02.02.2015 я написала электронное обращение в милицию Советского отдела г.Гомеля и в налоговую г.Гомеля с просьбой помочь мне вернуть деньги,внесенные авансом за изготовление корпусной мебели,которую не сделали.Авансовый платеж исполнителю Лисименко С.В., в размере 200 долларов США я передавала лично без расписки и договора(т.к. отношения были доверительные и Лименко не хотел оплачивать налог за свою деятельность),в присутствии свидетелей,моей мамы Советкиной В.Я. и нашего с исполнителем общего знакомого Спарыша А.В.Проводить проверку поручили оперуполномоченному Борисову.Меня и Спарыша А.В. вызвали на опрос и для подачи заявления,спустя три недели,после того,как налоговая передала данные в милицию. Сотрудник органов отговаривал меня писать заявление,мотивируя это тем,что доказать ничего не возможно и убеждая в том,что налоговая и милиция здесь бессильны,но я настояла на подаче заявления.03.03.2015 мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления в действиях Лисименко С.В. В период проведения проверки сотрудники органов опросили всех участников события и на этом решили,что их работа выполнена,больше никаких действий не проводилось.Я обратилась в городскую прокуратуру электронным обращением с просьбой о возобновлении проверки.Прокуратура постановила возобновить проверку и обязала Борисова взять детализацию счетов из банка Лисименко С.В. ,детализацию мобильных телефонов ,допросить еще раз всех участников события.В течении месяца сотрудники милиции ко мне ни разу не обращались,мне не звонили и не ставили меня в курс хода проверки.Я записалась на прием к начальнику криминального отдела Шведову П.Н.При встрече в его кабинете Шведов пользуясь своим служебным положением и моим доверием пытался убедить меня что следственный комитет отказывается возбуждать уголовное дело,мотивируя отсутствием как он выразился "системности",т.е. для оснований в возбуждении уголовного дела Лисименко С.В. должен совершить подобное преступление не менее трех раз.Но официального отказа следственного комитета,милиция мне предоставить не может,т.к. они отвозят дела по предварительной устной договоренности,чуть ли не на общественном транспорте.Я потребовала официальный отказ следственного комитета,и предупредила,что в противном случае буду вынуждена обратиться в вышестоящие организации и комиссию президента.Меня культурно выпроводили из отдела.27.05.2015 меня и Спарыша А.В. впервые после возобновления проверки вызвали к Борисову.С Борисовым мы познакомились впервые,ранее и меня и Спарыша и мою маму опрашивали разные сотрудники органов,их фамилий я не помню.Я еще раз спросила о возможности возбуждения уголовного дела,но на мой вопрос Борисов ответил отказом в повышенном тоне.Официально передать дело в следственный комитет Борисов так же отказался.Я сказала,что не остановлюсь и буду добиваться справедливости.Спустя час после того как мы уехали Борисов снова вызвал Спарыша А.В. и морально надавив на него и обвинив его в даче ложных показаний,заставил подписать то,что ему было выгодно.Он угрожал Спарышу А.В. уголовной ответственностью за дачу заведомо ложных показаий и наложением огромного штрафа,говорил что его не выпустят из милиции в ближайшее время.объяснил ему что технически милиция доказала что Спарыш не присутствовал в момент передачи денег,т.к. его телефон не находился рядом с нашими.Но ни я,ни Спарыш не помним точную дату передачи денег,это было с 09.01.2015 по 15.01.2015 предположительно(судя по детализации мобильных телефонов)13.01.2015 г.,так указано и в заявлении.Спарыш не помнит где был его телефон,т.к. прошло пол года,но предположил что телефон находился с ним.Так же он пояснил это и Борисову,но Борисов угрожая привлечением к уголовной статье заставил Спарыша признать и подписать то,что он якобы не присутствовал при передаче денег.Так же Борисов поставил ультиматум Спарышу о том,что если мы как он выразился "замнем " это дело и я напишу заявление с просьбой прекратить проверку,он не будет привлекать Спарыша к уголовной ответственности и отдаст ему его последние показания.На самом деле Спарыш присутствовал при передаче денег и переосмыслив данную ситуацию он решил не врать,как этого требовал Борисов,а бороться за справедливость.Спарыш написал жалобу на Борисова в городскую прокуратуру,я так же написала обращение с просьбой проконтролировать ход проверки и провести ее надлежащим образом.Так же Лисименко С.В. при личной,случайной встрече на улице хвастался тем ,что в Советском отделе г.Гомеля у него друзья и я ничего не смогу доказать.Налоговая инспекция установила факт незаконной предпринимательской деятельности и обязала его выплатить налог в размере 6,6 млн руб.НБРБ . Подскажите пожалуйста что я могу еще сделать по вышеизложенному и как я могу доказать свою правоту,а Спарыш А.В. свою невиновность?Наш президент рассказывает о защищенном правовом государстве,о защите прав граждан и отсутствии коррупции,а в жизни выходит с точностью до наоборот.Где искать помощи,если правовые органы ведут себя подобным образом и грозятся из потерпевшего сделать обвиняемого?
