• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Обсуждение новостей Национального правового интернет-портала
  • О порядке использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Обсуждение новостей Национального правового интернет-портала

справочная информация

О порядке использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий

4
закрыть тему
Модератор
0
Адрес новости - http://www.pravo.by/main.aspx?guid=178983

29.07.2015 12:14:50

Маша Мычко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте! Я бывшая многодетная семья, старшему ребенку в апреле исполнилось 18 лет. Можем ли мы воспользоваться семейным капиталом на строительство дома? На учёте нуждающихся стою только я и двое старших детей муж и младшая дочка на очереди не стоят

18.04.2020 11:04:10

Николай Жулего

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте! Мы участвуем в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, как многодетная семья. оплатили кредитом( по субсидии), и доплачивали семейным капиталом, потом УКС сделал перерасчёт и оказалось, что стоимость метра квадратного значительно снизилась. И получается, что мы переплатили средствами семейного капитала... Как вернуть средства? Возвращать только на семейный капитал или ещё на кредит?

30.05.2020 17:17:09

Татьяна Генис

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Прошу разрешить досрочное использование средств семейного капитала на долевое строительство квартиры в многоквартирном жилом доме в частном порядке без направления на строительство.

Аргументы: я - мама троих детей. Двое сыновей учатся в Минске (БГУ и колледж). У нас частный дом в Борисове, который нуждается в реконструкции. Разрешение на льготный кредит на реконструкцию мы получили, но сам кредит не выдали, так как я досматривала маму (рак мозга), не хватило дохода.

Метраж дома маленький, стоим на учёте как нуждающиеся. После поступления детей в Минск и смерти мамы мы решили построить квартиру в Минске своими силами (стоимость жилья на стадии котлована не такая высокая, как готовых квартир и квартир на вторичном рынке). Большую часть денег мы внесли сами, но встал вопрос: почему для покупки дорогого жилья в готовых квартирах и вторичного жилья в Минске можно использовать семейный капитал, а для долевого строительства, которое делает возможной покупку жилья, невозможно? Ведь собственные средства преобладают. Зачем нам влезать в долги и кредиты, которые, во-первых, получить невозможно из-за низкого дохода, а, во-вторых, если эти кредиты разрешать погашать потом семейным капиталом и при этом ещё и долг останется? Ведь проще просто добавить нам эти недостающие деньги сразу, не вгоняя в долги.
Если я куплю однокомнатную квартиру на вторичном рынке за 45 тыс долларов, имея 25 своих, то с семейным капиталом , который можно использовать в этом случае, получается 35 и ещё десять мне нужно каким-то образом изыскивать. А на стадии котлована квартира-студия, из которой можно сделать двухкомнатную стоит 37 тыс.долларов, то есть 25 своих+10 капитал=35 нам остаётся найти 2 тыс. То есть двушка даже без капитала дороже для нас на две тысячи только, чем однушка. Получается, что нет логики в использовании капитала.

24.09.2021 23:06:37

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте