Помогите советом! Ситуация следующая: с 2004 года осуществлялась деятельность ИП, доходы всегда были небольшими. 2015 год был минусовым, январь-февраль 2016- деятельность не осуществляется. Могу ли я сама при подаче заявления на ликвидацию объявить себя банкротом (ну или требовать, чтобы признали это), имею долг по оплате взносов в ФСЗН за 2015 год. Если буду признана банкротом, то обязанность уплатить взносы сохраняется или нет?
12.02.2016 07:36:24
Елена
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
10
Да вы можете признать себя банкротом. Для этого нужно подать заявление о признании экономически несостоятельным (банкротом) в Экономический суд по месту регистрации ИП. При подаче заявления пошлина не уплачивается.
Но выгодно ли Вам банкротство в Вашей ситуации? Обязанность уплатить взносы сохраняется и требования кредиторов( ФСЗН и иных) индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. ст. 24 Гражданского кодекса РБ.
ИП-банкрот
2Пользователь
НОВИЧОКСитуация следующая: с 2004 года осуществлялась деятельность ИП, доходы всегда были небольшими. 2015 год был минусовым, январь-февраль 2016- деятельность не осуществляется. Могу ли я сама при подаче заявления на ликвидацию объявить себя банкротом (ну или требовать, чтобы признали это), имею долг по оплате взносов в ФСЗН за 2015 год.
Если буду признана банкротом, то обязанность уплатить взносы сохраняется или нет?
12.02.2016 07:36:24
Юрист
НОВИЧОКНо выгодно ли Вам банкротство в Вашей ситуации? Обязанность уплатить взносы сохраняется и требования кредиторов( ФСЗН и иных) индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. ст. 24 Гражданского кодекса РБ.
12.02.2016 13:10:06