Отсрочку утратил. Но, учусь за границей. В очередной раз уезжал на учебу, на поезде, и за минут 5 до отправления вручили повестку - расписался и поехал.
До момента явки попросил родителей передать справку с учебы и объяснить ситуацию, в надежде, что причина неявки будет уважительной или вовсе дадут доучиться. В этот же день, как военкомат был проинформирован, меня занесли в банк данных уклонистом, даже раньше чем дата явки.
Однако повестка, которую мне вручили, была получена с факса, потом еще, возможно, несколько раз отксерокопирована, на уже использованной бумаге. Как итог, затертая повестка, которую можно разобрать только частично. Кроме цели явки - она затерта полностью.
В итоге, до конца призыва, отправил в военкомат письмо. Ответ получил не рассмотренный, просто стандартную отписку.
Начался новый призыв, имел удовольствие пообщаться с участковым, говорит ходатайствовал за меня, но военкомат обжаловал.
Правильно ли я понимаю, что могу обратиться в прокуратуру. Опираясь на пункт 68 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны №12 от 11 апреля 2011 г или же ст. 39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». В них перечисляются причины явки, на которые призывник должен явиться по повестке, моего случая в них не указано, а именно текст не поддающийся прочтению или же его отсутствие.
14.08.2017 23:28:02
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Andrey, а зачем Вам обращаться в прокуратуру? Из Вашего вопроса не понятно, чего конкретно Вы ходите добиться, и какую проблему решить.
16.08.2017 08:00:12
Andrey
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Проблема - статус уклониста. Конкретно нужно, чтобы я не значился в банке данных о гражданах РБ как уклонист.
16.08.2017 09:37:45
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Такого банка данных в РБ не существуют. Но возможно ведутся определённые списки. Насколько я понял, Вам запретили выезд за рубеж? При несогласии с этим решением Вы конечно же вправе его обжаловать вышестоящему должностному лицу, так же есть смысл обратиться в прокуратуру. Ограничение выезда за границу регулируется несколькими нормативными правовыми актами, и рекомендовать что-либо в каждом конкретном случае можно лишь после изучения конкретных обстоятельств ситуации.
21.08.2017 09:11:27
Andrey
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Руслан Петроченко, большое спасибо за ответ. Пока все так и делаю, обжалую вышестоящему должностному лицу.
На счет банка данных сам точно не знаю. Единственное что, я обращался в посольство РБ, по вопросам продления/обмена паспорта, и через неделю мне сообщили, что пришел ответ из РБ, в котором написано, что согласно какому-то там банку данных(или базе данных) я уклоняюсь от мероприятий призыва.
22.08.2017 16:05:00
Наталья Викторовна
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
158
Статья 18 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе"
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет; сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания; при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства; по прибытии из государства временного пребывания в месячный срок лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и сообщить об этом.
Статья 32 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе"
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, - на период обучения. Гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.
Исходя из формы повестки и расписки о ее получении, утвержденной указанной Вами инструкцией Минобороны, Вы расписались за то, что осведомлены о: необходимости явки в военный комиссариат определенного числа, в определенное время; о наличии уголовной ответственности за неявку по уважительным причинам (они также перечислены в расписке), а также указали время вручения Вам повестки. Таким образом налицо надлежащее уведомление Вас о призывных мероприятиях, несмотря на затертость повестки.
Насколько я поняла, Вас включили в банк данных граждан, право на выезд которых из РБ ограничено (статья 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь"). Ограничение действует "до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве", либо до его отмены военным комиссариатом. Данное решение может быть Вами обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) и (или) в суд.
23.08.2017 12:22:30
Andrey
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Наталья Викторовна, спасибо, что уделили время моему вопросу. После вашего ответа ситуация кажется абсолютно проигрышной для меня. Позвольте ответить так:
Ст. 39 Закон РБ О воинской обязанности
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны: явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте или сборном пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве; получить повестки или направления военного комиссариата под расписку. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, не явившиеся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повесткам или направлениям военного комиссариата, обязаны в недельный срок по окончании обстоятельств, препятствовавших их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат, в котором состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причины неявки.
