Добрый день! Я иллюстратор. Есть заказчик и есть моя иллюстрация, которую заказчик хочет использовать как принт на одежде. Я хочу: 1. сохранить за собой права на иллюстрацию, разрешив заказчику использовать ее лишь в течении ограниченного периода времени, и получить вознаграждение; 2. сделать это законно. Правильно ли я понимаю, что нам нужно подписать авторский договор? Нужно ли его нотариально заверять? Где и могу найти стандартый текст авторского договора и могу ли я его редактировать?
04.07.2019 10:05:25
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
любовь: Правильно ли я понимаю, что нам нужно подписать авторский договор?
Да, целесообразно.
Цитата
любовь: Нужно ли его нотариально заверять?
Можно, но не обязательно.
Цитата
любовь: Где и могу найти стандартый текст авторского договора
В Интернете или в правовой базе данных законодательства (если найдется таковой).
Цитата
любовь: и могу ли я его редактировать?
Да.
04.07.2019 21:04:35
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Статья 45 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) предусматривает возможность заключения авторского договора, который Вы вправе заключить как автор иллюстрации. В п. 2 ст. 45 Закона определено, что в авторском договоре должны быть предусмотрены конкретные способы использования произведения, а в случае, если авторский договор является возмездным, в нем должны предусматриваться размер авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты. Таким образом, в данном договоре Вы можете определить конкретный способ использования иллюстрации (например, в качестве принта на одежду), также размер Вашего авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования иллюстрации (при заключении возмездного авторского договора). В данном договоре Вы можете указать срок его действия, а также дополнить условием о территории использования иллюстрации (п. 3 ст. 45 Закона). Пункт 7 ст. 44 Закона предусматривает письменную форму заключения договора, т.е. обязательное соблюдение нотариальной формы этого договора законодательством не предусмотрено. Вместе с тем согласно ст. 164 Гражданского кодекса Республики Беларусь стороны вправе осуществить нотариальное удостоверение договора путем совершения на документе, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Таким образом, можно возможно заключение договора в письменной форме и его последующим нотариальным удостоверением. Законодательством не предусмотрена стандартная форма авторского договора, поэтому Вы можете самостоятельно подготовить текст договора с указанием вышеперечисленных условий, а также обратиться за составлением авторского договора к профессиональным юристам.
Авторский договор. Передача неисключительных имущественных прав на иллюстрацию
3Пользователь
НОВИЧОКЯ иллюстратор. Есть заказчик и есть моя иллюстрация, которую заказчик хочет использовать как принт на одежде.
Я хочу:
1. сохранить за собой права на иллюстрацию, разрешив заказчику использовать ее лишь в течении ограниченного периода времени, и получить вознаграждение;
2. сделать это законно.
Правильно ли я понимаю, что нам нужно подписать авторский договор? Нужно ли его нотариально заверять? Где и могу найти стандартый текст авторского договора и могу ли я его редактировать?
04.07.2019 10:05:25
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПравильно ли я понимаю, что нам нужно подписать авторский договор?
Нужно ли его нотариально заверять?
Где и могу найти стандартый текст авторского договора
и могу ли я его редактировать?
04.07.2019 21:04:35
Юрист
НОВИЧОКСтатья 45 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) предусматривает возможность заключения авторского договора, который Вы вправе заключить как автор иллюстрации. В п. 2 ст. 45 Закона определено, что в авторском договоре должны быть предусмотрены конкретные способы использования произведения, а в случае, если авторский договор является возмездным, в нем должны предусматриваться размер авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.
Таким образом, в данном договоре Вы можете определить конкретный способ использования иллюстрации (например, в качестве принта на одежду), также размер Вашего авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования иллюстрации (при заключении возмездного авторского договора). В данном договоре Вы можете указать срок его действия, а также дополнить условием о территории использования иллюстрации (п. 3 ст. 45 Закона).
Пункт 7 ст. 44 Закона предусматривает письменную форму заключения договора, т.е.
обязательное соблюдение нотариальной формы этого договора законодательством не предусмотрено. Вместе с тем согласно ст. 164 Гражданского кодекса Республики Беларусь стороны вправе осуществить нотариальное удостоверение договора путем совершения на документе, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Таким образом, можно возможно заключение договора в письменной форме и его последующим нотариальным удостоверением.Законодательством не предусмотрена стандартная форма авторского договора, поэтому Вы можете самостоятельно подготовить текст договора с указанием вышеперечисленных условий, а также обратиться за составлением авторского договора к профессиональным юристам.
12.07.2019 08:42:03