Здравствуйте!!! Меня интересует : 1. Действия милиции и следственного комитета после обнаружения останков без вести пропавшего чел-ка. Если найдена всего лишь часть останков ?? Сроки поисков остальных останков. Сроки и правила выдачи останков родственникам. Если нельзя установить причину смерти?? (Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться) 2.Если заинтересованное лицо выражает недоверие . Могу ли я по закону требовать ,чтобы мне разрешили участвовать в поисках.(Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться) 3. Всегда устанавливается срок давности останков ???(Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться) 4. В каких случаях я могу требовать повторной независимой экспертизы ???.(Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться)
Спасибо огромное за помощь!!!
15.03.2014 09:29:58
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Карина Ананич, из Вашего сбивчивого рассказа я так и не понял, что произошло. Неужели где-то на территории Республики Беларусь обнаружили фрагмент тела Вашего родственника и не могут установить время и причину смерти, а также каким образом тело "распалось" на фрагменты и где остальные фрагменты? Если можно, изложите все подробнее. Что касается действий правоохранительных органов, то по всем фактам смерти на территории Республики Беларусь территориальными органами Следственного комитета Республики Беларусь проводятся проверки, срок проведения проверки составляет 1 месяц с момента регистрации сообщения о смерти или обнаружении останков, данный срок может быть продлен. По результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела. Расследование уголовного дела производится следователями Следственного комитета, срок расследования 2 месяца, данный срок также может быть продлен. Уголовное дело может быть возбуждено и незамедлительно после обнаружения трупа либо останков, если усматривается, что смерть явно наступила в результате совершения преступления. Труп либо останки (фрагменты) в обязательном порядке направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы, срок проведения которой до 1 месяца и также может быть продлен. Труп либо останки выдаются родственникам для погребения незамедлительно после окончания экспертизы либо после проведения экспертных действий непосредственно с трупом. Порядок и сроки проведения всех действий регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) а не уголовным кодексом (УК), и ссылаться при оспаривании каких-либо следственных действий (бездействия) необходимо на нормы УПК, а не УК.
17.03.2014 14:06:03
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Карина Ананич,
Попробуйте поискать ответы на некоторые свои вопросы в нижеуказанных документах. Не утверждаю, что ответы там найдутся, но все же – делюсь тем, что имею под рукой … Понимая Вашу ситуацию и желание оперативно разобраться в заданных вопросах, все же хочу извиниться – лично мне читать это без крайней необходимости действительно несколько трудно …
1. Приказ Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 1 июля 1999 г. N 38-с "О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы", которым утверждены: 1.1. Правила судебно-медицинской экспертизы трупа в Республике Беларусь (приложение 1); 1.3. Правила производства медико-криминалистических экспертиз в Республике Беларусь (приложение 3); 1.5. Правила производства судебно-химических экспертиз в Республике Беларусь (приложение 5); 1.6. Правила производства судебно-гистологических экспертиз в Республике Беларусь (приложение 6); 1.7. Правила производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел в Республике Беларусь (приложение 7); 1.8. Инструкцию о порядке производства судебно-медицинской экспертизы трупов иностранных граждан в Республике Беларусь (приложение 8); 1.9. Правила работы государственного судебно-медицинского эксперта при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) в Республике Беларусь (приложение 9); 1.17. Положение о государственном судебно-медицинском эксперте Республики Беларусь (приложение 17) и др.
2. Инструкция о порядке выявления и фиксации идентификационных признаков неопознанных трупов, утвержденную постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Государственной службы медицинских судебных экспертиз Республики Беларусь от 1 ноября 2004 г. N 241/01-11/1727.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Действия милиции !!!
3Пользователь
НОВИЧОКМеня интересует :
1. Действия милиции и следственного комитета после обнаружения останков без вести пропавшего чел-ка. Если найдена всего лишь часть останков ?? Сроки поисков остальных останков. Сроки и правила выдачи останков родственникам. Если нельзя установить причину смерти?? (Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться)
2.Если заинтересованное лицо выражает недоверие . Могу ли я по закону требовать ,чтобы мне разрешили участвовать в поисках.(Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться)
3. Всегда устанавливается срок давности останков ???(Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться)
4. В каких случаях я могу требовать повторной независимой экспертизы ???.(Если можно ,то укажите ,пожалуйста ,статьи УК РБ на которые можно сослаться)
Спасибо огромное за помощь!!!
15.03.2014 09:29:58
Юрист
НОВИЧОКЧто касается действий правоохранительных органов, то по всем фактам смерти на территории Республики Беларусь территориальными органами Следственного комитета Республики Беларусь проводятся проверки, срок проведения проверки составляет 1 месяц с момента регистрации сообщения о смерти или обнаружении останков, данный срок может быть продлен. По результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела. Расследование уголовного дела производится следователями Следственного комитета, срок расследования 2 месяца, данный срок также может быть продлен. Уголовное дело может быть возбуждено и незамедлительно после обнаружения трупа либо останков, если усматривается, что смерть явно наступила в результате совершения преступления.
Труп либо останки (фрагменты) в обязательном порядке направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы, срок проведения которой до 1 месяца и также может быть продлен. Труп либо останки выдаются родственникам для погребения незамедлительно после окончания экспертизы либо после проведения экспертных действий непосредственно с трупом.
Порядок и сроки проведения всех действий регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) а не уголовным кодексом (УК), и ссылаться при оспаривании каких-либо следственных действий (бездействия) необходимо на нормы УПК, а не УК.
17.03.2014 14:06:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПопробуйте поискать ответы на некоторые свои вопросы в нижеуказанных документах. Не утверждаю, что ответы там найдутся, но все же – делюсь тем, что имею под рукой … Понимая Вашу ситуацию и желание оперативно разобраться в заданных вопросах, все же хочу извиниться – лично мне читать это без крайней необходимости действительно несколько трудно …
1. Приказ Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 1 июля 1999 г. N 38-с "О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы", которым утверждены:
1.1. Правила судебно-медицинской экспертизы трупа в Республике Беларусь (приложение 1);
1.3. Правила производства медико-криминалистических экспертиз в Республике Беларусь (приложение 3);
1.5. Правила производства судебно-химических экспертиз в Республике Беларусь (приложение 5);
1.6. Правила производства судебно-гистологических экспертиз в Республике Беларусь (приложение 6);
1.7. Правила производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел в Республике Беларусь (приложение 7);
1.8. Инструкцию о порядке производства судебно-медицинской экспертизы трупов иностранных граждан в Республике Беларусь (приложение 8);
1.9. Правила работы государственного судебно-медицинского эксперта при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) в Республике Беларусь (приложение 9);
1.17. Положение о государственном судебно-медицинском эксперте Республики Беларусь (приложение 17) и др.
2. Инструкция о порядке выявления и фиксации идентификационных признаков неопознанных трупов, утвержденную постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Государственной службы медицинских судебных экспертиз Республики Беларусь от 1 ноября 2004 г. N 241/01-11/1727.
19.03.2014 20:03:42