• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право
  • найденный кошелек
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право

справочная информация

найденный кошелек

2
закрыть тему
Мария Авдеенко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
я со своим сожителем в магазине Евроопт нашли кошелек, дома решили посмотреть что и как. Там оказались документы и деньги, мы хотели через знакомых узнать номер хозяина найденого. Через часа 2 приехали сотрудники милиции и забрали сожителя. Завели уголовное дело по с.205 ч.2. Следователь не берет от потерпевшего заявления о том что претензий потерпевший не имеет так как мы все вернули, И по камерам видео наблюдения было видно что мы кошелек нашли а не украли. Сожитель ранее судим. Сожителя заключили под стражу, спустя две недели его перевезли в СИЗО(областное), следователь не дал разрешения на свидание по личной неприязни, т.к. я написала жалобу в Администрацию Президента, хотя перед этим он был не против.

Помогите разобраться: правомерно ли поступил следователь подведя дело моего сожителя под эту статью( кражи не было), и в отношении меня-не дав разрешения на свидание с сожителем.

20.02.2016 16:18:59

Артём

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 5
Формально в действиях Вашего супруга (исходя из Ваших слов) усматриваются признаки преступления предусмотренного ст. 215 УК Республики Беларусь (присвоение найденного имущества), однако учитывая, что для привлечения к уголовной ответственности по данной статье, необходимо причинение ущерба на сумму от 1000 и более базовых величин, а поскольку ущерб такой суммы (я предполагаю) не превышает, то в действиях Вашего супруга имеется состав административного правонарушения предусмотренного ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь.

Но закон имеет очень тонкую грань в квалификации между ст. 205 УК и ст. 215 УК (в Вашем случае ст. 10.6 КоАП). Всё зависит от многих факторов и тонкостей, касательно периода времени когда кошелёк выбыл из владения собственника и спустя сколько времени Ваш супруг его нашёл. Так же очень важно, оставил, забыл или утерял собственник свой кошелёк, видел ли Ваш супруг кому принадлежит кошелёк, какие показания он давал и т.д.

Того количества информации, что Вы предоставили не достаточно, для более детальной квалификации действий Вашего супруга, необходимо читать уголовное дело.

21.02.2016 15:39:42

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте