• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Хозяйственное право и процесс
  • Открытие МАЛОГО БИЗНЕСА
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Хозяйственное право и процесс

справочная информация

Открытие МАЛОГО БИЗНЕСА

6
закрыть тему
Людмила Томашевская

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Здравствуйте. Хочу открыть свой бизнес (одежда для детей, постельное белье, канцтовары, рюкзаки школьные, сумки женские из текстиля и кожзаменителей, все, кроме крупногабаритных товаров и фото-видео-аппаратуры. Для начала торговля в интернете через социальные сети. Нужно мне открывать ИП? Какие документы надо собрать? Какие налоги и сколько в месяц платить, с какого периода нужно начинать платить? если пока не работаешь надо платить или нет? Какое налогообложение выбрать если работаешь только в вечернее или ночное время в интернете 4 час плюс работа на гос. предприятии? Нужны ли сертификаты на товар? Ведь на те же канцтовары из России в интернет-магазинах пишут что товар не подлежит сертификации. Нужна лицензия на торговлю или нет? Какие курсы желательно бесплатные нужно пройти? Нужны ли мне кассовый аппарат и терминал? Обязательно ли снимать в аренду помещение или можно обойтись помещением в собственной квартире при небольших оптовых партиях?  И другие подводные камни при открытии бизнеса.
P.S.Если занимаешься совместными покупками, самой нереально минимальный товар сделать и ищешь людей заинтересованных в дешевых покупках (все перечисленное, только без торговли, единственное только оплата за пересылку, выручки никакой нет с совместных покупок, т.к. покупки делаются напрямую без посредников и заинтересованность лишь в одном - получить товар себе заказанный мной и разослать другим? Спасибо. Жду ответ. Буду рада полезным ссылкам на электронную почту l3041112@gmail.com

09.07.2015 18:35:06

Анна Хартанович

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 59
Здравствуйте, Розничная торговля относится к предпринимательской деятельности. Следовательно, для осуществления розничной торговли посредством сети Интернет, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого надо обратиться в регистрирующий орган по месту жительства и представить необходимые документы.Обращайтесь в исполом по месту жительства, предоставляйте заявление, паспорт, две фотографии, госпошлину (пол базовой). Налог - единый или или по усеченной системе.
Интернет-магазин необходимо зарегистрировать в торговом реестре РБ («Положение о порядке регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в Торговом реестре РБ и механизме контроля за их функционированием», утвержденное постановлением Совмина РБ от 29.04.2010 № 649).
Продавец интернет - магазина на сайте должен указать наименование своей организации, юридический адрес, УНП (для ИП), наименование товара; наименование, место нахождения изготовителя и импортера; гарантийные сроки на товар, дату изготовления и срок службы (срок годности или срок хранения товара); цену товара;  сроки доставки товара, цену и условия оплаты доставки товара. Дополнительно потребителю может предоставляться продавцом сведения о сертификации товара, если товар подлежит обязательной сертификации и иная информация.

10.07.2015 07:15:52

Людмила Томашевская

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Я новичок и прежде чем открыть ИП надо все изучить и обдумать. Торговать думаю многие смогут, кто с вычислениями дружит, а разобраться во всех нюансах ИП без профессиональной помощи  вряд ли. А без интернет-магазина можно работать через социальные сети и обойтись без склада, так сказать пока не изучу спрос и сбыт товара? Хранить товар в квартире - ведь я же буду ИП, покупателей буду искать через интернет и отправлять посылками по Беларуси иногородним. Скажите, а мамам-ИП, многодетным есть какие-то льготы налогов при розничной торговле?  И с какого периода надо платить налог? Если заказ буду делать раз в два месяца, платить налог каждый месяц или в зависимости от выручки. Кто или где научат меня как вести учет и делать налог на добавленную стоимость или ип не нужно это делать. Спасибо.

10.07.2015 16:45:19

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Людмила Томашевская:
Я новичок и прежде чем открыть ИП надо все изучить и обдумать. Торговать думаю многие смогут, кто с вычислениями дружит, а разобраться во всех нюансах ИП без профессионально­й помощи  вряд ли. А без интернет-магази­на можно работать через социальные сети и обойтись без склада, так сказать пока не изучу спрос и сбыт товара? Хранить товар в квартире - ведь я же буду ИП, покупателей буду искать через интернет и отправлять посылками по Беларуси иногородним. Скажите, а мамам-ИП, многодетным есть какие-то льготы налогов при розничной торговле?  И с какого периода надо платить налог? Если заказ буду делать раз в два месяца, платить налог каждый месяц или в зависимости от выручки. Кто или где научат меня как вести учет и делать налог на добавленную стоимость или ип не нужно это делать. Спасибо.

после того, как напишите в администрации своего района заявление на открытие ИП, оплатите пошлину 90.000, - Вам необходимо будет посетить такие службы как: налоговая, ФСЗН и Белгосстрах. Если Вы работаете индивидуально, - в последних двух организациях Вы просто станете на учет. Относительно налоговой - покупаете журнал отчетности, книгу жалоб и предложений и бланки на почте (все расскажут в налоговой), - чтобы было все насколько можно проще -  пишете заявление на упрощенную систему налооблажения. После офиц. опубликования Вас в правовом журнале (расскажут все в администрации, когда и куда написать письмо), - Вам выдадут свидетельство о госуд. регистрации ИП. Если я правильно Вас понял, то вид Вашей деятельности "розничная торговля по образцам". Если будете лично встречаться с покупателями, которые будут передавать Вам наличные - покупаете кассовый аппарат (1,2 млн. за аппарат + около 120 000 абонентская плата за обслуживание). Если работаете исключительно по безналу - расчетный счет в банке (открытие бесплатное, а вот с закрытием могут возникнуть проблемы, т.к., если не переговорите с налоговой, что она сама закроет счет - придется платить банку 300.000). Абонентская плата по счету около 25 000 бел. руб. (Технобанк). Если Вы официально нигде не работаете - Вы будете обязаны после открытия ИП платить ежемесячные взносы в ФСЗН. По налогооблажению в данном виде деятельности 3% и 5% (все зависит от объема = розница или опт).

22.07.2015 21:11:51

Анастасия Телюк

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте, хочу открыть ИП. продавать через интернет детские игрушки. В налоговой сказали что надо приобрести кассовый аппарат и терминал. но 2 месяца я могу работать без этого. по истечении срока это все должно у меня быть или будет штраф. Пока нету кассового аппарата. могу ли я вместе с закаом высылать покупателю в посылке отрывной корешок  от приходно кассового ордера? Нужно ли мне заключать какой то договор с почтой? Как я потом буду получать деньги за полученные заказы? Смогу ли я снимать деньги с расчетного счета в банке?

Заранее Благодарю за разъяснения.

05.10.2016 16:04:58

Alli

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если
я открыла ИП, но планы поменялись  и никакой деятельности я уже как год не веду (соответственно доход не получаю), должна ли я платить какие-то налоги?  (не закрывала потому что были планы и надежды 😄)

05.02.2025 14:40:21

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте