Доброе время!Я гражданин России,достраиваю дом в г.Орша.Создалась ситуация,когда исполнитель работ по ремонту дома выпонил их некачественно,по некоторым позициям сметы их не закончил,нарушил сроки окончания работ.Предупреждался мной претезией,с описанием работ,которые меня не устраивали,сроком исполнения,уменьшения сметы,но это все затягивалось . Недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, Имею я право отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы. В случае отказа от договора по этому основанию я обязан возмещать расходы подрядчика, и вправе я требовать от последнего компенсации понесенных убытков?Каков мой алгоритм действий быть при отказе от исполнения договора подряда/оказания услуг/?Спасибо.
02.08.2015 14:39:07
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Игорь, порядок отказа от договора подряда регулируется ст. 669 ГК РБ, которая в частности предусматривает, что: если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков; если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков; если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. В этом случае заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу. Для отказа от договора достаточно направить соответствующее требования подрядчику, если подрядчик откажется возмещать убытки, то нужно обращаться в суд.
07.08.2015 07:29:41
Игорь
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
14
Спасибо!Есть ли разница относительно определения договора,тк в договоре нет определения,просто договор на ремонт-это договор подряда или договор бытового подряда/тут надо я так понимаю другими статьями ГК/,договор был заключен с ИП?
ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
3Пользователь
НОВИЧОК02.08.2015 14:39:07
Юрист
НОВИЧОКесли подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков;
если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков;
если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. В этом случае заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.
Для отказа от договора достаточно направить соответствующее требования подрядчику, если подрядчик откажется возмещать убытки, то нужно обращаться в суд.
07.08.2015 07:29:41
Пользователь
НОВИЧОК07.08.2015 07:48:35