Я написала заявление о выходе из состава учредителей на имя ООО. Заявление принял И.О. директора и поставил отметку о принятии и печать ООО, копия иеется. В заявлении было указано, что мною обязательства перед предприятием выполнены в полном объеме, а также просьба о произведении всех действий, связанных с оформлением моего выхода из состава учредителей в соответствии с законодательством и уставыми документами. На данный момент нахожусь за пределами РБ и получаю письмо из налоговой как учредитель о том, что предприятие не продоставляет отчетность. Сообщаю им, что мною ранее подано заявление о выходе из состав учредителей. Представитель налоговой ответил, что у них нет документов о том, что я вышла из ссотава учредителей и млего заявления недостаточно. Разыскать других учредителей предприятия не получется. Как быть в такой ситуации? Действительно ли недостаточно моего заявления о выходе из состава ООО? Заранее спасибо откликнувшимся.
15.08.2016 16:13:18
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Виктория. Ваши интересы страдают из-за того, что процедура выхода участника из ООО не доведена до конца, а именно: не произведена государственная регистрация изменений в уставные документы состава участников общества, которые должны быть проведены в течение двух месяцев с момента подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная в заявлении дата выхода. Если в связи с изменением состава участников в двухмесячный срок OOO не выполнило обязанность внесения изменения в устав, не представило его для государственной регистрации, то лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате невнесения изменения в устав, непредставления его для государственной регистрации, в том числе выбывший (исключенный) участник, наследник гражданина, правопреемник юридического лица, являвшихся участниками ООО , вправе обратиться в хозяйственный суд с иском к OOO, его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников. Не смотря на то, что выход участника из общества это абсолютное право и моментом выходы является дата заявления (или иная дата указанная в заявлении), факт надлежащим образом поданное заявление о выходе и не доведение процедуры выхода участника из ООО не может освобождать Вас от обязанностей по отношению к государственным органам.
16.08.2016 09:16:29
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Статья 103 Закона "О хозяйственных обществах":
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе. Выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в таком обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, не допускается... К моменту выхода участник общества с ограниченной ответственностью обязан исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.
Из приведенной нормы следует, что заявления с отметкой о его принятии в ООО вполне достаточно для подтверждения факта выхода из состава участников этого ООО.
16.08.2016 12:48:55
Виктория Иванова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Получается мнение разделилось? Хочу уточнить, что на момент подачи моего заявления никаких обязательств ООО перед налоговыми или другими государственными органами и коммерческими предприятиями не имело. Обязательства появились после подачи моего заявления о выходе. Господа юристы, спасибо за ответы, и буду рада дополнительным и новым комментариям по моему вопросу.
17.08.2016 19:33:25
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Виктория, могу лишь только повториться: дата выхода из состава участников - дата подачи заявления о выходе либо иная дата, указанная в заявлении, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (так гласит Закон), а не дата государственной регистрации изменений в устав в связи с выходом участника общества. Последующая регистрация соответствующих изменений в устав - это всего-лишь государственная регистрация состоявшегося факта выхода лица из состава учредителей ООО, а не придание юридической силы данному факту. В законодательстве отсутствует норма, говорящая о том, что участник ООО считается выбывшим из состава участников с момента государственной регистрации соответствующих изменений в устав. В подтверждение этому сошлюсь на п. 32 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 (ред. от 30.04.2013) "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)", который гласит: "Участник ООО (ОДО) вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО (ОДО) обязан письменно заявить ООО (ОДО) о выходе (статьи 93, 94 ГК, часть первая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах)... Моментом выхода участника из ООО (ОДО) является дата подачи (поступления) в ООО (ОДО) заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (часть вторая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах). Момент выхода участника из ООО (ОДО) не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников ООО (ОДО), ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией в соответствии с пунктом 3 статьи 48 ГК". Я допускаю, что как раз-таки п. 3 статьи статьи 48 ГК* и сбивает с толку работников налоговой, с которыми Вы общались, и некоторых моих коллег, но приведенная мной норма (особо обратите внимание на последнее предложение) говорит о том, что дата подачи участником хоз.общества заявления о выходе либо иная дата, указанная в заявлении, и является моментом выхода участника из состава учредителей ООО. *Пункт 3 статьи 48 ГК. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
01.09.2016 14:02:00
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Александр. Разъяснение дельное, но: где гарантия для контрагентов (государственных органов, иных субъектов), что заявление о выходе не отозвано???; необходимость судебного решения, при указанных обстоятельствах Виктории, о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников - является судебной практикой (к сожалению не могут дать ссылку, так как нет выхода в правовую систему). Но тем не менее, как бы не проходила дискуссия на форуме, контрагенты будут требовать либо исполнения обязательств участника, либо решение суда.
01.09.2016 15:02:46
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Добрый день, Дмитрий. Относительно достаточности (недостаточности) заявления для подтверждения факта выхода участника из состава ООО мне кажется это уже не вопрос. Далее Вы пытаетесь перевести вопрос из юридической в практическую плоскость. Предлагаю отталкиваться от описанной в вопросе ситуации (что логично). Что или точнее кто может быть лучшим гарантом отсутствия отзыва заявления о выходе, если не сам участник (бывший), который на соответствующий вопрос (допустим со стороны налоговой) сообщит, что заявление не отзывал. Из описанной ситуации следует, что ООО "бросовое" - учредителей не сыскать, отчетность не представляется, директора скорее всего тоже нет, а автор вопроса за пределами РБ. Вы предлагаете автору обратиться в суд со всеми вытекающими последствиями (как минимум составление иска скорее всего за деньги, уплатить госпошлину, стоимость международной корреспонденции, убитое на все это время). И вот долгожданное решение суда в руках. Вот только кто его исполнять будет. Учредители или директор, которых днем с огнем... Я же предлагаю автору вопроса вооружиться приведенными нормативными ссылками, проявить некоторое упорство и доказать сотрудникам налоговой, что он (автор) не является участником ООО. Дмитрий, я конечно же согласен с тем, что зарегистрированные изменения в устав сняли бы у налоговой вопросы, но юридически такие изменения для цели подтверждения факта выхода из состава участников излишни. А автор является заложником не очень большой грамотности сотрудников налоговой в рассматриваемом вопросе. Предлагаемый мной вариант наименее затратный и наиболее эффективный для описанной непростой ситуации.
02.09.2016 14:48:58
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Александр. Ст 103 Закона РБ "О хозяйственных обществах" устанавливает правовые отношения между участниками в вопросе выхода одного из участников, то есть права и обязанности этих участников (корпоративные правоотношения). А в случае возникновения правоотношений с участием третьих лиц применяется п. 3 ст. 48 ГК РБ, то есть с момента государственной регистрации изменений и дополнений в устав ООО (ОДО) (в том числе и административные правоотношения). Дата выхода конечно будет применяться дата подачи заявления или иная дата указанная в самом заявлении, но только после соответствующей административной процедуры. Найти остальных участников больших проблем не составляет (выписка из ЕГР, социальные сети, в случае обращения в суд, суд этому поспособствует); исполнительный орган всегда присутствует; решить дискуссионный вопрос возможно только пребывая на территории РБ. Конечно можно "биться" и без судебного решения, а именно, доказывать свою правду, в то время когда эту правду поставили вод сомнение, писать жалобы в вышестоящие инстанции, суд - но сколько на ЭТО уйдет времени и денег? Те не менее, выражаю своё мнение: решить вопрос без документов административного или судебного характера бесперспективен.
