Хотел бы уточнить один вопрос, касающийся ликвидации юридического лица. Скажите пожалуйста, может ли лицо без опыта хозяйственной деятельности и (или) без высшего образования быть ликвидатором юридического лица (в частности, ООО). Процесс - обычная ликвидация, не банкротство. И если все же подобная опция недопустима законодательством, то каковы шансы быть "пойманными за руку" гос.органами?
Заранее спасибо!
04.06.2018 16:35:37
Владимир Алдошкин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
50
Алексей Бородко, Добрый день. Зависит от того есть ли задолженность перед третьими лицами. Если задолженности нет - то и требований нет, может хоть бывший директор, хоть собственник. Если задолженность есть, то требования такие: физическое лицо (не бывший директор или участник) - гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь: достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное; имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое; имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет. Насколько я знаю, были случаи, когда даже в случае задолженности, ликвидаторами были бывшие участники и даже директора и никто их не трогал (типа ликвидируйтесь уже быстрее). Но тут как повезет. Потому что нарушение может повлечь субсидиарку для участников и признание всех сделок, совершенных ненадлежащим ликвидатором, недействительными. А шанс быть пойманным есть всегда, но я думаю, что ловить будут, если останется невыплаченная задолженность, а если ликвидация чисто пройдет, долги будут погашены, то и смотреть на это не будут, но это мое личное мнение, которое может не совпасть с объективной реальностью.
06.06.2018 07:08:45
Aliaksei
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Владимир Алдошкин, спасибо Вам большое за ответ! По сути дела: единственная задолженность по документам есть, но она не будет представлена к истребованию, т.к. существует договоренность между кредитором и должником (все урегулировано мирным способом и никаких взаимных претензий нет). Поэтому и надеюсь, что ликвидация пройдет быстро и без проблем. Еще раз большое спасибо за очень информативный ответ и конкретно по сути дела!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Ликвидатор ООО
3Пользователь
НОВИЧОКХотел бы уточнить один вопрос, касающийся ликвидации юридического лица. Скажите пожалуйста, может ли лицо без опыта хозяйственной деятельности и (или) без высшего образования быть ликвидатором юридического лица (в частности, ООО). Процесс - обычная ликвидация, не банкротство. И если все же подобная опция недопустима законодательством, то каковы шансы быть "пойманными за руку" гос.органами?
Заранее спасибо!
04.06.2018 16:35:37
Юрист
НОВИЧОКфизическое лицо (не бывший директор или участник) - гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:
достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное;
имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет.
Насколько я знаю, были случаи, когда даже в случае задолженности, ликвидаторами были бывшие участники и даже директора и никто их не трогал (типа ликвидируйтесь уже быстрее). Но тут как повезет. Потому что нарушение может повлечь субсидиарку для участников и признание всех сделок, совершенных ненадлежащим ликвидатором, недействительными. А шанс быть пойманным есть всегда, но я думаю, что ловить будут, если останется невыплаченная задолженность, а если ликвидация чисто пройдет, долги будут погашены, то и смотреть на это не будут, но это мое личное мнение, которое может не совпасть с объективной реальностью.
06.06.2018 07:08:45
Пользователь
НОВИЧОК06.06.2018 10:28:36