Суть вопроса в следующем: Появилась идея создания сайта и мобильных приложений для поиска клиентов под определенные услуги. Т.е. сайт будет посредником между между клиентом (потребителем услуг) и исполнителем. Много думал, какой пример привести и наверное самое похожее - интернет-такси. Т.е. сайт и приложение будет давать возможность заказать такси... С одной стороны я получаю у клиента заказ и передаю его таксисту, который имеет право оказывать эту услугу.
Вот и сам вопрос, вернее два: 1. Регистрируюсь как ИП по единому налогу - под "информационные услуги", на сайте договор-оферта для клиентов, договор на оказание инфрормационых услуг - между мной и таксистом. - вроде все хорошо - но так ли это? 2. Я хочу оказывать эту услугу безвозмездно - т.е. не зарабатывать ничего (как минимум какое-то время, для раскрутки сервиса). Можно ли это реализовать вообще без ИП... или как-то по другому, чтобы не нести дополнительные расходы...
07.04.2016 09:11:33
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Олег, поскольку согласно ст. 1 ГК РБ "Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, ... направленная на систематическое получение прибыли", то при оказании услуги безвозмездно отсутствует направленность на получение прибыли, следовательно нет и предпринимательской деятельности.
Оказание безвозмездных услуг через сайт
2Пользователь
НОВИЧОКПоявилась идея создания сайта и мобильных приложений для поиска клиентов под определенные услуги. Т.е. сайт будет посредником между между клиентом (потребителем услуг) и исполнителем.
Много думал, какой пример привести и наверное самое похожее - интернет-такси.
Т.е. сайт и приложение будет давать возможность заказать такси... С одной стороны я получаю у клиента заказ и передаю его таксисту, который имеет право оказывать эту услугу.
Вот и сам вопрос, вернее два:
1. Регистрируюсь как ИП по единому налогу - под "информационные услуги", на сайте договор-оферта для клиентов, договор на оказание инфрормационых услуг - между мной и таксистом. - вроде все хорошо - но так ли это?
2. Я хочу оказывать эту услугу безвозмездно - т.е. не зарабатывать ничего (как минимум какое-то время, для раскрутки сервиса). Можно ли это реализовать вообще без ИП... или как-то по другому, чтобы не нести дополнительные расходы...
07.04.2016 09:11:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ11.04.2016 13:41:23