Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.
Вопрос: Какой максимальный штраф в базовых величинах можно получить? В каких случаях светит штраф, работы или арест? Или это все на рассмотрение военкомата? Заранее благодарен.
19.03.2014 06:44:48
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Павел, Вы наверное не понимаете серьезности ситуации. Вы процитировали диспозицию и санкцию одной из статей Уголовного кодекса РБ, но, как мне показалось, считаете, что рассмотрение противоправного деяния будет осуществлять военкомат. Это далеко не так!
В случае совершения действий, указанных в статье 436 УК РБ, в отношении виновного лица Следственным комитетом РБ будет возбуждено уголовное дело, которое по окончании предварительного расследования будет направлено в суд. В ходе расследования к подозреваемому (обвиняемому) могут быть применены меры пресечения (подписка о невыезде и надлежащем поведении, заключение под стражу, и т.п. в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РБ). Решение о применении наказания будет принимать суд, и это решение будет называться "приговор". Если эта ситуация касается Вас, то в результате Вы получите не только уголовное наказание, но и кучу иных проблем (правовое положение судимости, невозможность из-за этого устроится на работу в государственные либо правоохранительные органы (некоторые коммерческие организации также негативно относятся к судимым), сложности при выезде за границу, повышенное внимание к Вам со стороны милиции и т.п.). Вам нужны эти проблемы?
19.03.2014 08:41:06
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Павел,
А) Согласно Уголовному кодексу:
Статья 50. Штраф 2. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. 3. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.
Есть возможности и смягчения наказания:
Статья 69. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств 1. При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 1, 3 и 4 части 1 статьи 63 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, названных в статье 64 настоящего Кодекса, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные частью первой настоящей статьи, не применяются в отношении лица, совершившего особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.
Статья 70. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление 1. Суд с учетом личности виновного при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния, может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного. 2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.
Статья 63. Обстоятельства, смягчающие ответственность 1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются: 1) явка с повинной; 3) активное способствование выявлению преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем; 4) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольные возмещение ущерба, уплата дохода, полученного преступным путем, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда.
Б)
Цитата
Павел: В каких случаях светит штраф, работы или арест? Или это все на рассмотрение военкомата?
Это все на усмотрение не военкомата, а именно суда, т.к. только суд определяет вид и размер наказания.
19.03.2014 20:14:52
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Виктор Жмурко,
Виктор, что тогда посоветуете делать, как человек разбирающийся в юридических вопросах. Сходил в военкомат (приглашали по телефону). Там сказали, что отправляют на сборы на 25 дней. В армии не служил вообще, сейчас мне 31 год. В военкомате выдали карту мед. освидетельствования и отправили проходить врачей там же в военкомате. Повесток никаких не вручали, нигде не расписывался, пригласили явиться через пару дней устно с проштампованной картой мед. освидетельствования в поликлинике. Больше в военкомат не ходил. Вопрос: могут ли привлечь к ответственности (есть ли доказательства в возбуждении уголовного дела, ЕСЛИ НЕ БЫЛО ПОВЕСТОК ПОД РОСПИСЬ, достаточно ли свидетельства сотрудников военкомата, что я там был, и есть ли смысл отрицать свое присутствие в военкомате, т.к. там нигде не расписывался). А то из-за 25 дней на сборах, получить столько проблем как-то не улыбается... Я понимаю, что вроде бы не правовой вопрос, но после вашего ответа как-то стремно стало, вот сижу и думаю теперь что делать... Буду признателен получить ответ, заранее спасибо за помощь.
20.03.2014 08:26:35
Павел
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, Добрый день, Игорь. Спасибо за ответ. Хотел еще немного уточнить пару вещей. На каком основании могут возбудить уголовное дело, мне в воекомате не вручали повестку под роспись (ходил я туда по телефонному звонку (сам себе проблем создал, дурак...), за время пребывания там нигде не расписывался и повесток не получал, прошел врачей, но они ставили печати и роспись в бланк карты мед. освидетельствования, которая у меня на руках). Достаточно ли слов работников военкомата, что они меня там видели, я так понимаю, это еще надо как-то документально доказать... или я не прав?
20.03.2014 08:43:37
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Павел, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. N 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе" Вы, судя по всему, являетесь военнообязанным. Я предполагаю, что Вы имели отсрочку от призыва на военную службу, которая действовала вплоть до достижения Вами 27 лет, а начиная с этого возраста на срочную службу Вас призвать уже не могут. Также я предполагаю, что Ваше право на отсрочку в настоящее время утрачено и в соответствии со статьей 67 вышеуказанного Закона Вы подлежите зачислению в запас вооруженных сил РБ, если являетесь годным к военной службе по состоянию здоровья. Скорее всего, именно для определения Вашего состояния здоровья Вас и позвали в военкомат. Что касается призыва Вас на военные сборы, то в соответствии с этим же Законом Вас могут направить на такие сборы, несмотря на то, что срочную службу Вы не проходили, но опять же .если Вы являетесь годным к военной службе по состоянию здоровья. Таким образом, я думаю, что вопрос о направлении Вас на сборы еще не решен, такое решение будет приниматься по результатам медобследования, которое Вы только что прошли, в противном случае Вам под роспись выдали бы повестку, в которой было бы указано, когда, в какое время, куда нужно явиться и что при себе иметь. А раз такого документа Вам не выдали, то и привлечь к ответственности за неявку никто не сможет, можете вздохнуть спокойно. При этом бегать от военкомата я не советую. Я на Вашем месте позвонил бы в военкомат и выяснил бы волнующие Вас вопросы (например, с какой целью проводилось медобследование, куда нужно предоставить карту мед. освидетельствования, на какие именно сборы хотят отправить, когда пришлют повестку о явке на сборы и т.п.). А уж если не явитесь по повестке, тогда действительно могут привлечь к ответственности по ст.436 УК РБ.
20.03.2014 17:48:16
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Павел,
Доказать свое "отсутствие" на мед.комиссии вряд ли удастся - подозреваю (не уверен), что факт прохождения Вами таких-то врачей фиксируется не только в мед.карте, имеющейся у Вас на руках, да и "свидетели" найдутся - например, врач вспомнит, что у Вас тату на правом безымянном пальце и пр. ... Другое дело, что согласно ст.10 Закона от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Как явка на службу в резерве (ст.39 указанного Закона), так и явка на военные или специальные сборы – правда, за исключением проверочных (п. 17 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов, утв. постановлением Совета Министров от 27 января 2004 г. N 78) производиться по повесткам (направлением). Проверочные сборы - это сборы по проверке мобилизационной готовности соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил, военных комиссариатов и других воинских формирований... Т.о., на данный лично мне ситуация видится так: 1) на мед.комиссию ходили, т.к. устно известили об этом из комиссариата (да, повестки не было, но позвонили - Вы и согласились и без повестки, что показывает, что Вы - законопослушный гражданин - даже по звонку отреагировали)))); 2) что касается сборов и пр. - ничего не знаете, повесток или направлений не было, устно никто ничего не говорил. Что-то пролепетали невнятно про какие-то "возможные" сборы и пр., а когда и что - нечего не сказали – мол, будет повестка, всё узнаете (которой так и не было). Поэтому Вы - днем на работе, вечером - дома, никуда не скрываетесь, ни от кого не уклоняетесь. Самому звонить в военкомат и спрашивать - когда же буду сборы - не звонили, т.к. это не Ваше дело, повестки нет - значит не нужны Вы для сборов и т.п. 3) если вопрос в лоб - так не просто же так Вас на комиссию вызывали, ответ - ну, мало ли, может планировались сборы, но так и не состоялись, комиссию просили пройти - прошли, после чего - из военкомата тишина ...
23.03.2014 20:48:24
Павел Коваль
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! В сентябре минувшего года, по достижении 27-и летнего возраста, я отправился в военкомат оформлять военный билет (до этого была отсрочка на получение высшего образования). Пройдя медкомиссию и предоставив все бумажки, выписки и т.д. 15-го сентября в торжественной обстановке я получил военный билет. А вместе с ним и повестку на сборы на 3-е февраля (за получение повестки, разумеется, расписался). Недавно решил перечитать текст повестки и с удивлением обнаружил, что в ней записана дата явки 3-е февраля 2014-го года. Думаю, в журнале учёта повесток дата тоже была указана с ошибкой. То есть из-за невнимательности мне выписали повестку на сборы задним числом. Как поступить в этой ситуации? Обязан ли я явится по этой повестке, если в ней некорректно указана дата? Заранее спасибо!
