Можно ли зарегистрировать ИП в 15 лет? ( то что все последующие сделки только с разрешения родителей это ясно) и как платить налоги?
16.09.2014 20:53:23
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
анна, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей (ст.25 ГК РБ).
18.09.2014 11:51:23
анна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
А куда подавать такие согласия?
18.09.2014 12:09:21
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
анна,
Вопрос спорный, лично я считаю, что зарегистрироваться в качестве ИП в 15 лет можно. Как платить налоги? Самостоятельно или через законных представителей.
18.09.2014 18:27:30
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
анна, в 15 лет индивидуального предпринимателя зарегистрировать НЕЛЬЗЯ.
Только при наличии эмансипации, которая устанавливается судом. Вот тут уже пригодиться согласие родителей.
23.09.2014 12:47:15
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Ольга Леонидовна: анна, в 15 лет индивидуального предпринимателя зарегистрировать НЕЛЬЗЯ.
Как коллега - коллеге, можете поделиться обоснованием Вашего мнения - почему только после эмансипации? Интересно услышать. Правда))
23.09.2014 19:09:28
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Цитата
Игорь Соколовский:
Как коллега - коллеге, можете поделиться обоснованием Вашего мнения - почему только после эмансипации? Интересно услышать. Правда))
Если по-простому, то 1) в перечне документов на регистрацию ИП (согласно Положению о регистрации) нет ни согласия родителей, ни иных документов вообще. Перечень закрытый. Никаких вариантов. Дайте паспорт, заполните заявление. 2) по существу предпринимательской деятельности (заключение сделок, участие в хозяйственном обороте) не представляется возможным вести предпринимательскую деятельность не обладая дееспособностью
Мысль Ваша понятна, но … все же лично я пока не готов согласиться с приведенными доводами и вот почему. 1. Во-первых. То, что согласие законных представителей не предусмотрено в перечне документов для гос.регистрации явно не может означать отказ в такой регистрации, это, по-моему, очевидно. Представим себе: ЧУП обращается в гос.орган за совершением в отношении ЧУПа какого-либо действия (административной процедуры и т.п.). Есть четкий перечень документов, который должен представить ЧУП. Но, например, по законодательству или в силу устава для такого обращения ЧУПу необходимо согласие его учредителя, оно имеется и ЧУП его дополнительно представляет. И что же? Рег.орган скажет, та-а-ак, вот вы представляете какой-то тут документ, который не указан в нашем перечне документов, значит …. мы (гос.орган) не совершим в отношении Вас (ЧУПа) этого действия – извините, Вам в силу зак-ва или устава необходим один документ, а по перечню он «не проходит», поэтому мы для Вас ничего не сделаем?))) Нет, конечно. Принцип административных и им подобных процедур в том, что отказ в ее совершении последует, только если не будут предоставлены те и только те документы, которые для совершения данной процедуры предусмотрены зак-вом. В данной же ситуации (когда есть как необходимые документы, так и дополнительные) гос.орган должен просто … не принять этот дополнительный документ (либо принять «неофициально», для «подстаховки»), но в любом случае совершить процедуру. Возвращаясь к нашей ситуации, высказанный аргумент можно просто парировать следующим – а где в зак-ве указано про отказ в регистрации ИП, если ему нет 18 лет? Не указано? Значит – регистрация должна быть совершена. Ну а паспорт сейчас получается начиная с 14 лет. Ну и во-вторых. Коллегой по форуму указано, что необходимо согласие. Но согласие необходимо не на гос.регистрацию ИП (что, вероятно, и имелось ввиду коллегой), а на возможность осуществления лицом предпр.деятельности в принципе, что не одно и то же. Соответственно, для регистрации в качестве ИП согласие на регистрацию вообще не надо представлять. Ведь вполне возможно, что такое согласие можно дать и после регистрации ИП – мол, ты, сынок, сначала зарегистрируйся в качестве ИП, принесешь нам свидетельство, ну вот мы потом и дадим свое согласие и будешь заниматься. Ведь регистрация ИП еще не означает осуществление самой предпр.деятельности. 2. Да, возможно, что осуществляя предпр.деятельность лицо столкнется с необходимостью постоянного обращения к своим зак.представителя за получением согласия на совершения сделок. И что же – разве из этого следует вывод о невозможности ее осуществления? Ничуть! Что-то лицо сможет делать само, а что-то – с согласия зак.