В указе президента №87 от 21 февраля 2014 года "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования"
в пункте 7 третий абзац указано: "Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами".
У меня, как у ИП, была приостановлена деятельность - я написал заявление в налоговую о том, что в такой-то период не буду осуществлять деятельность в связи с необходимостью уехать на некоторое время в другой город.
Потом решил закрыть ИП, а ФСЗН за 2014 год сообщила о задолженности, хотя я в 2014 году не работал.
Вопрос1: является ли мое приостановление деятельности незаконным, раз ФСЗН сообщила мне о задолженности за 2014 год, невзирая на пункт 7 абзац три указанного акта? Если это так, в каком законодательном акте и где конкретно прописано, какие приостановления деятельности являются законными, а какие незаконными?
Вопрос 2: Если мое приостановление деятельности незаконно, и мне придется уплачивать в ФСЗН страховые взносы, то как именно государство предусмотрело возможность человеку с отсутсвием официального дохода официально уплачивать что? (то есть нужно брать кредит, или одалживать деньги, или сразу в законе подразумевается, что человек получает нелегальный доход?) Есть ли где-нибудь толкования или разъяснения на этот счет?
Очень надеюсь на вашу помощь. С уважением, Александр
15.09.2014 12:10:57
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Александр Мовсесян,
Указ Президента от 21.02.2014 № 87 имеет ввиду случай приостановления деятельности, предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 N 462 "О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей" - для ИП в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Порядок приостановления деятельности ИП регламентирован Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 N 919. Там тоже предусмотрена подача заявления в ИМНС. Иные случаи возможного приостановления деятельности ИП по своей инициативе, относящиеся к Указу № 87, лично мне не известны. Поскольку, возможно, Ваша ситуация не подпадает под указ № 462, ИМНС и ФСЗН просто не приняли Ваше заявление во внимание ...
18.09.2014 20:30:50
Александр Мовсесян
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо за ответ! Я еще написал непосредственный запрос в ФСЗН, может быть они смогут разъяснить точнее.
20.09.2014 14:31:53
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Александр Мовсесян: Спасибо за ответ! Я еще написал непосредственный запрос в ФСЗН, может быть они смогут разъяснить точнее.
Если Вам не трудно - сообщите потом о результатах рассмотрения Вашего сообщения ))
22.09.2014 18:59:30
Александр Мовсесян
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский,
В общем, я получил ответ от ФСЗН. Потом написал еще Президенту. Ответил мне Заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц И.А. Ломоносов. Написал, что мое обращение отправили в ФСЗН. И потом ФСЗН еще раз мне написали, еще конкретнее. Из этих ответов я получил подтверждение тому, что вы мне ответили. Что в законе просто не прописан такой момент, что если ИП решит приостановить на месяц-два деятельность, как ему это сделать законно.
Если вам интересно, прилагаю первый ответ от ФСЗН (второй они прислали в формате PDF - не смог его сюда вставить. Если нужно, могу выслать вложенным файлом на почту.
Уважаемый Александр Геворгович! Ваше обращение рассмотрено , сообщаем следующее. Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного страхования» (вступил в силу с 27.02.2014) внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями. Так, пунктом 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение об уплате), предусмотрено, что сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь, статья 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». В соответствии с пунктом 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 приостановка деятельности индивидуального предпринимателя предусмотрена в случаи вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права занимается предпринимательской деятельностью. Иные случаи приостановления деятельности индивидуальными предпринимателями законодательными актами не предусмотрены. Для индивидуального предпринимателя, в отношении которого в текущем году начата процедура прекращения его деятельности (на основании соответствующего уведомления регистрирующего органа о начале такой процедуры), сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Учитывая изложенное, уплату обязательных страховых взносов Вам следует производить за период с 27.02.2014 по 14.04.2014 из определяемого дохода, но не менее суммы, исчисляемой за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством, а именно: февраль - 41 500 рублей, март – 581 000 рублей, апрель – 271 133 рублей, - всего сумма задолженности по состоянию на 22.09.2014 составляет 893 633 рублей. с 01.01.2014 по 26.02.2014 в случаи не осуществления Вами деятельности задолженность по уплате взносов не рассчитывается (по данным ИМНС по Партизанскому району декларации не представлялись, налоги не уплачивались). Для завершения ликвидационного процесса Вам следует оплатить названную задолженность в кратчайшие сроки. Данный ответ может быть Вами обжалован в соответствии со статьёй 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан юридических лиц» в Минском городском управлении Фонда по адресу: 220012, г. Минск, ул. Кедышко, д. 16А.
Начальник отдела С.Л.Мацулевич
17.10.2014 13:01:30
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Александр Мовсесян,
Извиняюсь за долгое отсутствие. Да, если это для Вас не трудно - сбросьте, пожалуйста, Ваш запрос и оба полученных ответа по почте: tanitasv1@yandex.ru. Спасибо!
27.10.2014 16:45:39
Андрей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
ИП на УСН, зарегистрирован и работаю с 2013, другого места работы нет.
Как правильно рассчитать взносы в ФСЗН за 2014: 01.01.2014 по 26.02.2014 - по ранее действующему законодательству ? 27.02.2014 по 31.12.2014 - по законодательству с учетом изменений, внесенных указом 87 ?
