Добрый день, уважаемые юристы! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей непростой ситуации... Я ИП, оказал услуги грузоперевозок неблагонадежной (как оказалось) фирме. С февраля 2014 по настоящий момент расчета от них нету. Я подал на приказное производство. Получил приказ, выставил требование. Однако движения по счету у должника нету. Вопрос: что мне нужно предпринимать далее, если: 1. Я более чем уверен, что должник - это мошенническая структура. Есть косвенные (думаю, если поднять бухгалтерию должника, то будут и прямые) доказательства того, что он выводил деньги через подконтрольного ему предпринимателя (то есть отгружал ему мебель, тот её продавал, получал деньги и снимал, при этом не рассчитываясь с исходной фирмой) 2. Должник должен не только мне, но и многим другим фирмам: на данный момент я знаю о трех фирмах (я четвертый), но, думаю, их число большее. Общая сумма долга должника - около 1,5млрд бел. руб. 3. Форма собственности должника - ООО.
Насколько я понимаю, судебные исполнители ничего арестовать у фирмы не смогут, т.к. у неё в собственности просто ничего нету (весь товар отгружен ИПэшникам и прочим, зданий в собственности у них тоже нету). Единственный выход - доказать мошенничество и наложить арест на имущество собственника фирмы. Правильно я думаю или нет? Если да, то подскажите - как это делать?
19.09.2014 14:23:53
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Сергей, первое, что Вам нужно сделать - это отозвать платежное требование из банка. Далее, нужно написать заявление на возбуждение приказного производства и приложить к нему оригинал платежного требования, с отметкой банка о неисполнении и оригинал судебного приказа (вернется Вам вместе с требованием).
Несмотря на печальные прогнозы, я считаю, исполнительное производство попробовать стоит. Во-первых, потому, что теперь ИП и ООО могут открывать несколько счетов в разных банках, и, вероятно, у Вашего контрагента просто есть еще счет, через который он себе преспокойно продолжает работать. Во-вторых, если у него есть имущество, оборудование или товар, исполнители могут его описать, реализовать и вернуть Вам деньги.
Тем более это нужно скорее сделать, что Вы у него не один кредитор. Торопитесь, пока этот горе-предприниматель не вошел в глубокий штопор процедуры банкротства.
Удачи!.
23.09.2014 12:34:43
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Леонидовна, Спасибо за совет. Но вопрос лежит немного в другой плоскости. Получить что-то из имущества фирмы у меня вряд ли получится: его у неё просто нету. Выход здесь, как мне кажется, только один: перевести всё из области экономики в уголовщину, т.е. чтобы директор и (или) учредители отвечали не только имуществом фирмы, но и личным имуществом. Как, имея в инструментарии показания около 10 пострадавших фирм (самое встречающееся - "взял предоплату, постоянно переносил сроки поставки, в итоге просто исчез"), заявить о мошенничестве? Куда обращаться?? Какова процедура вцелом? Если знаете - подскажите, пжлста. Спасибо
23.09.2014 13:45:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Сергей, Мошенничество не всегда легко доказать, а именно надо доказать, что на момент получения от Вас денег лицо не собиралось выполнять принимаемое обязательство. Впрочем, судя по Вашей ситуации, я бы сказал, что шансы доказать мошенничество неплохие. Куда обращаться? В прокуратуру или территориальный отдел Следственного комитета или отдел внутренних дел. В устной или письменной форме. К заявлению приложите имеющиеся у Вас документы по Вашей ситуации (договоры, счета и т.д.). Полагаю, будет лучше, если с аналогичными заявлениями (сообщениями) одновременно также обратятся и иные кредиторы Вашего должника. Больше масштаб дела - больше заинтересованности будет у правоохранителей в его расследовании, да и с полным выявлением объективной стороны преступления и сбором доказательственной базой им будет легче. Срок рассмотрения заявления (сообщения) - до 10 суток, но может быть продлен и до 3 месяцев. Процедура, сроки рассмотрения, виды принимаемых решений, порядок возбуждения и расследования уголовного дела, обжалования, предъявление в рамках уг.дела гражданского иска и т.д. регулируются, в основном, Уголовно-процессуальным кодексом. Сам состав мошенничества, виды наказаний, квалифицирующие признаки и т.д. - см. примечание к главе 24, ст.11, 209 и др. Уголовного кодекса.
23.09.2014 19:03:29
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, спасибо! Надежда, как говорится, умирает последней. Будем пробовать!
24.09.2014 07:31:00
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Более того, я по своей практике, могу сказать, что в таких случаях практически нереально доказать мошенничество. 1) Субъектом мошенничества выступает физическое лицо. А субъектом сделки с Вами выступило юридическое лицо. 2) Законодательством установлено, что юридическое лицо не отвечает по долгам физического лица, а то, в свою очередь, не отвечает по долгам юридического лица. 3) Норма о субсидиарной ответственности учредителя гласит, что субсидиарная ответственность наступает, если будет установлено (читай - доказано), что учредитель своими действиями или решениями привел предприятие к банкротству.
Вот и решите для себя, сможете ли вы убедительно доказать, что совершая сделки он уже решил, что обанкротит фирму. Может где-то есть копия решения учредителя на эту тем.
