Помогите советом! Ситуация следующая: с 2004 года осуществлялась деятельность ИП, доходы всегда были небольшими. 2015 год был минусовым, январь-февраль 2016- деятельность не осуществляется. Могу ли я сама при подаче заявления на ликвидацию объявить себя банкротом (ну или требовать, чтобы признали это), имею долг по оплате взносов в ФСЗН за 2015 год. Если буду признана банкротом, то обязанность уплатить взносы сохраняется или нет?
12.02.2016 07:36:24
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
10
Да вы можете признать себя банкротом. Для этого нужно подать заявление о признании экономически несостоятельным (банкротом) в Экономический суд по месту регистрации ИП. При подаче заявления пошлина не уплачивается.
Но выгодно ли Вам банкротство в Вашей ситуации? Обязанность уплатить взносы сохраняется и требования кредиторов( ФСЗН и иных) индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. ст. 24 Гражданского кодекса РБ.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
ИП-банкрот
2Пользователь
НОВИЧОКСитуация следующая: с 2004 года осуществлялась деятельность ИП, доходы всегда были небольшими. 2015 год был минусовым, январь-февраль 2016- деятельность не осуществляется. Могу ли я сама при подаче заявления на ликвидацию объявить себя банкротом (ну или требовать, чтобы признали это), имею долг по оплате взносов в ФСЗН за 2015 год.
Если буду признана банкротом, то обязанность уплатить взносы сохраняется или нет?
12.02.2016 07:36:24
Юрист
НОВИЧОКНо выгодно ли Вам банкротство в Вашей ситуации? Обязанность уплатить взносы сохраняется и требования кредиторов( ФСЗН и иных) индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. ст. 24 Гражданского кодекса РБ.
12.02.2016 13:10:06