Добрый день, моя мама купила на сайте Е-Доставка пылесос, через неделю после покупки пылесос перестал работать во время работы.Мы позвонили на телефон, указанный на сайте, к нам приехал курьер, оформил акт приема-передачи товара, где указали требование покупателя к продавцу-расторжение договора розничной купли-продажи и возврат уплаченной за товар денежной суммы. Курьер сказал, что в течение двух недель средства вернут на карточку. А сегодня позвонили и сказали, что была проведена экспертиза, товар исправен и маме вернут товар. Имеет моя мама на основании прав потребителя вернуть средства, так как пылесос на второй неделе работы стал отключаться во время работы и он некачественный?Вопрос задаю я,ее дочь, так моя мама пенсионер и инвалид, ситуация крайне неприятная. Спасибо, куда нам обращаться за помощью?
Подскажите, задал вопрос в МАРТ, возможен ли возврат технически сложного товара по истечении 30 дней в случае если недостаток не существенный, сроки не нарушены и товар не входит в список 778 постановления "Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых потребитель вправе требовать их замены". В соответствии с пунктом 7 закона о защите прав потребителей 7. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь. Исходя из этого пункта получается что вернуть технически сложный товар можно только в течении 30 дней если он не в списке 778 постановления и у него нет существенного недостатка. Но МАРТ говорит что в отношении некачественного технически сложного товара: не включенного в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 (далее – Перечень), потребитель вправе по истечении 30 дней (в том числе в течении 30 дней) со дня передачи товара предъявить любое требование, предусмотренное пунктами. При этом для предъявления указанных требований не имеет значения, какой из недостатков (существенный или несущественный) возник в таком не включенном в указанный Перечень. Это была предыстория теперь сам вопрос: Первая строка пункта 7 говорит о технически сложных и дорогостоящих товарах (это могут быть и не технически сложные товары) которые можно вернуть до 30 дней, вторая строка говорит только о технически сложных товарах из списка 778-го постановления (само название которого говорит о том же) после 30дней. МАРТ говорит (в устной беседе), что вторая строка основная и если товара нет в списке то его можно вернуть в гарантийный период если проведен хоть какой ни будь гарантийные ремонт вне зависимости от 30 дней. Прав ли МАРТ? И если прав то почему (в устной беседе меня спросили юрист ли я, я ответил нет, мне ответили ну тогда Вы не поймете) очень хочу понять логику, так как не считаю себя абсолютно тупым и не умеющим читать.
22.07.2022 16:44:11
SvetZhu
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Помогите, пожалуйста, информацией, в моей беде. 27.07.2023 года я записалась на презентацию работы массажной накидки "Кенко" (предварительно был не один звонок и приглашение получить бесплатный массаж + бесплатные подарки). Я планировала получить только сеанс массажа, и более ничего, так как понимала, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Попросили захватить паспорт. На мой вопрос: "Зачем?" ответили: "Для регистрации участников" и что мои данные не будут использоваться, перед встречей еще раз позвонили и спросили, буду ли я одна или с подругами/родными/знакомыми. Я сказала, что приду одна. В 17:30 началась презентация в снятом "Хэлси Лайф" (г.Брест) помещении ресторана при гостинице "Спутник" с одноименным названием. Присутствовало около 25-30 человек. Презентация с постоянным использованием громкой музыки, микрофона, несколько консультантов. Разыгрывались призы (аппликатор Кузнецова, швабра и сковорода). После рассказа о свойствах товара и получения краткого сеанса массажа (минут 10 на каждого желающего) озвучена была стоимость 5600 массажной накидки "Кенко ТТ1". Я еще подумала: ни за что, это очень дорогая и недоступная по моим доходам вещь. Но организаторы уверили, что 4-м "счастливчикам" будет предоставлена от цены 5600 существенная скидка - 1625 рублей на магнитной карте (продемонстрировали пластиковую карту). В результате стоимость товара составила 3975 бел.