Добрый день.Я брал в долг у частного лица 2000$ без процентов,под расписку.А как доллар стал рости он предоставил мне другую расписку и внёс туда ещё и проценты 25%.Я хотел бы знать законно ли что он даёт под проценты валюту в займы?И что за это ему и мне гразит?Счетаеться ли это валютной махинацией?Спаибо!
06.10.2015 11:54:21
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Денис, Да, вполне законно, если только кто -либо из Вас не выступал при предоставлении денег взаймы в качестве (статусе) индивидуального предпринимателя. Это не махинация.
06.10.2015 20:25:27
Денис
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, Спасибо но мне не понятно одно.Разве он с прибыли (процентов что он установил)не должен платить налог.Это же счетаеться доходом или я ошибаюсь?И кстати я у него такой не один. Спасибо!
10.11.2015 08:24:26
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Денис, 1. Если рассматривать собственно саму ситуацию с предоставлением такого займа - как возможность совершения такой сделки - то вопросов здесь (с т.зр. нарушения закона) не должно быть. 2. Если же рассматривать косвенные (взаимосвязанные) моменты, обозначенные Вами, то: а) насколько мне известно, налог платить надо - с процентов по займу. Кстати, Вами, как получателем займа, также может заинтересоваться ИМНС - если Вы сообщите о займе в предоставленной в ИМНС своей декларации о доходах и имуществе (пояснениях об источниках доходов). Могу ошибаться - надо переуточнять; б) по поводу того, что Вы не один такой у него ... В этом случае, теоретически, есть риск у Вашего займодавца быть привлеченным к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность ....
Взял валюту в долг
5Пользователь
НОВИЧОК06.10.2015 11:54:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДа, вполне законно, если только кто -либо из Вас не выступал при предоставлении денег взаймы в качестве (статусе) индивидуального предпринимателя. Это не махинация.
06.10.2015 20:25:27
Пользователь
НОВИЧОК10.11.2015 08:24:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Если рассматривать собственно саму ситуацию с предоставлением такого займа - как возможность совершения такой сделки - то вопросов здесь (с т.зр. нарушения закона) не должно быть. 2. Если же рассматривать косвенные (взаимосвязанные) моменты, обозначенные Вами, то: а) насколько мне известно, налог платить надо - с процентов по займу. Кстати, Вами, как получателем займа, также может заинтересоваться ИМНС - если Вы сообщите о займе в предоставленной в ИМНС своей декларации о доходах и имуществе (пояснениях об источниках доходов). Могу ошибаться - надо переуточнять; б) по поводу того, что Вы не один такой у него ... В этом случае, теоретически, есть риск у Вашего займодавца быть привлеченным к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность ....
11.11.2015 20:04:19
Пользователь
НОВИЧОК13.11.2015 06:37:56