Однажды я прогуливался ночью возле дома по обочине дороги. И возле меня остановилась патрульная машина. Двое сотрудников милиции вышли, сказали поднять руки вверх. Начали проводить обыск, вынимали содержимое карманов читали чеки и прочее. Сотрудники не представились, не составили протокола задержания, в момент проведения обыска не было понятых. Сказали что я задержан и отвезли меня в другой конец города, передали сотрудникам гаи которые составили протокол об административном правонарушении(передвижение по проезжей части дороги в неположенном месте, данное административное правонарушение имело место быть). На данный момент у меня есть только копия протокола гаи где точно указанно время и место правонарушения(В момент совершения нарушения сотрудников гаи рядом не было). Свидетелей нету, соответственно мои слова я подтвердить не могу. Вопрос: на сколько правомерны действия стражей правопорядка? Могли ли они проводить обыск без свидетелей? Могли ли они ЗАДЕРЖИВАТЬ меня и без моего согласия везти через весь город? На сколько правомерны действия сотрудников гаи которые составили протокол со слов сотрудников милиции?
Если их действия не правомерны подскажите куда подавать жалобы и есть ли шансы что ппс накажут?
И другой вопрос как в таких ситуациях можно себя защитить, возможно ли носить с собой диктофон и включать его при приближении сотрудников внутренних дел(или как вариант совершить звонок человеку который записывает телефонные вызовы и в итоге запись происходящего будет у него).
Помогите пожалуйста разобраться с данной ситуацией.
22.11.2016 17:07:57
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Андрей, если имело место административное правонарушение, то работники милиции имели право задержать нарушителя для передачи уполномоченным государственным органам (в данном случае сотрудникам ГАИ), которые имеют право составлять протокол о соответствующем административном нарушении (в вашем случае нарушение правил дорожного движения). Насколько корректно они при этом себя вели, это уже другой вопрос.
29.11.2016 13:42:56
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Василий, Скажите а можно ли в таких ситуациях записывать происходящее на диктофон(или другие звукозаписывающие устройства), для последующей жалобы или обращения в суд. Как можно фиксировать противоправные действия сотрудников милиции. Или шансов что-либо доказать ноль?
29.11.2016 17:52:40
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Андрей, можно и нужно. И желательно на видео. Но даже имея запись шансов что-либо доказать мало
30.11.2016 10:11:31
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Андрей:
Василий, Скажите а можно ли в таких ситуациях записывать происходящее на диктофон(или другие звукозаписывающие устройства), для последующей жалобы или обращения в суд. Как можно фиксировать противоправные действия сотрудников милиции. Или шансов что-либо доказать ноль?
не забудьте после того, как сделано аудио/фото/видео, или что Вы там еще собрались снимать, зарегистрировать свое творение, чтобы потом можно было приобщить к материалам дела, а то получится, что "столько времени прошло, это не я, это смонтировано" и т.д.
Задержание
5Пользователь
НОВИЧОКСотрудники не представились, не составили протокола задержания, в момент проведения обыска не было понятых.
Сказали что я задержан и отвезли меня в другой конец города, передали сотрудникам гаи которые составили протокол об административном правонарушении(передвижение по проезжей части дороги в неположенном месте, данное административное правонарушение имело место быть).
На данный момент у меня есть только копия протокола гаи где точно указанно время и место правонарушения(В момент совершения нарушения сотрудников гаи рядом не было).
Свидетелей нету, соответственно мои слова я подтвердить не могу.
Вопрос: на сколько правомерны действия стражей правопорядка?
Могли ли они проводить обыск без свидетелей?
Могли ли они ЗАДЕРЖИВАТЬ меня и без моего согласия везти через весь город?
На сколько правомерны действия сотрудников гаи которые составили протокол со слов сотрудников милиции?
Если их действия не правомерны подскажите куда подавать жалобы и есть ли шансы что ппс накажут?
И другой вопрос как в таких ситуациях можно себя защитить, возможно ли носить с собой диктофон и включать его при приближении сотрудников внутренних дел(или как вариант совершить звонок человеку который записывает телефонные вызовы и в итоге запись происходящего будет у него).
Помогите пожалуйста разобраться с данной ситуацией.
22.11.2016 17:07:57
Юрист
НОВИЧОК29.11.2016 13:42:56
Пользователь
НОВИЧОК29.11.2016 17:52:40
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ30.11.2016 10:11:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВасилий, Скажите а можно ли в таких ситуациях записывать происходящее на диктофон(или другие звукозаписывающие устройства), для последующей жалобы или обращения в суд. Как можно фиксировать противоправные действия сотрудников милиции. Или шансов что-либо доказать ноль?
01.12.2016 20:32:34