рублей. При регистрации мы заполняли "билеты" - полоски бумаги с ФИО и присвоенным номером. У меня был 9 номер. Я, зная себя, встревожилась и подумала, что не хотела бы оказаться в числе этих 4-х, но тем не менее была озвучена моя фамилия и номер. Тут же меня пригласил менеджер за отдельный столик (все 4 "выигравших" были распределены между 4-мя менеджерами за 4-мя отдельными столиками в разных концах зала спиной друг к другу. Общение между остальными участниками или по телефону в условиях непрекращающейся громкой музыки, ведущего, говорившего в микрофон и расположения спиной друг к другу было невозможно. В результате я, уставшая после работы, после "одуряющей громкой музыки" (2 раза просила уменьшить звук - не пошли навстречу) заключила кредитный договор (после 20.00 вечера!), который мгновенно одобрили (при чем я предупредила, что у меня нет кредитной истории, я мать-одиночка, и у меня несовершеннолетний ребенок 12 лет). Плюс к 3975 на 3 года кредита меня ожидают проценты в размере 976 рублей! Были из инструкции зачитаны мне свойства товара, медицинские противопоказания и то, что согласно ст.28, п.3 я не смогу вернуть товар надлежащего качества. Вся беседа записывалось на диктофон. Выдали договор купли-продажи и условия кредитования (сам кредитный договор не предоставили, т.к. был заключен он-лайн). Опомнилась только я в машине у водителя (доставили мне "подарки" бесплатно). Остальные 4 "участника" освободились раньше. Я не могла знать, попали ли они в финансовую ловушку, как и я. Дома я не доставала товары из упаковки. Утром 28.07.2023 (на следующий день) я обратилась в ближайшее отделение Сбербанка (сторона моего кредитного договора) с намерением расторгнуть кредитный договор, на что мне ответили, что в 7 утра деньги уже отправлены в г.Брест на счет ООО "Хэлси Лайф". И оснований для расторжения нет. Я тогда позвонила по контактному телефону в отдел обслуживания клиентов ООО "Хэлси Лайф" +375339110633 и сказала, что хочу вернуть массажную накидку и все "подарки", на что мне представитель компании (Евгений) ответил, что я не могу это сделать только на основании того, что значительно завышена цена на товар. Я в вежливой форме настояла. Евгений ответил, что в крайнем случае я могу написать письменную претензию, на которую они ответят в течение 15 дней. В инструкции по эксплуатации указано, что "Данное устройство не относится к изделиям медицинского назначения". Смущает то, что в той же инструкции указано, что "Внимание перед приобретением и использованием товара необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения отсутствия противопоказаний - мне не было дано время на это. В связи с этим вопрос: могу ли я обменять на основании ст.28 Закона о защите прав потребителей товар надлежащего качества. И в случае отказа как обратиться в суд, как не упустить сроки. Понимаю, что сама в данном случае виновата, но не в состоянии на протяжении 3 лет оплачивать за массажную накидку (аналоги, как я посмотрела в интернете, начинаются от 239 бел.рублей) по цене кухни или машины. Нахожусь в состоянии постоянного стресса, нарушился сон, испытала моральное потрясение. Прошу, помогите, пожалуйста, как защитить себя и других (готова обратиться в СМИ) в подобной ситуации. Как правильно подать в суд и какие найти для этого основания в моей ситуации, есть ли шанс на положительный исход? Т.8029-6101177 (А1). Светлана
О защите прав потребителей
5Пользователь
НОВИЧОК11.01.2022 20:03:44
12.01.2022 07:51:23
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с пунктом 7 закона о защите прав потребителей 7. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю.
По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.
Исходя из этого пункта получается что вернуть технически сложный товар можно только в течении 30 дней если он не в списке 778 постановления и у него нет существенного недостатка.
Но МАРТ говорит что в отношении некачественного технически сложного товара:
не включенного в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 (далее – Перечень), потребитель вправе по истечении 30 дней (в том числе в течении 30 дней) со дня передачи товара предъявить любое требование, предусмотренное пунктами. При этом для предъявления указанных требований не имеет значения, какой из недостатков (существенный или несущественный) возник в таком не включенном в указанный Перечень.
Это была предыстория теперь сам вопрос:
Первая строка пункта 7 говорит о технически сложных и дорогостоящих товарах (это могут быть и не технически сложные товары) которые можно вернуть до 30 дней, вторая строка говорит только о технически сложных товарах из списка 778-го постановления (само название которого говорит о том же) после 30дней. МАРТ говорит (в устной беседе), что вторая строка основная и если товара нет в списке то его можно вернуть в гарантийный период если проведен хоть какой ни будь гарантийные ремонт вне зависимости от 30 дней. Прав ли МАРТ? И если прав то почему (в устной беседе меня спросили юрист ли я, я ответил нет, мне ответили ну тогда Вы не поймете) очень хочу понять логику, так как не считаю себя абсолютно тупым и не умеющим читать.
22.07.2022 16:44:11
Пользователь
НОВИЧОКПомогите, пожалуйста, информацией, в моей беде. 27.07.2023 года я записалась на презентацию работы массажной накидки "Кенко" (предварительно был не один звонок и приглашение получить бесплатный массаж + бесплатные подарки). Я планировала получить только сеанс массажа, и более ничего, так как понимала, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Попросили захватить паспорт. На мой вопрос: "Зачем?" ответили: "Для регистрации участников" и что мои данные не будут использоваться, перед встречей еще раз позвонили и спросили, буду ли я одна или с подругами/родными/знакомыми. Я сказала, что приду одна. В 17:30 началась презентация в снятом "Хэлси Лайф" (г.Брест) помещении ресторана при гостинице "Спутник" с одноименным названием. Присутствовало около 25-30 человек. Презентация с постоянным использованием громкой музыки, микрофона, несколько консультантов. Разыгрывались призы (аппликатор Кузнецова, швабра и сковорода). После рассказа о свойствах товара и получения краткого сеанса массажа (минут 10 на каждого желающего) озвучена была стоимость 5600 массажной накидки "Кенко ТТ1". Я еще подумала: ни за что, это очень дорогая и недоступная по моим доходам вещь. Но организаторы уверили, что 4-м "счастливчикам" будет предоставлена от цены 5600 существенная скидка - 1625 рублей на магнитной карте (продемонстрировали пластиковую карту). В результате стоимость товара составила 3975 бел.рублей. При регистрации мы заполняли "билеты" - полоски бумаги с ФИО и присвоенным номером. У меня был 9 номер. Я, зная себя, встревожилась и подумала, что не хотела бы оказаться в числе этих 4-х, но тем не менее была озвучена моя фамилия и номер. Тут же меня пригласил менеджер за отдельный столик (все 4 "выигравших" были распределены между 4-мя менеджерами за 4-мя отдельными столиками в разных концах зала спиной друг к другу. Общение между остальными участниками или по телефону в условиях непрекращающейся громкой музыки, ведущего, говорившего в микрофон и расположения спиной друг к другу было невозможно. В результате я, уставшая после работы, после "одуряющей громкой музыки" (2 раза просила уменьшить звук - не пошли навстречу) заключила кредитный договор (после 20.00 вечера!), который мгновенно одобрили (при чем я предупредила, что у меня нет кредитной истории, я мать-одиночка, и у меня несовершеннолетний ребенок 12 лет). Плюс к 3975 на 3 года кредита меня ожидают проценты в размере 976 рублей! Были из инструкции зачитаны мне свойства товара, медицинские противопоказания и то, что согласно ст.28, п.3 я не смогу вернуть товар надлежащего качества. Вся беседа записывалось на диктофон. Выдали договор купли-продажи и условия кредитования (сам кредитный договор не предоставили, т.к. был заключен он-лайн). Опомнилась только я в машине у водителя (доставили мне "подарки" бесплатно). Остальные 4 "участника" освободились раньше. Я не могла знать, попали ли они в финансовую ловушку, как и я.
Дома я не доставала товары из упаковки. Утром 28.07.2023 (на следующий день) я обратилась в ближайшее отделение Сбербанка (сторона моего кредитного договора) с намерением расторгнуть кредитный договор, на что мне ответили, что в 7 утра деньги уже отправлены в г.Брест на счет ООО "Хэлси Лайф". И оснований для расторжения нет. Я тогда позвонила по контактному телефону в отдел обслуживания клиентов ООО "Хэлси Лайф" +375339110633 и сказала, что хочу вернуть массажную накидку и все "подарки", на что мне представитель компании (Евгений) ответил, что я не могу это сделать только на основании того, что значительно завышена цена на товар. Я в вежливой форме настояла. Евгений ответил, что в крайнем случае я могу написать письменную претензию, на которую они ответят в течение 15 дней. В инструкции по эксплуатации указано, что "Данное устройство не относится к изделиям медицинского назначения". Смущает то, что в той же инструкции указано, что "Внимание перед приобретением и использованием товара необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения отсутствия противопоказаний - мне не было дано время на это. В связи с этим вопрос: могу ли я обменять на основании ст.28 Закона о защите прав потребителей товар надлежащего качества. И в случае отказа как обратиться в суд, как не упустить сроки. Понимаю, что сама в данном случае виновата, но не в состоянии на протяжении 3 лет оплачивать за массажную накидку (аналоги, как я посмотрела в интернете, начинаются от 239 бел.рублей) по цене кухни или машины. Нахожусь в состоянии постоянного стресса, нарушился сон, испытала моральное потрясение. Прошу, помогите, пожалуйста, как защитить себя и других (готова обратиться в СМИ) в подобной ситуации. Как правильно подать в суд и какие найти для этого основания в моей ситуации, есть ли шанс на положительный исход? Т.8029-6101177 (А1). Светлана
01.08.2023 10:10:04
Пользователь
НОВИЧОК14.01.2024 21:39:30