14.01.2015 13:06:25
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Цитата
Павел Коваль:
Обязан ли я явится по этой повестке, если в ней некорректно указана дата?
По крайней мере, некорректность даты данного документа даст Вам возможность избежать ответственности в случае Вашей неявки. В то же время, и Вы, и сотрудники военкомата прекрасно понимаете, что в данном случае имеет место техническая описка. Поэтому, сообщить в военкомат об описке и уточнить дату явки будет, наверное, более честно (с простой человеческой точки зрения).
14.01.2015 17:56:25
Петр Винников
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день есть такой вопрос по ст.436 :-Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)- ключевое слово "явка"- появление определённого человека в заданное время в заданном месте.Теперь вопрос если явился на прохождение сборов,но далее проследовать отказался?Я не нарушил требования законодательства и нигде более нет такой формулировки как ответственность за отказ от дальнейшего прохождения?Заранее огромное спасибо.
02.02.2017 06:33:05
Петр Винников
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день есть такой вопрос по ст.436 :-Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)- ключевое слово "явка"- появление определённого человека в заданное время в заданном месте.Теперь вопрос если явился на прохождение сборов,но далее проследовать отказался?Я не нарушил требования законодательства и нигде более нет такой формулировки как ответственность за отказ от дальнейшего прохождения?Заранее огромное спасибо.
02.02.2017 06:33:10
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Петр Винников, за отказ следовать к месту прохождения сборов наступит ответственность по ст.435 УК РБ (смотри ст.1, ст.70 Закона "О воинской обязанности и воинской службе").
03.02.2017 08:16:21
Василий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский, добрый вечер. после комиссии в военкомате отправили на дополнительное мед обследование, дали направление и повестку на след день после обследования, в которой я расписался. я на обследование не явился и не пошел в военкомат, но у меня есть справка о болезни (простуда) из здравпункта (университет). был отчислен. прошло меньше недели. подскажите, при дальнейшей неявке какие последствия? заранее спасибо
16.03.2017 16:37:37
Александр Александрович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый вечер! Получил повестку в военкомат в связи с военными сборами. В случае неявки, какая статья будет применена:
Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву ... 3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. или Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)?
Заранее спасибо.
23.01.2018 19:52:51
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Василий, последствия указаны в статье 435 УК РБ.
24.01.2018 15:34:16
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Александр Александрович, внимательно прочитайте ч.3 ст.25.1 КоАП, и обратите внимание:
Цитата
Александр Александрович: "если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности"
А вот если воспрепятствовала, тогда ответственность наступает по ст.436 УК РБ.
24.01.2018 15:38:52
Денис Троян
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, у меня такой вопрос, увольняюсь с ОВД (не доработал до конца контракта) и сразу же уезжаю за границу и не смогу стать на воиский учет в военкомат, что мне за это грозит ? Если я нахожусь за границей и мне приходит повестка на сборы (я лейтенант запаса) это уважительная причина не явки по повестке ? Спасибо
Пояснение по ст.436
17Пользователь
НОВИЧОКУклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.
Вопрос: Какой максимальный штраф в базовых величинах можно получить? В каких случаях светит штраф, работы или арест? Или это все на рассмотрение военкомата?
Заранее благодарен.
19.03.2014 06:44:48
Юрист
НОВИЧОКВ случае совершения действий, указанных в статье 436 УК РБ, в отношении виновного лица Следственным комитетом РБ будет возбуждено уголовное дело, которое по окончании предварительного расследования будет направлено в суд. В ходе расследования к подозреваемому (обвиняемому) могут быть применены меры пресечения (подписка о невыезде и надлежащем поведении, заключение под стражу, и т.п. в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РБ). Решение о применении наказания будет принимать суд, и это решение будет называться "приговор". Если эта ситуация касается Вас, то в результате Вы получите не только уголовное наказание, но и кучу иных проблем (правовое положение судимости, невозможность из-за этого устроится на работу в государственные либо правоохранительные органы (некоторые коммерческие организации также негативно относятся к судимым), сложности при выезде за границу, повышенное внимание к Вам со стороны милиции и т.п.). Вам нужны эти проблемы?
