Добрый день, уважаемые юристы! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей непростой ситуации... Я ИП, оказал услуги грузоперевозок неблагонадежной (как оказалось) фирме. С февраля 2014 по настоящий момент расчета от них нету. Я подал на приказное производство. Получил приказ, выставил требование. Однако движения по счету у должника нету. Вопрос: что мне нужно предпринимать далее, если: 1. Я более чем уверен, что должник - это мошенническая структура. Есть косвенные (думаю, если поднять бухгалтерию должника, то будут и прямые) доказательства того, что он выводил деньги через подконтрольного ему предпринимателя (то есть отгружал ему мебель, тот её продавал, получал деньги и снимал, при этом не рассчитываясь с исходной фирмой) 2. Должник должен не только мне, но и многим другим фирмам: на данный момент я знаю о трех фирмах (я четвертый), но, думаю, их число большее. Общая сумма долга должника - около 1,5млрд бел. руб. 3. Форма собственности должника - ООО.
Насколько я понимаю, судебные исполнители ничего арестовать у фирмы не смогут, т.к. у неё в собственности просто ничего нету (весь товар отгружен ИПэшникам и прочим, зданий в собственности у них тоже нету). Единственный выход - доказать мошенничество и наложить арест на имущество собственника фирмы. Правильно я думаю или нет? Если да, то подскажите - как это делать?
19.09.2014 14:23:53
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Сергей, первое, что Вам нужно сделать - это отозвать платежное требование из банка. Далее, нужно написать заявление на возбуждение приказного производства и приложить к нему оригинал платежного требования, с отметкой банка о неисполнении и оригинал судебного приказа (вернется Вам вместе с требованием).
Несмотря на печальные прогнозы, я считаю, исполнительное производство попробовать стоит. Во-первых, потому, что теперь ИП и ООО могут открывать несколько счетов в разных банках, и, вероятно, у Вашего контрагента просто есть еще счет, через который он себе преспокойно продолжает работать. Во-вторых, если у него есть имущество, оборудование или товар, исполнители могут его описать, реализовать и вернуть Вам деньги.
Тем более это нужно скорее сделать, что Вы у него не один кредитор. Торопитесь, пока этот горе-предприниматель не вошел в глубокий штопор процедуры банкротства.
Удачи!.
23.09.2014 12:34:43
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Ольга Леонидовна, Спасибо за совет. Но вопрос лежит немного в другой плоскости. Получить что-то из имущества фирмы у меня вряд ли получится: его у неё просто нету. Выход здесь, как мне кажется, только один: перевести всё из области экономики в уголовщину, т.е. чтобы директор и (или) учредители отвечали не только имуществом фирмы, но и личным имуществом. Как, имея в инструментарии показания около 10 пострадавших фирм (самое встречающееся - "взял предоплату, постоянно переносил сроки поставки, в итоге просто исчез"), заявить о мошенничестве? Куда обращаться?? Какова процедура вцелом? Если знаете - подскажите, пжлста. Спасибо
23.09.2014 13:45:04
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Сергей, Мошенничество не всегда легко доказать, а именно надо доказать, что на момент получения от Вас денег лицо не собиралось выполнять принимаемое обязательство. Впрочем, судя по Вашей ситуации, я бы сказал, что шансы доказать мошенничество неплохие. Куда обращаться? В прокуратуру или территориальный отдел Следственного комитета или отдел внутренних дел. В устной или письменной форме. К заявлению приложите имеющиеся у Вас документы по Вашей ситуации (договоры, счета и т.д.). Полагаю, будет лучше, если с аналогичными заявлениями (сообщениями) одновременно также обратятся и иные кредиторы Вашего должника. Больше масштаб дела - больше заинтересованности будет у правоохранителей в его расследовании, да и с полным выявлением объективной стороны преступления и сбором доказательственной базой им будет легче. Срок рассмотрения заявления (сообщения) - до 10 суток, но может быть продлен и до 3 месяцев. Процедура, сроки рассмотрения, виды принимаемых решений, порядок возбуждения и расследования уголовного дела, обжалования, предъявление в рамках уг.дела гражданского иска и т.д. регулируются, в основном, Уголовно-процессуальным кодексом. Сам состав мошенничества, виды наказаний, квалифицирующие признаки и т.д. - см. примечание к главе 24, ст.11, 209 и др. Уголовного кодекса.
23.09.2014 19:03:29
Сергей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Игорь Соколовский, спасибо! Надежда, как говорится, умирает последней. Будем пробовать!
24.09.2014 07:31:00
Ольга Леонидовна (www.legpractice.by)
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
18
Более того, я по своей практике, могу сказать, что в таких случаях практически нереально доказать мошенничество. 1) Субъектом мошенничества выступает физическое лицо. А субъектом сделки с Вами выступило юридическое лицо. 2) Законодательством установлено, что юридическое лицо не отвечает по долгам физического лица, а то, в свою очередь, не отвечает по долгам юридического лица. 3) Норма о субсидиарной ответственности учредителя гласит, что субсидиарная ответственность наступает, если будет установлено (читай - доказано), что учредитель своими действиями или решениями привел предприятие к банкротству.
Вот и решите для себя, сможете ли вы убедительно доказать, что совершая сделки он уже решил, что обанкротит фирму. Может где-то есть копия решения учредителя на эту тем.
