Добрый день, моя мама купила на сайте Е-Доставка пылесос, через неделю после покупки пылесос перестал работать во время работы.Мы позвонили на телефон, указанный на сайте, к нам приехал курьер, оформил акт приема-передачи товара, где указали требование покупателя к продавцу-расторжение договора розничной купли-продажи и возврат уплаченной за товар денежной суммы. Курьер сказал, что в течение двух недель средства вернут на карточку. А сегодня позвонили и сказали, что была проведена экспертиза, товар исправен и маме вернут товар. Имеет моя мама на основании прав потребителя вернуть средства, так как пылесос на второй неделе работы стал отключаться во время работы и он некачественный?Вопрос задаю я,ее дочь, так моя мама пенсионер и инвалид, ситуация крайне неприятная. Спасибо, куда нам обращаться за помощью?
Подскажите, задал вопрос в МАРТ, возможен ли возврат технически сложного товара по истечении 30 дней в случае если недостаток не существенный, сроки не нарушены и товар не входит в список 778 постановления "Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых потребитель вправе требовать их замены". В соответствии с пунктом 7 закона о защите прав потребителей 7. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь. Исходя из этого пункта получается что вернуть технически сложный товар можно только в течении 30 дней если он не в списке 778 постановления и у него нет существенного недостатка. Но МАРТ говорит что в отношении некачественного технически сложного товара: не включенного в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 (далее – Перечень), потребитель вправе по истечении 30 дней (в том числе в течении 30 дней) со дня передачи товара предъявить любое требование, предусмотренное пунктами. При этом для предъявления указанных требований не имеет значения, какой из недостатков (существенный или несущественный) возник в таком не включенном в указанный Перечень. Это была предыстория теперь сам вопрос: Первая строка пункта 7 говорит о технически сложных и дорогостоящих товарах (это могут быть и не технически сложные товары) которые можно вернуть до 30 дней, вторая строка говорит только о технически сложных товарах из списка 778-го постановления (само название которого говорит о том же) после 30дней. МАРТ говорит (в устной беседе), что вторая строка основная и если товара нет в списке то его можно вернуть в гарантийный период если проведен хоть какой ни будь гарантийные ремонт вне зависимости от 30 дней. Прав ли МАРТ? И если прав то почему (в устной беседе меня спросили юрист ли я, я ответил нет, мне ответили ну тогда Вы не поймете) очень хочу понять логику, так как не считаю себя абсолютно тупым и не умеющим читать.
О защите прав потребителей
3Пользователь
НОВИЧОК11.01.2022 20:03:44
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ12.01.2022 07:51:23
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с пунктом 7 закона о защите прав потребителей 7. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю.
По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.
Исходя из этого пункта получается что вернуть технически сложный товар можно только в течении 30 дней если он не в списке 778 постановления и у него нет существенного недостатка.
Но МАРТ говорит что в отношении некачественного технически сложного товара:
не включенного в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 (далее – Перечень), потребитель вправе по истечении 30 дней (в том числе в течении 30 дней) со дня передачи товара предъявить любое требование, предусмотренное пунктами. При этом для предъявления указанных требований не имеет значения, какой из недостатков (существенный или несущественный) возник в таком не включенном в указанный Перечень.
Это была предыстория теперь сам вопрос:
Первая строка пункта 7 говорит о технически сложных и дорогостоящих товарах (это могут быть и не технически сложные товары) которые можно вернуть до 30 дней, вторая строка говорит только о технически сложных товарах из списка 778-го постановления (само название которого говорит о том же) после 30дней. МАРТ говорит (в устной беседе), что вторая строка основная и если товара нет в списке то его можно вернуть в гарантийный период если проведен хоть какой ни будь гарантийные ремонт вне зависимости от 30 дней. Прав ли МАРТ? И если прав то почему (в устной беседе меня спросили юрист ли я, я ответил нет, мне ответили ну тогда Вы не поймете) очень хочу понять логику, так как не считаю себя абсолютно тупым и не умеющим читать.
22.07.2022 16:44:11