03.09.2016 14:47:14
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Здравствуйте, Дмитрий. Вынужден повторяться, ссылаясь на часть 5 п. 32 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)", где сказано, что момент выхода участника из ООО (ОДО) не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников ООО (ОДО), ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией в соответствии с пунктом 3 статьи 48 ГК. То есть участник подал надлежащее заявление о выходе, имеет подтверждение его получения в ООО и все... он юридически и фактически не участник ООО и этого (в силу приведенной нормы) должно быть достаточно для третьих лиц. Что здесь еще можно разъяснять?.. Можно высказаться и по поводу обращения в суд, за которое Вы так ратуете. Все в той же ст. 32 Постановления Пленума ВХС (часть 7) сказано, что "при наличии спора об обстоятельствах, связанных с выходом участника из ООО (ОДО), факт выхода участника из состава ООО (ОДО) не может устанавливаться в порядке, предусмотренном главой 26 ХПК. Оценка обстоятельствам, связанным с выходом участника из ООО (ОДО), может быть дана хозяйственным судом при разрешении спора о праве". То есть установить в суде сей факт нельзя, можно лишь рассмотреть обстоятельства выхода и дать им оценку при разрешении спора о праве, которого из описанной ситуации не усматривается. А если бы и был спор о праве, то что толку? Ведь этот вопрос (о выходе из ООО) не был бы предметом самостоятельного рассмотрения в суде и не нашел бы своего отражения в решении суда, где было бы сказано: присудить исполнить такому-то, такое-то и в такой-то срок. Если рассматривать возможность получения желаемого решения суда подав заявление о присуждении к обязанности выполнить внесение изменений в устав ООО и их гос. регистрацию, то и здесь перспектива получить желаемое решение суда в описанной ситуации по моему мнению стремится к нулю, т.к. правом на обращение в суд с таким требованием обладает лицо, чьи права и законные интересы нарушены. Из описанной ситуации не следует, что права и законные интересы Виктории нарушены невнесением в устав ООО соответствующих изменений. После подачи заявления - юридически она не участник ООО. А позиция работников ГНИ никак не может относиться к таким нарушениям, а может давать лишь повод для обжалования их действий, если они не внемлют аргументированным объяснениям. И с чего Вы взяли, что работники ГНИ настолько "непробиваемые", что нужно будет обращаться и в вышестоящие инстанции и в суд?
05.09.2016 13:13:54
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Александр, мне очень приятно, что Вы болеете за право. Я в свою очередь выразил своё мнение с аргументами видимые мной в поставленном вопросе. При этом, приведенные мной аргументы основываются из опыта работы в административной сфере (административные процедуры), в том числе в вопросах налогообложения. По поводу жалоб: из сообщения Виктории отказ уже получен в устной форме, что повлечёт за собой жалобу в вышестоящую инстанцию (разумеется после получения пояснения в письменной форме). По поводу сообщения: "Все в той же ст. 32 Постановления Пленума ВХС (часть 7) сказано, что "при наличии спора об обстоятельствах, связанных с выходом участника из ООО (ОДО), факт выхода участника из состава ООО (ОДО)..." - никто выход участника не оспаривает (спора - нет).
06.09.2016 14:47:06
Виктория Иванова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Не знаю прошло ли мое предыдущее сообщение, поэтому повторюсь. Спасибо за эту дискуссию, за ваши информативные ответы. Читаю судебную практику по этому вопросу, что есть в общем доступе в инете, ее не много. Допустим подам в суд и будет решение суда обязать учредителей внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их. Но я уверена, что они просто проигнорируют это решение и никаких изменений и регистраций изменений в учредительных документах не будет. Получается, что я для третьих лиц по прежнему буду участницео ООО или же решение суда, которое я предъявлю, будет коренным образом менять ситуацию? На данный момент ООО не ведет хозяйственную деятельность, директора у ООО нет и не планируется, т.е. исполнительного органа нет. Более того, нет даже юридического адреса, договор аренды расторгнут и по тому адресу находится совершенно другое юридическое лицо.
06.09.2016 17:32:16
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Дмитрий, добрый день. Рад болеть за право не один. По Вашему последнему предложению в последнем посте я не понял. Ну нет спора, нет и обращения в суд. Нет проблем. А приведена эта ссылка была лишь для того, чтобы показать бесперспективность обращения в суд с требованием установить факт выхода и ООО (как один из рассматриваемых в теории "судебных" вариантов). Ну и далее я высказался по другим "судебным вариантам".