Я иронизирую, конечно, но это реальный кусок гранита на пахотном поле, о который уже не мало лопат поломали. Пробуйте, конечно, за написание заявления денег не берут.
Взыскание задолженности
6Пользователь
НОВИЧОКПосоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей непростой ситуации...
Я ИП, оказал услуги грузоперевозок неблагонадежной (как оказалось) фирме. С февраля 2014 по настоящий момент расчета от них нету. Я подал на приказное производство. Получил приказ, выставил требование. Однако движения по счету у должника нету.
Вопрос: что мне нужно предпринимать далее, если:
1. Я более чем уверен, что должник - это мошенническая структура. Есть косвенные (думаю, если поднять бухгалтерию должника, то будут и прямые) доказательства того, что он выводил деньги через подконтрольного ему предпринимателя (то есть отгружал ему мебель, тот её продавал, получал деньги и снимал, при этом не рассчитываясь с исходной фирмой)
2. Должник должен не только мне, но и многим другим фирмам: на данный момент я знаю о трех фирмах (я четвертый), но, думаю, их число большее. Общая сумма долга должника - около 1,5млрд бел. руб.
3. Форма собственности должника - ООО.
Насколько я понимаю, судебные исполнители ничего арестовать у фирмы не смогут, т.к. у неё в собственности просто ничего нету (весь товар отгружен ИПэшникам и прочим, зданий в собственности у них тоже нету). Единственный выход - доказать мошенничество и наложить арест на имущество собственника фирмы. Правильно я думаю или нет? Если да, то подскажите - как это делать?
19.09.2014 14:23:53
Юрист
НОВИЧОКДалее, нужно написать заявление на возбуждение приказного производства и приложить к нему оригинал платежного требования, с отметкой банка о неисполнении и оригинал судебного приказа (вернется Вам вместе с требованием).
Несмотря на печальные прогнозы, я считаю, исполнительное производство попробовать стоит. Во-первых, потому, что теперь ИП и ООО могут открывать несколько счетов в разных банках, и, вероятно, у Вашего контрагента просто есть еще счет, через который он себе преспокойно продолжает работать. Во-вторых, если у него есть имущество, оборудование или товар, исполнители могут его описать, реализовать и вернуть Вам деньги.
Тем более это нужно скорее сделать, что Вы у него не один кредитор. Торопитесь, пока этот горе-предприниматель не вошел в глубокий штопор процедуры банкротства.
Удачи!.
23.09.2014 12:34:43
Пользователь
НОВИЧОКСпасибо за совет. Но вопрос лежит немного в другой плоскости. Получить что-то из имущества фирмы у меня вряд ли получится: его у неё просто нету. Выход здесь, как мне кажется, только один: перевести всё из области экономики в уголовщину, т.е. чтобы директор и (или) учредители отвечали не только имуществом фирмы, но и личным имуществом.
Как, имея в инструментарии показания около 10 пострадавших фирм (самое встречающееся - "взял предоплату, постоянно переносил сроки поставки, в итоге просто исчез"), заявить о мошенничестве? Куда обращаться?? Какова процедура вцелом?
Если знаете - подскажите, пжлста. Спасибо
23.09.2014 13:45:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМошенничество не всегда легко доказать, а именно надо доказать, что на момент получения от Вас денег лицо не собиралось выполнять принимаемое обязательство. Впрочем, судя по Вашей ситуации, я бы сказал, что шансы доказать мошенничество неплохие. Куда обращаться? В прокуратуру или территориальный отдел Следственного комитета или отдел внутренних дел. В устной или письменной форме. К заявлению приложите имеющиеся у Вас документы по Вашей ситуации (договоры, счета и т.д.). Полагаю, будет лучше, если с аналогичными заявлениями (сообщениями) одновременно также обратятся и иные кредиторы Вашего должника. Больше масштаб дела - больше заинтересованности будет у правоохранителей в его расследовании, да и с полным выявлением объективной стороны преступления и сбором доказательственной базой им будет легче. Срок рассмотрения заявления (сообщения) - до 10 суток, но может быть продлен и до 3 месяцев. Процедура, сроки рассмотрения, виды принимаемых решений, порядок возбуждения и расследования уголовного дела, обжалования, предъявление в рамках уг.дела гражданского иска и т.д. регулируются, в основном, Уголовно-процессуальным кодексом. Сам состав мошенничества, виды наказаний, квалифицирующие признаки и т.д. - см. примечание к главе 24, ст.11, 209 и др. Уголовного кодекса.
23.09.2014 19:03:29
Пользователь
НОВИЧОК24.09.2014 07:31:00
Юрист
НОВИЧОК1) Субъектом мошенничества выступает физическое лицо. А субъектом сделки с Вами выступило юридическое лицо.
2) Законодательством установлено, что юридическое лицо не отвечает по долгам физического лица, а то, в свою очередь, не отвечает по долгам юридического лица.
3) Норма о субсидиарной ответственности учредителя гласит, что субсидиарная ответственность наступает, если будет установлено (читай - доказано), что учредитель своими действиями или решениями привел предприятие к банкротству.
Вот и решите для себя, сможете ли вы убедительно доказать, что совершая сделки он уже решил, что обанкротит фирму. Может где-то есть копия решения учредителя на эту тем.
Я иронизирую, конечно, но это реальный кусок гранита на пахотном поле, о который уже не мало лопат поломали. Пробуйте, конечно, за написание заявления денег не берут.
29.09.2014 18:57:00