Здравствуйте. 10 апреля у меня была свадьба. 23 февраля моя жена (в то время ещё невеста) заключила договор с флористкой, по условиям которого она должна была нам в срок до 10 апреля включительно сделать букет невесты, букет-дублер и бутоньерку. И внесла 100% предоплату в размере 80 бел.рублей (тоже прописано в договоре). Примерно за неделю или полторы до свадьбы флористка полностью перестала выходить на связь, а также в течение всего срока с момента заключения договора не предоставляла никакой информации о ходе выполнения работы (по условиям договора мы были вправе проверять ход и качество работы). Она полностью игнорировала наши сообщения в соцсетях и запретила входящие звонки на мобильный телефон. В итоге в крайний срок сдачи работы она с нами не связалась и ничего не привезла. В договоре есть её ФИО, номер телефона, адрес проживания и паспортные данные. Вопрос таков: так как мы вообще ничего от нее не получили, а также не можем с ней связаться для возврата денег, то является ли это достаточной причиной для написания заявления в милицию о мошенничестве? Или мы должны начать досудебный метод разбирательства с написания письменной претензии на ее адрес, а после этого в случае отказа или отсутствия ответа - в суд? В договоре написано, что спорные вопросы и конфликты должны сначала решаться переговорами. Мы пытались это сделать, но связаться с ней не смогли. И обязательно ли должны совпадать требования, написанные в претензии и те, которые я направлю в суд? Вот пример: мы от неё "по-хорошему" хотим вернуть обратно только то, что ей заплатили, а в случае подачи заявления в суд "по-плохому" будем ещё требовать и моральную компенсацию. Поэтому есть ли смысл требовать в претензии возмещение морального ущерба? И последний вопрос: договор заключен на мою жену, но я также считаю себя морально потерпевшим в данной ситуации. Могу ли я наравне с женой претендовать на возмещение вреда?
12.04.2021 11:36:21
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Максим Гуцу, добрый день. Обратиться в милицию можно, но вам скорее всего напишут, что это гражданско-правовые отношения. Возможно это обращение позволит использовать протокол опроса, что упростит процесс доказывания в суде. Претензию направлять не обязательно, но если хотите- направьте. Вероятность, что ваша флористка ответит очень маленькая. Вы не сторона договора, вам флористка ничего не была должна, следовательно, не могла причинить вреда.
Невыполнение договорных обязательств и компенсация
2Пользователь
НОВИЧОК12.04.2021 11:36:21
Юрист
НОВИЧОКОбратиться в милицию можно, но вам скорее всего напишут, что это гражданско-правовые отношения. Возможно это обращение позволит использовать протокол опроса, что упростит процесс доказывания в суде.
Претензию направлять не обязательно, но если хотите- направьте. Вероятность, что ваша флористка ответит очень маленькая.
Вы не сторона договора, вам флористка ничего не была должна, следовательно, не могла причинить вреда.
13.04.2021 07:19:56