представителей – ну и пожалуйста. Эти дополнительные «хлопоты» - сугубо внутренние проблемы самого лица и гос.орган никак не должен вдаваться в анализ этих трудностей и тем более этим же мотивировать свой отказ в регистрации. Тем, более, что вышеуказанное согласие зак.представителей на осуществление предпр.деятельности можно рассматривать как одно общее (!) согласие, в рамках которого лицо может совершать любые сделки, для которых требуется согласие, связанные с такой деятельностью, и новые (дополнительные) согласия уже не нужны. Кроме того, вспомним ЧУПы и РУПы, КУПы – многие сделки могут совершаться ими с согласия своих учредителей, а если провести соответствующее решение по уставу – то можно и вообще все сделки предварительно «направлять» через учредителей. И что же осуществляемая ими деятельность перестанет считаться предпринимательской,т.к. исчезнет признак "самостоятельности" (исходя из доводов автора приведенной статьи)? Очень сомнительно. 3. В первом своем сообщении я сказал, что данный вопрос спорный. Со своей стороны склоняюсь в сторону возможности регистрации ИП в 15 лет только пока исходя из мотива – «а попробуйте доказать обратное». И это «обратное», полагаю, можно доказать только путем иного толкования абз.1 п.1 ст.26 – мол, что упоминание про достижение 16 лет должно рассматриваться в том смысле, что именно с этого момента ГК разрешает осуществлять предпр.деятельность, но в пользу такого толкования я пока доводов не услышал. В любом случае – спасибо за мнение)))
30.09.2014 09:49:50
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Цитата
Игорь Соколовский: Есть четкий перечень документов, который должен представить ЧУП. Но, например, по законодательству или в силу устава для такого обращения ЧУПу необходимо согласие его учредителя, оно имеется и ЧУП его дополнительно представляет.
нет, не предоставляет. Исполкому для регистрации нужен ТОЛЬКО установленый перечень документов, а все остальные требования устава и/или законодательства - на совести учредителей. И они же за это отвечают.
Цитата
Игорь Соколовский: а на возможность осуществления лицом предпр.деятельности в принципе, что не одно и то же.
Такого согласия, в принципе, быть не может, т.к пр неполной дееспособности, согласно ГК, согласие должно даваться на КАЖДУЮ сделку. А это в предпринимательской деятельности не реально.
Но, в целом, я согласна с Вами, что вопрос спорный. НО на практике, на той самой такой практике, с которой ежедневно сталкиваются юристы и граждане в сфере регистрации бизнеса, ответ на вопрос топикстартера прост - зарегистрировать ИП в 15 лет нельзя.
30.09.2014 20:55:36
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Со своей стороны резюмирую то, что лично я готов пока высказать по обсуждаемому вопросу. Согласен с Вами, что многие вопросы на практике решаются не так, как это читается из законодательства. С моей точки зрения, в каждом вопросе, а особенно - в данной теме, всегда следует выделять (разделять) - "юридическое" (так, как это декларируется по законодательству) и "фактическое" (так, как это происходит в жизни, на практике), иначе порой это может сыграть злую шутку. Соответственно, надо определиться - о чем мы рассуждаем - о "фактическом" или "юридическом", о невозможности регистрации ИП или о невозможности ведения предпр.деятельности ИП в 15 лет? Какой ответ на заданный пользователем вопрос дает законодательство или какой ответ на этот вопрос дает нам реальная жизнь (практика)? От этого и зависит ответ, в котором надо четко разделять "фактическое" и "юридическое": а) да – по зак-ву это можно, но на практике нереализуемо по причине такой-то; б) на практике это делается, но вот по законодательству это прямо и не разрешено и не запрещено; в) по зак-ву и на практике это можно, но в реальности столкнетесь с такими трудностями, что фактически не сможете вести бизнес; г) и т.п. На данный момент по сути заданного вопроса мне видится следующее. 1. Согласен, что на практике регистрация ИП в 15 лет может не осуществляться из-за отказа рег.органа. Но вот почему он отказывает – чем это обосновывается? 1.1. Тем, что необходима полная дееспособность? Но откуда это следует? Пункт 1 ст.26 ГК в любом случае позволяет вести предпр. деятельность с 16 лет, т.е. когда нет полной дееспособности. 1.2. Тем, что необходимо согласие зак.представителей, а в перечне документов его нет (как это было озвучено в одном из предыдущих ответов?
Цитата
Ольга Леонидовна: нет, не предоставляет. Исполкому для регистрации нужен ТОЛЬКО установленый перечень документов, а все остальные требования устава и/или законодательства - на совести учредителей. И они же за это отвечают.
Как раз таки этим примером я и хотел показать, что доп.документы, скорее всего, не будут приниматься рег.органом и основание для отказа здесь отсутствует. 1.3. Тем, что необходимы согласия зак.представителей на совершение сделок, что не реально в практической жизни? Но это же - "трудности" самого лица, но никак не основание для отказа со стороны рег.органа (!). Основной составляющей предпр.деятельности является совершение сделок. Сравним частичную дееспособность лица от 14 до 18 - многие сделки он вполне может совершать и без согласия представителей.
Цитата
Ольга Леонидовна: Такого согласия, в принципе, быть не может, т.к при неполной дееспособности, согласно ГК, согласие должно даваться на КАЖДУЮ сделку. А это в предпринимательской деятельности не реально.
Почему нет? Согласие зак.представителей вполне может быть "общим" - без привязки к конкретной сделке. Из п.1 ст.26 вполне можно усмотреть такое общее согласие. Либо составить его отдельно. Согласие на каждую сделку - это требование только для органов опеки и попечительства (когда они дают свое согласие) и то, скорее всего, только в случае опекунства (попечительства). В любом случае, даже если и будут такие трудности, "тормозящие" осуществление предпр.деятельность, из этого никак нельзя сделать вывод, что нельзя зарегистрировать ИП (!). Например, я хочу зарегистрироваться ИП или создать юр.лицо с целью создания конкуренции компании Майкрософт, но у меня нет ни денег, ни знаний, никакой матер. и интелл. базы либо заняться деятельностью, где мне придется получить 100 лицензий, согласований, разрешений и т.д., что для меня это маловероятно. Разве же из этого следует, что я не могу зарегистрироваться ИП (создать юр.лицо)? 2. Отсюда выводы: 2.1. "юридически" - на данный момент явных и внятных оснований считать не возможным регистрацию ИП в 15 лет пока не имеется. Одно из возможных оснований я приводил в предыдущем своем ответе. Возможные сложности ведения бизнеса в 15 лет после регистрации ИП - это отдельная тема, вне плоскости заданного вопроса; 2.2. "фактически" - вполне возможно, что из-за "нежелания" рег.органа в регистрации будет отказ, но это не значит (!) (пока не приведены весомые аргументы), что такой отказ правомерен. Спасибо за мнение. Возможно кто-либо еще из форумчан выскажет свое.
02.10.2014 10:14:41
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Я бы предложила разграничить дискуссию по данному вопросу не на "юридически" и "фактически". А на "теоретически" и "практически" ; ) Игорь, я согласно с многими Вашими выводами и понимаю, о чем Вы говорите. Но относительно вопроса
Цитата
Игорь Соколовский: Какой ответ на заданный пользователем вопрос дает законодательство или какой ответ на этот вопрос дает нам реальная жизнь (практика)?
для меня, как для практика, очевидно, что ориентироваться нужно на реальную жизнь. А единственное полезное, к чему можно придти из всех рассужденияпо "теоретическому" толкованию - это предложения, как можно этот вопрос отладить на практике.
05.10.2014 19:34:35
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Ольга Леонидовна: Я бы предложила разграничить дискуссию по данному вопросу не на "юридически" и "фактически". А на "теоретически" и "практически" ; )
Не совсем точная "классификация", т.к. отходит на задний план "юридический момент" - норма права, но .... спорить не буду - пусть будет "теоретически" )))))))) Согласен, что ориентироваться на реальную жизнь нужно, но .... не слепо, иногда все таки нужно пытаться что-то доказать или подставить под сомнение. А иначе получится, что дядя (тетя) с советским средним образованием будет создавать ту практику, которой будем руководствоваться все мы, тут, на форуме ...))
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Регистрация ИП в 15 лет
12Пользователь
НОВИЧОК16.09.2014 20:53:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ18.09.2014 11:51:23
Пользователь
НОВИЧОК18.09.2014 12:09:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВопрос спорный, лично я считаю, что зарегистрироваться в качестве ИП в 15 лет можно. Как платить налоги? Самостоятельно или через законных представителей.
18.09.2014 18:27:30
Юрист
НОВИЧОКТолько при наличии эмансипации, которая устанавливается судом. Вот тут уже пригодиться согласие родителей.
23.09.2014 12:47:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛанна, в 15 лет индивидуального предпринимателя зарегистрировать НЕЛЬЗЯ.
23.09.2014 19:09:28
Юрист
НОВИЧОККак коллега - коллеге, можете поделиться обоснованием Вашего мнения - почему только после эмансипации? Интересно услышать. Правда))
Если по-простому, то 1) в перечне документов на регистрацию ИП (согласно Положению о регистрации) нет ни согласия родителей, ни иных документов вообще. Перечень закрытый. Никаких вариантов. Дайте паспорт, заполните заявление.
2) по существу предпринимательской деятельности (заключение сделок, участие в хозяйственном обороте) не представляется возможным вести предпринимательскую деятельность не обладая дееспособностью
А если более подробно, то дам ссылочку на статью. Надеюсь, модераторы пропустят.
29.09.2014 19:41:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Во-первых. То, что согласие законных представителей не предусмотрено в перечне документов для гос.регистрации явно не может означать отказ в такой регистрации, это, по-моему, очевидно. Представим себе: ЧУП обращается в гос.орган за совершением в отношении ЧУПа какого-либо действия (административной процедуры и т.п.). Есть четкий перечень документов, который должен представить ЧУП. Но, например, по законодательству или в силу устава для такого обращения ЧУПу необходимо согласие его учредителя, оно имеется и ЧУП его дополнительно представляет. И что же? Рег.орган скажет, та-а-ак, вот вы представляете какой-то тут документ, который не указан в нашем перечне документов, значит …. мы (гос.орган) не совершим в отношении Вас (ЧУПа) этого действия – извините, Вам в силу зак-ва или устава необходим один документ, а по перечню он «не проходит», поэтому мы для Вас ничего не сделаем?))) Нет, конечно. Принцип административных и им подобных процедур в том, что отказ в ее совершении последует, только если не будут предоставлены те и только те документы, которые для совершения данной процедуры предусмотрены зак-вом. В данной же ситуации (когда есть как необходимые документы, так и дополнительные) гос.орган должен просто … не принять этот дополнительный документ (либо принять «неофициально», для «подстаховки»), но в любом случае совершить процедуру. Возвращаясь к нашей ситуации, высказанный аргумент можно просто парировать следующим – а где в зак-ве указано про отказ в регистрации ИП, если ему нет 18 лет? Не указано? Значит – регистрация должна быть совершена. Ну а паспорт сейчас получается начиная с 14 лет.
Ну и во-вторых. Коллегой по форуму указано, что необходимо согласие. Но согласие необходимо не на гос.регистрацию ИП (что, вероятно, и имелось ввиду коллегой), а на возможность осуществления лицом предпр.деятельности в принципе, что не одно и то же. Соответственно, для регистрации в качестве ИП согласие на регистрацию вообще не надо представлять. Ведь вполне возможно, что такое согласие можно дать и после регистрации ИП – мол, ты, сынок, сначала зарегистрируйся в качестве ИП, принесешь нам свидетельство, ну вот мы потом и дадим свое согласие и будешь заниматься. Ведь регистрация ИП еще не означает осуществление самой предпр.деятельности.
2. Да, возможно, что осуществляя предпр.деятельность лицо столкнется с необходимостью постоянного обращения к своим зак.представителя за получением согласия на совершения сделок. И что же – разве из этого следует вывод о невозможности ее осуществления? Ничуть! Что-то лицо сможет делать само, а что-то – с согласия зак.представителей – ну и пожалуйста. Эти дополнительные «хлопоты» - сугубо внутренние проблемы самого лица и гос.орган никак не должен вдаваться в анализ этих трудностей и тем более этим же мотивировать свой отказ в регистрации. Тем, более, что вышеуказанное согласие зак.представителей на осуществление предпр.деятельности можно рассматривать как одно общее (!) согласие, в рамках которого лицо может совершать любые сделки, для которых требуется согласие, связанные с такой деятельностью, и новые (дополнительные) согласия уже не нужны. Кроме того, вспомним ЧУПы и РУПы, КУПы – многие сделки могут совершаться ими с согласия своих учредителей, а если провести соответствующее решение по уставу – то можно и вообще все сделки предварительно «направлять» через учредителей. И что же осуществляемая ими деятельность перестанет считаться предпринимательской,т.к. исчезнет признак "самостоятельности" (исходя из доводов автора приведенной статьи)? Очень сомнительно.