28.05.2015 22:59:02
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Ирина, оставьте поведение милиционеров на их же совесть. В первую очередь Вам необходимо вернуть денежные средства. Так как в РУВД имеется материал проверки, то Вы возможно сможете и без органов внутренних дел защитить свои права. Напишите заявление (пишите на бумаге с реальной подписью) на имя начальника РУВД с просьбой об ознакомлении с материалом проверки, укажите в нем о необходимости уведомления Вас по оставленным номерам телефонов о назначенных дне и месте ознакомления, также укажите, что намерены копировать необходимые документы и "прошу разрешить произвести копирование документов путем их фотографирования". Милиционеров это конечно может насторожить, да и само копирование допускается с разрешения. Но никто не может запретить Вам самостоятельно делать выписки при ознакомлении. Максимально спокойно добейтесь, чтобы Вам выдали материал для ознакомления. Для Вас важным моментом будут Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (сколько бы их в материале ни было) и объяснения лица, которое обещало Вам изготовить мебель. Если в объяснениях он укажет, что действительно получил от Вас такую-то сумму для того-то (изготовления мебели), но по каким-то причинам не смог ее изготовить - это хорошо. Лицо признает, что Вы с ним заключили сделку, вступили в гражданские правоотношения. Можете взыскать деньги через суд, указав в исковом заявлении, что в таком-то РУВД имеется такой-то материал проверки, где в таком-то документе указано то-то. Попросите вызвать в суд в качестве свидетелей всех, кого посчитаете нужным, пробуйте доказать все факты непосредственно в суде. Другой вопрос, если Ваш оппонент не признается, что принял от Вас деньги в счет изготовления мебели. Тогда нужно в материале проверки РУВД восстановить всю картину (читайте - вернуть в материал показания свидетеля о том, что он присутствовал при передаче денег). Если Вас не хотят повторно вызывать - пишите заявления, жалобы, в которых и Вы и Ваш свидетель указывайте всё то, о чём описали выше (про угрозы и изменение показаний). Настаивайте, но не скандальте и не ругайтесь с ними - у Вас другая цель. Просто добейтесь, чтобы в материале были письменные документы с описанием Вашей ситуации. А потом по той же схеме: ознакомление, копирование, заявление в суд. Между Вами и изготовителем в первую очередь возникли гражданско-правовые отношения (по крайней мере в момент заключения сделки Вы так полагали). Действительно, чтобы привлечь лицо за подобные деяния к уголовной ответственности, необходимо наличие определенной системы (но не три и более раз, как Вам сказали (можно и за один раз при наличии определенных моментов); здесь вопросы по схеме совершения деяний). В РУВД скорее всего приняли решение и не возить материал на возбуждение в Следственный комитет. Вам просто доходчиво не захотели разъяснять. Успехов Вам!
Отказ в возбуждении уголовного дела,по статье 209(мошенничество)
2Пользователь
НОВИЧОК28.05.2015 22:59:02
Юрист
НОВИЧОКДругой вопрос, если Ваш оппонент не признается, что принял от Вас деньги в счет изготовления мебели. Тогда нужно в материале проверки РУВД восстановить всю картину (читайте - вернуть в материал показания свидетеля о том, что он присутствовал при передаче денег). Если Вас не хотят повторно вызывать - пишите заявления, жалобы, в которых и Вы и Ваш свидетель указывайте всё то, о чём описали выше (про угрозы и изменение показаний). Настаивайте, но не скандальте и не ругайтесь с ними - у Вас другая цель. Просто добейтесь, чтобы в материале были письменные документы с описанием Вашей ситуации. А потом по той же схеме: ознакомление, копирование, заявление в суд.
Между Вами и изготовителем в первую очередь возникли гражданско-правовые отношения (по крайней мере в момент заключения сделки Вы так полагали). Действительно, чтобы привлечь лицо за подобные деяния к уголовной ответственности, необходимо наличие определенной системы (но не три и более раз, как Вам сказали (можно и за один раз при наличии определенных моментов); здесь вопросы по схеме совершения деяний). В РУВД скорее всего приняли решение и не возить материал на возбуждение в Следственный комитет. Вам просто доходчиво не захотели разъяснять.
Успехов Вам!
30.05.2015 13:42:23