• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Хозяйственное право и процесс
  • Проблемы с ликвидацией
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Хозяйственное право и процесс

справочная информация

Проблемы с ликвидацией

8
закрыть тему
Вадим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Добрый день!
Расскажу Вам небольшую правдивую сказку.
В 2010 году, по юношеской глупости, решил стать бизнесменом. Открыл совместно с одним человеком ООО, он и я учредитель (50 на 50). Я стал директором. Примерно полгода мы пытались открыть небольшие продуктовые магазины, но ничего не выходило. Я понял что пахнет чем-то плохим и ушел. В плане, уволился и вышел из состава учредителей. Подписал все документы, сделал себе копии. И все я забыл про этого человека и шесть лет спокойно работал наемным сотрудником, платил налоги и был доволен.
Но в начале марта меня пригласили в налоговую по этой организации, оказалось во всех гос инстанциях я числюсь там директором и учредителем. Начал искать документы, а не могу найти. Делал ремонт, переезды и может где то затерялись, хоть стреляй я не могу найти.
Налоговая говорит мне чтобы я закрывал компанию, дали срок до конца месяца подать заявление на ликвидацию, в противном случае сказали что подадут на лжепредпринимательство. А я работаю должностным лицом в гос учреждении. И мне как-то не хочется проблем и увольнения.
Начал искать второго учредителя, оказалось он в сизо уже сидит полтора года за мошенничество (подумал как мне повезло). В апреле у него суд. Само собой у него все документы (печать, свидетельство и так далее). Попытался через его родственников найти документы но все бесполезно.
Съездил в банк, сказали что никаких движений по счету не было, только была покупка книг замечаний и так далее. Но в 2011 году счет арестовали на сумму примерно 1 млн бел руб.
Съездил в фсзн там взял выписку о том где я работал и слов начальника это подтверждает что второй учредитель не подал данные об увольнении меня, однако по выписке видно что я сменил две работы и им достаточно этого чтобы сказать что я не работаю в этой компании.
И вот по итогу я не знаю что мне делать и что меня ждет. У меня семья, детей хочу завести, а спать не могу.
Посоветуйте что делать? Решить все эти вопросы у меня осталось до конца месяца.

17.03.2016 13:11:18

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Вадим, а есть ли запись в трудовой книжке? Кто вел бухгалтерию? Кто-то же подписывал отчеты в налоговую инспекцию.

21.03.2016 14:24:18

Вадим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Nesterovich, как я писал выше все против меня. Я восстанавливал трудовую книжку. У меня есть только выписка с фсзн о местах работы.
Насчёт бухгалтера, она такой же лопух как и я. Она уволилась за день до меня и она даже про себя данные не подала. Понадеялась на честность. После того как я уволился никаких движений не было и фирма не работала.

21.03.2016 17:38:35

Ксения Собченко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Днем увольнения, т.е.задним числом,  сделай приказ на увольнение и выход из учредителей, если была твоя доля в Уставном, отдай в ИМНС, на таких "лопухах", и держится все...ведь юридически народ очень тупой, а сегодня получить правильный ответ у юристов, очень сложно, знаю по себе,

23.03.2016 09:59:19

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Цитата
Ксения Собченко:

Днем увольнения, т.е.задним числом,  сделай приказ на увольнение и выход из учредителей, если была твоя доля в Уставном, отдай в ИМНС, на таких "лопухах", и держится все...ведь юридически народ очень тупой, а сегодня получить правильный ответ у юристов, очень сложно, знаю по себе,

Директора увольняют решением собрания участников.

23.03.2016 11:48:21

Вадим

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Nesterovich, для того чтобы сделать все задним числом нужен второй учредитель, а он в местах не столь отдалённых. Вряд ли получится без его подписи

23.03.2016 11:54:01

Екатерина Рукшан

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Очень заинтересовала тема... Продолжение истории-то будет? Надеюсь, со счастливым концом.

06.04.2016 13:52:26

Владимир Янюк

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 2
Вадим, может уже не к месту, и то о чем Вы написали на самом деле имеет место быть, то мне видится это так Заявление о выходе из состава Общества, прекращение обязанностей перед обществом, но не прекращение обязанностей перед государством. На момент 2010 года действовали несколько иные нормативно правовые акты, но если у Вас было ООО то необходимо было производить либо реорганизацию из ООО в ЧУП, либо  вводить иного участника Общества, и все это оформлять соответствующими Протоколами и Решениями Общества и в последующем производить государственную регистрацию указанных решений.
Что касается настоящей ситуации, ИМНС на мой взгляд несколько сгущает краски,  решение о привлечении Вас к какой-то ответственности исключительная прерогатива Экономического суда,  где Вам придется приводить факты и доводы о том что Вы не причастны к деятельности Общества, и как следствие не можете нести ответственность.
К тому же, Уголовная ответственность за лжепредпринимательство наступает в том случае, если ущерб от такой деятельности причинен в крупном размере (250 и более раз превышающий размер базовой величины). В случае причинения ущерба в меньшем размере предусмотрена административная ответственность по ст.12.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, т.е. разграничение между уголовно-правовым составом преступления и административно-правовым составом правонарушения осуществляется по конструкции объективной стороны.
Как видно из вышеприведенного абзаца, ИМНС в данном случае несет устрашающую функцию, нежели фискальную, либо консультационную. Вы спросите, что такое Представление ИМНС о ликвидации, мне интересно, что они вам ответят.
Мои Вам рекомендации возьмите справки из ФСЗН, копию трудовой, и посетите еще раз ИМНС дайте четкие разъяснение по вопросу момента Вашего выхода из состава Общества, если этого будет мало, то придется обращаться в Экономический суд с соответствующим заявлением

26.04.2016 16:37:52

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте