Добрый день! Расскажу Вам небольшую правдивую сказку. В 2010 году, по юношеской глупости, решил стать бизнесменом. Открыл совместно с одним человеком ООО, он и я учредитель (50 на 50). Я стал директором. Примерно полгода мы пытались открыть небольшие продуктовые магазины, но ничего не выходило. Я понял что пахнет чем-то плохим и ушел. В плане, уволился и вышел из состава учредителей. Подписал все документы, сделал себе копии. И все я забыл про этого человека и шесть лет спокойно работал наемным сотрудником, платил налоги и был доволен. Но в начале марта меня пригласили в налоговую по этой организации, оказалось во всех гос инстанциях я числюсь там директором и учредителем. Начал искать документы, а не могу найти. Делал ремонт, переезды и может где то затерялись, хоть стреляй я не могу найти. Налоговая говорит мне чтобы я закрывал компанию, дали срок до конца месяца подать заявление на ликвидацию, в противном случае сказали что подадут на лжепредпринимательство. А я работаю должностным лицом в гос учреждении. И мне как-то не хочется проблем и увольнения. Начал искать второго учредителя, оказалось он в сизо уже сидит полтора года за мошенничество (подумал как мне повезло). В апреле у него суд. Само собой у него все документы (печать, свидетельство и так далее). Попытался через его родственников найти документы но все бесполезно. Съездил в банк, сказали что никаких движений по счету не было, только была покупка книг замечаний и так далее. Но в 2011 году счет арестовали на сумму примерно 1 млн бел руб. Съездил в фсзн там взял выписку о том где я работал и слов начальника это подтверждает что второй учредитель не подал данные об увольнении меня, однако по выписке видно что я сменил две работы и им достаточно этого чтобы сказать что я не работаю в этой компании. И вот по итогу я не знаю что мне делать и что меня ждет. У меня семья, детей хочу завести, а спать не могу. Посоветуйте что делать? Решить все эти вопросы у меня осталось до конца месяца.
17.03.2016 13:11:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Вадим, а есть ли запись в трудовой книжке? Кто вел бухгалтерию? Кто-то же подписывал отчеты в налоговую инспекцию.
21.03.2016 14:24:18
Вадим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Nesterovich, как я писал выше все против меня. Я восстанавливал трудовую книжку. У меня есть только выписка с фсзн о местах работы. Насчёт бухгалтера, она такой же лопух как и я. Она уволилась за день до меня и она даже про себя данные не подала. Понадеялась на честность. После того как я уволился никаких движений не было и фирма не работала.
21.03.2016 17:38:35
Ксения Собченко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Днем увольнения, т.е.задним числом, сделай приказ на увольнение и выход из учредителей, если была твоя доля в Уставном, отдай в ИМНС, на таких "лопухах", и держится все...ведь юридически народ очень тупой, а сегодня получить правильный ответ у юристов, очень сложно, знаю по себе,
23.03.2016 09:59:19
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Цитата
Ксения Собченко:
Днем увольнения, т.е.задним числом, сделай приказ на увольнение и выход из учредителей, если была твоя доля в Уставном, отдай в ИМНС, на таких "лопухах", и держится все...ведь юридически народ очень тупой, а сегодня получить правильный ответ у юристов, очень сложно, знаю по себе,
Директора увольняют решением собрания участников.
23.03.2016 11:48:21
Вадим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Nesterovich, для того чтобы сделать все задним числом нужен второй учредитель, а он в местах не столь отдалённых. Вряд ли получится без его подписи
23.03.2016 11:54:01
Екатерина Рукшан
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Очень заинтересовала тема... Продолжение истории-то будет? Надеюсь, со счастливым концом.
06.04.2016 13:52:26
Владимир Янюк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Вадим, может уже не к месту, и то о чем Вы написали на самом деле имеет место быть, то мне видится это так Заявление о выходе из состава Общества, прекращение обязанностей перед обществом, но не прекращение обязанностей перед государством. На момент 2010 года действовали несколько иные нормативно правовые акты, но если у Вас было ООО то необходимо было производить либо реорганизацию из ООО в ЧУП, либо вводить иного участника Общества, и все это оформлять соответствующими Протоколами и Решениями Общества и в последующем производить государственную регистрацию указанных решений. Что касается настоящей ситуации, ИМНС на мой взгляд несколько сгущает краски, решение о привлечении Вас к какой-то ответственности исключительная прерогатива Экономического суда, где Вам придется приводить факты и доводы о том что Вы не причастны к деятельности Общества, и как следствие не можете нести ответственность. К тому же, Уголовная ответственность за лжепредпринимательство наступает в том случае, если ущерб от такой деятельности причинен в крупном размере (250 и более раз превышающий размер базовой величины). В случае причинения ущерба в меньшем размере предусмотрена административная ответственность по ст.12.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, т.е. разграничение между уголовно-правовым составом преступления и административно-правовым составом правонарушения осуществляется по конструкции объективной стороны. Как видно из вышеприведенного абзаца, ИМНС в данном случае несет устрашающую функцию, нежели фискальную, либо консультационную. Вы спросите, что такое Представление ИМНС о ликвидации, мне интересно, что они вам ответят. Мои Вам рекомендации возьмите справки из ФСЗН, копию трудовой, и посетите еще раз ИМНС дайте четкие разъяснение по вопросу момента Вашего выхода из состава Общества, если этого будет мало, то придется обращаться в Экономический суд с соответствующим заявлением
Проблемы с ликвидацией
8Пользователь
НОВИЧОКРасскажу Вам небольшую правдивую сказку.
В 2010 году, по юношеской глупости, решил стать бизнесменом. Открыл совместно с одним человеком ООО, он и я учредитель (50 на 50). Я стал директором. Примерно полгода мы пытались открыть небольшие продуктовые магазины, но ничего не выходило. Я понял что пахнет чем-то плохим и ушел. В плане, уволился и вышел из состава учредителей. Подписал все документы, сделал себе копии. И все я забыл про этого человека и шесть лет спокойно работал наемным сотрудником, платил налоги и был доволен.
Но в начале марта меня пригласили в налоговую по этой организации, оказалось во всех гос инстанциях я числюсь там директором и учредителем. Начал искать документы, а не могу найти. Делал ремонт, переезды и может где то затерялись, хоть стреляй я не могу найти.
Налоговая говорит мне чтобы я закрывал компанию, дали срок до конца месяца подать заявление на ликвидацию, в противном случае сказали что подадут на лжепредпринимательство. А я работаю должностным лицом в гос учреждении. И мне как-то не хочется проблем и увольнения.
Начал искать второго учредителя, оказалось он в сизо уже сидит полтора года за мошенничество (подумал как мне повезло). В апреле у него суд. Само собой у него все документы (печать, свидетельство и так далее). Попытался через его родственников найти документы но все бесполезно.
Съездил в банк, сказали что никаких движений по счету не было, только была покупка книг замечаний и так далее. Но в 2011 году счет арестовали на сумму примерно 1 млн бел руб.
Съездил в фсзн там взял выписку о том где я работал и слов начальника это подтверждает что второй учредитель не подал данные об увольнении меня, однако по выписке видно что я сменил две работы и им достаточно этого чтобы сказать что я не работаю в этой компании.
И вот по итогу я не знаю что мне делать и что меня ждет. У меня семья, детей хочу завести, а спать не могу.
Посоветуйте что делать? Решить все эти вопросы у меня осталось до конца месяца.
17.03.2016 13:11:18
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ21.03.2016 14:24:18
Пользователь
НОВИЧОКНасчёт бухгалтера, она такой же лопух как и я. Она уволилась за день до меня и она даже про себя данные не подала. Понадеялась на честность. После того как я уволился никаких движений не было и фирма не работала.
21.03.2016 17:38:35
Пользователь
НОВИЧОК23.03.2016 09:59:19
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛДнем увольнения, т.е.задним числом, сделай приказ на увольнение и выход из учредителей, если была твоя доля в Уставном, отдай в ИМНС, на таких "лопухах", и держится все...ведь юридически народ очень тупой, а сегодня получить правильный ответ у юристов, очень сложно, знаю по себе,
23.03.2016 11:48:21
Пользователь
НОВИЧОК23.03.2016 11:54:01
Пользователь
НОВИЧОК06.04.2016 13:52:26
Юрист
НОВИЧОКЧто касается настоящей ситуации, ИМНС на мой взгляд несколько сгущает краски, решение о привлечении Вас к какой-то ответственности исключительная прерогатива Экономического суда, где Вам придется приводить факты и доводы о том что Вы не причастны к деятельности Общества, и как следствие не можете нести ответственность.
К тому же, Уголовная ответственность за лжепредпринимательство наступает в том случае, если ущерб от такой деятельности причинен в крупном размере (250 и более раз превышающий размер базовой величины). В случае причинения ущерба в меньшем размере предусмотрена административная ответственность по ст.12.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, т.е. разграничение между уголовно-правовым составом преступления и административно-правовым составом правонарушения осуществляется по конструкции объективной стороны.
Как видно из вышеприведенного абзаца, ИМНС в данном случае несет устрашающую функцию, нежели фискальную, либо консультационную. Вы спросите, что такое Представление ИМНС о ликвидации, мне интересно, что они вам ответят.
Мои Вам рекомендации возьмите справки из ФСЗН, копию трудовой, и посетите еще раз ИМНС дайте четкие разъяснение по вопросу момента Вашего выхода из состава Общества, если этого будет мало, то придется обращаться в Экономический суд с соответствующим заявлением
26.04.2016 16:37:52