я со своим сожителем в магазине Евроопт нашли кошелек, дома решили посмотреть что и как. Там оказались документы и деньги, мы хотели через знакомых узнать номер хозяина найденого. Через часа 2 приехали сотрудники милиции и забрали сожителя. Завели уголовное дело по с.205 ч.2. Следователь не берет от потерпевшего заявления о том что претензий потерпевший не имеет так как мы все вернули, И по камерам видео наблюдения было видно что мы кошелек нашли а не украли. Сожитель ранее судим. Сожителя заключили под стражу, спустя две недели его перевезли в СИЗО(областное), следователь не дал разрешения на свидание по личной неприязни, т.к. я написала жалобу в Администрацию Президента, хотя перед этим он был не против.
Помогите разобраться: правомерно ли поступил следователь подведя дело моего сожителя под эту статью( кражи не было), и в отношении меня-не дав разрешения на свидание с сожителем.
20.02.2016 16:18:59
Артём
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
Формально в действиях Вашего супруга (исходя из Ваших слов) усматриваются признаки преступления предусмотренного ст. 215 УК Республики Беларусь (присвоение найденного имущества), однако учитывая, что для привлечения к уголовной ответственности по данной статье, необходимо причинение ущерба на сумму от 1000 и более базовых величин, а поскольку ущерб такой суммы (я предполагаю) не превышает, то в действиях Вашего супруга имеется состав административного правонарушения предусмотренного ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь.
Но закон имеет очень тонкую грань в квалификации между ст. 205 УК и ст. 215 УК (в Вашем случае ст. 10.6 КоАП). Всё зависит от многих факторов и тонкостей, касательно периода времени когда кошелёк выбыл из владения собственника и спустя сколько времени Ваш супруг его нашёл. Так же очень важно, оставил, забыл или утерял собственник свой кошелёк, видел ли Ваш супруг кому принадлежит кошелёк, какие показания он давал и т.д.
Того количества информации, что Вы предоставили не достаточно, для более детальной квалификации действий Вашего супруга, необходимо читать уголовное дело.
найденный кошелек
2Пользователь
НОВИЧОКПомогите разобраться: правомерно ли поступил следователь подведя дело моего сожителя под эту статью( кражи не было), и в отношении меня-не дав разрешения на свидание с сожителем.
20.02.2016 16:18:59
Юрист
НОВИЧОКНо закон имеет очень тонкую грань в квалификации между ст. 205 УК и ст. 215 УК (в Вашем случае ст. 10.6 КоАП). Всё зависит от многих факторов и тонкостей, касательно периода времени когда кошелёк выбыл из владения собственника и спустя сколько времени Ваш супруг его нашёл. Так же очень важно, оставил, забыл или утерял собственник свой кошелёк, видел ли Ваш супруг кому принадлежит кошелёк, какие показания он давал и т.д.
Того количества информации, что Вы предоставили не достаточно, для более детальной квалификации действий Вашего супруга, необходимо читать уголовное дело.
21.02.2016 15:39:42