Добрый день! Занимаюсь ручной росписью обуви и вещей. Есть договорённость (на словах) с магазином обуви, они предлагают мою услугу и получают за это процент. При размещении фото моих работ у себя на странице они не указывают мастера, то есть меня. У них есть ещё художник, качество работ которого хуже моих. Люди, которые знают, что я с ними работаю, удивляются как я могла создать такую не качественную роспись и мне приходится объяснять, что это не моя работа. Попросила фирму указать меня автором, под моими работами, на что меня проигнорировали. Получается, что другой художник портит мою репутацию. Вправе ли мне отказывать в подписи моих работ?
25.06.2019 11:55:46
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Марина, это также предмет для договоренности, если они откажутся указывать имя автора, то вы вправе запретить им размещать ваши работы.
01.07.2019 14:05:04
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Добрый день! Согласно ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения. Так, авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме, в том числе в форме изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.), что имеет место в данном случае. В силу того, что имеют место регулируемые авторским правом правоотношения, Вам как автору произведения принадлежит ряд имущественных и личных неимущественных прав. В ст. 15 Закона определен перечень личных неимущественных прав автора произведения, к которым относятся право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв. Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Любые соглашения, направленные на отказ от личных неимущественных прав автора, ничтожны. В данной ситуации речь непосредственно идет о таких правах автора, как право авторства и право на имя. Так, право на авторство – право автора признаваться автором произведения. Право на имя - право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно). Согласно ст. 55 Закона, нарушениями авторского права признаются действия, совершаемые в противоречии с требованиями Закона, что влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь. В соответствии со ст. 56 Закона, за защитой авторского права или смежных прав авторы или иные правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Вместе с тем полагаем, Вы можете обратиться к лицу, которое нарушает Ваши права, письменно изложив свою позицию и запретив размещать Ваши работы под чужим авторством, указав, что в случае продолжения нарушения Ваших прав Вы будете вынуждены обратиться за защитой в суд. Также обращаем Ваше внимание, что законодательством предусмотрена возможность привлечения лица к административной или уголовной ответственности за нарушения авторских прав, однако вопрос об этом решается компетентными органами в случае наличия признаков преступления или правонарушения.
Указание мастера выполнившего работу
3Пользователь
НОВИЧОКЗанимаюсь ручной росписью обуви и вещей. Есть договорённость (на словах) с магазином обуви, они предлагают мою услугу и получают за это процент. При размещении фото моих работ у себя на странице они не указывают мастера, то есть меня. У них есть ещё художник, качество работ которого хуже моих. Люди, которые знают, что я с ними работаю, удивляются как я могла создать такую не качественную роспись и мне приходится объяснять, что это не моя работа. Попросила фирму указать меня автором, под моими работами, на что меня проигнорировали. Получается, что другой художник портит мою репутацию. Вправе ли мне отказывать в подписи моих работ?
25.06.2019 11:55:46
Юрист
НОВИЧОК01.07.2019 14:05:04
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения. Так, авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме, в том числе в форме изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.), что имеет место в данном случае.
В силу того, что имеют место регулируемые авторским правом правоотношения, Вам как автору произведения принадлежит ряд имущественных и личных неимущественных прав. В ст. 15 Закона определен перечень личных неимущественных прав автора произведения, к которым относятся право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв. Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Любые соглашения, направленные на отказ от личных неимущественных прав автора, ничтожны.
В данной ситуации речь непосредственно идет о таких правах автора, как право авторства и право на имя. Так, право на авторство – право автора признаваться автором произведения. Право на имя - право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно).
Согласно ст. 55 Закона, нарушениями авторского права признаются действия, совершаемые в противоречии с требованиями Закона, что влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 56 Закона, за защитой авторского права или смежных прав авторы или иные правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Вместе с тем полагаем, Вы можете обратиться к лицу, которое нарушает Ваши права, письменно изложив свою позицию и запретив размещать Ваши работы под чужим авторством, указав, что в случае продолжения нарушения Ваших прав Вы будете вынуждены обратиться за защитой в суд.
Также обращаем Ваше внимание, что законодательством предусмотрена возможность привлечения лица к административной или уголовной ответственности за нарушения авторских прав, однако вопрос об этом решается компетентными органами в случае наличия признаков преступления или правонарушения.
02.07.2019 12:21:24