Я выполнил все условия: 1. Подписал/получил (т.к в случае отказа, я бы считался уведомленным, и на руках не осталось бы повестки, которую в свою очередь можно обжаловать) 2. Явиться на перечисленные мероприятия призыва (не явился, т.к не было указано причины вызова, а значит явка не обязательна)
23.08.2017 13:48:51
Sinnais
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый вечер!Подскажите что делать в такой ситуации: Врачи на мед комиссии на которую отправляет военкомат пытаются скрыть или убрать диагнозы которые у меня есть, в данный млмент у меня стоит множество диагнозов от психотерапевта и невролога , от психотерапевта у меня стоят диагнозы : Нарущение адаптации вызванное сильным стрессом ,потом поменяли на "Нарушенние адаптации смешенное с тревожно депрессивной реакцией" , А сейчас " Мне поставили конечный диагноз Тревожно депрессивное расстройство " , хочу заметить что я лечусь уже 2-3 года (2гожа без перерыва и без " штампа выходоровдение" ) , в данный момент у меня стоит диагной F41.2 , и я прямо сейчас принимаю флюанксол и пароксетин, психотерапевт в военкомате это все прекрсно видел - и до этого давал 2 раза отсрочки по 6 месяцев(хотя вообще должен был выдать военный билет ,ябкобы я не схожил на консультацию к заведующей на минделеева) , но сейчас я прошел и заведую и все что нужно - Ставят - ГОДЕН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ. Что не соответствует пункту В) и Г) в списке расписния боденей , тк тут нет ни болезней которые длились меньше месяца , ни темболее как она мне поставила по пункту Г) " полного выздоровнения и социальной адаптации " , я даже работать немогу , дела даже не в работе у меня впринципе вечная усталось и сонность с апатией. Ситуация с нкврологом : 2года назад образался с проблемой с глазом к оккулисту , у меня болел глаз и лоб и в глазу появлялись пятна а потом впринципе проподало полностью картинка в одном глазу (всегда с одной стороны) , оккулист сказал что это мигрень вероятнее всего , меня направили к неврологу , тот на мрт , я делал 2 снимка головы мрт в промежутках пол года по 500бел.р где у меня была найдено воспалительныц очек в головном мозге.С этими результатоми меня направили обратно к неврологу в поликлинику, там он поставил мне "мигрень средней частоты неуточненная " и невролгия троичнрго нерва . После чего мне дали нвправление в центр пароксизмальных состояний , кажа я не попал к тому врачу к которому говорили записаться, а попал сразу к заведующей - котрая не захотела ставить мне мигрень и даже скала что не поставит мне невролгию троичного нерва - что является полной халатнотью. Потому что у меня все симптомы мигрени , и вечная усталость и светочувстмвельность и боль в середине лба и с одной стороны где глаз , и пропадание картинки в глазу - это все симптомы мигрени.В итоге она сказала что я должен отправиться просто к лору и попить " глицин")) Хочу отметить ято меня смотрел лор в военкомате и впринципе я был часто у лора , у меня есть киста левой челюстной пазухи ,но мне ее уже 1 раз удаляли и ничего не поменялось , сейчас она появилась снова , и даже лор в военкомате сказал что она никак не может давить на нервы вокруг глаза и вызывать эту боль. Что мне делать в этой ситуации? Как получить справедливость?
24.03.2025 22:58:33
Модератор
0
Добрый день! Попробуйте пройти стационарное лечение. Вам следует обратиться за профессиональной помощью в больницу для выяснения сложившейся ситуации с вашим зрением и сопутствующими вопросами. Также Вам следует ознакомиться с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 января 2023 г. № 1/10 Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 января 2020 г. № 1/1, а также с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 января 2020 г. № 1/1 Об утверждении Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. В данных документах указывается Список болезней, наличие которых, является основанием для негодности к военной службе.
25.03.2025 09:45:12
Sinnais
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
С списками этими я охнакомлен и поэтому и писал пункты из этих списков . Там указано что тревожные, расстройство адаптации, и вызванные сильным стрессом - имеют возможность получить военный билет ,т.е категорию годности а или б , категория В по которой как я понял мне давали 2 раза отсрочку на 6 месяцев вообще была не подходящей под те случаи, тк я лечился более 2х-3х месяцев без перерыва и выздоровления с адаптацией у меня никаких небыло.Что уже не соответствует этому пункту либо пункту Г) (с быстрым тесением болезни и выздоровлением с полной адаптацией).Я поэтому хочу узнать , мне нужно подавать документы в суд чтобы это перерасмотрели потом?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Армия, призыв, уклонение, повестка
10Пользователь
НОВИЧОКОтсрочку утратил. Но, учусь за границей. В очередной раз уезжал на учебу, на поезде, и за минут 5 до отправления вручили повестку - расписался и поехал.
До момента явки попросил родителей передать справку с учебы и объяснить ситуацию, в надежде, что причина неявки будет уважительной или вовсе дадут доучиться. В этот же день, как военкомат был проинформирован, меня занесли в банк данных уклонистом, даже раньше чем дата явки.
Однако повестка, которую мне вручили, была получена с факса, потом еще, возможно, несколько раз отксерокопирована, на уже использованной бумаге. Как итог, затертая повестка, которую можно разобрать только частично. Кроме цели явки - она затерта полностью.
В итоге, до конца призыва, отправил в военкомат письмо. Ответ получил не рассмотренный, просто стандартную отписку.
Начался новый призыв, имел удовольствие пообщаться с участковым, говорит ходатайствовал за меня, но военкомат обжаловал.
Правильно ли я понимаю, что могу обратиться в прокуратуру. Опираясь на пункт 68 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны №12 от 11 апреля 2011 г или же ст. 39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». В них перечисляются причины явки, на которые призывник должен явиться по повестке, моего случая в них не указано, а именно текст не поддающийся прочтению или же его отсутствие.
14.08.2017 23:28:02
Юрист
НОВИЧОК16.08.2017 08:00:12
Пользователь
НОВИЧОК16.08.2017 09:37:45
Юрист
НОВИЧОК21.08.2017 09:11:27
Пользователь
НОВИЧОКНа счет банка данных сам точно не знаю. Единственное что, я обращался в посольство РБ, по вопросам продления/обмена паспорта, и через неделю мне сообщили, что пришел ответ из РБ, в котором написано, что согласно какому-то там банку данных(или базе данных) я уклоняюсь от мероприятий призыва.
22.08.2017 16:05:00
Юрист
НОВИЧОКВ целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет;
сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания;
при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства; по прибытии из государства временного пребывания в месячный срок лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и сообщить об этом.
Статья 32 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе"
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, - на период обучения.
Гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется.
Исходя из формы повестки и расписки о ее получении, утвержденной указанной Вами инструкцией Минобороны, Вы расписались за то, что осведомлены о: необходимости явки в военный комиссариат определенного числа, в определенное время; о наличии уголовной ответственности за неявку по уважительным причинам (они также перечислены в расписке), а также указали время вручения Вам повестки.
Таким образом налицо надлежащее уведомление Вас о призывных мероприятиях, несмотря на затертость повестки.
Насколько я поняла, Вас включили в банк данных граждан, право на выезд которых из РБ ограничено (статья 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь"). Ограничение действует "до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве", либо до его отмены военным комиссариатом. Данное решение может быть Вами обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) и (или) в суд.
23.08.2017 12:22:30
Пользователь
НОВИЧОКСт. 39 Закон РБ О воинской обязанности
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:
явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте или сборном пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве;
получить повестки или направления военного комиссариата под расписку.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, не явившиеся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повесткам или направлениям военного комиссариата, обязаны в недельный срок по окончании обстоятельств, препятствовавших их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат, в котором состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причины неявки.
Я выполнил все условия:
1. Подписал/получил (т.к в случае отказа, я бы считался уведомленным, и на руках не осталось бы повестки, которую в свою очередь можно обжаловать)
2. Явиться на перечисленные мероприятия призыва (не явился, т.к не было указано причины вызова, а значит явка не обязательна)
23.08.2017 13:48:51
Пользователь
НОВИЧОКситуации: Врачи на мед комиссии на которую отправляет военкомат пытаются скрыть или убрать диагнозы которые у меня есть, в данный млмент у меня стоит множество диагнозов от психотерапевта и невролога , от психотерапевта у меня стоят диагнозы : Нарущение адаптации вызванное сильным стрессом ,потом поменяли на "Нарушенние адаптации смешенное с тревожно депрессивной реакцией" , А сейчас " Мне поставили конечный диагноз Тревожно депрессивное расстройство " , хочу заметить что я лечусь уже 2-3 года (2гожа без перерыва и без " штампа выходоровдение" ) , в данный момент у меня стоит диагной F41.2 , и я прямо сейчас принимаю флюанксол и пароксетин, психотерапевт в военкомате это все прекрсно видел - и до этого давал 2 раза отсрочки по 6 месяцев(хотя вообще должен был выдать военный билет ,ябкобы я не схожил на консультацию к заведующей на минделеева) , но сейчас я прошел и заведую и все что нужно - Ставят - ГОДЕН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ. Что не соответствует пункту В) и Г) в списке расписния боденей , тк тут нет ни болезней которые длились меньше месяца , ни темболее как она мне поставила по пункту Г) " полного выздоровнения и социальной адаптации " , я даже работать немогу , дела даже не в работе у меня впринципе вечная усталось и сонность с апатией. Ситуация с нкврологом : 2года назад образался с проблемой с глазом к оккулисту , у меня болел глаз и лоб и в глазу появлялись пятна а потом впринципе проподало полностью картинка в одном глазу (всегда с одной стороны) , оккулист сказал что это мигрень вероятнее всего , меня направили к неврологу , тот на мрт , я делал 2 снимка головы мрт в промежутках пол года по 500бел.р где у меня была найдено воспалительныц очек в головном мозге.С этими результатоми меня направили обратно к неврологу в поликлинику, там он поставил мне "мигрень средней частоты неуточненная " и невролгия троичнрго нерва . После чего мне дали нвправление в центр пароксизмальных состояний , кажа я не попал к тому врачу к которому говорили записаться, а попал сразу к заведующей - котрая не захотела ставить мне мигрень и даже скала что не поставит мне невролгию троичного нерва - что является полной халатнотью. Потому что у меня все симптомы мигрени , и вечная усталость и светочувстмвельность и боль в середине лба и с одной стороны где глаз , и пропадание картинки в глазу - это все симптомы мигрени.В итоге она сказала что я должен отправиться просто к лору и попить " глицин")) Хочу отметить ято меня смотрел лор в военкомате и впринципе я был часто у лора , у меня есть киста левой челюстной пазухи ,но мне ее уже 1 раз удаляли и ничего не поменялось , сейчас она появилась снова , и даже лор в военкомате сказал что она никак не может давить на нервы вокруг глаза и вызывать эту боль. Что мне делать в этой ситуации? Как получить справедливость?
24.03.2025 22:58:33
25.03.2025 09:45:12
Пользователь
НОВИЧОКи писал пункты из этих списков . Там указано что тревожные, расстройство адаптации, и вызванные сильным стрессом - имеют возможность получить военный билет ,т.е категорию годности а или б , категория В по которой как я понял мне давали 2 раза отсрочку на 6 месяцев вообще была не подходящей под те случаи, тк я лечился более 2х-3х месяцев без перерыва и выздоровления с адаптацией у меня никаких небыло.Что уже не соответствует этому пункту либо пункту Г) (с быстрым тесением болезни и выздоровлением с полной адаптацией).Я поэтому хочу узнать , мне нужно подавать документы в суд чтобы это перерасмотрели потом?
25.03.2025 19:32:28