Согласно п.3 ст.5 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З (ред. от 04.01.2010) "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" производство и оборот (за исключением экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта осуществляются при наличии соответствующих специальных разрешений (лицензий), лицензий на импорт, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 7 настоящего Закона. Порядок выдачи специальных разрешений (лицензий), а также уполномоченные на их выдачу органы устанавливаются законодательством Республики Беларусь с учетом требований настоящего Закона.
Коллеги есть вопросы: 1. Необходимо ли получать лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной продукции юр.лицу (резидент, не производитель) при совершении экспортной поставки за пределы ТС партии алкогольных напитков? 2. Есть какие-либо официальные разъяснения по вопросу экспорта алкогольных напитков за пределы ТС? Кто их уполномочен давать?
Большое спасибо всем поучавствовавшим в обсуждении.
07.10.2013 11:37:09
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Для юридического лица - резидента Республики Беларусь, на мой взгляд, требуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с Указом Президента РБ № 450. Это вытекает из общего понятия "оптовая торговля". Международное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" затрагивает, но детально не регламентирует оптовую торговлю алкогольной продукцией. Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции. Статья 70 Закона РБ "О нормативных правовых актах РБ" предусматривает, что официальное толкование НПА в РБ осуществляет орган (должностное лицо), принявший (издавший) акт, или уполномоченный им орган. А по конкретному вопросу можно поискать разъяснения должностных лиц таможенных и/или налоговых органов РБ.
07.10.2013 22:43:51
Glog
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
28
Цитата
Андрей Бычек: требуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с Указом Президента РБ № 450.
Согласно пункта 1.14. статьи 1 Закона Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» лицензирование внешней торговли - выдача государственными органами Республики Беларусь лицензий на внешнюю торговлю отдельными видами товаров, дубликатов лицензий, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, продление или приостановление действия лицензий, их аннулирование.
Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли. Согласно п.52 Указа №450 лицензия действует на всей территории Республики Беларусь, т.е. принцип действия - территориальный (лицензия действует только на территории Республики Беларусь).
Цитата
Андрей Бычек: Это вытекает из общего понятия "оптовая торговля".
Что Вы имеете ввиду?
Цитата
Андрей Бычек: Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции.
Данное соглашение не устанавливает каких-либо полномочий налоговых и таможенных органов в сфере лицензирования - они не компетентны давать разъяснения по вопросам лицензирования.
16.10.2013 02:23:36
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
1) По поводу Закона РБ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Данный документ содержит общие требования по лицензированию в сфере внешней торговли. Более того, существует международный акт Таможенного союза - Соглашение от 09.06.2009 года "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами", которым даже определена форма лицензии. 2) Территориальность конечно хорошо, но если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются. Как и нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178, регламентирующие сроки завершения экспортных (импортных) операций. Для нерезидента РБ эти нормы не обязательны, а для резидента - наоборот обязательны. Т.е. главенствующим является принцип действия по субъектному составу. 3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна". 4) Вот именно, давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны. Это Соглашение и Международное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" - общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
22.10.2013 06:52:54
Glog
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
28
Цитата
Андрей Бычек: Более того, существует международный акт Таможенного союза - Соглашение от 09.06.2009 года "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами", которым даже определена форма лицензии.
вы утверждаете что экспорт алкогольных напитков из РБ за пределы ТС лицензируется? или вы что-то другое утверждаете ссылаясь на Вами указанные правовые акты?
Цитата
Андрей Бычек: если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются.
В случае регламентации нормами Указа - безусловно. Однако Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли, а Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» содержит такие нормы. Как можете пояснить ситуацию?
Цитата
Андрей Бычек: нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178
Указ №178 не является предметом обсуждения, в связи с чем приведенное Вами сравнение некорректно.
Цитата
Андрей Бычек: 3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна".
Действие этой нормы зависит не от места, а от территории. А относительно Вашего примера - напомню фабулу вопроса - поставки за пределы ТС, а не в РФ (не внутри ТС), в связи с чем Ваш пример не корректен.
Цитата
Андрей Бычек: давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны.
А можно ссылку на соответствующую норму указанного Вами соглашения, определяющую данную компетенцию у налоговых и таможенных органов.
P.S. Андрей, приводимые Вами международные акты касаются территорий государств-членов ЕврАзЭС, в то время как фабула вопроса - поставка за пределы территорий государств-членов ЕврАзЭС.
22.10.2013 19:12:32
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Согласен, что по фабуле вывоз за пределы Таможенного союза. Правда, возникает вопрос, а что территория ТС аналогична территории ЕврАзЭС? Но в ответах, повторюсь, высказываю исключительно свое (субъективное) мнение. В Республике Беларусь лицензируется оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. И я не буду вдаваться в подробности, является ли экспорт алкогольной продукции оптовой торговлей. Причем, на мой взгляд, не важно, оптовая торговля (экспорт) в пределах ТС или нет. По обоим, указанным в моих ответах, Соглашениям, повторюсь компетентные органы четко не определены. Есть только общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Лицензирование экспорта алкогольных напитков за пределы ТС
6Юрист
НОВИЧОКПорядок выдачи специальных разрешений (лицензий), а также уполномоченные на их выдачу органы устанавливаются законодательством Республики Беларусь с учетом требований настоящего Закона.
Коллеги есть вопросы:
1. Необходимо ли получать лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной продукции юр.лицу (резидент, не производитель) при совершении экспортной поставки за пределы ТС партии алкогольных напитков?
2. Есть какие-либо официальные разъяснения по вопросу экспорта алкогольных напитков за пределы ТС? Кто их уполномочен давать?
Большое спасибо всем поучавствовавшим в обсуждении.
07.10.2013 11:37:09
Юрист
НОВИЧОКМеждународное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" затрагивает, но детально не регламентирует оптовую торговлю алкогольной продукцией. Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции.
Статья 70 Закона РБ "О нормативных правовых актах РБ" предусматривает, что официальное толкование НПА в РБ осуществляет орган (должностное лицо), принявший (издавший) акт, или уполномоченный им орган. А по конкретному вопросу можно поискать разъяснения должностных лиц таможенных и/или налоговых органов РБ.
07.10.2013 22:43:51
Юрист
НОВИЧОКтребуется получение специального разрешения (лицензии) в соответствии с Указом Президента РБ № 450.
Согласно пункта 1.14. статьи 1 Закона Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» лицензирование внешней торговли - выдача государственными органами Республики Беларусь лицензий на внешнюю торговлю отдельными видами товаров, дубликатов лицензий, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, продление или приостановление действия лицензий, их аннулирование.
Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли.
Согласно п.52 Указа №450 лицензия действует на всей территории Республики Беларусь, т.е. принцип действия - территориальный (лицензия действует только на территории Республики Беларусь).
Это вытекает из общего понятия "оптовая торговля".
Что Вы имеете ввиду?
Данное соглашение (ст. 6) определяет налоговые и таможенные органы органами по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции.
Данное соглашение не устанавливает каких-либо полномочий налоговых и таможенных органов в сфере лицензирования - они не компетентны давать разъяснения по вопросам лицензирования.
16.10.2013 02:23:36
Юрист
НОВИЧОК2) Территориальность конечно хорошо, но если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются. Как и нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178, регламентирующие сроки завершения экспортных (импортных) операций. Для нерезидента РБ эти нормы не обязательны, а для резидента - наоборот обязательны. Т.е. главенствующим является принцип действия по субъектному составу.
3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна".
4) Вот именно, давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны. Это Соглашение и Международное соглашение от 30.03.2002 "Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС" - общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
22.10.2013 06:52:54
Юрист
НОВИЧОКБолее того, существует международный акт Таможенного союза - Соглашение от 09.06.2009 года "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами", которым даже определена форма лицензии.
вы утверждаете что экспорт алкогольных напитков из РБ за пределы ТС лицензируется? или вы что-то другое утверждаете ссылаясь на Вами указанные правовые акты?
если Вы резидент РБ и осуществляете лицензируемую деятельность - то на Вас нормы Указа распространяются.
В случае регламентации нормами Указа - безусловно. Однако Указ №450 не содержит норм регламентирующих лицензирование экспорта и/или внешней торговли, а Закон Республики Беларусь от 25.11.2004 №347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» содержит такие нормы. Как можете пояснить ситуацию?
нормы Указа Президента Республики Беларусь № 178
Указ №178 не является предметом обсуждения, в связи с чем приведенное Вами сравнение некорректно.
3) Оптовая торговля. Это п. 30 Перечня по Указу № 450 Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Действие этой нормы может зависеть от места совершения внешнеторговой сделки. Но (это исключительно мое мнение) ответственность в этой сфере настолько велика, что я бы не рисковал играть с проверяющими в игры, наподобие "Договор заключен в Москве, законодательство по нему действует российское, поэтому лицензия белорусской фирме на оптовую торговлю алкоголем не нужна".
Действие этой нормы зависит не от места, а от территории. А относительно Вашего примера - напомню фабулу вопроса - поставки за пределы ТС, а не в РФ (не внутри ТС), в связи с чем Ваш пример не корректен.
давать разъяснения по вопросам лицензирования в РБ - не компетентны. А вот по применению Соглашения, указанного мною в п. 1 компетентны.
А можно ссылку на соответствующую норму указанного Вами соглашения, определяющую данную компетенцию у налоговых и таможенных органов.
P.S.
Андрей, приводимые Вами международные акты касаются территорий государств-членов ЕврАзЭС, в то время как фабула вопроса - поставка за пределы территорий государств-членов ЕврАзЭС.
22.10.2013 19:12:32
Юрист
НОВИЧОКНо в ответах, повторюсь, высказываю исключительно свое (субъективное) мнение. В Республике Беларусь лицензируется оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. И я не буду вдаваться в подробности, является ли экспорт алкогольной продукции оптовой торговлей. Причем, на мой взгляд, не важно, оптовая торговля (экспорт) в пределах ТС или нет.
По обоим, указанным в моих ответах, Соглашениям, повторюсь компетентные органы четко не определены. Есть только общие нормы. Более конкретных норм я не нашел. Есть только органы по определению перечня и объема информации по алкогольной продукции, а также по выдаче лицензий по внешней торговле товарами.
05.11.2013 09:13:32