Здравствуйте, уважаемые. Надеюсь найти помощь. Я предприниматель из России, с уголовным правом и процессом в Беларуси знаком очень и очень приблизительно. Коротко о ситуации. Арендовал офис в Минске. Из-за задолженности по арендной плате мое имущество было удержано арендодателем. Мы с ним договорились о том, что я часть имущества отдаю в счет погашения долга, суд мировое утвердил. Однако арендодатель так и не вернул имущество, утверждает, что он оставляет все мое имущество в счет компенсации долга (хотя в мировом соглашении шла речь только о части, и стоимость всего имущества значительно превышает сумму задолженности). И вот, пока шли переговоры, я случайно узнал, что арендодатель каким-то образом уже продал принадлежащее мне имущество.
В связи с этим несколько вопросов: - можно ли усмотреть в действиях арендодателя состав хищения? (мне кажется, что сюда может подойти ст. 211 УК РБ - присвоение либо растрата) - каков порядок подачи заявления о преступлении (независимо от да/нет на предыдущий вопрос)? Правильно ли я понимаю, что заявление нужно подавать в территориальный отдел Следственного комитета? Обязательно ли мое личное присутствие (мой выезд сейчас затруднителен по состоянию здоровья)? Могу ли я подать заявление через представителя с доверенностью (из РФ)? Заранее спасибо.
15.10.2015 14:54:03
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Фёдор, заявление о совершении преступления Вы можете отправить даже по почте, заказным письмом. Думаю Вам ответят,что между Вами имеют место гражданско-правовые отношения.
16.10.2015 19:07:22
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Фёдор, поддержу Екатерину Михайловну.......хотя.....можете еще раз обратиться в суд
19.10.2015 19:42:27
Фёдор
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна:
Фёдор, заявление о совершении преступления Вы можете отправить даже по почте, заказным письмом. Думаю Вам ответят,что между Вами имеют место гражданско-правовые отношения.
Мне тоже так кажется, однако хочу все же убедиться и получить отказ. Но все же я хотел направить представителя с нотариальной доверенностью - правильно я понимаю, что его не завернут в СК, заявление примут?
Квалификация деяния и порядок подачи заявления о преступлении
5Пользователь
НОВИЧОКЯ предприниматель из России, с уголовным правом и процессом в Беларуси знаком очень и очень приблизительно.
Коротко о ситуации. Арендовал офис в Минске. Из-за задолженности по арендной плате мое имущество было удержано арендодателем. Мы с ним договорились о том, что я часть имущества отдаю в счет погашения долга, суд мировое утвердил. Однако арендодатель так и не вернул имущество, утверждает, что он оставляет все мое имущество в счет компенсации долга (хотя в мировом соглашении шла речь только о части, и стоимость всего имущества значительно превышает сумму задолженности). И вот, пока шли переговоры, я случайно узнал, что арендодатель каким-то образом уже продал принадлежащее мне имущество.
В связи с этим несколько вопросов:
- можно ли усмотреть в действиях арендодателя состав хищения? (мне кажется, что сюда может подойти ст. 211 УК РБ - присвоение либо растрата)
- каков порядок подачи заявления о преступлении (независимо от да/нет на предыдущий вопрос)? Правильно ли я понимаю, что заявление нужно подавать в территориальный отдел Следственного комитета? Обязательно ли мое личное присутствие (мой выезд сейчас затруднителен по состоянию здоровья)? Могу ли я подать заявление через представителя с доверенностью (из РФ)?
Заранее спасибо.
15.10.2015 14:54:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ16.10.2015 19:07:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ19.10.2015 19:42:27
Пользователь
НОВИЧОКФёдор, заявление о совершении преступления Вы можете отправить даже по почте, заказным письмом. Думаю Вам ответят,что между Вами имеют место гражданско-правовые отношения.
Но все же я хотел направить представителя с нотариальной доверенностью - правильно я понимаю, что его не завернут в СК, заявление примут?
20.10.2015 07:05:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ16.11.2015 17:39:08