Мне инкриминируют статью 363 ч2 уголовного кодекса Р.Б. Подскажите пожалуйста правда ли, что статьи 63, 88, 89 как сказал дежурный следователь оформлявший протокол дачи показаний, могут помочь в смягчении вины. И могу ли я реально рассчитывать на смягчение вины. тем более нас было 2 (двое) но не банда. По словам следователя если мы получим официальное подтверждение от потерпевшего что он не имеет к нам претензий то с согласия прокурора уголовное дело могут и не возбудить. Как все выглядит реально. Подскажите. Буду благодарен. Иван
07.12.2013 11:13:02
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Иван Иванов,
Выскажу свою точку зрения. 1. Преступление по ч.2 ст.363 УК относится к менее тяжким (ч.3 ст.12 УК). 2. Согласно ст. 63 УК обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются: явка с повинной; чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении; активное способствование выявлению преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем; оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольные возмещение ущерба, уплата дохода, полученного преступным путем, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда; наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка; … Суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье.
3. Согласно ст. 88 УК лицо, впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению преступления, возместило причиненный ущерб, либо уплатило доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладило нанесенный преступлением вред. Согласно ст.89 УК лицо, впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред. 4. По моему личному мнению, представляется, что статья 89 Уголовно-процессуального кодекса вряд ли будет применена, т.к. согласно ст.26 УПК дело по ч.2 ст.363 УК является делом публичного обвинения и возможность примирения здесь отсутствует. Данное преступление, несмотря на направленность в отношении конкретного человека (сотрудника органов внутренних дел или иного лица при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка), считается преступлением не против человека (личности), а против установленного государством порядка управления. А вот по ст. 88 УК вполне возможно освобождение от уголовной ответственности. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание, что это – возможность, а не обязанность соответствующего органа (лицо) освободить от уголовной ответственности.
15.12.2013 20:48:27
Иван Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Гошенька, Спасибо! Наконец адекват! Уважаемый реально нет денег на адвоката. Будем без оного. Характеристик почти ноль. Потерпевший сотрудник в частном порядке подал заявление и снял побои (откуда он их взял). В реальности все произошло после удара мне по лицу дубиналом. Но это не зафиксировано и не поможет. Говорить ли об этом в суде по тихой грусти. Я понимаю, что многое зависит от настроения и характера .......... Как думаешь дорогой сушить сухари. Если да кабы не посадят с меня коньяк. Ваня
17.12.2013 08:00:55
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Иван Иванов,
Трудно что-то советовать, не имея личного практического опыта по уголовным делам (ограничивается несколькими случаями участия в суде в качестве гражданского истца), а также не зная всей ситуации, всех моментов и нюансов … Конечно, лучше было бы обратиться к имеющему опыт адвокату, понимаю, что зачастую это бывает недешево … Посоветовать действовать так, как это видно, мол, «по обстановке» - значит, ничего не посоветовать … Думаю, если умысел в совершении деяния по ст.363 «налицо» и весомые доказательства невиновности отсутствуют, то лучше «сдаваться» и делать все для смягчения наказания (освобождения от угол. ответственности) – «договориться» с пострадавшим сотрудником и уплатить ему компенсацию, способствовать следователю в расследовании дела, продемонстрировать (высказать) искреннее раскаяние и исправление и т.д., а также убедительно просить о непривлечении к угол.ответственности. Полагаю, что соответствующее надлежащее поведение после совершения преступления так же играет немаловажную роль. Кроме, упомянутых в теме ст.63, 88, 89 УК, есть еще ст.86 УК:
Статья 86. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности 1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что его исправление возможно без применения наказания или иных мер уголовной ответственности. 2. К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с частью первой настоящей статьи, могут быть применены следующие меры административного взыскания: 1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин; 2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка; 3) административный арест на срок до пятнадцати суток.
Единственное, что могу посоветовать исходя из собственных единичных наблюдений в ходе рассмотрения уголовных дел уже в суде, это - когда расспрашивают судья, прокурор и т.д. или необходимо самому пояснить по поводу осознания случившегося, – говорить надо много (и, естественно, по существу) и искренне, и говорить так, как будто это самые последние слова к всему человечеству. В зависимости от ситуации (семейное положение, работа, здоровье и пр.) убеждать, что исправление возможно и без привлечения к ответственности (применения наказания)…. Поверьте, когда видишь человека, которому грозит от 5 до 10 лет колонии и которого спрашивают – обвиняемый, вы раскаялись в содеянном, как вы оцениваете содеянное и какие сделали выводы, а он в ответ встает, достает бумажку (!!!) и невнятно, потупив глаза, еле бормочет – «ну, да, раскаялся, ну, да, я сожалею, больше не буду» (чуть ли не как Александр Родионович Бородач в «Наша Раша» - «пГашу понять и пГастить»), а у самого на лице так явно написано, что все происходящее ему абсолютно безразлично, то у никакого судьи, каким бы сердобольным он ни был, даже мысли не возникнет смягчить наказание … Согласен, что зачастую многое зависит от настроения и характера … Надеюсь, что в данной ситуации какого-либо существенного (значительного) вреда все-таки никому причинено не было и … все обойдется без привлечения к угол. ответственности или, по крайней мере, без применения наказания, связанного с ограничением (лишением) свободы … Искренне желаю, чтобы ситуаци для всех разрешилась благополучно и ... без крайних последствий ...
19.12.2013 04:48:04
Иван Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Cпасибо Вам. Будет возможность встретиться после суда, пожалуйста не отклоняйте. С огромным к Вам уважением. С Новым Годом - любви, счастья, удачи!
