• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Хозяйственное право и процесс
  • Закрытие И.П.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Хозяйственное право и процесс

справочная информация

Закрытие И.П.

7
закрыть тему
Юрий Александров

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Более 2 -х лет, не веду предприниматель­скую деятельность. Предварительно написал заявление, на приостановление деятельности. Сейчас звонят из моей налоговой, и настойчиво просят либо закрыть И.П., либо приобрести пакет для электронного декларирования. Ни то ни другое мне не нужно, так как я планирую через год возобновить деятельность. Обязан ли я закрывать своё И.П. Или же это их личные прихоти, и чем я могу в таком случае мотивировать свой отказ.

27.11.2013 02:48:38

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Юрий Александров,
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под «заявлением на приостановление деятельности» …
Насколько знаю, такая процедура появилась только недавно и то в связи с желанием получать в полном объеме пособие на ребенка до 3-х лет …
С моей точки зрения.
Согласно абз.2 пп.3.3 п.3, п.4 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" юридическое лицо может быть ликвидировано (деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена) по решению регистрирующего органа в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение двенадцати месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности. Т.о. если соблюдать указанное условие в указанный срок – ежегодно предоставлять ИМНС уведомление о причинах неосуществления деятельности, то основание для прекращения Вашей деятельности в качестве ИП отсутствует. Естественно, если не принимать во внимание иные основания для прекращения деятельности, указанные в п.п.3, 4 данного Положения (осуществление деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов и т.д.). При этом причины "выбираете" Вы, а ИМНС не вправе не "принять" указанные Вами причины ...
Предположу, что «требование» ИМНС о прекращении деятельности – не более, чем желание «избавиться» от «плохой статистики» - большого количества (а исходя из некоторого личного опыта, знаю, что таких немало) неработающих ИП и организаций. Данное желание вполне понятно и объяснима. Например, те же банки периодически проводят «чистки» открытых клиентам счетов – проведение работы с клиентами по их закрытию – кому-то счет уже не нужен, кто-то из клиентов уже ликвидировался и т.д. и т.п.
Что касается электронного декларирования, опять-таки, сужу по некоторому личному опыту – это стремление выполнить определенные установки и планы по внедрению современных методов и способов документооборота. Не припомню такой акт законодательства, по которому ИП должны обязательно «перейти» на электронку. Это, скорее всего, «настойчивое и убедительное» предложение-просьба. Вспомните, как среди населения внедрялись банковские пластиковые (сейчас – платежные) карточки – несмотря на объективные преимущества оных и касаемо граждан и касаемо государственных интересов в целом, отношение населения к ним было (и в какой-то степени еще остается) настороженно-негативное, пока в добровольно-принудительном порядке не «попереводили» тех же работников на выплату зарплаты «на карточки». Так же, считаю, и с электронным декларированием – плюсы усматриваются (правда, в отличие от карточек, здесь, наверно, приходится платить побольше, что для «мелких» ИП не выгодно), но далеко не все спешат воспользоваться «новинкой». Сюда же можно отнести и платежи через ЕРИП. Ну такой уж у нас менталитет – прогресс приходится внедрять кнутом.
А по поводу того, что «настойчиво просят либо закрыть И.П., либо приобрести пакет для электронного декларирования», считаю, - если Вы приобретаете этот пакет (и у ИМНС галочка в плане), Вас «дергать» не будут (по поводу неосуществления деятельности), как говорится, – «услуга за услугу» ))) …
Заставить по законодательству Вас сделать или то или другое (или все вместе разом) – не могут, а только если упросить (уговорить) Вас …. Поэтому, если не желаете – вправе этого не делать, основание - отсутствие такой обязанности по законодательству …

27.11.2013 17:06:09

Юрий Александров

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Гошенька, Большое спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ. По по поводу плохой статистики, инспектор действительно упоминала. За эти несколько дней, я уже начал склоняться к закрытию И.П.. И меня ещё интересует вопрос, так ли просто закрыть И.П. (подать объявление в газету, и написать заявление), или же ещё придётся побегать по пожарникам, таможням, в самой налоговой пройти проверку, и т.д.,и т.п..

29.11.2013 03:08:11

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Юрий Александров,

В принципе - не так и сложно, особенно, если нет задолженности перед бюджетом,  Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и т.д. Процедура прекращения деятельности в основном регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв.Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования". Если в общих чертах, то ... ИП необходимо подать в регистрирующий орган соответствующее заявление, а также разместить в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси" сведения о том, что индивидуальный предприниматель находится в процессе прекращения деятельности, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, с последующим опубликованием названных сведений в приложении к указанному журналу согласно Инструкции о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращении деятельности), утв. постановлением Совмина от 31.08.2011 N 1164 (предварительно услуги надо оплатить). Рег.орган сам запрашивает от ИМНС, ФСЗН и др. сведения о наличии (отсутствии) задолженности.
В дальнейшем ИП предоставляются в рег.орган:
- печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;
- оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;
- уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции. После этого рег.орган запрашивает архив.
В связи с неосуществлением ИП деятельности в течение 12 месяцев возможно прекращение деятельности в упрощенном порядке. Инициатива исходит от ИМНС в адрес рег.органа, о чем последний выносит решение, о котором уведомляет ИП. После чего рег.органа запрашивает от ИМНС, ФСЗН и др. сведения о наличии (отсутствии) задолженности, а ИП должен предоставить:
- печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;
- оригинал свидетельства о государственной регистрации ИП, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.
Если задолженности нет, если в рег.орган уполномоченными органами не представлены сведения о выявлении у ИП правонарушений и отсутствуют некоторые иные обстоятельства, то ИП исключается из Единого регистра юрид.лиц и ИП - деятельность его считается прекращенной. Ориентировочно можно уложиться в 3 месяца, при упрощенной процедуре - в 2. Если же данные обстоятельства выявлены, то процесс прекращения деятельности ИП "затянется".

08.12.2013 21:13:38

Юрий Александров

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Гошенька, Ещё раз большое Вам спасибо, теперь у меня есть понимание общей картины, и я определился что делать  дальше. Спасибо.

10.12.2013 02:56:00

Татьяна

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Нужно ли, сдавать  при закрытии ИП ведомости,ТТН.И скажите, что является правонарушением?

16.10.2014 14:07:54

сергей Семцов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте, скажите если уже подал на ликвидацию, но передумал, я могу её отменить?

И еще вопрос если в стадии ликвидации не предоставлять документы на проверку, грозит это какими-то штрафами? Как долго можно находиться в стадии ликвидации?

21.10.2016 22:10:54

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте