Хотел бы уточнить один вопрос, касающийся ликвидации юридического лица. Скажите пожалуйста, может ли лицо без опыта хозяйственной деятельности и (или) без высшего образования быть ликвидатором юридического лица (в частности, ООО). Процесс - обычная ликвидация, не банкротство. И если все же подобная опция недопустима законодательством, то каковы шансы быть "пойманными за руку" гос.органами?
Заранее спасибо!
04.06.2018 16:35:37
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Алексей Бородко, Добрый день. Зависит от того есть ли задолженность перед третьими лицами. Если задолженности нет - то и требований нет, может хоть бывший директор, хоть собственник. Если задолженность есть, то требования такие: физическое лицо (не бывший директор или участник) - гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь: достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное; имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое; имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет. Насколько я знаю, были случаи, когда даже в случае задолженности, ликвидаторами были бывшие участники и даже директора и никто их не трогал (типа ликвидируйтесь уже быстрее). Но тут как повезет. Потому что нарушение может повлечь субсидиарку для участников и признание всех сделок, совершенных ненадлежащим ликвидатором, недействительными. А шанс быть пойманным есть всегда, но я думаю, что ловить будут, если останется невыплаченная задолженность, а если ликвидация чисто пройдет, долги будут погашены, то и смотреть на это не будут, но это мое личное мнение, которое может не совпасть с объективной реальностью.
06.06.2018 07:08:45
Aliaksei
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Владимир Алдошкин, спасибо Вам большое за ответ! По сути дела: единственная задолженность по документам есть, но она не будет представлена к истребованию, т.к. существует договоренность между кредитором и должником (все урегулировано мирным способом и никаких взаимных претензий нет). Поэтому и надеюсь, что ликвидация пройдет быстро и без проблем. Еще раз большое спасибо за очень информативный ответ и конкретно по сути дела!
Ликвидатор ООО
3Пользователь
НОВИЧОКХотел бы уточнить один вопрос, касающийся ликвидации юридического лица. Скажите пожалуйста, может ли лицо без опыта хозяйственной деятельности и (или) без высшего образования быть ликвидатором юридического лица (в частности, ООО). Процесс - обычная ликвидация, не банкротство. И если все же подобная опция недопустима законодательством, то каковы шансы быть "пойманными за руку" гос.органами?
Заранее спасибо!
04.06.2018 16:35:37
Юрист
НОВИЧОКфизическое лицо (не бывший директор или участник) - гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:
достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное;
имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет.
Насколько я знаю, были случаи, когда даже в случае задолженности, ликвидаторами были бывшие участники и даже директора и никто их не трогал (типа ликвидируйтесь уже быстрее). Но тут как повезет. Потому что нарушение может повлечь субсидиарку для участников и признание всех сделок, совершенных ненадлежащим ликвидатором, недействительными. А шанс быть пойманным есть всегда, но я думаю, что ловить будут, если останется невыплаченная задолженность, а если ликвидация чисто пройдет, долги будут погашены, то и смотреть на это не будут, но это мое личное мнение, которое может не совпасть с объективной реальностью.
06.06.2018 07:08:45
Пользователь
НОВИЧОК06.06.2018 10:28:36