Я иронизирую, конечно, но это реальный кусок гранита на пахотном поле, о который уже не мало лопат поломали. Пробуйте, конечно, за написание заявления денег не берут.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Взыскание задолженности
6Пользователь
НОВИЧОКПосоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей непростой ситуации...
Я ИП, оказал услуги грузоперевозок неблагонадежной (как оказалось) фирме. С февраля 2014 по настоящий момент расчета от них нету. Я подал на приказное производство. Получил приказ, выставил требование. Однако движения по счету у должника нету.
Вопрос: что мне нужно предпринимать далее, если:
1. Я более чем уверен, что должник - это мошенническая структура. Есть косвенные (думаю, если поднять бухгалтерию должника, то будут и прямые) доказательства того, что он выводил деньги через подконтрольного ему предпринимателя (то есть отгружал ему мебель, тот её продавал, получал деньги и снимал, при этом не рассчитываясь с исходной фирмой)
2. Должник должен не только мне, но и многим другим фирмам: на данный момент я знаю о трех фирмах (я четвертый), но, думаю, их число большее. Общая сумма долга должника - около 1,5млрд бел. руб.
3. Форма собственности должника - ООО.
Насколько я понимаю, судебные исполнители ничего арестовать у фирмы не смогут, т.к. у неё в собственности просто ничего нету (весь товар отгружен ИПэшникам и прочим, зданий в собственности у них тоже нету). Единственный выход - доказать мошенничество и наложить арест на имущество собственника фирмы. Правильно я думаю или нет? Если да, то подскажите - как это делать?
19.09.2014 14:23:53
Юрист
НОВИЧОКДалее, нужно написать заявление на возбуждение приказного производства и приложить к нему оригинал платежного требования, с отметкой банка о неисполнении и оригинал судебного приказа (вернется Вам вместе с требованием).
Несмотря на печальные прогнозы, я считаю, исполнительное производство попробовать стоит. Во-первых, потому, что теперь ИП и ООО могут открывать несколько счетов в разных банках, и, вероятно, у Вашего контрагента просто есть еще счет, через который он себе преспокойно продолжает работать. Во-вторых, если у него есть имущество, оборудование или товар, исполнители могут его описать, реализовать и вернуть Вам деньги.
Тем более это нужно скорее сделать, что Вы у него не один кредитор. Торопитесь, пока этот горе-предприниматель не вошел в глубокий штопор процедуры банкротства.
Удачи!.
23.09.2014 12:34:43
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо за совет. Но вопрос лежит немного в другой плоскости. Получить что-то из имущества фирмы у меня вряд ли получится: его у неё просто нету. Выход здесь, как мне кажется, только один: перевести всё из области экономики в уголовщину, т.е. чтобы директор и (или) учредители отвечали не только имуществом фирмы, но и личным имуществом.
Как, имея в инструментарии показания около 10 пострадавших фирм (самое встречающееся - "взял предоплату, постоянно переносил сроки поставки, в итоге просто исчез"), заявить о мошенничестве? Куда обращаться?? Какова процедура вцелом?
Если знаете - подскажите, пжлста. Спасибо
23.09.2014 13:45:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМошенничество не всегда легко доказать, а именно надо доказать, что на момент получения от Вас денег лицо не собиралось выполнять принимаемое обязательство. Впрочем, судя по Вашей ситуации, я бы сказал, что шансы доказать мошенничество неплохие. Куда обращаться? В прокуратуру или территориальный отдел Следственного комитета или отдел внутренних дел. В устной или письменной форме. К заявлению приложите имеющиеся у Вас документы по Вашей ситуации (договоры, счета и т.д.). Полагаю, будет лучше, если с аналогичными заявлениями (сообщениями) одновременно также обратятся и иные кредиторы Вашего должника. Больше масштаб дела - больше заинтересованности будет у правоохранителей в его расследовании, да и с полным выявлением объективной стороны преступления и сбором доказательственной базой им будет легче. Срок рассмотрения заявления (сообщения) - до 10 суток, но может быть продлен и до 3 месяцев. Процедура, сроки рассмотрения, виды принимаемых решений, порядок возбуждения и расследования уголовного дела, обжалования, предъявление в рамках уг.дела гражданского иска и т.д. регулируются, в основном, Уголовно-процессуальным кодексом. Сам состав мошенничества, виды наказаний, квалифицирующие признаки и т.д. - см. примечание к главе 24, ст.11, 209 и др. Уголовного кодекса.
23.09.2014 19:03:29
Пользователь
НОВИЧОК24.09.2014 07:31:00
Юрист
НОВИЧОК1) Субъектом мошенничества выступает физическое лицо. А субъектом сделки с Вами выступило юридическое лицо.
2) Законодательством установлено, что юридическое лицо не отвечает по долгам физического лица, а то, в свою очередь, не отвечает по долгам юридического лица.
3) Норма о субсидиарной ответственности учредителя гласит, что субсидиарная ответственность наступает, если будет установлено (читай - доказано), что учредитель своими действиями или решениями привел предприятие к банкротству.
Вот и решите для себя, сможете ли вы убедительно доказать, что совершая сделки он уже решил, что обанкротит фирму. Может где-то есть копия решения учредителя на эту тем.
Я иронизирую, конечно, но это реальный кусок гранита на пахотном поле, о который уже не мало лопат поломали. Пробуйте, конечно, за написание заявления денег не берут.
29.09.2014 18:57:00