Нашел 50$ под банкоматом в магазине, находясь в командировке в другом городе.Поднял и положил в карман. Снял деньги из банкомата. Осмотрелся никто ли не ищет найденные мной 50$. Увидел девушку , которая как мне показалось что-то нервно ищет в сумочке. Сразу же подошел и спросил: все ли у вас хорошо и ничего ли вы не потеряли? Ответ: нет, ничего. После чего вышел из магазина, сел в машину и уехал. За месяц до этого ровно также сам потерял деньги возле банкомата. Посмотрел камеры и нашел человека, поднявшего мои деньги (есть видео с камер). Решил так, что человек потерявший деньги поступит также и найдет меня , так как снимал деньги с банкомата и сложности не составит найти мой телефон либо по номерам моей машины, так как в магазине везде камеры. Ну а если же до следующего приезда в командировку никто не позвонит (через 6 дней), то отвезу деньги у милицию. Через два дня таки позвонили, но не растеряша, а милиция с вопросом находили или нет ? Ответив да по первому приглашению прибыл. Дело передали в следственный комитет. Три раза был на допросах . Обвиняют в краже. Деньги человеку вернул и она на писала ходатайство о не привлечении меня к уголовной ответственности. Сейчас собирают документы на закрытие дела и подачу их прокурору. В первом допросе написал что искренне раскаиваюсь, что незамедлительно не отдал деньги охране магазина или отнес их в милицию. Следователь сказал, что для закрытия уголовного дела прокурором нужна идеальная характеристика, ходотайство от потерявшего и мое полное признание вины, что я раскаиваюсь в том что украл эти деньги. Без этого шансов очень мало. Я так и написал. Я нахожусь в шоке от происходящего. Я руководитель компании. Ранее не судим. Женат. Ребенок. Имею несколько административных штрафов гаи. Скажите как быть ? Не хочу , чтобы эта идиотская ситуация испортила мне жизнь. Спасибо. P.s. то повергло в полный шок - следователь сказал, что дома будет обыск ? Я спросил зачем ? На каком праве ? Мне пояснили обязательная процедура для лиц на которых возбуждено уголовное дело.
28.10.2016 15:45:29
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Евгений, квалификация в корне неправильная, если вы все точно здесь описали. Украсть можно ЧУЖОЕ имущество, а у Вас собственник был не определен. Считаю,что речь идет о находке!!! И это гражданско-правовые отношения, а не уголовно-правовые. Сейчас Вас уговаривают на прекращение уголовного дела, но в базе МВД у Вас навсегда останется прекращение уголовного дела по ст.205 по НЕРЕАБИЛИТИРУЮЩЕМУ основанию. ОДнако добиваться справедливости можно долго ....
Статья 228. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны. 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу. (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З) Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. 4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
31.10.2016 19:54:47
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Екатерина Михайловна спасибо за ответ. Очень жаль, что наш закон несправедливое решение выносит моментально, а"ОДнако добиваться справедливости можно долго .... "
01.11.2016 08:56:31
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Интересно мнение специалистов как поступить ? А. Отстаивать правду и идти до последнего. Ведь я не вор, я нашел эти деньги... В. Смириться с тем, что моя вина с их стороны доказана и ждать прекращения уголовного дела по ст.205 по НЕРЕАБИЛИТИРУЮЩЕМУ. Спасибо.
01.11.2016 10:30:36
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Просто нет слов. Либо вы что-то не договариваете, либо это какой-то милицейский беспредел. А теперь по существу. Как это
Цитата
Евгений: позвонили ... милиция с вопросом находили или нет ?
увязывается с этим?
Цитата
Евгений: Обвиняют в краже.
Зачем писать
Цитата
Евгений: что я раскаиваюсь в том что украл эти деньги.
Если это не правда? Вы руководитель фирмы и не научись доверять только фактам. Фактически своим признанием Вы сами себе подписали приговор. Сейчас Вам нужно вспомнить всё что вы писали (подписывали) в документах. Искать документы в которых написано, что вы нашли эти деньги и собирались вернуть. Отказываться от показаний о том, что вы их украли. Мотивировать тем, что Вас ввели в заблуждение не объяснив вам всех тонкостей и нюансов. Вы подумали, что если взяли без разрешения, то это и есть кража. Ни кто вам не говорил, что есть отдельная статья 215 УК "Присвоение найденного имущества" Примечания 1 к главе 24 УК Под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью (а по вашим словам корыстных намерений у вас не было) путем кражи, .... Вас пытаются подвести под Примечание 5 к главе 24 УК Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 1 статьи 205, ...если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности. Но это, как было сказано, не реабилитирующее обстоятельство. Ведь Вы, типо всё равно украли, но гуманное правосудие Вас пожалело. Кража это тайное похищение имущества. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п.п.3, 4 постановления № 3 1994 г. разъяснил, что «похищение имущества считается тайным, когда оно совершено в отсутствии потерпевшего или иных лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них." Другими слова - Вы должны был знать чьи это деньги (например вы видели, что они у кого-то выпали из кармана). Если вы ни коим образом не знали и не могли знать владельца денег (а это можно доказать при помощи тех же камер наблюдения. Т.е. если между уходом человека, обронившим 50уе и вашим приходом прошло достаточное время, что бы потерпевший не попал в поле ваше зрения или что бы вы не могли заметить момент утери денег. Если потерпевший это та женщина у которой Вы спрашивали про находку, то тут тем более ясно, что Вы не знали что она является владелицей денег)то не крали. Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо, совершая кражу, сознает, что он тайно, противоправно завладевает чужим имуществом, предвидит, что он своими действиями причиняет ущерб собственнику и желает этого. Вы же (по вашим словам) сознательно с прямым умыслом обратили в свою пользу найденное заведомо чужое имущество, предвидели, что своими действиями незаконно приобретаете имущество и желали этого. А это уже является субъективной стороной статьи 215 УК "Присвоение найденного имущества" НО По этой статье уголовная ответственность наступает при особо крупном размере (более 100 базовых). Таким образом у вас усматривается только статья 10.6 КоАП "Присвоение найденного имущества" А в соответствии со статьёй 4.5 деяния предусмотренные статьёй 10.6 влекут административную ответственность по требованию потерпевшего. Таким образом. Ищите свидетелей способных подтвердить, что вы нашли эти деньги и хотели вернуть, что вы сами недавно так же потеряли и потом нашли деньги (т.е. вы не знали, что нужно действовать в соответствии со статьёй 228 ГК, как писала Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, а наивно заблуждались). Ищите ту девушку к которой вы подходили с вопросом о потере. Если это она и есть потерпевшая - ходатайствуйте о её опросе по данному факту. Ну и в крайнем случае ищите хорошего адвоката. ПС. Извините, что много. Но надеюсь всё доступно для понимания
01.11.2016 19:52:16
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Хочется лишь добавить, что по-моему мнению с обращения к адвокату и нужно было начинать. Сейчас не совсем понятно на какой стадии находится следствие и что можно сделать.