19.03.2014 08:41:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛА) Согласно Уголовному кодексу:
Статья 50. Штраф
2. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин.
3. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.
Есть возможности и смягчения наказания:
Статья 69. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
1. При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 1, 3 и 4 части 1 статьи 63 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, названных в статье 64 настоящего Кодекса, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные частью первой настоящей статьи, не применяются в отношении лица, совершившего особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.
Статья 70. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
1. Суд с учетом личности виновного при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения преступления, которые существенно уменьшают степень общественной опасности деяния, может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.
2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.
Статья 63. Обстоятельства, смягчающие ответственность
1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются:
1) явка с повинной;
3) активное способствование выявлению преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем;
4) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольные возмещение ущерба, уплата дохода, полученного преступным путем, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда.
Б)
В каких случаях светит штраф, работы или арест? Или это все на рассмотрение военкомата?
19.03.2014 20:14:52
Пользователь
НОВИЧОКВиктор, что тогда посоветуете делать, как человек разбирающийся в юридических вопросах.
Сходил в военкомат (приглашали по телефону). Там сказали, что отправляют на сборы на 25 дней. В армии не служил вообще, сейчас мне 31 год. В военкомате выдали карту мед. освидетельствования и отправили проходить врачей там же в военкомате. Повесток никаких не вручали, нигде не расписывался, пригласили явиться через пару дней устно с проштампованной картой мед. освидетельствования в поликлинике. Больше в военкомат не ходил.
Вопрос: могут ли привлечь к ответственности (есть ли доказательства в возбуждении уголовного дела, ЕСЛИ НЕ БЫЛО ПОВЕСТОК ПОД РОСПИСЬ, достаточно ли свидетельства сотрудников военкомата, что я там был, и есть ли смысл отрицать свое присутствие в военкомате, т.к. там нигде не расписывался). А то из-за 25 дней на сборах, получить столько проблем как-то не улыбается... Я понимаю, что вроде бы не правовой вопрос, но после вашего ответа как-то стремно стало, вот сижу и думаю теперь что делать... Буду признателен получить ответ, заранее спасибо за помощь.
20.03.2014 08:26:35
Пользователь
НОВИЧОК20.03.2014 08:43:37
Юрист
НОВИЧОКЧто касается призыва Вас на военные сборы, то в соответствии с этим же Законом Вас могут направить на такие сборы, несмотря на то, что срочную службу Вы не проходили, но опять же .если Вы являетесь годным к военной службе по состоянию здоровья.
Таким образом, я думаю, что вопрос о направлении Вас на сборы еще не решен, такое решение будет приниматься по результатам медобследования, которое Вы только что прошли, в противном случае Вам под роспись выдали бы повестку, в которой было бы указано, когда, в какое время, куда нужно явиться и что при себе иметь. А раз такого документа Вам не выдали, то и привлечь к ответственности за неявку никто не сможет, можете вздохнуть спокойно.
При этом бегать от военкомата я не советую. Я на Вашем месте позвонил бы в военкомат и выяснил бы волнующие Вас вопросы (например, с какой целью проводилось медобследование, куда нужно предоставить карту мед. освидетельствования, на какие именно сборы хотят отправить, когда пришлют повестку о явке на сборы и т.п.).
А уж если не явитесь по повестке, тогда действительно могут привлечь к ответственности по ст.436 УК РБ.
20.03.2014 17:48:16
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДоказать свое "отсутствие" на мед.комиссии вряд ли удастся - подозреваю (не уверен), что факт прохождения Вами таких-то врачей фиксируется не только в мед.карте, имеющейся у Вас на руках, да и "свидетели" найдутся - например, врач вспомнит, что у Вас тату на правом безымянном пальце и пр. ...
Другое дело, что согласно ст.10 Закона от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Как явка на службу в резерве (ст.39 указанного Закона), так и явка на военные или специальные сборы – правда, за исключением проверочных (п. 17 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов, утв. постановлением Совета Министров от 27 января 2004 г. N 78) производиться по повесткам (направлением). Проверочные сборы - это сборы по проверке мобилизационной готовности соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил, военных комиссариатов и других воинских формирований...
Т.о., на данный лично мне ситуация видится так: 1) на мед.комиссию ходили, т.к. устно известили об этом из комиссариата (да, повестки не было, но позвонили - Вы и согласились и без повестки, что показывает, что Вы - законопослушный гражданин - даже по звонку отреагировали)))); 2) что касается сборов и пр. - ничего не знаете, повесток или направлений не было, устно никто ничего не говорил. Что-то пролепетали невнятно про какие-то "возможные" сборы и пр., а когда и что - нечего не сказали – мол, будет повестка, всё узнаете (которой так и не было). Поэтому Вы - днем на работе, вечером - дома, никуда не скрываетесь, ни от кого не уклоняетесь. Самому звонить в военкомат и спрашивать - когда же буду сборы - не звонили, т.к. это не Ваше дело, повестки нет - значит не нужны Вы для сборов и т.п. 3) если вопрос в лоб - так не просто же так Вас на комиссию вызывали, ответ - ну, мало ли, может планировались сборы, но так и не состоялись, комиссию просили пройти - прошли, после чего - из военкомата тишина ...
23.03.2014 20:48:24
Пользователь
НОВИЧОКВ сентябре минувшего года, по достижении 27-и летнего возраста, я отправился в военкомат оформлять военный билет (до этого была отсрочка на получение высшего образования). Пройдя медкомиссию и предоставив все бумажки, выписки и т.д. 15-го сентября в торжественной обстановке я получил военный билет. А вместе с ним и повестку на сборы на 3-е февраля (за получение повестки, разумеется, расписался). Недавно решил перечитать текст повестки и с удивлением обнаружил, что в ней записана дата явки 3-е февраля 2014-го года. Думаю, в журнале учёта повесток дата тоже была указана с ошибкой. То есть из-за невнимательности мне выписали повестку на сборы задним числом.
Как поступить в этой ситуации? Обязан ли я явится по этой повестке, если в ней некорректно указана дата?
Заранее спасибо!
14.01.2015 13:06:25
Юрист
НОВИЧОКОбязан ли я явится по этой повестке, если в ней некорректно указана дата?
По крайней мере, некорректность даты данного документа даст Вам возможность избежать ответственности в случае Вашей неявки. В то же время, и Вы, и сотрудники военкомата прекрасно понимаете, что в данном случае имеет место техническая описка. Поэтому, сообщить в военкомат об описке и уточнить дату явки будет, наверное, более честно (с простой человеческой точки зрения).
14.01.2015 17:56:25
Пользователь
НОВИЧОК02.02.2017 06:33:05
Пользователь
НОВИЧОК02.02.2017 06:33:10
Юрист
НОВИЧОК03.02.2017 08:16:21
Пользователь
НОВИЧОКпосле комиссии в военкомате отправили на дополнительное мед обследование, дали направление и повестку на след день после обследования, в которой я расписался.
я на обследование не явился и не пошел в военкомат, но у меня есть справка о болезни (простуда) из здравпункта (университет). был отчислен.
прошло меньше недели.
подскажите, при дальнейшей неявке какие последствия?
заранее спасибо
16.03.2017 16:37:37
Пользователь
НОВИЧОКСтатья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву ... 3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
или
Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)?
Заранее спасибо.
23.01.2018 19:52:51
Юрист
НОВИЧОК24.01.2018 15:34:16
Юрист
НОВИЧОК"если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности"
А вот если воспрепятствовала, тогда ответственность наступает по ст.436 УК РБ.
24.01.2018 15:38:52
Пользователь
НОВИЧОКЕсли я нахожусь за границей и мне приходит повестка на сборы (я лейтенант запаса) это уважительная причина не явки по повестке ? Спасибо
29.08.2018 09:35:47