Коллеги, ситуация в следующем (как мне это преподнесли): Есть коммерческая организация (здесь и далее: все, кроме кредитора и участников (и сама лавка, и налоговая, и арбитражный управляющий и суд) - это про Беларусь), которую решили официально ликвидировать путем банкротства. Т.е. у компании есть некий долг, кредитор подает в суд, суд вводит процедуру банкротства, долги платить нечем, в связи с этим организацию ликвидируют. PROFIT! Вроде так и сделали, но что-то пошло не так. В процессе банкротства появилась налоговая, которая выяснила, что за какие-то не очень близкие периоды (типа 10-11-12 года) утеряна первичка. Налоговая после этого радостно устанавливает, пользуясь неким сравнительным методом, что компания недоплатила налогов за соответствующий период на несколько млн. российских рублей (ну т.е. они считали в белорусских, это эквивалент). При этом компания была куплена российскими участниками как раз где-то в 12 году, до конца 14 года компания функционировала и все налоги платила исправно, за это время у налоговой претензий практически нет. Теперь согласно белорусским законам, как мне сказали, арбитражный управляющий (или как он там, короче тот, кто рулит компанией в период процедуры банкротства), обязан подать в суд на участников компании и ее действующего директора с целью привлечения их к субсидиарной ответственности, поскольку у компании своих средств нет. Мне это кажется несколько странным. Не знаю, как на это смотрит белорусское законодательство, но по российскому данные лица могут быть привлечены к ответственности только в случае их вины в банкротстве компании. Это во-первых. Во-вторых, причем здесь новые учредители и директор, если документы утеряны при других людях?
03.07.2015 16:03:14
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Здравствуйте! В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" "Если экономическая несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то такие лица при недостаточности имущества должника для расчета с кредиторами солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника". Во-первых, необходимо смотреть учредительные документы и определять полномочия директора и учредителей. Можно ли с кого-нибудь снять ответственность за то, что неправильно платили налог (практика различна, в одном случае - взыскивают и с директора, и с учредителей, в другом случае только с директора). Во-вторых, нужно точно установить, при чьем руководстве возникла задолженность. Однако, возникновение задолженности при прошлом руководстве не гарантирует вам выигрыша дела, так как могут заявить о том, что при вашем руководстве задолженность увеличивалось, при передачи руководство должны были провести аудит и вы должны были знать о неправильной уплате налогов.
Ситуация у вас сложная и неоднозначная, я бы вам посоветовала нанять адвоката, который грамотно смог представить вашу позицию в суде.
07.07.2015 09:09:29
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Дарья Герасина, спасибо! А Вы не в курсе, что правоприменители понимают под " несостоятельность ... вызвана собственником..., ... руководителем должника"?
07.07.2015 13:16:51
Дарья Герасина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Максим, Руководитель своими действия привел организацию к банкротству. То есть принимал заведомо невыгодные или незаконные решения, заключал заведомо убыточные сделки, не исполнял заключенные договора и т.п.
Взыскание задолженности с директора и участников орагнизации-банкрота
4Пользователь
НОВИЧОКЕсть коммерческая организация (здесь и далее: все, кроме кредитора и участников (и сама лавка, и налоговая, и арбитражный управляющий и суд) - это про Беларусь), которую решили официально ликвидировать путем банкротства. Т.е. у компании есть некий долг, кредитор подает в суд, суд вводит процедуру банкротства, долги платить нечем, в связи с этим организацию ликвидируют. PROFIT!
Вроде так и сделали, но что-то пошло не так.
В процессе банкротства появилась налоговая, которая выяснила, что за какие-то не очень близкие периоды (типа 10-11-12 года) утеряна первичка. Налоговая после этого радостно устанавливает, пользуясь неким сравнительным методом, что компания недоплатила налогов за соответствующий период на несколько млн. российских рублей (ну т.е. они считали в белорусских, это эквивалент). При этом компания была куплена российскими участниками как раз где-то в 12 году, до конца 14 года компания функционировала и все налоги платила исправно, за это время у налоговой претензий практически нет.
Теперь согласно белорусским законам, как мне сказали, арбитражный управляющий (или как он там, короче тот, кто рулит компанией в период процедуры банкротства), обязан подать в суд на участников компании и ее действующего директора с целью привлечения их к субсидиарной ответственности, поскольку у компании своих средств нет.
Мне это кажется несколько странным. Не знаю, как на это смотрит белорусское законодательство, но по российскому данные лица могут быть привлечены к ответственности только в случае их вины в банкротстве компании. Это во-первых. Во-вторых, причем здесь новые учредители и директор, если документы утеряны при других людях?
03.07.2015 16:03:14
Юрист
НОВИЧОКВо-первых, необходимо смотреть учредительные документы и определять полномочия директора и учредителей. Можно ли с кого-нибудь снять ответственность за то, что неправильно платили налог (практика различна, в одном случае - взыскивают и с директора, и с учредителей, в другом случае только с директора).
Во-вторых, нужно точно установить, при чьем руководстве возникла задолженность. Однако, возникновение задолженности при прошлом руководстве не гарантирует вам выигрыша дела, так как могут заявить о том, что при вашем руководстве задолженность увеличивалось, при передачи руководство должны были провести аудит и вы должны были знать о неправильной уплате налогов.
Ситуация у вас сложная и неоднозначная, я бы вам посоветовала нанять адвоката, который грамотно смог представить вашу позицию в суде.
07.07.2015 09:09:29
Пользователь
НОВИЧОКА Вы не в курсе, что правоприменители понимают под " несостоятельность ... вызвана собственником..., ... руководителем должника"?
07.07.2015 13:16:51
Юрист
НОВИЧОК08.07.2015 11:20:50