Здравствуйте был задержан за нанесение 1 удара по лицу под левый глаз(в дальнейшем узнал у следователя что там маленький синяк).Но был закрыт на 3 суток т.к. в состоянии алкогольного опьянения отрицал свое причастие к содеянному,и отказывался подписывать какие либо бумаги.В дальнейшем я признал свою вину,дал показание и сейчас нахожусь под следствием.Если все правильно понимаю то мне прописывается ст. 339 ч.1 УК РБ и собственно вот мой к вам вопрос,какие меры наказания по этой статье меня могут ожидать??Хочу подметить и думаю это не мало важно ранее не судим никаких приводов в милицию не было ни на каких учётах не состою. P.S.т.к. на 72 часах мне не давали совершать какие либо телефонные звонки я не смог позвонить начальству на работу и мне поставлен прогул,смогут ли меня уволить по этой причине?Когда меня отпускали не было выдано ни какой справки или документа что я был задержан и сидел на ИВС,смогу ли я получить эту справку при надобности если ее потребуют на работе?Заранее спасибо за Ваш ответ.
05.09.2016 17:04:30
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
Часть 1 статьи 339 УК (Хулиганство): умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Статья 42 Трудового кодекса (Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя): трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
Уголовно процессуальный кодекс. Статья 40. Орган уголовного преследования не вправе удерживать задержанного в положении подозреваемого свыше 72 часов, а лицо, к которому применена мера пресечения, - свыше десяти суток с момента объявления подозреваемому постановления о применении меры пресечения, включая срок задержания, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 108 Кодекса. К моменту истечения указанных сроков орган уголовного преследования обязан освободить подозреваемого из-под стражи, отменить примененную в отношении его меру пресечения либо вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
Статья 41. Подозреваемый имеет право на защиту. Орган уголовного преследования обязан обеспечить подозреваемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и способами. Подозреваемый имеет право: 1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела или о признании его подозреваемым; 2) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования, осуществившего задержание или вынесшего постановление о применении меры пресечения, письменное уведомление о принадлежащих ему правах; 3) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования копию постановления или протокола о задержании, копию постановления о применении меры пресечения, а также копию постановления о возбуждении уголовного дела; 4) уведомить через орган уголовного преследования членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей; 5) в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию адвоката за счет средств местного бюджета; 6) иметь защитника или нескольких защитников с момента объявления ему постановления органа уголовного преследования о возбуждении против него уголовного дела, о признании его подозреваемым, о задержании или постановления о применении меры пресечения; отказаться от защитника и защищать себя самостоятельно; прекратить полномочия своего защитника; 7) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед; 8) по его ходатайству быть допрошенным при участии защитника не позднее 24 часов с момента фактического задержания; 9) давать показания или отказаться от дачи показаний; 10) представлять доказательства; 11) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества; 12) пользоваться родным языком или услугами переводчика; 13) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием; 14) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать заявления и замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; 15) подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс; 16) отзывать поданную им или его защитником жалобу; 17) обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное помещение в психиатрический стационар для производства экспертизы; 18) получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если подозрение не подтвердилось, быть реабилитированным.
УК РБ ст.339 ч.1
2Пользователь
НОВИЧОКP.S.т.к. на 72 часах мне не давали совершать какие либо телефонные звонки я не смог позвонить начальству на работу и мне поставлен прогул,смогут ли меня уволить по этой причине?Когда меня отпускали не было выдано ни какой справки или документа что я был задержан и сидел на ИВС,смогу ли я получить эту справку при надобности если ее потребуют на работе?Заранее спасибо за Ваш ответ.
05.09.2016 17:04:30
Юрист
НОВИЧОКСтатья 42 Трудового кодекса (Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя): трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
Уголовно процессуальный кодекс.
Статья 40.
Орган уголовного преследования не вправе удерживать задержанного в положении подозреваемого свыше 72 часов, а лицо, к которому применена мера пресечения, - свыше десяти суток с момента объявления подозреваемому постановления о применении меры пресечения, включая срок задержания, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 108 Кодекса.
К моменту истечения указанных сроков орган уголовного преследования обязан освободить подозреваемого из-под стражи, отменить примененную в отношении его меру пресечения либо вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
Статья 41.
Подозреваемый имеет право на защиту. Орган уголовного преследования обязан обеспечить подозреваемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и способами.
Подозреваемый имеет право:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела или о признании его подозреваемым;
2) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования, осуществившего задержание или вынесшего постановление о применении меры пресечения, письменное уведомление о принадлежащих ему правах;
3) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования копию постановления или протокола о задержании, копию постановления о применении меры пресечения, а также копию постановления о возбуждении уголовного дела;
4) уведомить через орган уголовного преследования членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей;
5) в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию адвоката за счет средств местного бюджета;
6) иметь защитника или нескольких защитников с момента объявления ему постановления органа уголовного преследования о возбуждении против него уголовного дела, о признании его подозреваемым, о задержании или постановления о применении меры пресечения; отказаться от защитника и защищать себя самостоятельно; прекратить полномочия своего защитника;
7) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед;
8) по его ходатайству быть допрошенным при участии защитника не позднее 24 часов с момента фактического задержания;
9) давать показания или отказаться от дачи показаний;
10) представлять доказательства;
11) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
12) пользоваться родным языком или услугами переводчика;
13) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием;
14) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать заявления и замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены;
15) подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс;
16) отзывать поданную им или его защитником жалобу;
17) обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное помещение в психиатрический стационар для производства экспертизы;
18) получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если подозрение не подтвердилось, быть реабилитированным.
07.09.2016 11:50:08