вменение в вину статьи 363 ч2 уголовного кодекса Р.Б.
5Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста правда ли, что статьи 63, 88, 89 как сказал дежурный следователь оформлявший протокол дачи показаний, могут помочь в смягчении вины. И могу ли я реально рассчитывать на смягчение вины. тем более нас было 2 (двое) но не банда. По словам следователя если мы получим официальное подтверждение от потерпевшего что он не имеет к нам претензий то с согласия прокурора уголовное дело могут и не возбудить. Как все выглядит реально. Подскажите. Буду благодарен. Иван
07.12.2013 11:13:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВыскажу свою точку зрения.
1. Преступление по ч.2 ст.363 УК относится к менее тяжким (ч.3 ст.12 УК).
2. Согласно ст. 63 УК обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются:
явка с повинной;
чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении;
активное способствование выявлению преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем;
оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольные возмещение ущерба, уплата дохода, полученного преступным путем, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда;
наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка;
…
Суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье.
3. Согласно ст. 88 УК лицо, впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению преступления, возместило причиненный ущерб, либо уплатило доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладило нанесенный преступлением вред.
Согласно ст.89 УК лицо, впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.
4. По моему личному мнению, представляется, что статья 89 Уголовно-процессуального кодекса вряд ли будет применена, т.к. согласно ст.26 УПК дело по ч.2 ст.363 УК является делом публичного обвинения и возможность примирения здесь отсутствует. Данное преступление, несмотря на направленность в отношении конкретного человека (сотрудника органов внутренних дел или иного лица при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка), считается преступлением не против человека (личности), а против установленного государством порядка управления.
А вот по ст. 88 УК вполне возможно освобождение от уголовной ответственности. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание, что это – возможность, а не обязанность соответствующего органа (лицо) освободить от уголовной ответственности.
15.12.2013 20:48:27
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо! Наконец адекват! Уважаемый реально нет денег на адвоката. Будем без оного. Характеристик почти ноль. Потерпевший сотрудник в частном порядке подал заявление и снял побои (откуда он их взял). В реальности все произошло после удара мне по лицу дубиналом. Но это не зафиксировано и не поможет. Говорить ли об этом в суде по тихой грусти. Я понимаю, что многое зависит от настроения и характера ..........
Как думаешь дорогой сушить сухари. Если да кабы не посадят с меня коньяк. Ваня
17.12.2013 08:00:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТрудно что-то советовать, не имея личного практического опыта по уголовным делам (ограничивается несколькими случаями участия в суде в качестве гражданского истца), а также не зная всей ситуации, всех моментов и нюансов … Конечно, лучше было бы обратиться к имеющему опыт адвокату, понимаю, что зачастую это бывает недешево … Посоветовать действовать так, как это видно, мол, «по обстановке» - значит, ничего не посоветовать … Думаю, если умысел в совершении деяния по ст.363 «налицо» и весомые доказательства невиновности отсутствуют, то лучше «сдаваться» и делать все для смягчения наказания (освобождения от угол. ответственности) – «договориться» с пострадавшим сотрудником и уплатить ему компенсацию, способствовать следователю в расследовании дела, продемонстрировать (высказать) искреннее раскаяние и исправление и т.д., а также убедительно просить о непривлечении к угол.ответственности. Полагаю, что соответствующее надлежащее поведение после совершения преступления так же играет немаловажную роль.
Кроме, упомянутых в теме ст.63, 88, 89 УК, есть еще ст.86 УК:
Статья 86. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности
1. Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление и возместившее ущерб, либо уплатившее доход, полученный преступным путем, либо иным образом загладившее нанесенный преступлением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что его исправление возможно без применения наказания или иных мер уголовной ответственности.
2. К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с частью первой настоящей статьи, могут быть применены следующие меры административного взыскания:
1) штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин;
2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка;
3) административный арест на срок до пятнадцати суток.
Единственное, что могу посоветовать исходя из собственных единичных наблюдений в ходе рассмотрения уголовных дел уже в суде, это - когда расспрашивают судья, прокурор и т.д. или необходимо самому пояснить по поводу осознания случившегося, – говорить надо много (и, естественно, по существу) и искренне, и говорить так, как будто это самые последние слова к всему человечеству. В зависимости от ситуации (семейное положение, работа, здоровье и пр.) убеждать, что исправление возможно и без привлечения к ответственности (применения наказания)…. Поверьте, когда видишь человека, которому грозит от 5 до 10 лет колонии и которого спрашивают – обвиняемый, вы раскаялись в содеянном, как вы оцениваете содеянное и какие сделали выводы, а он в ответ встает, достает бумажку (!!!) и невнятно, потупив глаза, еле бормочет – «ну, да, раскаялся, ну, да, я сожалею, больше не буду» (чуть ли не как Александр Родионович Бородач в «Наша Раша» - «пГашу понять и пГастить»), а у самого на лице так явно написано, что все происходящее ему абсолютно безразлично, то у никакого судьи, каким бы сердобольным он ни был, даже мысли не возникнет смягчить наказание … Согласен, что зачастую многое зависит от настроения и характера …
Надеюсь, что в данной ситуации какого-либо существенного (значительного) вреда все-таки никому причинено не было и … все обойдется без привлечения к угол. ответственности или, по крайней мере, без применения наказания, связанного с ограничением (лишением) свободы … Искренне желаю, чтобы ситуаци для всех разрешилась благополучно и ... без крайних последствий ...
19.12.2013 04:48:04
Пользователь
НОВИЧОК22.12.2013 08:24:00