• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Авторское право
  • Стокерская деятельность в Беларуси
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Авторское право

справочная информация

Стокерская деятельность в Беларуси

6
закрыть тему
Екатерина Трухан

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте!
Я планирую заниматься стоковой деятельностью, в связи с этим отправила письмо в налоговую, с вопросом как мне регистрироваться как ИП или же платить как физ.лицо. Стоки - это сайты продаж лицензий на пользование авторскими иллюстрациями, видео и музыки. Но я планировала заниматься иллюстрацией (компьютерная графика)
Пример www.shutterstock.com и др. (они все однотипные) С сайтом невозможно получить трудовой договор, план работ или что то подобное - там лишь что-то вроде стандартной регистрации-договора для всех авторов. И единственный документ который они могут предоставить - уведомление о том что данный человек числится там как художник. Сайт сам продает лицензии на работы, а художник получает маленький процент авторские отчисления с проданных лицензий ( в них написаны определенные условия использования авторских работ покупателем)
Но я к сожалению этого не уточнила в письме налоговой. Написала о том что я собираюсь отправлять работы на сток, а они будут их продавать
Мне ответили что получение систематического дохода с работ является деятельностью ИП. И я должна регистрироваться как ИП и платить налоги по упрощенке.
Я посоветовалась с людьми на форуме, и мне ответили вот что:
Цитата
https://drive.google.com/file/d/0Bz6bJ0hv-W5PTFl1anFSOGo0eWc/view
https://drive.google.com/file/d/0Bz6bJ0hv-W5PNTRLOWNhZmxBMWs/view
это ответ про стокерство из налоговой по Минску
Там сказано, что никакого ИП не нужно, т.к по авторским договорам продается не сама фотография как вещь, а право на использование фотографии по лицензиям. Это разные понятия. В первом случае нужно регистрировать ИП, во втором не нужно. Твой случай, когда не нужно.
Я так понимаю вряд ли ты писала, что получаешь доход по авторскому договору за ПРАВО использовать твои фотки.

В общем, если ответ тебе давала местная районная минская налоговая, то у моего ответа приоритет,т.к это всего Минска налоговая. Поэтому бери и неси им копию моего ответа и говори что ты работаешь по авторскому договору и твой доход - это авторские гонорары за право использовать результат твоей интеллектуальной деятельности (фотографии). В моем ответе все ссылки на нужные им законы имеются. Пусть разбираются. Повторюсь: нужно стараться правильно формулировать вопрос и прилагать аргументы. Иначе будешь получать от них такие ответы какой получила.
Помогите пожалуйста юридически сформулировать письмо в налоговую, чтобы получить разрешение на работу в качестве физлица.

16.03.2016 12:35:23

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
318.9 691
Екатерина Трухан, много зависит от того, что вы хотите услышать в ответ. Сформулировать можно следующим образом: относятся ли доходы, полученные от специализированных сайтов в виде отчислений за право использовать созданные мною объекты компьютерной графики к авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства. Требуется ли для получения таких доходов регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

21.03.2016 13:45:49

Екатерина Трухан

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Nesterovich, Хочу услышать что я могу быть физическим лицом и платить 13 % в год)
Дело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы?
Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительной лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)

22.03.2016 08:17:34

Serhiy Garusov

Юрист

НОВИЧОК
0
5.6 5
вы ж ведь авторский договор не представили, доказательств заключения договора присоединения, который может быть расценен как авторский не представили - поэтому такой и ответ. ищите договор

24.03.2017 16:13:46

Helena tuzkova

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.0 1
На сайте по стоковой фотографии есть форма, в которой нужно заполнить  ИНН или УНП. Все что здесь выше написано, я прочитала. Тогда объясните, пожалуйста, что в этом поле заполнять и как.

02.10.2018 08:17:10

Akexander

Пользователь

НОВИЧОК
0
1.0 1
Цитата
Екатерина Трухан:
                                   Nesterovich, Хочу услышать что я могу быть физическим лицом и платить 13 % в год)
Дело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы?
Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительно­й лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)                                  

Очень интересный вопрос затронут.
Ведь быть ИП гораздо выгоднее на данный момент. Работая по УСН это 5%, а физик платит 13%, плюс всегда есть вероятность риска, что кто-то это когда-нибудь задним числом посчитает регулярным извлечением дохода и припишет НПД. Ведь у нас все меняется и толкуется в одну сторону...

Так вот и собственно вопрос. Можно ли быть ИП для стоковой деятельности, как описано выше и спокойно вести свою деятельность?

20.12.2019 21:38:08

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2022

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»