Мальчик нашел справку утерянную на проезд и хотел воспользоваться ей для проезда в метро . его остановили составили протокол и теперь ему грозит уголовное наказание по статье 380 УК РБ . Но он не подделывал документ, он хотел воспользоваться .Законна ли что ему применяют эту статью ,и какое наказание может грозить если мальчик совершеннолетний и учится в колледже .,ранее не привлекался ,мастер спорта и у него хорошие характеристики . Заранее благодарю .
11.02.2016 22:55:22
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Елена Загорская, Согласно ст.380 УК наказывается не только подделка, но и использование заведомо подложного документа. Вид и размер наказания по данной статье - общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет. Конкретное наказание определяет суд. Есть основания освобождения от уголовной ответственности, некоторые из них:
Статья 86. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности
1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания. 2. К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с частью 1 настоящей статьи, могут быть применены следующие меры административного взыскания: 1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин; 2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка; 3) административный арест на срок до пятнадцати суток; 4) лишение специального права на срок от трех месяцев до трех лет.
Статья 88. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере 50 процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее 30 базовых величин.
Полагаю, в Вашей ситуации есть шансы избежать уголовной ответственности. Вот здесь как раз таки и должен максимально приложить усилия защитник - адвокат, чтобы оградить молодого человека, по глупости совершившего правонарушение, от уголовной сферы жизни общества.
12.02.2016 18:11:35
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
10
Да. Под ст. 380 УК попадает использование использование чужой школьной справки.
ч.1 ст. 380 УК.Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Но я думаю, что можно строить защиту на том, что подделки документа то не было. Это нужно доказать тем, что совершеннолетний и школьник не знакомы и справка была утеряна, а не специально передана для проезда. Т.е. не было умысла подделывать справк,у а следовательно нет подложного документа и состава 380 УК.
12.02.2016 21:32:08
Артём
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Но я думаю, что можно строить защиту на том, что подделки документа то не было. Это нужно доказать тем, что совершеннолетний и школьник не знакомы и справка была утеряна, а не специально передана для проезда. Т.е. не было умысла подделывать справк,у а следовательно нет подложного документа и состава 380 УК.
В данном случае думать не стоит, за Вас уже давным давно подумали законодатели, использование заведомо подложного документа описано в п. 12 Комментариев к указанной статье. Использование заведомо подложного документа - это его предъявление, представление на предприятии, в учреждении, организации, должностным лицам, отдельным гражданам в качестве подлинного документа с целью приобретения таким путем какого-либо права или освобождения от обязанности. Использованием заведомо подложного документа признается также умышленное предъявление подлинного документа, выданного другому лицу (чужого водительского удостоверения, а в данном случае школьной справки предоставляющей право бесплатно проезда в общественном транспорте). Соответственно в действии парня воспользовавшегося не принадлежащей ему справкой (официальным документом выданным другому лицу) имеется железный состав указанной статьи. Но опять же расстраиваться ни стоит, т.к. лишение свободы указанный парень однозначно не понесёт, скорее всего уголовное дело будет рассмотрено в порядке ускоренного производства и наказание он получит по нижней планки санкции.
14.02.2016 18:33:17
Вадим Авгуль
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, такая ситуация. Хотел устроиться на работу по специальности которой у меня нет, обратился на специальные курсы с целью прохождения учебы, но учебы не проходил и сертификат получил без учебы. С данным документом устроился на работу. Возбудили 380 ч.1. Скоро суд.. Ранее к адм. и угол. ответственности не привлекался.Сколько может суд назначить штраф подскажите пожалуйста. (Читал, что могут назначить в размере от 30- 100 базовых). В постановлении о передаче уголовного дела в суд написано, что согласно ст 63 Ук РБ обстоятельством, смягчающим ответственность является чистосердечное раскаяние в совершении преступления. Обстоятельств, отягчающих ответственность не установлено.( Я знаю, что были суды у других людей по такой же ситуации и им суд назначал размер штрафа 100 базовых, если мне суд назначит такой же штраф стоит ли обжаловать решение суда?) (Откуда знаю, что штраф будет такой, пообщавшись кое с кем сказали, что штраф будет у всех одинаковый чтоб не вышло разногласий и жалоб на разные штрафы)
16.11.2017 19:54:32
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Ни чего конкретно по вашему вопросу сказать не могу. Но не понятна сама суть обвинения. Сертификат настоящий? Выдан вам? Если да, то откуда обвинение.Как вы получили его не должно иметь значения
17.11.2017 10:57:22
Ирина Грищенко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый вечер! Использовал поддельную водительскую справку! Завели уголовное дело! ! Что может грозить за это? Свою вину сразу не признал! Ранее не судим, хорошая характеристика с работы.
