Более 2 -х лет, не веду предпринимательскую деятельность. Предварительно написал заявление, на приостановление деятельности. Сейчас звонят из моей налоговой, и настойчиво просят либо закрыть И.П., либо приобрести пакет для электронного декларирования. Ни то ни другое мне не нужно, так как я планирую через год возобновить деятельность. Обязан ли я закрывать своё И.П. Или же это их личные прихоти, и чем я могу в таком случае мотивировать свой отказ.
27.11.2013 02:48:38
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Юрий Александров, Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под «заявлением на приостановление деятельности» … Насколько знаю, такая процедура появилась только недавно и то в связи с желанием получать в полном объеме пособие на ребенка до 3-х лет … С моей точки зрения. Согласно абз.2 пп.3.3 п.3, п.4 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" юридическое лицо может быть ликвидировано (деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена) по решению регистрирующего органа в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение двенадцати месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности. Т.о. если соблюдать указанное условие в указанный срок – ежегодно предоставлять ИМНС уведомление о причинах неосуществления деятельности, то основание для прекращения Вашей деятельности в качестве ИП отсутствует. Естественно, если не принимать во внимание иные основания для прекращения деятельности, указанные в п.п.3, 4 данного Положения (осуществление деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов и т.д.). При этом причины "выбираете" Вы, а ИМНС не вправе не "принять" указанные Вами причины ... Предположу, что «требование» ИМНС о прекращении деятельности – не более, чем желание «избавиться» от «плохой статистики» - большого количества (а исходя из некоторого личного опыта, знаю, что таких немало) неработающих ИП и организаций. Данное желание вполне понятно и объяснима. Например, те же банки периодически проводят «чистки» открытых клиентам счетов – проведение работы с клиентами по их закрытию – кому-то счет уже не нужен, кто-то из клиентов уже ликвидировался и т.д. и т.п. Что касается электронного декларирования, опять-таки, сужу по некоторому личному опыту – это стремление выполнить определенные установки и планы по внедрению современных методов и способов документооборота. Не припомню такой акт законодательства, по которому ИП должны обязательно «перейти» на электронку. Это, скорее всего, «настойчивое и убедительное» предложение-просьба. Вспомните, как среди населения внедрялись банковские пластиковые (сейчас – платежные) карточки – несмотря на объективные преимущества оных и касаемо граждан и касаемо государственных интересов в целом, отношение населения к ним было (и в какой-то степени еще остается) настороженно-негативное, пока в добровольно-принудительном порядке не «попереводили» тех же работников на выплату зарплаты «на карточки». Так же, считаю, и с электронным декларированием – плюсы усматриваются (правда, в отличие от карточек, здесь, наверно, приходится платить побольше, что для «мелких» ИП не выгодно), но далеко не все спешат воспользоваться «новинкой». Сюда же можно отнести и платежи через ЕРИП. Ну такой уж у нас менталитет – прогресс приходится внедрять кнутом. А по поводу того, что «настойчиво просят либо закрыть И.П., либо приобрести пакет для электронного декларирования», считаю, - если Вы приобретаете этот пакет (и у ИМНС галочка в плане), Вас «дергать» не будут (по поводу неосуществления деятельности), как говорится, – «услуга за услугу» ))) … Заставить по законодательству Вас сделать или то или другое (или все вместе разом) – не могут, а только если упросить (уговорить) Вас …. Поэтому, если не желаете – вправе этого не делать, основание - отсутствие такой обязанности по законодательству …
27.11.2013 17:06:09
Юрий Александров
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Гошенька, Большое спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ. По по поводу плохой статистики, инспектор действительно упоминала. За эти несколько дней, я уже начал склоняться к закрытию И.П.. И меня ещё интересует вопрос, так ли просто закрыть И.П. (подать объявление в газету, и написать заявление), или же ещё придётся побегать по пожарникам, таможням, в самой налоговой пройти проверку, и т.д.,и т.п..
29.11.2013 03:08:11
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Юрий Александров,
В принципе - не так и сложно, особенно, если нет задолженности перед бюджетом, Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и т.д. Процедура прекращения деятельности в основном регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв.Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования". Если в общих чертах, то ... ИП необходимо подать в регистрирующий орган соответствующее заявление, а также разместить в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси" сведения о том, что индивидуальный предприниматель находится в процессе прекращения деятельности, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, с последующим опубликованием названных сведений в приложении к указанному журналу согласно Инструкции о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращении деятельности), утв. постановлением Совмина от 31.08.2011 N 1164 (предварительно услуги надо оплатить). Рег.орган сам запрашивает от ИМНС, ФСЗН и др. сведения о наличии (отсутствии) задолженности. В дальнейшем ИП предоставляются в рег.орган: - печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате; - оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате; - уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции. После этого рег.орган запрашивает архив. В связи с неосуществлением ИП деятельности в течение 12 месяцев возможно прекращение деятельности в упрощенном порядке. Инициатива исходит от ИМНС в адрес рег.органа, о чем последний выносит решение, о котором уведомляет ИП. После чего рег.органа запрашивает от ИМНС, ФСЗН и др. сведения о наличии (отсутствии) задолженности, а ИП должен предоставить: - печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате; - оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате. Если задолженности нет, если в рег.орган уполномоченными органами не представлены сведения о выявлении у ИП правонарушений и отсутствуют некоторые иные обстоятельства, то ИП исключается из Единого регистра юрид.лиц и ИП - деятельность его считается прекращенной. Ориентировочно можно уложиться в 3 месяца, при упрощенной процедуре - в 2. Если же данные обстоятельства выявлены, то процесс прекращения деятельности ИП "затянется".
08.12.2013 21:13:38
Юрий Александров
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Гошенька, Ещё раз большое Вам спасибо, теперь у меня есть понимание общей картины, и я определился что делать дальше. Спасибо.
