По статье 317 часть 2 за причинение тяжких телесных поврежлений был приговорен к двум годам ограничения свободы без отправления в учреждение исправительного типа и пяти годам лишения права управления транспортными средствами... При этом потерпевший на суде претензий ко мне не имел и сам просил суд закрыть дело... Законно ли такое наказание? Почему так много?
13.10.2017 11:35:52
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Здравствуйте. Совершённое Вами деяние согласно санкции статьи наказывается: исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Так что наказание даже намного мягче, чем могло быть потенциально.
16.10.2017 07:35:55
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Владимир, я согласен с Русланом. Что-то более конкретное сказать не зная всех аспектов дела не представляется возможным. Единственное уточнение. Вас не лишили права управления транспортными средствами. Читайте внимательно санкцию статьи. Там написано "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью". Это означает, что вам запретили занимать должности водителя, либо заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС (т.е. например работать таксистом). Права управления ТС не лишают по уголовному законодательству. Лишить права управления ТС возможно только по административному кодексу. Таким образом ездить на собственном авто вы имеете полное право
16.10.2017 10:13:51
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Сергей, и много Вы видели таких странных приговоров, где осуждённому запрещали бы только таксовать?
Из Постановления Пленума Верховного Суда О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317–318, 321 УК): "9 ... При этом судам необходимо иметь в виду, что лишение права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, не исключается и в отношении лиц, которые на момент совершения дорожно-транспортного происшествия осуществляли управление механическим транспортным средством при отсутствии водительского удостоверения, выдаваемого в установленном порядке."
16.10.2017 11:41:17
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Руслан Петроченко, в том то и дело, приговоров по которым запрещено таксовать нет. Запрещают заниматься определённой деятельностью. Это и работать в такси и работать на должность водителя и заниматься грузоперевозками и т.д. Но право управления ТС это не вид деятельности. Это один из видов специального права (например как и право охоты). Возможность лишения специального права предусмотрена только в рамках административного законодательства. По уголовным статьям, как я и писал ранее, специального права лишить не могут. По аналогии - если мне запретили заниматься предпринимательской деятельностью, то это не означает, что я не имею права совершать покупки в магазине. Постановление Пленума ВС это и подтверждает. Так как в нём указано, что возможность лишения права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, не находиться в какой-либо зависимости от наличия права управления ТС. Иначе получается масло масленое - лишить человека права управления, не смотря на то, что у него такого права нет. По аналогии - конфисковать машину не смотря на то, что машины у него нет. В теории - я могу работать в организации старшим водителем (не ездить, а выпускать в рейсы и контролировать техсотояние авто). Если меня лишат права управления ТС, то я смогу продолжить работать. А вот если мне запретят заниматься деятельность, то на этой должности я работать не смогу, но своим личным автомобилем управлять могу.
17.10.2017 10:45:56
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Сергей, Вы видите в Постановлении Пленума не то, что я прислал, а то, что хотите видеть. "заниматься таким видом деятельности, КАК УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ". Свои теоретические измышления, к тому же неправильные, попытайтесь доказать суду, когда закончите учёбу, посмотрим, что из этого выйдет, может поменяете судебную практику Предпринимательская деятельность - это извлечение прибыли, если говорить просто. При чём тут купля-продажа в магазине. И мой вопрос остался открытым: Вы видели хоть один приговор суда по таким делам? Знаю, что нет, поэтому если интересно, пишите в вайбер, я сброшу Вам фото резолютивной части (без фио).
17.10.2017 15:54:39
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Руслан Петроченко, я так и не понял, могу ли я управлять своим личным автомобилем?
18.10.2017 06:18:32
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Руслан Петроченко, благодарю за продуктивную дискуссию. Свою учёбу я уже закончил (но это не важно, так как я не буду практикующим юристом). По поводу рассматриваемого здесь вопроса я бы не был так уверен если бы не столкнулся с ним на практике в личной жизни. По этой же статье был осужден мой брат. Точно так же у него были изъяты права. На тот момент самостоятельно почитав документы и получив консультацию юриста была написана жалоба. После нескольких месяцев переписки и угрозы подачи иска в суд дело до суда так и не дошло. Права были возвращены и брат спокойно продолжил ездить на личном авто
18.10.2017 07:41:37
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Владимир, если в приговоре указано, что Вы лишены права управления транспортным средством, запрещено. Сергей, как брат мог быть осуждён, если дело не дошло до суда?
18.10.2017 11:31:28
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Я имел ввиду, что мы иск в суд не подвали на не правомерное изъятие документов. Решился вопрос миро
18.10.2017 13:04:52
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Руслан Петроченко, забрал копию приговора... Там написано с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами... Я так понимаю, что водителем я работать не могу, но своим автомобилем управлять могу? Или я ошибаюсь?
19.10.2017 13:40:21
Владимир
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Руслан Петроченко, забрал приговор суда... Написано с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами... Это значит, что прав меня не лишат и своим автомобилем я смогу управлять?
20.10.2017 09:22:30
артем просто
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Сергей, здраствуйте ...как можно с вами связатся ?
Статья 317 часть 2
13Пользователь
НОВИЧОК13.10.2017 11:35:52
Юрист
НОВИЧОК16.10.2017 07:35:55
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ16.10.2017 10:13:51
Юрист
НОВИЧОКИз Постановления Пленума Верховного Суда О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317–318, 321 УК):
"9 ...
При этом судам необходимо иметь в виду, что лишение права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, не исключается и в отношении лиц, которые на момент совершения дорожно-транспортного происшествия осуществляли управление механическим транспортным средством при отсутствии водительского удостоверения, выдаваемого в установленном порядке."
16.10.2017 11:41:17
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛВозможность лишения специального права предусмотрена только в рамках административного законодательства. По уголовным статьям, как я и писал ранее, специального права лишить не могут.
По аналогии - если мне запретили заниматься предпринимательской деятельностью, то это не означает, что я не имею права совершать покупки в магазине.
Постановление Пленума ВС это и подтверждает. Так как в нём указано, что возможность лишения права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, не находиться в какой-либо зависимости от наличия права управления ТС. Иначе получается масло масленое - лишить человека права управления, не смотря на то, что у него такого права нет.
По аналогии - конфисковать машину не смотря на то, что машины у него нет.
В теории - я могу работать в организации старшим водителем (не ездить, а выпускать в рейсы и контролировать техсотояние авто). Если меня лишат права управления ТС, то я смогу продолжить работать. А вот если мне запретят заниматься деятельность, то на этой должности я работать не смогу, но своим личным автомобилем управлять могу.
17.10.2017 10:45:56
Юрист
НОВИЧОКПредпринимательская деятельность - это извлечение прибыли, если говорить просто. При чём тут купля-продажа в магазине.
И мой вопрос остался открытым: Вы видели хоть один приговор суда по таким делам? Знаю, что нет, поэтому если интересно, пишите в вайбер, я сброшу Вам фото резолютивной части (без фио).
17.10.2017 15:54:39
Пользователь
НОВИЧОК18.10.2017 06:18:32
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ18.10.2017 07:41:37
Юрист
НОВИЧОКСергей, как брат мог быть осуждён, если дело не дошло до суда?
18.10.2017 11:31:28
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ18.10.2017 13:04:52
Пользователь
НОВИЧОК19.10.2017 13:40:21
Пользователь
НОВИЧОК20.10.2017 09:22:30
Пользователь
НОВИЧОК24.10.2018 15:59:26