27.11.2017 19:31:59
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если водителя лишили права управления ТС в Беларуси, а он получил ВУ в России и предъявил его сотруднику ГАИ в Баларуси для подтверждения своего права на управление ТС. Может ли это считаться использованием заведомо подложного документа, так как водитель точно знает, что права управления ТС в РБ он лишен?
27.07.2018 13:02:57
Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте.Подделал 4 больничных.Экспертиза показала,что есть зависимость от седативных и снотворных средств.Обвинение предъявлено по части 2 (380).Является ли данная зависимость отягчающим обстоятельством и насколько правомерно инкриминируется именно часть 2 (т.е. повторно...как я представлял повторно это значит после предыдущего преступления,за которое был ранее наказан или предупреждён.).Вообще что может грозить ?
подложный документ
9Пользователь
НОВИЧОК11.02.2016 22:55:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ст.380 УК наказывается не только подделка, но и использование заведомо подложного документа. Вид и размер наказания по данной статье - общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет. Конкретное наказание определяет суд.
Есть основания освобождения от уголовной ответственности, некоторые из них:
Статья 86. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности
1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что для его исправления достаточно применения мер административного взыскания.
2. К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с частью 1 настоящей статьи, могут быть применены следующие меры административного взыскания:
1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин;
2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка;
3) административный арест на срок до пятнадцати суток;
4) лишение специального права на срок от трех месяцев до трех лет.
Статья 88. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере 50 процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее 30 базовых величин.
Полагаю, в Вашей ситуации есть шансы избежать уголовной ответственности. Вот здесь как раз таки и должен максимально приложить усилия защитник - адвокат, чтобы оградить молодого человека, по глупости совершившего правонарушение, от уголовной сферы жизни общества.
12.02.2016 18:11:35
Юрист
НОВИЧОКч.1 ст. 380 УК.Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Но я думаю, что можно строить защиту на том, что подделки документа то не было. Это нужно доказать тем, что совершеннолетний и школьник не знакомы и справка была утеряна, а не специально передана для проезда.
Т.е. не было умысла подделывать справк,у а следовательно нет подложного документа и состава 380 УК.
12.02.2016 21:32:08
Юрист
НОВИЧОКТ.е. не было умысла подделывать справк,у а следовательно нет подложного документа и состава 380 УК.
В данном случае думать не стоит, за Вас уже давным давно подумали законодатели, использование заведомо подложного документа описано в п. 12 Комментариев к указанной статье.
Использование заведомо подложного документа - это его предъявление, представление на предприятии, в учреждении, организации, должностным лицам, отдельным гражданам в качестве подлинного документа с целью приобретения таким путем какого-либо права или освобождения от обязанности. Использованием заведомо подложного документа признается также умышленное предъявление подлинного документа, выданного другому лицу (чужого водительского удостоверения, а в данном случае школьной справки предоставляющей право бесплатно проезда в общественном транспорте).
Соответственно в действии парня воспользовавшегося не принадлежащей ему справкой (официальным документом выданным другому лицу) имеется железный состав указанной статьи.
Но опять же расстраиваться ни стоит, т.к. лишение свободы указанный парень однозначно не понесёт, скорее всего уголовное дело будет рассмотрено в порядке ускоренного производства и наказание он получит по нижней планки санкции.
14.02.2016 18:33:17
Пользователь
НОВИЧОКХотел устроиться на работу по специальности которой у меня нет, обратился на специальные курсы с целью прохождения учебы, но учебы не проходил и сертификат получил без учебы. С данным документом устроился на работу. Возбудили 380 ч.1. Скоро суд..
Ранее к адм. и угол. ответственности не привлекался.Сколько может суд назначить штраф подскажите пожалуйста. (Читал, что могут назначить в размере от 30- 100 базовых). В постановлении о передаче уголовного дела в суд написано, что согласно ст 63 Ук РБ обстоятельством, смягчающим ответственность является чистосердечное раскаяние в совершении преступления. Обстоятельств, отягчающих ответственность не установлено.( Я знаю, что были суды у других людей по такой же ситуации и им суд назначал размер штрафа 100 базовых, если мне суд назначит такой же штраф стоит ли обжаловать решение суда?) (Откуда знаю, что штраф будет такой, пообщавшись кое с кем сказали, что штраф будет у всех одинаковый чтоб не вышло разногласий и жалоб на разные штрафы)
16.11.2017 19:54:32
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ17.11.2017 10:57:22
Пользователь
НОВИЧОКИспользовал поддельную водительскую справку! Завели уголовное дело!
! Что может грозить за это? Свою вину сразу не признал! Ранее не судим, хорошая характеристика с работы.
27.11.2017 19:31:59
Пользователь
НОВИЧОК27.07.2018 13:02:57
Пользователь
НОВИЧОК21.01.2019 15:35:41