07.09.2016 07:18:04
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Александр. "...для того, чтобы показать бесперспективность обращения в суд с требованием установить факт выхода и ООО..." - не установить факт выхода, а обязать остальных участников произвести государственную регистрацию изменения в устав и тем самым внести изменения в сведения в ЕГР. Здравствуйте Виктория. До тех пор пока есть сведения в ЕГР юридическое лицо существует, а следовательно исполнительный орган также существует (общее собрание). В том случае, если остальные участнику проигнорируют решение суда, то Вы вправе обратиться к судебному исполнителю, в таком случае, решение суда будет исполняться под контролем судебного исполнителя. Также предусмотрена ответственность за не исполнения решения суда. В описанной Вами ситуации, актуально ликвидировать юридическое лицо, в таком случае, рекомендую Вам контролировать этот вопрос, с той целью, что бы участники с начало произвели изменения в уставные документы, а в последующем ликвидировали юридическое лицо. В противном случае, Вы будете выступать в процедуре ликвидации в статусе должник.
07.09.2016 08:39:07
Виктория Иванова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Здравствуйте, господа юристы.Хочу понять имеет ли смысл вкладывать время на иск в суд. Предположим решение суда на руках,я отправляю его на адреса учредителей (по которым они больше не проживают,а новых я не имею) и на адрес ооо (по которому уже находится другое предприятие).Жду два месяца, изменений нет,обращаюсь к суд. исполнителю.один из учредителей живет на данный момент заграницей, второй также намеревался уезжать.с уд.исполнитель их не находит либо находит только одного .что происходит тогда?
07.09.2016 21:28:43
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Виктория, если Вы желаете довести этот вопрос до конца, то рекомендую нанять соответствующего специалиста, так как много может возникнуть вопросов, в том числе и в вопросах ликвидации. Можете ознакомиться с Декретом Президента РБ № 1 Положение о ликвидации - некоторые моменты будут Вам интересны.
08.09.2016 09:17:52
александр ахременко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Как поступать, если одновременно подали заявление все участники общества?
Выход из состава ООО
16Пользователь
НОВИЧОКЗаранее спасибо откликнувшимся.
15.08.2016 16:13:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВаши интересы страдают из-за того, что процедура выхода участника из ООО не доведена до конца, а именно: не произведена государственная регистрация изменений в уставные документы состава участников общества, которые должны быть проведены в течение двух месяцев с момента подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная в заявлении дата выхода.
Если в связи с изменением состава участников в двухмесячный срок OOO не выполнило обязанность внесения изменения в устав, не представило его для государственной регистрации, то лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате невнесения изменения в устав, непредставления его для государственной регистрации, в том числе выбывший (исключенный) участник, наследник гражданина, правопреемник юридического лица, являвшихся участниками ООО , вправе обратиться в хозяйственный суд с иском к OOO, его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников.
Не смотря на то, что выход участника из общества это абсолютное право и моментом выходы является дата заявления (или иная дата указанная в заявлении), факт надлежащим образом поданное заявление о выходе и не доведение процедуры выхода участника из ООО не может освобождать Вас от обязанностей по отношению к государственным органам.
16.08.2016 09:16:29
Юрист
НОВИЧОКУчастник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе. Выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в таком обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, не допускается...
К моменту выхода участник общества с ограниченной ответственностью обязан исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.
Из приведенной нормы следует, что заявления с отметкой о его принятии в ООО вполне достаточно для подтверждения факта выхода из состава участников этого ООО.
16.08.2016 12:48:55
Пользователь
НОВИЧОКГоспода юристы, спасибо за ответы, и буду рада дополнительным и новым комментариям по моему вопросу.
17.08.2016 19:33:25
Юрист
НОВИЧОК"Участник ООО (ОДО) вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО (ОДО) обязан письменно заявить ООО (ОДО) о выходе (статьи 93, 94 ГК, часть первая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах)...
Моментом выхода участника из ООО (ОДО) является дата подачи (поступления) в ООО (ОДО) заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (часть вторая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах).
Момент выхода участника из ООО (ОДО) не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников ООО (ОДО), ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией в соответствии с пунктом 3 статьи 48 ГК".
Я допускаю, что как раз-таки п. 3 статьи статьи 48 ГК* и сбивает с толку работников налоговой, с которыми Вы общались, и некоторых моих коллег, но приведенная мной норма (особо обратите внимание на последнее предложение) говорит о том, что дата подачи участником хоз.общества заявления о выходе либо иная дата, указанная в заявлении, и является моментом выхода участника из состава учредителей ООО.
