Добрый день. ИП (ардатор) просит арендодателя снизить арендную ставку, в противном случае хочет расторгнуть досрочно договор аренды. Высылает в адрес арендодателя письмо следующего содержания:
Уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору аренды
«01» октября 2015 г. между нами: ХХХ (Арендодатель) и ХХХ (Арендатор) был заключен договор аренды № ХХХ (далее по тексту — Договор). Прошу снизить арендную ставку с 01.03.2016 года в связи с изменением курса валют. В соответствии с п. 3.7 Договора я имею право в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора, уведомив Вас о своем решении за 90 календарных дней. В случае Вашего отказа: в связи с вышесказанным, настоящим уведомляю Вас о том, что Договор аренды от «31» октября 2013 г. № 08-н/94 в соответствии с п. 5.3 Договора считается расторгнутым с 15 мая 2016 года.
дата отправки - 12.02.16
Арендодатель не давал никакого ответа до последнего, а за две недели до часа Х заявил, что с 1 марта скидку он давать отказывается и расторгать договор также отказывается, обосновывая это тем, что уведомление неправильно оформлено, на его взгляд. Правомерны ли действия арендодателя и что посоветуете делать в такой ситуации?
29.04.2016 14:20:17
Евгений Хиневич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
32
Для дачи квалифицированной оценки по Вашему вопросу необходимо более детально ознакомиться с договором аренды. Выяснить, какие условия по договору являются существенными, какой именно это договор (срочный или бессрочный). В какой срок в соответствии с договором, арендатор обязан ответить на уведомление (если срок указан). Если в договоре срок не указан, то в отношениях по аренде действует общее правило, содержащееся в пункте 2 статьи 422 ГК Республики Беларусь, с учетом особенностей части третьей статьи 590 ГК Республики Беларусь. Кроме того, в виду того, что Вы уже получили ответ от арендодателя, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении договора аренды. На Вашем месте, я бы акцентировал внимание суда в исковом заявлении на ст. 421 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств". Впредь, я рекомендовал бы направлять уведомление (либо претензию) заказным письмом с обратным уведомлением, в виду того, что в случае нарушения досудебного порядка урегулирования спора, исковое заявление суд может оставить без рассмотрения. В Вашем случае, я бы, перед тем как обращаться в суд с исковым заявлением, распечатал из сайта белпочта сведения о получении Вашего уведомления арендатором и приобщил бы его к исковому заявлению. Спасибо!!!
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Правомерен ли отказ от досрочного расторжения договора аренды
2Пользователь
НОВИЧОКИП (ардатор) просит арендодателя снизить арендную ставку, в противном случае хочет расторгнуть досрочно договор аренды. Высылает в адрес арендодателя письмо следующего содержания:
Уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору аренды
«01» октября 2015 г. между нами: ХХХ (Арендодатель) и ХХХ (Арендатор) был заключен договор аренды № ХХХ (далее по тексту — Договор).
Прошу снизить арендную ставку с 01.03.2016 года в связи с изменением курса валют.
В соответствии с п. 3.7 Договора я имею право в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора, уведомив Вас о своем решении за 90 календарных дней.
В случае Вашего отказа:
в связи с вышесказанным, настоящим уведомляю Вас о том, что Договор аренды от «31» октября 2013 г. № 08-н/94 в соответствии с п. 5.3 Договора считается расторгнутым с 15 мая 2016 года.
дата отправки - 12.02.16
Арендодатель не давал никакого ответа до последнего, а за две недели до часа Х заявил, что с 1 марта скидку он давать отказывается и расторгать договор также отказывается, обосновывая это тем, что уведомление неправильно оформлено, на его взгляд.
Правомерны ли действия арендодателя и что посоветуете делать в такой ситуации?
29.04.2016 14:20:17
Юрист
НОВИЧОККроме того, в виду того, что Вы уже получили ответ от арендодателя, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении договора аренды. На Вашем месте, я бы акцентировал внимание суда в исковом заявлении на ст. 421 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств".
Впредь, я рекомендовал бы направлять уведомление (либо претензию) заказным письмом с обратным уведомлением, в виду того, что в случае нарушения досудебного порядка урегулирования спора, исковое заявление суд может оставить без рассмотрения. В Вашем случае, я бы, перед тем как обращаться в суд с исковым заявлением, распечатал из сайта белпочта сведения о получении Вашего уведомления арендатором и приобщил бы его к исковому заявлению.
Спасибо!!!
03.05.2016 06:22:46