Сын уезжал в Европу со знакомым (условно назовем его Стас). Уехали с Европы, теперь находится в России вчера прислал смс "меня обвинили в воровстве, и заставили написать расписку, что я украл 250 000 $, я этого не делал. Если вы соберете 50 000 $ и передадите их в Минске другу Стаса, меня отпустят собирать остальную сумму, если нет расписку отнесут в милицию и меня посадят в тюрьму". Насколько я понял Стас обвинил моего сына в краже. Вчера удалось поговорить по телефону с сыном, он только умолял что бы мы нашли/взяли в банке или где-то еще 50 000 до конца это недели. Толком ничего внятно не объяснил, поскольку Стас стоял возле него и слушал что бы он ничего лишнего не сказал. Со Стасом поговорить не удалось, я просил передать ему трубку что бы выяснить что произошло, но он отказался от разговора. Только слышал что он сказал "нужно отдавать деньги". Сын, гражданин Республики Беларусь Сейчас находится за несколько тысяч километров в России, у Стаса на коттедже У Стаса много знакомых в правоохранительных органах, там у себя в России Я не знаю что делать, такой суммы у меня нет. И никто не даст, что делать не представляю, помогите пожалуйста !
10.10.2013 08:53:35
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Tayler Derden, если все обстоит так, как это описано в сообщении, и Ваш сын ничего противозаконного не сделал, то никто его не посадит на основании расписки. Уплата каких-то денег, судя по обстоятельствам, ничего не гарантирует.
10.10.2013 13:01:23
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Проблемы надо решать по мере их возникновения. Сначала надо решить вопрос с освобождением сына, а потом будете решать вопрос с законностью расписки. У меня только один вариант ответа. Для того, чтобы знакомые Стаса в правоохранительных органах не спустили все на тормозах, придется решать это под определенным контролем. Таким контролем может быть контроль со стороны белорусских правоохранительных органов. Например, за счет межведомственного контакта нашего МВД и Полиции РФ. Для этого вы должны здесь обратиться в МВД РБ. Расписка в воровстве? Не уверен, что она может быть использована как доказательство факта воровства. Максимум, как доказательство получения денег и обязательство их возврата (например, займ). А по поводу тюрьмы. Думаю, что квалификация произошедшего с натяжкой может быть подведена под мошенничество. Наши правоохранители, как правило, опрашивая должника по расписке выясняют, предполагал ли гражданин возвращать деньги. Если нет - мошенничество, если да (при отсутствии аналогичных расписок и других пострадавших) - факт мошенничества не доказан и налицо гражданский спор, подлежащий разрешению в суде. Так что тюрьма для Вашего сына - еще не факт. Кстати, если факт мошенничества Вашего сына еще надо доказать, то действия Стаса уже однозначно содержат признаки уголовного преступления. Причем более тяжкого, чем мошенничество. В любом случае, что делать - решать Вам.
Расписка о воровстве
3Пользователь
НОВИЧОКСын, гражданин Республики Беларусь
Сейчас находится за несколько тысяч километров в России, у Стаса на коттедже
У Стаса много знакомых в правоохранительных органах, там у себя в России
Я не знаю что делать, такой суммы у меня нет. И никто не даст, что делать не представляю, помогите пожалуйста !
10.10.2013 08:53:35
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ10.10.2013 13:01:23
Юрист
НОВИЧОКРасписка в воровстве? Не уверен, что она может быть использована как доказательство факта воровства. Максимум, как доказательство получения денег и обязательство их возврата (например, займ). А по поводу тюрьмы. Думаю, что квалификация произошедшего с натяжкой может быть подведена под мошенничество. Наши правоохранители, как правило, опрашивая должника по расписке выясняют, предполагал ли гражданин возвращать деньги. Если нет - мошенничество, если да (при отсутствии аналогичных расписок и других пострадавших) - факт мошенничества не доказан и налицо гражданский спор, подлежащий разрешению в суде. Так что тюрьма для Вашего сына - еще не факт.
Кстати, если факт мошенничества Вашего сына еще надо доказать, то действия Стаса уже однозначно содержат признаки уголовного преступления. Причем более тяжкого, чем мошенничество.
В любом случае, что делать - решать Вам.
10.10.2013 13:38:39