3. В первом своем сообщении я сказал, что данный вопрос спорный. Со своей стороны склоняюсь в сторону возможности регистрации ИП в 15 лет только пока исходя из мотива – «а попробуйте доказать обратное». И это «обратное», полагаю, можно доказать только путем иного толкования абз.1 п.1 ст.26 – мол, что упоминание про достижение 16 лет должно рассматриваться в том смысле, что именно с этого момента ГК разрешает осуществлять предпр.деятельность, но в пользу такого толкования я пока доводов не услышал.
В любом случае – спасибо за мнение)))
30.09.2014 09:49:50
Юрист
НОВИЧОКЕсть четкий перечень документов, который должен представить ЧУП. Но, например, по законодательству или в силу устава для такого обращения ЧУПу необходимо согласие его учредителя, оно имеется и ЧУП его дополнительно представляет.
а на возможность осуществления лицом предпр.деятельности в принципе, что не одно и то же.
Но, в целом, я согласна с Вами, что вопрос спорный. НО на практике, на той самой такой практике, с которой ежедневно сталкиваются юристы и граждане в сфере регистрации бизнеса, ответ на вопрос топикстартера прост - зарегистрировать ИП в 15 лет нельзя.
30.09.2014 20:55:36
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Согласен, что на практике регистрация ИП в 15 лет может не осуществляться из-за отказа рег.органа. Но вот почему он отказывает – чем это обосновывается?
1.1. Тем, что необходима полная дееспособность? Но откуда это следует? Пункт 1 ст.26 ГК в любом случае позволяет вести предпр. деятельность с 16 лет, т.е. когда нет полной дееспособности.
1.2. Тем, что необходимо согласие зак.представителей, а в перечне документов его нет (как это было озвучено в одном из предыдущих ответов?
нет, не предоставляет. Исполкому для регистрации нужен ТОЛЬКО установленый перечень документов, а все остальные требования устава и/или законодательства - на совести учредителей. И они же за это отвечают.
1.3. Тем, что необходимы согласия зак.представителей на совершение сделок, что не реально в практической жизни? Но это же - "трудности" самого лица, но никак не основание для отказа со стороны рег.органа (!). Основной составляющей предпр.деятельности является совершение сделок. Сравним частичную дееспособность лица от 14 до 18 - многие сделки он вполне может совершать и без согласия представителей.
Такого согласия, в принципе, быть не может, т.к при неполной дееспособности, согласно ГК, согласие должно даваться на КАЖДУЮ сделку. А это в предпринимательской деятельности не реально.
2. Отсюда выводы:
2.1. "юридически" - на данный момент явных и внятных оснований считать не возможным регистрацию ИП в 15 лет пока не имеется. Одно из возможных оснований я приводил в предыдущем своем ответе. Возможные сложности ведения бизнеса в 15 лет после регистрации ИП - это отдельная тема, вне плоскости заданного вопроса;
2.2. "фактически" - вполне возможно, что из-за "нежелания" рег.органа в регистрации будет отказ, но это не значит (!) (пока не приведены весомые аргументы), что такой отказ правомерен.
Спасибо за мнение. Возможно кто-либо еще из форумчан выскажет свое.
02.10.2014 10:14:41
Юрист
НОВИЧОКИгорь, я согласно с многими Вашими выводами и понимаю, о чем Вы говорите. Но относительно вопроса
Какой ответ на заданный пользователем вопрос дает законодательство или какой ответ на этот вопрос дает нам реальная жизнь (практика)?
А единственное полезное, к чему можно придти из всех рассужденияпо "теоретическому" толкованию - это предложения, как можно этот вопрос отладить на практике.
05.10.2014 19:34:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЯ бы предложила разграничить дискуссию по данному вопросу не на "юридически" и "фактически". А на "теоретически" и "практически" ; )
Согласен, что ориентироваться на реальную жизнь нужно, но .... не слепо, иногда все таки нужно пытаться что-то доказать или подставить под сомнение. А иначе получится, что дядя (тетя) с советским средним образованием будет создавать ту практику, которой будем руководствоваться все мы, тут, на форуме ...))
31.10.2014 17:13:50