10.12.2013 02:56:00
Татьяна
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Нужно ли, сдавать при закрытии ИП ведомости,ТТН.И скажите, что является правонарушением?
16.10.2014 14:07:54
сергей Семцов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, скажите если уже подал на ликвидацию, но передумал, я могу её отменить?
И еще вопрос если в стадии ликвидации не предоставлять документы на проверку, грозит это какими-то штрафами? Как долго можно находиться в стадии ликвидации?
Закрытие И.П.
7Пользователь
НОВИЧОК27.11.2013 02:48:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНе совсем понял, что Вы имеете ввиду под «заявлением на приостановление деятельности» …
Насколько знаю, такая процедура появилась только недавно и то в связи с желанием получать в полном объеме пособие на ребенка до 3-х лет …
С моей точки зрения.
Согласно абз.2 пп.3.3 п.3, п.4 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" юридическое лицо может быть ликвидировано (деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена) по решению регистрирующего органа в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение двенадцати месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности. Т.о. если соблюдать указанное условие в указанный срок – ежегодно предоставлять ИМНС уведомление о причинах неосуществления деятельности, то основание для прекращения Вашей деятельности в качестве ИП отсутствует. Естественно, если не принимать во внимание иные основания для прекращения деятельности, указанные в п.п.3, 4 данного Положения (осуществление деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов и т.д.). При этом причины "выбираете" Вы, а ИМНС не вправе не "принять" указанные Вами причины ...
Предположу, что «требование» ИМНС о прекращении деятельности – не более, чем желание «избавиться» от «плохой статистики» - большого количества (а исходя из некоторого личного опыта, знаю, что таких немало) неработающих ИП и организаций. Данное желание вполне понятно и объяснима. Например, те же банки периодически проводят «чистки» открытых клиентам счетов – проведение работы с клиентами по их закрытию – кому-то счет уже не нужен, кто-то из клиентов уже ликвидировался и т.д. и т.п.
Что касается электронного декларирования, опять-таки, сужу по некоторому личному опыту – это стремление выполнить определенные установки и планы по внедрению современных методов и способов документооборота. Не припомню такой акт законодательства, по которому ИП должны обязательно «перейти» на электронку. Это, скорее всего, «настойчивое и убедительное» предложение-просьба. Вспомните, как среди населения внедрялись банковские пластиковые (сейчас – платежные) карточки – несмотря на объективные преимущества оных и касаемо граждан и касаемо государственных интересов в целом, отношение населения к ним было (и в какой-то степени еще остается) настороженно-негативное, пока в добровольно-принудительном порядке не «попереводили» тех же работников на выплату зарплаты «на карточки». Так же, считаю, и с электронным декларированием – плюсы усматриваются (правда, в отличие от карточек, здесь, наверно, приходится платить побольше, что для «мелких» ИП не выгодно), но далеко не все спешат воспользоваться «новинкой». Сюда же можно отнести и платежи через ЕРИП. Ну такой уж у нас менталитет – прогресс приходится внедрять кнутом.
А по поводу того, что «настойчиво просят либо закрыть И.П., либо приобрести пакет для электронного декларирования», считаю, - если Вы приобретаете этот пакет (и у ИМНС галочка в плане), Вас «дергать» не будут (по поводу неосуществления деятельности), как говорится, – «услуга за услугу» ))) …
Заставить по законодательству Вас сделать или то или другое (или все вместе разом) – не могут, а только если упросить (уговорить) Вас …. Поэтому, если не желаете – вправе этого не делать, основание - отсутствие такой обязанности по законодательству …
27.11.2013 17:06:09
Пользователь
НОВИЧОК29.11.2013 03:08:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ принципе - не так и сложно, особенно, если нет задолженности перед бюджетом, Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и т.д. Процедура прекращения деятельности в основном регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв.Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования". Если в общих чертах, то ... ИП необходимо подать в регистрирующий орган соответствующее заявление, а также разместить в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси" сведения о том, что индивидуальный предприниматель находится в процессе прекращения деятельности, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, с последующим опубликованием названных сведений в приложении к указанному журналу согласно Инструкции о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращении деятельности), утв. постановлением Совмина от 31.08.2011 N 1164 (предварительно услуги надо оплатить). Рег.орган сам запрашивает от ИМНС, ФСЗН и др. сведения о наличии (отсутствии) задолженности.
В дальнейшем ИП предоставляются в рег.орган:
- печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;
- оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;
- уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции. После этого рег.орган запрашивает архив.
В связи с неосуществлением ИП деятельности в течение 12 месяцев возможно прекращение деятельности в упрощенном порядке. Инициатива исходит от ИМНС в адрес рег.органа, о чем последний выносит решение, о котором уведомляет ИП. После чего рег.органа запрашивает от ИМНС, ФСЗН и др. сведения о наличии (отсутствии) задолженности, а ИП должен предоставить:
- печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;
- оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.
Если задолженности нет, если в рег.орган уполномоченными органами не представлены сведения о выявлении у ИП правонарушений и отсутствуют некоторые иные обстоятельства, то ИП исключается из Единого регистра юрид.лиц и ИП - деятельность его считается прекращенной. Ориентировочно можно уложиться в 3 месяца, при упрощенной процедуре - в 2. Если же данные обстоятельства выявлены, то процесс прекращения деятельности ИП "затянется".
08.12.2013 21:13:38
Пользователь
НОВИЧОК10.12.2013 02:56:00
Пользователь
НОВИЧОК16.10.2014 14:07:54
Пользователь
НОВИЧОКИ еще вопрос если в стадии ликвидации не предоставлять документы на проверку, грозит это какими-то штрафами? Как долго можно находиться в стадии ликвидации?
21.10.2016 22:10:54