Согласно п.3 ст.5 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З (ред. от 04.01.2010) "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" производство и оборот (за исключением экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляются при наличии соответствующих специальных разрешений (лицензий), лицензий на импорт, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 7 настоящего Закона. Порядок выдачи специальных разрешений (лицензий), а также уполномоченные на их выдачу органы устанавливаются законодательством Республики Беларусь с учетом требований настоящего Закона.
Коллеги есть вопросы: 1. Необходимо ли получать лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной продукции юр.лицу (резидент, не производитель) при совершении экспортной поставки за пределы ТС партии алкогольных напитков? 2. Есть какие-либо официальные разъяснения по вопросу экспорта алкогольных напитков за пределы ТС? Кто их уполномочен давать?
Большое спасибо всем поучавствовавшим в обсуждении.
07.10.2013 11:37:09
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Для юридического лица - резидента Республики Беларусь, на мой взгляд, требуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с Указом Президента РБ № 450. Это вытекает из общего понятия "оптовая торговля". Международное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" затрагивает, но детально не регламентирует оптовую торговлю алкогольной продукцией. Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции. Статья 70 Закона РБ "О нормативных правовых актах РБ" предусматривает, что официальное толкование НПА в РБ осуществляет орган (должностное лицо), принявший (издавший) акт, или уполномоченный им орган. А по конкретному вопросу можно поискать разъяснения должностных лиц таможенных и/или налоговых органов РБ.
07.10.2013 22:43:51
Glog
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
28
Цитата
Андрей Бычек: требуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с Указом Президента РБ № 450.
Согласно пункта 1.14. статьи 1 Закона Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» лицензирование внешней торговли - выдача государственными органами Республики Беларусь лицензий на внешнюю торговлю отдельными видами товаров, дубликатов лицензий, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, продление или приостановление действия лицензий, их аннулирование.
Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли. Согласно п.52 Указа №450 лицензия действует на всей территории Республики Беларусь, т.е. принцип действия - территориальный (лицензия действует только на территории Республики Беларусь).
Цитата
Андрей Бычек: Это вытекает из общего понятия "оптовая торговля".
Что Вы имеете ввиду?
Цитата
Андрей Бычек: Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции.
Данное соглашение не устанавливает каких-либо полномочий налоговых и таможенных органов в сфере лицензирования - они не компетентны давать разъяснения по вопросам лицензирования.
16.10.2013 02:23:36
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
1) По поводу Закона РБ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Данный документ содержит общие требования по лицензированию в сфере внешней торговли. Более того, существует международный акт Таможенного союза - Соглашение от 09.06.2009 года "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами", которым даже определена форма лицензии. 2) Территориальность конечно хорошо, но если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются. Как и нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178, регламентирующие сроки завершения экспортных (импортных) операций. Для нерезидента РБ эти нормы не обязательны, а для резидента - наоборот обязательны. Т.е. главенствующим является принцип действия по субъектному составу. 3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна". 4) Вот именно, давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны. Это Соглашение и Международное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" - общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
22.10.2013 06:52:54
Glog
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
28
Цитата
Андрей Бычек: Более того, существует международный акт Таможенного союза - Соглашение от 09.06.2009 года "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами", которым даже определена форма лицензии.
вы утверждаете что экспорт алкогольных напитков из РБ за пределы ТС лицензируется? или вы что-то другое утверждаете ссылаясь на Вами указанные правовые акты?
Цитата
Андрей Бычек: если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются.
В случае регламентации нормами Указа - безусловно. Однако Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли, а Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» содержит такие нормы. Как можете пояснить ситуацию?
Цитата
Андрей Бычек: нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178
Указ №178 не является предметом обсуждения, в связи с чем приведенное Вами сравнение некорректно.
Цитата
Андрей Бычек: 3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна".
Действие этой нормы зависит не от места, а от территории. А относительно Вашего примера - напомню фабулу вопроса - поставки за пределы ТС, а не в РФ (не внутри ТС), в связи с чем Ваш пример не корректен.
Цитата
Андрей Бычек: давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны.
А можно ссылку на соответствующую норму указанного Вами соглашения, определяющую данную компетенцию у налоговых и таможенных органов.
P.S. Андрей, приводимые Вами международные акты касаются территорий государств-членов ЕврАзЭС, в то время как фабула вопроса - поставка за пределы территорий государств-членов ЕврАзЭС.
