Какое-то время организации нормально сотрудничали между собой: одна продавала, другая платила за товар. Однако вот уже несколько лет Покупатель не находится по адресу, указанному в договоре с ним, акты сверки, претензия, все возвращается назад в связи с невозможностью их вручения адресату. В такой ситуации как более правильно поступить: Обращаться ли в суд в порядке искового или приказного производства? Или может быть есть еще какие-либо варианты? Долг достаточно большой, свыше 100 БВ.
28.04.2017 14:50:03
Кирилл Шиманович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
SIARHEI, В вашем случае я бы подавал документы в экономический суд для возбуждения приказного производства. Поскольку нотариальную надпись в вашем случае вы получить не сможете, а исковое производство будет дорого. Поэтому лучший вариант - приказное производство. Только необходимо обязательно чтобы у Вас было подтверждение о том, что Вы направляли претензию Должнику и она Вам вернулась ввиду его отсутствия по месту назначения.
29.04.2017 12:22:43
Андрей Барановский
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Если контрагента не можете найти в течении такого продолжительного времени, то я бы посоветовал перед тем, как подавать какие-либо заявления в суд, проверить не находится ли он в процедуре ликвидации/банкротстве (в этом случае будет иная процедура заявления требований). Может быть должник вообще исключен из ЕГР.
05.05.2017 09:23:50
SIARHEI
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Цитата
Андрей Барановский:
Если контрагента не можете найти в течении такого продолжительного времени, то я бы посоветовал перед тем, как подавать какие-либо заявления в суд, проверить не находится ли он в процедуре ликвидации/банкротстве (в этом случае будет иная процедура заявления требований). Может быть должник вообще исключен из ЕГР.
Спасибо, да, я так и делаю. Уже подал заявление в ЕГР, чтобы получить официальные сведения о местонахождении должника. Если он исключен из регистра, значит ясно, что в таком случае не получится взыскать долг, просто обратившись в суд. А если не исключен, то для суда ответ из ЕГР будет доказательством того, что претензия направлялась по действующему юрадресу должника.
05.05.2017 11:07:00
Елена Скаржинская
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
17
Цитата
SIARHEI: Спасибо, да, я так и делаю. Уже подал заявление в ЕГР, чтобы получить официальные сведения о местонахождении должника. Если он исключен из регистра, значит ясно, что в таком случае не получится взыскать долг, просто обратившись в суд. А если не исключен, то для суда ответ из ЕГР будет доказательством того, что претензия направлялась по действующему юрадресу должника.
несколько существующих онлайн-сервисов МНС, Минюста и Минэкономики позволяют получить информацию бесплатно и мгновенно. суду выписка из ЕГР не нужна, у суда доступ ко всем базам есть.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Должник отсутствует по юрадресу. Как быть?
5Пользователь
НОВИЧОК28.04.2017 14:50:03
Юрист
НОВИЧОКВ вашем случае я бы подавал документы в экономический суд для возбуждения приказного производства. Поскольку нотариальную надпись в вашем случае вы получить не сможете, а исковое производство будет дорого. Поэтому лучший вариант - приказное производство. Только необходимо обязательно чтобы у Вас было подтверждение о том, что Вы направляли претензию Должнику и она Вам вернулась ввиду его отсутствия по месту назначения.
29.04.2017 12:22:43
Юрист
НОВИЧОК05.05.2017 09:23:50
Пользователь
НОВИЧОКЕсли контрагента не можете найти в течении такого продолжительного времени, то я бы посоветовал перед тем, как подавать какие-либо заявления в суд, проверить не находится ли он в процедуре ликвидации/банкротстве (в этом случае будет иная процедура заявления требований). Может быть должник вообще исключен из ЕГР.
05.05.2017 11:07:00
Юрист
НОВИЧОКСпасибо, да, я так и делаю. Уже подал заявление в ЕГР, чтобы получить официальные сведения о местонахождении должника. Если он исключен из регистра, значит ясно, что в таком случае не получится взыскать долг, просто обратившись в суд. А если не исключен, то для суда ответ из ЕГР будет доказательством того, что претензия направлялась по действующему юрадресу должника.
суду выписка из ЕГР не нужна, у суда доступ ко всем базам есть.
24.08.2017 10:48:47