Какое-то время организации нормально сотрудничали между собой: одна продавала, другая платила за товар. Однако вот уже несколько лет Покупатель не находится по адресу, указанному в договоре с ним, акты сверки, претензия, все возвращается назад в связи с невозможностью их вручения адресату. В такой ситуации как более правильно поступить: Обращаться ли в суд в порядке искового или приказного производства? Или может быть есть еще какие-либо варианты? Долг достаточно большой, свыше 100 БВ.
28.04.2017 14:50:03
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
SIARHEI, В вашем случае я бы подавал документы в экономический суд для возбуждения приказного производства. Поскольку нотариальную надпись в вашем случае вы получить не сможете, а исковое производство будет дорого. Поэтому лучший вариант - приказное производство. Только необходимо обязательно чтобы у Вас было подтверждение о том, что Вы направляли претензию Должнику и она Вам вернулась ввиду его отсутствия по месту назначения.
29.04.2017 12:22:43
Андрей Барановский
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Если контрагента не можете найти в течении такого продолжительного времени, то я бы посоветовал перед тем, как подавать какие-либо заявления в суд, проверить не находится ли он в процедуре ликвидации/банкротстве (в этом случае будет иная процедура заявления требований). Может быть должник вообще исключен из ЕГР.
05.05.2017 09:23:50
SIARHEI
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Андрей Барановский:
Если контрагента не можете найти в течении такого продолжительного времени, то я бы посоветовал перед тем, как подавать какие-либо заявления в суд, проверить не находится ли он в процедуре ликвидации/банкротстве (в этом случае будет иная процедура заявления требований). Может быть должник вообще исключен из ЕГР.
Спасибо, да, я так и делаю. Уже подал заявление в ЕГР, чтобы получить официальные сведения о местонахождении должника. Если он исключен из регистра, значит ясно, что в таком случае не получится взыскать долг, просто обратившись в суд. А если не исключен, то для суда ответ из ЕГР будет доказательством того, что претензия направлялась по действующему юрадресу должника.
05.05.2017 11:07:00
Елена Скаржинская
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
SIARHEI: Спасибо, да, я так и делаю. Уже подал заявление в ЕГР, чтобы получить официальные сведения о местонахождении должника. Если он исключен из регистра, значит ясно, что в таком случае не получится взыскать долг, просто обратившись в суд. А если не исключен, то для суда ответ из ЕГР будет доказательством того, что претензия направлялась по действующему юрадресу должника.
несколько существующих онлайн-сервисов МНС, Минюста и Минэкономики позволяют получить информацию бесплатно и мгновенно. суду выписка из ЕГР не нужна, у суда доступ ко всем базам есть.
Должник отсутствует по юрадресу. Как быть?
5Пользователь
НОВИЧОК28.04.2017 14:50:03
Юрист
НОВИЧОКВ вашем случае я бы подавал документы в экономический суд для возбуждения приказного производства. Поскольку нотариальную надпись в вашем случае вы получить не сможете, а исковое производство будет дорого. Поэтому лучший вариант - приказное производство. Только необходимо обязательно чтобы у Вас было подтверждение о том, что Вы направляли претензию Должнику и она Вам вернулась ввиду его отсутствия по месту назначения.
29.04.2017 12:22:43
Юрист
НОВИЧОК05.05.2017 09:23:50
Пользователь
НОВИЧОКЕсли контрагента не можете найти в течении такого продолжительного времени, то я бы посоветовал перед тем, как подавать какие-либо заявления в суд, проверить не находится ли он в процедуре ликвидации/банкротстве (в этом случае будет иная процедура заявления требований). Может быть должник вообще исключен из ЕГР.
05.05.2017 11:07:00
Юрист
НОВИЧОКСпасибо, да, я так и делаю. Уже подал заявление в ЕГР, чтобы получить официальные сведения о местонахождении должника. Если он исключен из регистра, значит ясно, что в таком случае не получится взыскать долг, просто обратившись в суд. А если не исключен, то для суда ответ из ЕГР будет доказательством того, что претензия направлялась по действующему юрадресу должника.
суду выписка из ЕГР не нужна, у суда доступ ко всем базам есть.
24.08.2017 10:48:47