04.11.2016 03:48:26
Евгений
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, спасибо за ответы. Как мне говорят сейчас дело готовится к закрытию на основании статьи 30.
Нашел 50$ под банкоматом в магазине - обвиняют в краже 205 ч1
8Пользователь
НОВИЧОКP.s. то повергло в полный шок - следователь сказал, что дома будет обыск ? Я спросил зачем ? На каком праве ? Мне пояснили обязательная процедура для лиц на которых возбуждено уголовное дело.
28.10.2016 15:45:29
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСтатья 228. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
31.10.2016 19:54:47
Пользователь
НОВИЧОК01.11.2016 08:56:31
Пользователь
НОВИЧОКА. Отстаивать правду и идти до последнего. Ведь я не вор, я нашел эти деньги...
В. Смириться с тем, что моя вина с их стороны доказана и ждать прекращения уголовного дела по ст.205 по НЕРЕАБИЛИТИРУЮЩЕМУ.
Спасибо.
01.11.2016 10:30:36
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛА теперь по существу.
Как это
Обвиняют в краже.
что я раскаиваюсь в том что украл эти деньги.
Сейчас Вам нужно вспомнить всё что вы писали (подписывали) в документах. Искать документы в которых написано, что вы нашли эти деньги и собирались вернуть. Отказываться от показаний о том, что вы их украли. Мотивировать тем, что Вас ввели в заблуждение не объяснив вам всех тонкостей и нюансов. Вы подумали, что если взяли без разрешения, то это и есть кража. Ни кто вам не говорил, что есть отдельная статья 215 УК "Присвоение найденного имущества"
Примечания 1 к главе 24 УК
Под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью (а по вашим словам корыстных намерений у вас не было) путем кражи, ....
Вас пытаются подвести под Примечание 5 к главе 24 УК
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 1 статьи 205, ...если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.
Но это, как было сказано, не реабилитирующее обстоятельство. Ведь Вы, типо всё равно украли, но гуманное правосудие Вас пожалело.
Кража это тайное похищение имущества.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п.п.3, 4 постановления № 3 1994 г. разъяснил, что «похищение имущества считается тайным, когда оно совершено в отсутствии потерпевшего или иных лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них."
Другими слова - Вы должны был знать чьи это деньги (например вы видели, что они у кого-то выпали из кармана). Если вы ни коим образом не знали и не могли знать владельца денег (а это можно доказать при помощи тех же камер наблюдения. Т.е. если между уходом человека, обронившим 50уе и вашим приходом прошло достаточное время, что бы потерпевший не попал в поле ваше зрения или что бы вы не могли заметить момент утери денег. Если потерпевший это та женщина у которой Вы спрашивали про находку, то тут тем более ясно, что Вы не знали что она является владелицей денег) то не крали.
Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо, совершая кражу, сознает, что он тайно, противоправно завладевает чужим имуществом, предвидит, что он своими действиями причиняет ущерб собственнику и желает этого.
Вы же (по вашим словам) сознательно с прямым умыслом обратили в свою пользу найденное заведомо чужое имущество, предвидели, что своими действиями незаконно приобретаете имущество и желали этого.
А это уже является субъективной стороной статьи 215 УК "Присвоение найденного имущества"
НО
По этой статье уголовная ответственность наступает при особо крупном размере (более 100 базовых).
Таким образом у вас усматривается только статья 10.6 КоАП "Присвоение найденного имущества"
А в соответствии со статьёй 4.5 деяния предусмотренные статьёй 10.6 влекут административную ответственность по требованию потерпевшего.
Таким образом.
Ищите свидетелей способных подтвердить, что вы нашли эти деньги и хотели вернуть, что вы сами недавно так же потеряли и потом нашли деньги (т.е. вы не знали, что нужно действовать в соответствии со статьёй 228 ГК, как писала Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна, а наивно заблуждались). Ищите ту девушку к которой вы подходили с вопросом о потере. Если это она и есть потерпевшая - ходатайствуйте о её опросе по данному факту.
Ну и в крайнем случае ищите хорошего адвоката.
ПС. Извините, что много. Но надеюсь всё доступно для понимания
01.11.2016 19:52:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ04.11.2016 03:48:26
Пользователь
НОВИЧОК04.11.2016 06:32:54
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ04.11.2016 10:48:41