Здравствуйте. 10 апреля у меня была свадьба. 23 февраля моя жена (в то время ещё невеста) заключила договор с флористкой, по условиям которого она должна была нам в срок до 10 апреля включительно сделать букет невесты, букет-дублер и бутоньерку. И внесла 100% предоплату в размере 80 бел.рублей (тоже прописано в договоре). Примерно за неделю или полторы до свадьбы флористка полностью перестала выходить на связь, а также в течение всего срока с момента заключения договора не предоставляла никакой информации о ходе выполнения работы (по условиям договора мы были вправе проверять ход и качество работы). Она полностью игнорировала наши сообщения в соцсетях и запретила входящие звонки на мобильный телефон. В итоге в крайний срок сдачи работы она с нами не связалась и ничего не привезла. В договоре есть её ФИО, номер телефона, адрес проживания и паспортные данные. Вопрос таков: так как мы вообще ничего от нее не получили, а также не можем с ней связаться для возврата денег, то является ли это достаточной причиной для написания заявления в милицию о мошенничестве? Или мы должны начать досудебный метод разбирательства с написания письменной претензии на ее адрес, а после этого в случае отказа или отсутствия ответа - в суд? В договоре написано, что спорные вопросы и конфликты должны сначала решаться переговорами. Мы пытались это сделать, но связаться с ней не смогли. И обязательно ли должны совпадать требования, написанные в претензии и те, которые я направлю в суд? Вот пример: мы от неё "по-хорошему" хотим вернуть обратно только то, что ей заплатили, а в случае подачи заявления в суд "по-плохому" будем ещё требовать и моральную компенсацию. Поэтому есть ли смысл требовать в претензии возмещение морального ущерба? И последний вопрос: договор заключен на мою жену, но я также считаю себя морально потерпевшим в данной ситуации. Могу ли я наравне с женой претендовать на возмещение вреда?
12.04.2021 11:36:21
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Максим Гуцу, добрый день. Обратиться в милицию можно, но вам скорее всего напишут, что это гражданско-правовые отношения. Возможно это обращение позволит использовать протокол опроса, что упростит процесс доказывания в суде. Претензию направлять не обязательно, но если хотите- направьте. Вероятность, что ваша флористка ответит очень маленькая. Вы не сторона договора, вам флористка ничего не была должна, следовательно, не могла причинить вреда.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Невыполнение договорных обязательств и компенсация
2Пользователь
НОВИЧОК12.04.2021 11:36:21
Юрист
НОВИЧОКОбратиться в милицию можно, но вам скорее всего напишут, что это гражданско-правовые отношения. Возможно это обращение позволит использовать протокол опроса, что упростит процесс доказывания в суде.
Претензию направлять не обязательно, но если хотите- направьте. Вероятность, что ваша флористка ответит очень маленькая.
Вы не сторона договора, вам флористка ничего не была должна, следовательно, не могла причинить вреда.
13.04.2021 07:19:56