Доброе время суток! Хотелось бы выслушать авторитетное мнение кого-либо из юристов, с опорой на соответственный законодательный акт, должен ли оплачивать наружную рекламу инвестор на стене здания, в котором в его собственности находится помещение? Опишу ситуацию. Я являюсь владельцем одного из помещений в торговом центре (далее ТЦ), выступив в свое время инвестором в строительстве этого здания. На наружной стене здания располагается наружная реклама арендаторов помещений этого торгового центра. В том числе и мой рекламный щит. Изначально, при вводе в эксплуатацию здания центра, застройщик (он же владелец 90% помещений здания) предложил мне и арендаторам на платной основе разместить свою рекламу на стене здания. Я подписал соответствующий договор с застройщиком, в котором он себя именовал Арендодателем рекламного места, а меня Арендатором рекламного места. Согласно этого договора я оплачивал в течение полгода рекламное место. Затем в ТЦ , согласно нормативам, было создано Товарищество собственников ТЦ, в котором я теперь и состою. И, согласно перезаключенному с Застройщиком договору, я оплачиваю рекламное место теперь уже Товариществу собственников ТЦ. В связи с вышеизложенным, прошу квалифицированного ответа - должен ли был я изначально оплачивать рекламное место на стене здания ТЦ, часть которого является моей собственностью?.. Заранее благодарен всем, кто захочет высказать свое мнение по этому поводу.
25.03.2015 15:51:56
Andrey Avgul
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Добрый день, Александр!
Мы постараемся максимально полно ответить исходя из предоставленной в Вашем вопросе информации. 1) В статье 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 N 135-З "О совместном домовладении" (далее – Закон РБ «О совместном домовладении») для целей указанного Закона применяются следующие основные понятия и их определения: совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью; общее имущество - обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования; застройщик - любое физическое или юридическое лицо, включая государственные органы, или группа лиц, строящие, реконструирующие или капитально ремонтирующие недвижимое имущество с целью возникновения совместного домовладения и передачи прав собственности на помещения в нем различным собственникам.
2) Исходя из содержания Вашего вопроса очевидно, что Застройщик на момент ввода ТЦ в эксплуатацию был не единственным собственником всего объекта, следовательно в ТЦ у каждого из собственников было зарегистрировано свое персональное право собственности на соответствующие изолированные помещения, а следовательно «автоматически» образовалось и совместное домовладение, и общее имущество.
3) В соответствии со ст.8 Закона РБ «О совместном домовладении» доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения. Следовательно, доля Застройщика как основного собственника в праве общей собственности на общее имущество ТЦ составляла только упомянутые Вами 90%. Фасад здания, на котором размещаются рекламные вывески, относится к конструкции здании и согласно ст.1 Закона РБ «О совместном домовладении» относиться к общему имуществу собственников данного объекта.
4) При сдаче общего имущества в аренду Застройщик обязан был руководствоваться не только положениям ст. 579 Гражданского кодекса Республики Беларусь («Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду»), но и положениями абзаца 1 и абзаца 3 ст.9 Закона РБ «О совместном домовладении» («Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении. … Не подлежит отчуждению либо передаче в пользование одному или нескольким собственникам и (либо) иным лицам общее имущество, если его отчуждение либо передача в пользование делают невозможной для других собственников реализацию их прав собственности. Иное общее имущество может отчуждаться или передаваться в пользование одному или нескольким собственникам и (либо) иным лицам на основании решения, принятого единогласно всеми собственниками.») Таким образом, в случае, когда управление общим имуществом должно было осуществляться непосредственно самими собственниками (число собственников в ТЦ не превышало 5 лиц), по нашему мнению Застройщик не имел права единолично принимать решение и только от своего имени сдавать в аренду общее имущество ТЦ (фасад здания) без получения единогласного решения всех собственников, в том числе без Вашего согласия. Полагаем, что денежные средства, вырученные Застройщиком по таким договорам аренды фасада здания с Вами и с третьими лицами на основании ст.971 Гражданского кодекса Республики Беларусь можно признать неосновательным обогащением и на основании ст. 976 Гражданского кодекса Республики Беларусь предложить Застройщику в добровольном внесудебном порядке либо в судебном порядке вернуть излишне полученные и незаконно присвоенные денежные средства в пользу иных совладельцев ТЦ (пропорционально долям в общем имуществе). Вопрос о том, должны ли были конкретно Вы оплачивать право размещения своей рекламы и в каком именно размере на стене ТЦ в прошедшем периоде должен был разрешаться всеми собственниками ТЦ. С момента создания Товарищества собственников управление общим имуществом, в том числе принятие решения о его передаче в аренду и определение условий такой аренды, осуществляется собственниками через созданное ими Товарищество собственников в порядке, предусмотренном нормами законодательства и Уставом данного товарищества. Всех благ и удачи в бизнесе!
Команда AvgulExpertGroup
04.04.2015 15:21:24
Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Andrey Avgul, Большое спасибо за подробный и обоснованный ответ! Я процитировал его совладельцу, который , на мой и ваш взгляд, незаконно взимал с меня плату за аренду рекламного места. И он согласился в добровольной форме компенсировать мне денежные средства в той сумме, каковая была мною потрачена на аренду рекламного места за это время. Респект! Удачи Вам! С уважением, Александр!
06.04.2015 14:55:13
Andrey Avgul
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Спасибо, Александр! Нам очень приятно, что мы поспособствовали в решении вашей бизнес задачи, и вдвойне приятно, что она была решена так быстро.
Должен ли оплачивать наружную рекламу инвестор на стене здания, в котором в его собственности находится помещение?
4Пользователь
НОВИЧОКОпишу ситуацию. Я являюсь владельцем одного из помещений в торговом центре (далее ТЦ), выступив в свое время
инвестором в строительстве этого здания. На наружной стене здания располагается наружная реклама арендаторов помещений этого торгового центра. В том числе и мой рекламный щит. Изначально, при вводе в эксплуатацию здания центра, застройщик (он же владелец 90% помещений здания) предложил мне и арендаторам на платной основе разместить свою рекламу на стене здания. Я подписал соответствующий договор с застройщиком, в котором он себя именовал Арендодателем рекламного места, а меня Арендатором рекламного места. Согласно этого договора я оплачивал в течение полгода рекламное место. Затем в ТЦ , согласно нормативам, было создано Товарищество собственников ТЦ, в котором я теперь и состою. И, согласно перезаключенному с Застройщиком договору, я оплачиваю рекламное место теперь уже Товариществу собственников ТЦ.
В связи с вышеизложенным, прошу квалифицированного ответа - должен ли был я изначально оплачивать рекламное место на стене здания ТЦ, часть которого является моей собственностью?..
Заранее благодарен всем, кто захочет высказать свое мнение по этому поводу.
25.03.2015 15:51:56
Юрист
НОВИЧОКМы постараемся максимально полно ответить исходя из предоставленной в Вашем вопросе информации.
1) В статье 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 N 135-З "О совместном домовладении" (далее – Закон РБ «О совместном домовладении») для целей указанного Закона применяются следующие основные понятия и их определения:
совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью;
общее имущество - обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования;
застройщик - любое физическое или юридическое лицо, включая государственные органы, или группа лиц, строящие, реконструирующие или капитально ремонтирующие недвижимое имущество с целью возникновения совместного домовладения и передачи прав собственности на помещения в нем различным собственникам.
2) Исходя из содержания Вашего вопроса очевидно, что Застройщик на момент ввода ТЦ в эксплуатацию был не единственным собственником всего объекта, следовательно в ТЦ у каждого из собственников было зарегистрировано свое персональное право собственности на соответствующие изолированные помещения, а следовательно «автоматически» образовалось и совместное домовладение, и общее имущество.
3) В соответствии со ст.8 Закона РБ «О совместном домовладении» доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения. Следовательно, доля Застройщика как основного собственника в праве общей собственности на общее имущество ТЦ составляла только упомянутые Вами 90%.
Фасад здания, на котором размещаются рекламные вывески, относится к конструкции здании и согласно ст.1 Закона РБ «О совместном домовладении» относиться к общему имуществу собственников данного объекта.
4) При сдаче общего имущества в аренду Застройщик обязан был руководствоваться не только положениям ст. 579 Гражданского кодекса Республики Беларусь («Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду»), но и положениями абзаца 1 и абзаца 3 ст.9 Закона РБ «О совместном домовладении» («Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении. … Не подлежит отчуждению либо передаче в пользование одному или нескольким собственникам и (либо) иным лицам общее имущество, если его отчуждение либо передача в пользование делают невозможной для других собственников реализацию их прав собственности. Иное общее имущество может отчуждаться или передаваться в пользование одному или нескольким собственникам и (либо) иным лицам на основании решения, принятого единогласно всеми собственниками.»)
Таким образом, в случае, когда управление общим имуществом должно было осуществляться непосредственно самими собственниками (число собственников в ТЦ не превышало 5 лиц), по нашему мнению Застройщик не имел права единолично принимать решение и только от своего имени сдавать в аренду общее имущество ТЦ (фасад здания) без получения единогласного решения всех собственников, в том числе без Вашего согласия.
Полагаем, что денежные средства, вырученные Застройщиком по таким договорам аренды фасада здания с Вами и с третьими лицами на основании ст.971 Гражданского кодекса Республики Беларусь можно признать неосновательным обогащением и на основании ст. 976 Гражданского кодекса Республики Беларусь предложить Застройщику в добровольном внесудебном порядке либо в судебном порядке вернуть излишне полученные и незаконно присвоенные денежные средства в пользу иных совладельцев ТЦ (пропорционально долям в общем имуществе).
Вопрос о том, должны ли были конкретно Вы оплачивать право размещения своей рекламы и в каком именно размере на стене ТЦ в прошедшем периоде должен был разрешаться всеми собственниками ТЦ. С момента создания Товарищества собственников управление общим имуществом, в том числе принятие решения о его передаче в аренду и определение условий такой аренды, осуществляется собственниками через созданное ими Товарищество собственников в порядке, предусмотренном нормами законодательства и Уставом данного товарищества.
Всех благ и удачи в бизнесе!
Команда AvgulExpertGroup
04.04.2015 15:21:24
Пользователь
НОВИЧОКБольшое спасибо за подробный и обоснованный ответ! Я процитировал его совладельцу, который , на мой и ваш взгляд, незаконно взимал с меня плату за аренду рекламного места. И он согласился в добровольной форме компенсировать мне денежные средства в той сумме, каковая была мною потрачена на аренду рекламного места за это время. Респект! Удачи Вам!
С уважением, Александр!
06.04.2015 14:55:13
Юрист
НОВИЧОКНам очень приятно, что мы поспособствовали в решении вашей бизнес задачи, и вдвойне приятно, что она была решена так быстро.
Всех благ и удачи в бизнесе!
ваша Команда AvgulExpertGroup
09.04.2015 09:46:36