• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право
  • Имею ли я право на свидание
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право

справочная информация

Имею ли я право на свидание

4
закрыть тему
Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Мужа осудили 6 ноября 2013г. к 3,5 годам усиленного режима. Кассационная жалоба подана 13 ноября. Последнее свидание было в конце ноября. Рассмотрение назначено на 14 января 2014г. Имею ли я право получить разрешение на свидание в декабре?

17.12.2013 21:04:29

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Светлана,

Предполагаю, что супруг находится в СИЗО под стражей (на период рассмотрения угол.дела). В этом случае согласно ст.25 Закона от 16 июня 2003 года "О порядке и условиях содержания лиц под стражей" лицам, содержащимся под стражей, свидания с близкими родственниками и членами семьи предоставляются с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, продолжительностью три часа. Свидания проводятся в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей. В данной ситуации органом, ведущим уголовный процесс, является суд (п.19 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса, УПК).
Есть правило, установленное ст.369 УПК, - после провозглашения приговора председательствующий в судебном заседании или председатель суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым. Сформулировано в «единственном числе», но не хочется верить, что в период до момента отправления осужденного в место отбывания наказания ему предоставляется только одно свидание.
Не нашел нигде указаний про периодичность или количество свиданий, соответственно, полагаю, что все зависит от органа, ведущего уголовный процесс, - сколько разрешит, столько и будет.
P.S.: сужу по законодательству, как это "работает" на практике - думаю, лучше, если подскажут коллеги, имеющие практический опыт.

19.12.2013 20:21:48

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Вышеуказанный Закон от 16 июня 2003 года "О порядке и условиях содержания лиц под стражей" не указывает каких-либо оснований, причин, условий и т.д., при наличии которых орган, ведущий уголовный процесс, обязан (имеет право) разрешить свидание. Соответственно, полагаю, что решение этого вопроса целиком отдано на усмотрение суда. К сожалению ... Каких-либо иных правил (документов), регулирующих данный вопрос, и которые могли бы что-либо дополнительно просветить по этому вопросу, лично я не нашел ...

29.12.2013 20:39:29

Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Спасибо! К сожалению, вы правы - всё зависит от суда, точнее, от судьи. Я всё-таки увиделась с мужем.
Неконкретность и гибкость законодательных норм и стандартов в УПК РБ, да и не только в нём, позволяют выносить субъективные суждения и дают свободу выбора, лицам, наделённым властью. И всё это "в рамках закона"!!!

07.01.2014 20:48:07

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте