в прокуратуре предоставил чеки,свидетельствующие о выплачивании кредита ,после чего его знакомый забрал заявление. И вот теперь прошло 3 месяца с того момента,и сегодня звонит судебный пристав,говорит,что заявление он не забрал.Судебный пристав грозился конфисковать квартиру и всё имущество,если супруг не выплатит 18 млн руб.(такая задолженность наросла к этому времени) либо грозит статьёй за мошенничество и лишением свободы до 15 лет. Скажите пожалуйста: 1.могут ли конфисковать квартиру, учитывая тот факт,что супруг не является собственником этой квартиры,а только в ней прописан (в этой же квартире прописан его ребёнок 1,5 лет)? 2.что грозит супругу,если всё-таки эту статью на него повесят (одна статья за мошенничество у него уже была около 8 лет назад)?
12.05.2015 12:03:11
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Юлия Евсевицкая, мне кажется, Вы что-то напутали в своем рассказе.
1. Прокуратура не занимается проведением проверок по заявлениям о мошенничестве, этим занимается милиция.
2. Если знакомый «забрал» заявление и в действиях супруга не было установлено признаков состава преступления, должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом супруг может уточнить в органе, проводившем проверку по заявлению знакомого, и даже попросить копию данного постановления.
3. Судебный исполнитель (или «пристав», как Вы его неправильно назвали) занимается исполнением судебных решений. Значит, скорее всего, с заявлением о взыскании денежных средств обратился банк, и судом принято решение о взыскании с супруга денежных средств, после чего возбуждено исполнительное производство (все это можно уточнить у судебного исполнителя). В любом случае судебный исполнитель не вправе грозить лишением свободы, это не его компетенция! В то же время наложить арест на имущество должника судебный исполнитель имеет право. А вот наложить арест на жилое помещение, тем более должнику не принадлежащее – в этой ситуации не имеет права.
4. «Вешать статью» в этой ситуации вообще нет никаких законных оснований.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Грозит статья за мошенничество
2Пользователь
НОВИЧОКСитуация следующая: 1,5 года назад моему супругу очень нужны были деньги,в получении кредита в банке ему было отказано. Близкий знакомый супруга согласился оформить кредит на себя.Был оформлен кредит на сумму 7 млн.бел.руб. Из них моему супругу его знакомый дал 5 млн.руб. и 2 млн. руб. оставил себе. Вскоре мой супруг потерял работу и несколько месяцев на работу устроится у него не получалось,соответственно платить за кредит он не мог,его друг был поставлен об этом в известность и согласился пока выплачивать кредит сам. Когда супруг устроился на работу,он начал погашать кредит и свою часть кредита вскоре выплатил.Но оказалось,что в то время,пока мой супруг не работал и не мог погашать кредит,его знакомый тоже его не погашал,наросла большая задолженность по кредиту и он написал заявление на моего супруга в прокуратуру.В заявлении он указал,что все деньги,полученные в банке,а не их часть,он отдал моему супругу.Мой супруг в прокуратуре предоставил чеки,свидетельствующие о выплачивании кредита ,после чего его знакомый забрал заявление. И вот теперь прошло 3 месяца с того момента,и сегодня звонит судебный пристав,говорит,что заявление он не забрал.Судебный пристав грозился конфисковать квартиру и всё имущество,если супруг не выплатит 18 млн руб.(такая задолженность наросла к этому времени) либо грозит статьёй за мошенничество и лишением свободы до 15 лет.
Скажите пожалуйста:
1.могут ли конфисковать квартиру, учитывая тот факт,что супруг не является собственником этой квартиры,а только в ней прописан (в этой же квартире прописан его ребёнок 1,5 лет)?
2.что грозит супругу,если всё-таки эту статью на него повесят (одна статья за мошенничество у него уже была около 8 лет назад)?
12.05.2015 12:03:11
Юрист
НОВИЧОК1. Прокуратура не занимается проведением проверок по заявлениям о мошенничестве, этим занимается милиция.
2. Если знакомый «забрал» заявление и в действиях супруга не было установлено признаков состава преступления, должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом супруг может уточнить в органе, проводившем проверку по заявлению знакомого, и даже попросить копию данного постановления.
3. Судебный исполнитель (или «пристав», как Вы его неправильно назвали) занимается исполнением судебных решений. Значит, скорее всего, с заявлением о взыскании денежных средств обратился банк, и судом принято решение о взыскании с супруга денежных средств, после чего возбуждено исполнительное производство (все это можно уточнить у судебного исполнителя). В любом случае судебный исполнитель не вправе грозить лишением свободы, это не его компетенция! В то же время наложить арест на имущество должника судебный исполнитель имеет право. А вот наложить арест на жилое помещение, тем более должнику не принадлежащее – в этой ситуации не имеет права.
4. «Вешать статью» в этой ситуации вообще нет никаких законных оснований.
12.05.2015 17:26:18