Добрый день, моя мама купила на сайте Е-Доставка пылесос, через неделю после покупки пылесос перестал работать во время работы.Мы позвонили на телефон, указанный на сайте, к нам приехал курьер, оформил акт приема-передачи товара, где указали требование покупателя к продавцу-расторжение договора розничной купли-продажи и возврат уплаченной за товар денежной суммы. Курьер сказал, что в течение двух недель средства вернут на карточку. А сегодня позвонили и сказали, что была проведена экспертиза, товар исправен и маме вернут товар. Имеет моя мама на основании прав потребителя вернуть средства, так как пылесос на второй неделе работы стал отключаться во время работы и он некачественный?Вопрос задаю я,ее дочь, так моя мама пенсионер и инвалид, ситуация крайне неприятная. Спасибо, куда нам обращаться за помощью?
Подскажите, задал вопрос в МАРТ, возможен ли возврат технически сложного товара по истечении 30 дней в случае если недостаток не существенный, сроки не нарушены и товар не входит в список 778 постановления "Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых потребитель вправе требовать их замены". В соответствии с пунктом 7 закона о защите прав потребителей 7. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь. Исходя из этого пункта получается что вернуть технически сложный товар можно только в течении 30 дней если он не в списке 778 постановления и у него нет существенного недостатка. Но МАРТ говорит что в отношении некачественного технически сложного товара: не включенного в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 (далее – Перечень), потребитель вправе по истечении 30 дней (в том числе в течении 30 дней) со дня передачи товара предъявить любое требование, предусмотренное пунктами. При этом для предъявления указанных требований не имеет значения, какой из недостатков (существенный или несущественный) возник в таком не включенном в указанный Перечень. Это была предыстория теперь сам вопрос: Первая строка пункта 7 говорит о технически сложных и дорогостоящих товарах (это могут быть и не технически сложные товары) которые можно вернуть до 30 дней, вторая строка говорит только о технически сложных товарах из списка 778-го постановления (само название которого говорит о том же) после 30дней. МАРТ говорит (в устной беседе), что вторая строка основная и если товара нет в списке то его можно вернуть в гарантийный период если проведен хоть какой ни будь гарантийные ремонт вне зависимости от 30 дней. Прав ли МАРТ? И если прав то почему (в устной беседе меня спросили юрист ли я, я ответил нет, мне ответили ну тогда Вы не поймете) очень хочу понять логику, так как не считаю себя абсолютно тупым и не умеющим читать.
22.07.2022 16:44:11
SvetZhu
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день. Помогите, пожалуйста, информацией, в моей беде. 27.07.2023 года я записалась на презентацию работы массажной накидки "Кенко" (предварительно был не один звонок и приглашение получить бесплатный массаж + бесплатные подарки). Я планировала получить только сеанс массажа, и более ничего, так как понимала, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Попросили захватить паспорт. На мой вопрос: "Зачем?" ответили: "Для регистрации участников" и что мои данные не будут использоваться, перед встречей еще раз позвонили и спросили, буду ли я одна или с подругами/родными/знакомыми. Я сказала, что приду одна. В 17:30 началась презентация в снятом "Хэлси Лайф" (г.Брест) помещении ресторана при гостинице "Спутник" с одноименным названием. Присутствовало около 25-30 человек. Презентация с постоянным использованием громкой музыки, микрофона, несколько консультантов. Разыгрывались призы (аппликатор Кузнецова, швабра и сковорода). После рассказа о свойствах товара и получения краткого сеанса массажа (минут 10 на каждого желающего) озвучена была стоимость 5600 массажной накидки "Кенко ТТ1". Я еще подумала: ни за что, это очень дорогая и недоступная по моим доходам вещь. Но организаторы уверили, что 4-м "счастливчикам" будет предоставлена от цены 5600 существенная скидка - 1625 рублей на магнитной карте (продемонстрировали пластиковую карту). В результате стоимость товара составила 3975 бел.рублей. При регистрации мы заполняли "билеты" - полоски бумаги с ФИО и присвоенным номером. У меня был 9 номер. Я, зная себя, встревожилась и подумала, что не хотела бы оказаться в числе этих 4-х, но тем не менее была озвучена моя фамилия и номер. Тут же меня пригласил менеджер за отдельный столик (все 4 "выигравших" были распределены между 4-мя менеджерами за 4-мя отдельными столиками в разных концах зала спиной друг к другу. Общение между остальными участниками или по телефону в условиях непрекращающейся громкой музыки, ведущего, говорившего в микрофон и расположения спиной друг к другу было невозможно. В результате я, уставшая после работы, после "одуряющей громкой музыки" (2 раза просила уменьшить звук - не пошли навстречу) заключила кредитный договор (после 20.00 вечера!), который мгновенно одобрили (при чем я предупредила, что у меня нет кредитной истории, я мать-одиночка, и у меня несовершеннолетний ребенок 12 лет). Плюс к 3975 на 3 года кредита меня ожидают проценты в размере 976 рублей! Были из инструкции зачитаны мне свойства товара, медицинские противопоказания и то, что согласно ст.28, п.3 я не смогу вернуть товар надлежащего качества. Вся беседа записывалось на диктофон. Выдали договор купли-продажи и условия кредитования (сам кредитный договор не предоставили, т.к. был заключен он-лайн). Опомнилась только я в машине у водителя (доставили мне "подарки" бесплатно). Остальные 4 "участника" освободились раньше. Я не могла знать, попали ли они в финансовую ловушку, как и я. Дома я не доставала товары из упаковки. Утром 28.07.2023 (на следующий день) я обратилась в ближайшее отделение Сбербанка (сторона моего кредитного договора) с намерением расторгнуть кредитный договор, на что мне ответили, что в 7 утра деньги уже отправлены в г.Брест на счет ООО "Хэлси Лайф". И оснований для расторжения нет. Я тогда позвонила по контактному телефону в отдел обслуживания клиентов ООО "Хэлси Лайф" +375339110633 и сказала, что хочу вернуть массажную накидку и все "подарки", на что мне представитель компании (Евгений) ответил, что я не могу это сделать только на основании того, что значительно завышена цена на товар. Я в вежливой форме настояла. Евгений ответил, что в крайнем случае я могу написать письменную претензию, на которую они ответят в течение 15 дней. В инструкции по эксплуатации указано, что "Данное устройство не относится к изделиям медицинского назначения". Смущает то, что в той же инструкции указано, что "Внимание перед приобретением и использованием товара необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения отсутствия противопоказаний - мне не было дано время на это. В связи с этим вопрос: могу ли я обменять на основании ст.28 Закона о защите прав потребителей товар надлежащего качества. И в случае отказа как обратиться в суд, как не упустить сроки. Понимаю, что сама в данном случае виновата, но не в состоянии на протяжении 3 лет оплачивать за массажную накидку (аналоги, как я посмотрела в интернете, начинаются от 239 бел.рублей) по цене кухни или машины. Нахожусь в состоянии постоянного стресса, нарушился сон, испытала моральное потрясение. Прошу, помогите, пожалуйста, как защитить себя и других (готова обратиться в СМИ) в подобной ситуации. Как правильно подать в суд и какие найти для этого основания в моей ситуации, есть ли шанс на положительный исход? Т.8029-6101177 (А1). Светлана
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
О защите прав потребителей
5Пользователь
НОВИЧОК11.01.2022 20:03:44
12.01.2022 07:51:23
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с пунктом 7 закона о защите прав потребителей 7. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю.
По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.
Исходя из этого пункта получается что вернуть технически сложный товар можно только в течении 30 дней если он не в списке 778 постановления и у него нет существенного недостатка.
Но МАРТ говорит что в отношении некачественного технически сложного товара:
не включенного в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 (далее – Перечень), потребитель вправе по истечении 30 дней (в том числе в течении 30 дней) со дня передачи товара предъявить любое требование, предусмотренное пунктами. При этом для предъявления указанных требований не имеет значения, какой из недостатков (существенный или несущественный) возник в таком не включенном в указанный Перечень.
Это была предыстория теперь сам вопрос:
Первая строка пункта 7 говорит о технически сложных и дорогостоящих товарах (это могут быть и не технически сложные товары) которые можно вернуть до 30 дней, вторая строка говорит только о технически сложных товарах из списка 778-го постановления (само название которого говорит о том же) после 30дней. МАРТ говорит (в устной беседе), что вторая строка основная и если товара нет в списке то его можно вернуть в гарантийный период если проведен хоть какой ни будь гарантийные ремонт вне зависимости от 30 дней. Прав ли МАРТ? И если прав то почему (в устной беседе меня спросили юрист ли я, я ответил нет, мне ответили ну тогда Вы не поймете) очень хочу понять логику, так как не считаю себя абсолютно тупым и не умеющим читать.