22.10.2013 19:12:32
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Согласен, что по фабуле вывоз за пределы Таможенного союза. Правда, возникает вопрос, а что территория ТС аналогична территории ЕврАзЭС? Но в ответах, повторюсь, высказываю исключительно свое (субъективное) мнение. В Республике Беларусь лицензируется оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. И я не буду вдаваться в подробности, является ли экспорт алкогольной продукции оптовой торговлей. Причем, на мой взгляд, не важно, оптовая торговля (экспорт) в пределах ТС или нет. По обоим, указанным в моих ответах, Соглашениям, повторюсь компетентные органы четко не определены. Есть только общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
Лицензирование экспорта алкогольных напитков за пределы ТС
6Юрист
НОВИЧОКПорядок выдачи специальных разрешений (лицензий), а также уполномоченные на их выдачу органы устанавливаются законодательством Республики Беларусь с учетом требований настоящего Закона.
Коллеги есть вопросы:
1. Необходимо ли получать лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной продукции юр.лицу (резидент, не производитель) при совершении экспортной поставки за пределы ТС партии алкогольных напитков?
2. Есть какие-либо официальные разъяснения по вопросу экспорта алкогольных напитков за пределы ТС? Кто их уполномочен давать?
Большое спасибо всем поучавствовавшим в обсуждении.
07.10.2013 11:37:09
Юрист
НОВИЧОКМеждународное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" затрагивает, но детально не регламентирует оптовую торговлю алкогольной продукцией. Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции.
Статья 70 Закона РБ "О нормативных правовых актах РБ" предусматривает, что официальное толкование НПА в РБ осуществляет орган (должностное лицо), принявший (издавший) акт, или уполномоченный им орган. А по конкретному вопросу можно поискать разъяснения должностных лиц таможенных и/или налоговых органов РБ.
07.10.2013 22:43:51
Юрист
НОВИЧОКтребуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с Указом Президента РБ № 450.
Согласно пункта 1.14. статьи 1 Закона Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» лицензирование внешней торговли - выдача государственными органами Республики Беларусь лицензий на внешнюю торговлю отдельными видами товаров, дубликатов лицензий, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, продление или приостановление действия лицензий, их аннулирование.
Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли.
Согласно п.52 Указа №450 лицензия действует на всей территории Республики Беларусь, т.е. принцип действия - территориальный (лицензия действует только на территории Республики Беларусь).
Это вытекает из общего понятия "оптовая торговля".
Что Вы имеете ввиду?
Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции.
Данное соглашение не устанавливает каких-либо полномочий налоговых и таможенных органов в сфере лицензирования - они не компетентны давать разъяснения по вопросам лицензирования.
16.10.2013 02:23:36
Юрист
НОВИЧОК2) Территориальность конечно хорошо, но если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются. Как и нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178, регламентирующие сроки завершения экспортных (импортных) операций. Для нерезидента РБ эти нормы не обязательны, а для резидента - наоборот обязательны. Т.е. главенствующим является принцип действия по субъектному составу.
3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна".
4) Вот именно, давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны. Это Соглашение и Международное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" - общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
22.10.2013 06:52:54
Юрист
НОВИЧОКБолее того, существует международный акт Таможенного союза - Соглашение от 09.06.2009 года "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами", которым даже определена форма лицензии.
вы утверждаете что экспорт алкогольных напитков из РБ за пределы ТС лицензируется? или вы что-то другое утверждаете ссылаясь на Вами указанные правовые акты?
если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются.
В случае регламентации нормами Указа - безусловно. Однако Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли, а Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» содержит такие нормы. Как можете пояснить ситуацию?
нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178
Указ №178 не является предметом обсуждения, в связи с чем приведенное Вами сравнение некорректно.
3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна".
Действие этой нормы зависит не от места, а от территории. А относительно Вашего примера - напомню фабулу вопроса - поставки за пределы ТС, а не в РФ (не внутри ТС), в связи с чем Ваш пример не корректен.
давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны.
А можно ссылку на соответствующую норму указанного Вами соглашения, определяющую данную компетенцию у налоговых и таможенных органов.
P.S.
Андрей, приводимые Вами международные акты касаются территорий государств-членов ЕврАзЭС, в то время как фабула вопроса - поставка за пределы территорий государств-членов ЕврАзЭС.
22.10.2013 19:12:32
Юрист
НОВИЧОКНо в ответах, повторюсь, высказываю исключительно свое (субъективное) мнение. В Республике Беларусь лицензируется оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. И я не буду вдаваться в подробности, является ли экспорт алкогольной продукции оптовой торговлей. Причем, на мой взгляд, не важно, оптовая торговля (экспорт) в пределах ТС или нет.
По обоим, указанным в моих ответах, Соглашениям, повторюсь компетентные органы четко не определены. Есть только общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
05.11.2013 09:13:32