*Пункт 3 статьи 48 ГК. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
01.09.2016 14:02:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРазъяснение дельное, но:
где гарантия для контрагентов (государственных органов, иных субъектов), что заявление о выходе не отозвано???;
необходимость судебного решения, при указанных обстоятельствах Виктории, о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников - является судебной практикой (к сожалению не могут дать ссылку, так как нет выхода в правовую систему).
Но тем не менее, как бы не проходила дискуссия на форуме, контрагенты будут требовать либо исполнения обязательств участника, либо решение суда.
01.09.2016 15:02:46
Юрист
НОВИЧОКОтносительно достаточности (недостаточности) заявления для подтверждения факта выхода участника из состава ООО мне кажется это уже не вопрос. Далее Вы пытаетесь перевести вопрос из юридической в практическую плоскость. Предлагаю отталкиваться от описанной в вопросе ситуации (что логично). Что или точнее кто может быть лучшим гарантом отсутствия отзыва заявления о выходе, если не сам участник (бывший), который на соответствующий вопрос (допустим со стороны налоговой) сообщит, что заявление не отзывал. Из описанной ситуации следует, что ООО "бросовое" - учредителей не сыскать, отчетность не представляется, директора скорее всего тоже нет, а автор вопроса за пределами РБ. Вы предлагаете автору обратиться в суд со всеми вытекающими последствиями (как минимум составление иска скорее всего за деньги, уплатить госпошлину, стоимость международной корреспонденции, убитое на все это время). И вот долгожданное решение суда в руках. Вот только кто его исполнять будет. Учредители или директор, которых днем с огнем... Я же предлагаю автору вопроса вооружиться приведенными нормативными ссылками, проявить некоторое упорство и доказать сотрудникам налоговой, что он (автор) не является участником ООО.
Дмитрий, я конечно же согласен с тем, что зарегистрированные изменения в устав сняли бы у налоговой вопросы, но юридически такие изменения для цели подтверждения факта выхода из состава участников излишни. А автор является заложником не очень большой грамотности сотрудников налоговой в рассматриваемом вопросе. Предлагаемый мной вариант наименее затратный и наиболее эффективный для описанной непростой ситуации.
02.09.2016 14:48:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСт 103 Закона РБ "О хозяйственных обществах" устанавливает правовые отношения между участниками в вопросе выхода одного из участников, то есть права и обязанности этих участников (корпоративные правоотношения). А в случае возникновения правоотношений с участием третьих лиц применяется п. 3 ст. 48 ГК РБ, то есть с момента государственной регистрации изменений и дополнений в устав ООО (ОДО) (в том числе и административные правоотношения).
Дата выхода конечно будет применяться дата подачи заявления или иная дата указанная в самом заявлении, но только после соответствующей административной процедуры.
Найти остальных участников больших проблем не составляет (выписка из ЕГР, социальные сети, в случае обращения в суд, суд этому поспособствует); исполнительный орган всегда присутствует; решить дискуссионный вопрос возможно только пребывая на территории РБ.
Конечно можно "биться" и без судебного решения, а именно, доказывать свою правду, в то время когда эту правду поставили вод сомнение, писать жалобы в вышестоящие инстанции, суд - но сколько на ЭТО уйдет времени и денег?
Те не менее, выражаю своё мнение: решить вопрос без документов административного или судебного характера бесперспективен.
03.09.2016 14:47:14
Юрист
НОВИЧОКВынужден повторяться, ссылаясь на часть 5 п. 32 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)", где сказано, что момент выхода участника из ООО (ОДО) не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников ООО (ОДО), ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией в соответствии с пунктом 3 статьи 48 ГК. То есть участник подал надлежащее заявление о выходе, имеет подтверждение его получения в ООО и все... он юридически и фактически не участник ООО и этого (в силу приведенной нормы) должно быть достаточно для третьих лиц. Что здесь еще можно разъяснять?.. Можно высказаться и по поводу обращения в суд, за которое Вы так ратуете.
