Здравствуйте! Я ИП, грузоперевозки. Вот моя ситуация. 01.12.14 на основании заявки на перевозку груза я прибыл на загрузку в указанное в заявке время. Груз был загружен и в 10.00 и далее с грузом я простоял на территории грузоотправителя до 16.45, так как заказчик перевозки не перечислил деньги грузоотправителю. В телефонных разговорах заказчик винил во всем банк. Далее мне было предложено разгрузить груз, либо остаться ночевать с ним. Я принял решение разгрузки, так как заказчик не смог предоставить гарантию того, что завтра ситуация не повториться. С таким раньше не сталкивался и не знал как правильно вести себя. Вот, что я сделал. В путевом листе в особых отметках вкратце изложил ситуацию с указанием времени. Попросил менеджера компании грузоотправителя подписаться под моими словами и поставить печать, что оно и сделала. Далее заказчику было выслано заказное, с уведомлением письмо, с актом выполненных работ, договором, копией путевого. Проблема в том, что договор мы сразу не заключили, имеется только заявка высланная на электронный адрес. Письмо он получил, но мне заверенные им мои экземпляры не высылает. Заказчик также ИП резидент РБ. Возможно ли взыскать задолженность в этой ситуации. Спасибо!
22.12.2014 06:26:56
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Дмитрий, в этом случае все зависит от обстоятельств дела, если существуют письменные (в т.ч. в электронном виде) доказательства, свидетельствующие о заключении договора, то ответственность наступает на основании договора. Согласно ст. 17 Закона от 13 июня 2006 года "О транспортно-экспедиционной деятельности", договор может быть заключен путем выдачи клиентом поручения экспедитору, но при этом требуется письменное подтверждение экспедитора о даче согласия на принятие к исполнению такого поручения. При получении клиентом указанного подтверждения договор транспортной экспедиции считается заключенным. Если это имело место, то можно говорить о заключении договора. Пункт 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности", утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1766, предусматривает, что "поручение экспедитору, а также подтверждение экспедитора о согласии на принятие такого поручения к исполнению может быть передано в таком виде, который позволяет установить их достоверность и убедиться в получении (почта, телеграф и другое)".
30.12.2014 08:43:15
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Василий:
Дмитрий, в этом случае все зависит от обстоятельств дела, если существуют письменные (в т.ч. в электронном виде) доказательства, свидетельствующие о заключении договора, то ответственность наступает на основании договора. Согласно ст. 17 Закона от 13 июня 2006 года "О транспортно-экспедиционной деятельности", договор может быть заключен путем выдачи клиентом поручения экспедитору, но при этом требуется письменное подтверждение экспедитора о даче согласия на принятие к исполнению такого поручения. При получении клиентом указанного подтверждения договор транспортной экспедиции считается заключенным. Если это имело место, то можно говорить о заключении договора. Пункт 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности", утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1766, предусматривает, что "поручение экспедитору, а также подтверждение экспедитора о согласии на принятие такого поручения к исполнению может быть передано в таком виде, который позволяет установить их достоверность и убедиться в получении (почта, телеграф и другое)".
У меня есть только заявка на перевозку подписанная, с печатью, отсканированная и высланная мне на email. И еще. Можно ли ссылаться на частью 1 статьи 366 ГК за пользование чужими денежными средствами, в претензии если это не оговорено в договоре.
12.01.2015 05:36:10
Екатерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, на основание определения о судебном приказе было подано заявление на возбуждение исполнительного производства. Исполнительно производство было возбуждено, назначен судебный исполнитель. При личном разговоре и судебным исполнителем было озвучено следующее: взыскателей очень много. советую вам отозвать приказ и писать заявление о взыскании суммы долга по малозначительности в размере 17 900 000 бел. руб. Прошу помощи в разъяснении данной процедуры. Сталкивался кто-нибудь с этим или нет? Какие необходимо писать заявления (образцы)?
Взыскание задолженности
4Пользователь
НОВИЧОКВозможно ли взыскать задолженность в этой ситуации. Спасибо!
22.12.2014 06:26:56
Юрист
НОВИЧОКПункт 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности", утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1766, предусматривает, что "поручение экспедитору, а также подтверждение экспедитора о согласии на принятие такого поручения к исполнению может быть передано в таком виде, который позволяет установить их достоверность и убедиться в получении (почта, телеграф и другое)".
30.12.2014 08:43:15
Пользователь
НОВИЧОКДмитрий, в этом случае все зависит от обстоятельств дела, если существуют письменные (в т.ч. в электронном виде) доказательства, свидетельствующие о заключении договора, то ответственность наступает на основании договора. Согласно ст. 17 Закона от 13 июня 2006 года "О транспортно-экспедиционной деятельности", договор может быть заключен путем выдачи клиентом поручения экспедитору, но при этом требуется письменное подтверждение экспедитора о даче согласия на принятие к исполнению такого поручения. При получении клиентом указанного подтверждения договор транспортной экспедиции считается заключенным. Если это имело место, то можно говорить о заключении договора.
Пункт 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности", утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1766, предусматривает, что "поручение экспедитору, а также подтверждение экспедитора о согласии на принятие такого поручения к исполнению может быть передано в таком виде, который позволяет установить их достоверность и убедиться в получении (почта, телеграф и другое)".
12.01.2015 05:36:10
Юрист
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста, на основание определения о судебном приказе было подано заявление на возбуждение исполнительного производства.
Исполнительно производство было возбуждено, назначен судебный исполнитель.
При личном разговоре и судебным исполнителем было озвучено следующее: взыскателей очень много. советую вам отозвать приказ и писать заявление о взыскании суммы долга по малозначительности в размере 17 900 000 бел. руб.
Прошу помощи в разъяснении данной процедуры. Сталкивался кто-нибудь с этим или нет?
Какие необходимо писать заявления (образцы)?
31.08.2015 06:59:34