Мужа осудили 6 ноября 2013г. к 3,5 годам усиленного режима. Кассационная жалоба подана 13 ноября. Последнее свидание было в конце ноября. Рассмотрение назначено на 14 января 2014г. Имею ли я право получить разрешение на свидание в декабре?
17.12.2013 21:04:29
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Светлана,
Предполагаю, что супруг находится в СИЗО под стражей (на период рассмотрения угол.дела). В этом случае согласно ст.25 Закона от 16 июня 2003 года "О порядке и условиях содержания лиц под стражей" лицам, содержащимся под стражей, свидания с близкими родственниками и членами семьи предоставляются с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, продолжительностью три часа. Свидания проводятся в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей. В данной ситуации органом, ведущим уголовный процесс, является суд (п.19 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса, УПК). Есть правило, установленное ст.369 УПК, - после провозглашения приговора председательствующий в судебном заседании или председатель суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым. Сформулировано в «единственном числе», но не хочется верить, что в период до момента отправления осужденного в место отбывания наказания ему предоставляется только одно свидание. Не нашел нигде указаний про периодичность или количество свиданий, соответственно, полагаю, что все зависит от органа, ведущего уголовный процесс, - сколько разрешит, столько и будет. P.S.: сужу по законодательству, как это "работает" на практике - думаю, лучше, если подскажут коллеги, имеющие практический опыт.
19.12.2013 20:21:48
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Вышеуказанный Закон от 16 июня 2003 года "О порядке и условиях содержания лиц под стражей" не указывает каких-либо оснований, причин, условий и т.д., при наличии которых орган, ведущий уголовный процесс, обязан (имеет право) разрешить свидание. Соответственно, полагаю, что решение этого вопроса целиком отдано на усмотрение суда. К сожалению ... Каких-либо иных правил (документов), регулирующих данный вопрос, и которые могли бы что-либо дополнительно просветить по этому вопросу, лично я не нашел ...
29.12.2013 20:39:29
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Спасибо! К сожалению, вы правы - всё зависит от суда, точнее, от судьи. Я всё-таки увиделась с мужем. Неконкретность и гибкость законодательных норм и стандартов в УПК РБ, да и не только в нём, позволяют выносить субъективные суждения и дают свободу выбора, лицам, наделённым властью. И всё это "в рамках закона"!!!
Имею ли я право на свидание
4Пользователь
НОВИЧОК17.12.2013 21:04:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПредполагаю, что супруг находится в СИЗО под стражей (на период рассмотрения угол.дела). В этом случае согласно ст.25 Закона от 16 июня 2003 года "О порядке и условиях содержания лиц под стражей" лицам, содержащимся под стражей, свидания с близкими родственниками и членами семьи предоставляются с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, продолжительностью три часа. Свидания проводятся в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей. В данной ситуации органом, ведущим уголовный процесс, является суд (п.19 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса, УПК).
Есть правило, установленное ст.369 УПК, - после провозглашения приговора председательствующий в судебном заседании или председатель суда по просьбе членов семьи и близких родственников обвиняемого, содержащегося под стражей, должен предоставить им возможность свидания с обвиняемым. Сформулировано в «единственном числе», но не хочется верить, что в период до момента отправления осужденного в место отбывания наказания ему предоставляется только одно свидание.
Не нашел нигде указаний про периодичность или количество свиданий, соответственно, полагаю, что все зависит от органа, ведущего уголовный процесс, - сколько разрешит, столько и будет.
P.S.: сужу по законодательству, как это "работает" на практике - думаю, лучше, если подскажут коллеги, имеющие практический опыт.
19.12.2013 20:21:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ29.12.2013 20:39:29
Пользователь
НОВИЧОКНеконкретность и гибкость законодательных норм и стандартов в УПК РБ, да и не только в нём, позволяют выносить субъективные суждения и дают свободу выбора, лицам, наделённым властью. И всё это "в рамках закона"!!!
07.01.2014 20:48:07