Все в той же ст. 32 Постановления Пленума ВХС (часть 7) сказано, что "при наличии спора об обстоятельствах, связанных с выходом участника из ООО (ОДО), факт выхода участника из состава ООО (ОДО) не может устанавливаться в порядке, предусмотренном главой 26 ХПК. Оценка обстоятельствам, связанным с выходом участника из ООО (ОДО), может быть дана хозяйственным судом при разрешении спора о праве". То есть установить в суде сей факт нельзя, можно лишь рассмотреть обстоятельства выхода и дать им оценку при разрешении спора о праве, которого из описанной ситуации не усматривается. А если бы и был спор о праве, то что толку? Ведь этот вопрос (о выходе из ООО) не был бы предметом самостоятельного рассмотрения в суде и не нашел бы своего отражения в решении суда, где было бы сказано: присудить исполнить такому-то, такое-то и в такой-то срок.
Если рассматривать возможность получения желаемого решения суда подав заявление о присуждении к обязанности выполнить внесение изменений в устав ООО и их гос. регистрацию, то и здесь перспектива получить желаемое решение суда в описанной ситуации по моему мнению стремится к нулю, т.к. правом на обращение в суд с таким требованием обладает лицо, чьи права и законные интересы нарушены. Из описанной ситуации не следует, что права и законные интересы Виктории нарушены невнесением в устав ООО соответствующих изменений. После подачи заявления - юридически она не участник ООО. А позиция работников ГНИ никак не может относиться к таким нарушениям, а может давать лишь повод для обжалования их действий, если они не внемлют аргументированным объяснениям. И с чего Вы взяли, что работники ГНИ настолько "непробиваемые", что нужно будет обращаться и в вышестоящие инстанции и в суд?
05.09.2016 13:13:54
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЯ в свою очередь выразил своё мнение с аргументами видимые мной в поставленном вопросе. При этом, приведенные мной аргументы основываются из опыта работы в административной сфере (административные процедуры), в том числе в вопросах налогообложения.
По поводу жалоб: из сообщения Виктории отказ уже получен в устной форме, что повлечёт за собой жалобу в вышестоящую инстанцию (разумеется после получения пояснения в письменной форме).
По поводу сообщения: "Все в той же ст. 32 Постановления Пленума ВХС (часть 7) сказано, что "при наличии спора об обстоятельствах, связанных с выходом участника из ООО (ОДО), факт выхода участника из состава ООО (ОДО)..." - никто выход участника не оспаривает (спора - нет).
06.09.2016 14:47:06
Пользователь
НОВИЧОК06.09.2016 17:32:16
Юрист
НОВИЧОКРад болеть за право не один.
По Вашему последнему предложению в последнем посте я не понял. Ну нет спора, нет и обращения в суд. Нет проблем. А приведена эта ссылка была лишь для того, чтобы показать бесперспективность обращения в суд с требованием установить факт выхода и ООО (как один из рассматриваемых в теории "судебных" вариантов). Ну и далее я высказался по другим "судебным вариантам".
07.09.2016 07:18:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ"...для того, чтобы показать бесперспективность обращения в суд с требованием установить факт выхода и ООО..." - не установить факт выхода, а обязать остальных участников произвести государственную регистрацию изменения в устав и тем самым внести изменения в сведения в ЕГР.
Здравствуйте Виктория. До тех пор пока есть сведения в ЕГР юридическое лицо существует, а следовательно исполнительный орган также существует (общее собрание). В том случае, если остальные участнику проигнорируют решение суда, то Вы вправе обратиться к судебному исполнителю, в таком случае, решение суда будет исполняться под контролем судебного исполнителя. Также предусмотрена ответственность за не исполнения решения суда.
В описанной Вами ситуации, актуально ликвидировать юридическое лицо, в таком случае, рекомендую Вам контролировать этот вопрос, с той целью, что бы участники с начало произвели изменения в уставные документы, а в последующем ликвидировали юридическое лицо. В противном случае, Вы будете выступать в процедуре ликвидации в статусе должник.
07.09.2016 08:39:07
Пользователь
НОВИЧОК07.09.2016 21:28:43
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛМожете ознакомиться с Декретом Президента РБ № 1 Положение о ликвидации - некоторые моменты будут Вам интересны.
08.09.2016 09:17:52
Пользователь
НОВИЧОК31.10.2016 16:12:39