22.07.2022 16:44:11
Пользователь
НОВИЧОКПомогите, пожалуйста, информацией, в моей беде. 27.07.2023 года я записалась на презентацию работы массажной накидки "Кенко" (предварительно был не один звонок и приглашение получить бесплатный массаж + бесплатные подарки). Я планировала получить только сеанс массажа, и более ничего, так как понимала, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Попросили захватить паспорт. На мой вопрос: "Зачем?" ответили: "Для регистрации участников" и что мои данные не будут использоваться, перед встречей еще раз позвонили и спросили, буду ли я одна или с подругами/родными/знакомыми. Я сказала, что приду одна. В 17:30 началась презентация в снятом "Хэлси Лайф" (г.Брест) помещении ресторана при гостинице "Спутник" с одноименным названием. Присутствовало около 25-30 человек. Презентация с постоянным использованием громкой музыки, микрофона, несколько консультантов. Разыгрывались призы (аппликатор Кузнецова, швабра и сковорода). После рассказа о свойствах товара и получения краткого сеанса массажа (минут 10 на каждого желающего) озвучена была стоимость 5600 массажной накидки "Кенко ТТ1". Я еще подумала: ни за что, это очень дорогая и недоступная по моим доходам вещь. Но организаторы уверили, что 4-м "счастливчикам" будет предоставлена от цены 5600 существенная скидка - 1625 рублей на магнитной карте (продемонстрировали пластиковую карту). В результате стоимость товара составила 3975 бел.рублей. При регистрации мы заполняли "билеты" - полоски бумаги с ФИО и присвоенным номером. У меня был 9 номер. Я, зная себя, встревожилась и подумала, что не хотела бы оказаться в числе этих 4-х, но тем не менее была озвучена моя фамилия и номер. Тут же меня пригласил менеджер за отдельный столик (все 4 "выигравших" были распределены между 4-мя менеджерами за 4-мя отдельными столиками в разных концах зала спиной друг к другу. Общение между остальными участниками или по телефону в условиях непрекращающейся громкой музыки, ведущего, говорившего в микрофон и расположения спиной друг к другу было невозможно. В результате я, уставшая после работы, после "одуряющей громкой музыки" (2 раза просила уменьшить звук - не пошли навстречу) заключила кредитный договор (после 20.00 вечера!), который мгновенно одобрили (при чем я предупредила, что у меня нет кредитной истории, я мать-одиночка, и у меня несовершеннолетний ребенок 12 лет). Плюс к 3975 на 3 года кредита меня ожидают проценты в размере 976 рублей! Были из инструкции зачитаны мне свойства товара, медицинские противопоказания и то, что согласно ст.28, п.3 я не смогу вернуть товар надлежащего качества. Вся беседа записывалось на диктофон. Выдали договор купли-продажи и условия кредитования (сам кредитный договор не предоставили, т.к. был заключен он-лайн). Опомнилась только я в машине у водителя (доставили мне "подарки" бесплатно). Остальные 4 "участника" освободились раньше. Я не могла знать, попали ли они в финансовую ловушку, как и я.
Дома я не доставала товары из упаковки. Утром 28.07.2023 (на следующий день) я обратилась в ближайшее отделение Сбербанка (сторона моего кредитного договора) с намерением расторгнуть кредитный договор, на что мне ответили, что в 7 утра деньги уже отправлены в г.Брест на счет ООО "Хэлси Лайф". И оснований для расторжения нет. Я тогда позвонила по контактному телефону в отдел обслуживания клиентов ООО "Хэлси Лайф" +375339110633 и сказала, что хочу вернуть массажную накидку и все "подарки", на что мне представитель компании (Евгений) ответил, что я не могу это сделать только на основании того, что значительно завышена цена на товар. Я в вежливой форме настояла. Евгений ответил, что в крайнем случае я могу написать письменную претензию, на которую они ответят в течение 15 дней. В инструкции по эксплуатации указано, что "Данное устройство не относится к изделиям медицинского назначения". Смущает то, что в той же инструкции указано, что "Внимание перед приобретением и использованием товара необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения отсутствия противопоказаний - мне не было дано время на это. В связи с этим вопрос: могу ли я обменять на основании ст.28 Закона о защите прав потребителей товар надлежащего качества. И в случае отказа как обратиться в суд, как не упустить сроки. Понимаю, что сама в данном случае виновата, но не в состоянии на протяжении 3 лет оплачивать за массажную накидку (аналоги, как я посмотрела в интернете, начинаются от 239 бел.рублей) по цене кухни или машины. Нахожусь в состоянии постоянного стресса, нарушился сон, испытала моральное потрясение. Прошу, помогите, пожалуйста, как защитить себя и других (готова обратиться в СМИ) в подобной ситуации. Как правильно подать в суд и какие найти для этого основания в моей ситуации, есть ли шанс на положительный исход? Т.8029-6101177 (А1). Светлана
01.08.2023 10:10:04
Пользователь
НОВИЧОК14.01.2024 21:39:30