Или за весь 2014 надо считать по-новому с учетом изменений указа 87? Но с другой стороны, законы обратной силы не имеют и указ вступил в силу с 27 февраля.
по поводу указа президента №87 от 21 февраля 2014 года
8Пользователь
НОВИЧОКв пункте 7 третий абзац указано: "Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами".
У меня, как у ИП, была приостановлена деятельность - я написал заявление в налоговую о том, что в такой-то период не буду осуществлять деятельность в связи с необходимостью уехать на некоторое время в другой город.
Потом решил закрыть ИП, а ФСЗН за 2014 год сообщила о задолженности, хотя я в 2014 году не работал.
Вопрос1: является ли мое приостановление деятельности незаконным, раз ФСЗН сообщила мне о задолженности за 2014 год, невзирая на пункт 7 абзац три указанного акта? Если это так, в каком законодательном акте и где конкретно прописано, какие приостановления деятельности являются законными, а какие незаконными?
Вопрос 2: Если мое приостановление деятельности незаконно, и мне придется уплачивать в ФСЗН страховые взносы, то как именно государство предусмотрело возможность человеку с отсутсвием официального дохода официально уплачивать что? (то есть нужно брать кредит, или одалживать деньги, или сразу в законе подразумевается, что человек получает нелегальный доход?) Есть ли где-нибудь толкования или разъяснения на этот счет?
Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Александр
15.09.2014 12:10:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛУказ Президента от 21.02.2014 № 87 имеет ввиду случай приостановления деятельности, предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 N 462 "О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей" - для ИП в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Порядок приостановления деятельности ИП регламентирован Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 N 919. Там тоже предусмотрена подача заявления в ИМНС. Иные случаи возможного приостановления деятельности ИП по своей инициативе, относящиеся к Указу № 87, лично мне не известны. Поскольку, возможно, Ваша ситуация не подпадает под указ № 462, ИМНС и ФСЗН просто не приняли Ваше заявление во внимание ...
18.09.2014 20:30:50
Пользователь
НОВИЧОК20.09.2014 14:31:53
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСпасибо за ответ! Я еще написал непосредственный запрос в ФСЗН, может быть они смогут разъяснить точнее.
22.09.2014 18:59:30
Пользователь
НОВИЧОКВ общем, я получил ответ от ФСЗН. Потом написал еще Президенту. Ответил мне Заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц И.А. Ломоносов. Написал, что мое обращение отправили в ФСЗН. И потом ФСЗН еще раз мне написали, еще конкретнее.
Из этих ответов я получил подтверждение тому, что вы мне ответили. Что в законе просто не прописан такой момент, что если ИП решит приостановить на месяц-два деятельность, как ему это сделать законно.
Если вам интересно, прилагаю первый ответ от ФСЗН (второй они прислали в формате PDF - не смог его сюда вставить. Если нужно, могу выслать вложенным файлом на почту.
Уважаемый Александр Геворгович!
Ваше обращение рассмотрено , сообщаем следующее.
Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного страхования» (вступил в силу с 27.02.2014) внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями. Так, пунктом 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение об уплате), предусмотрено, что сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.
К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь, статья 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
В соответствии с пунктом 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 приостановка деятельности индивидуального предпринимателя предусмотрена в случаи вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права занимается предпринимательской деятельностью.
Иные случаи приостановления деятельности индивидуальными предпринимателями законодательными актами не предусмотрены.
Для индивидуального предпринимателя, в отношении которого в текущем году начата процедура прекращения его деятельности (на основании соответствующего уведомления регистрирующего органа о начале такой процедуры), сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Учитывая изложенное, уплату обязательных страховых взносов Вам следует производить за период с 27.02.2014 по 14.04.2014 из определяемого дохода, но не менее суммы, исчисляемой за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством, а именно: февраль - 41 500 рублей, март – 581 000 рублей, апрель – 271 133 рублей, - всего сумма задолженности по состоянию на 22.09.2014 составляет 893 633 рублей.
с 01.01.2014 по 26.02.2014 в случаи не осуществления Вами деятельности задолженность по уплате взносов не рассчитывается (по данным ИМНС по Партизанскому району декларации не представлялись, налоги не уплачивались).
Для завершения ликвидационного процесса Вам следует оплатить названную задолженность в кратчайшие сроки.
Данный ответ может быть Вами обжалован в соответствии со статьёй 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан юридических лиц» в Минском городском управлении Фонда по адресу: 220012, г. Минск, ул. Кедышко, д. 16А.
Начальник отдела С.Л.Мацулевич
17.10.2014 13:01:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИзвиняюсь за долгое отсутствие. Да, если это для Вас не трудно - сбросьте, пожалуйста, Ваш запрос и оба полученных ответа по почте: tanitasv1@yandex.ru. Спасибо!
27.10.2014 16:45:39
Пользователь
НОВИЧОККак правильно рассчитать взносы в ФСЗН за 2014:
01.01.2014 по 26.02.2014 - по ранее действующему законодательству ?
27.02.2014 по 31.12.2014 - по законодательству с учетом изменений, внесенных указом 87 ?
Или за весь 2014 надо считать по-новому с учетом изменений указа 87?
Но с другой стороны, законы обратной силы не имеют и указ вступил в силу с 27 февраля.
13.01.2015 14:41:25
Пользователь
НОВИЧОК25.02.2015 12:36:33