Здравствуйте! Я планирую заниматься стоковой деятельностью, в связи с этим отправила письмо в налоговую, с вопросом как мне регистрироваться как ИП или же платить как физ.лицо. Стоки - это сайты продаж лицензий на пользование авторскими иллюстрациями, видео и музыки. Но я планировала заниматься иллюстрацией (компьютерная графика) Пример www.shutterstock.com и др. (они все однотипные) С сайтом невозможно получить трудовой договор, план работ или что то подобное - там лишь что-то вроде стандартной регистрации-договора для всех авторов. И единственный документ который они могут предоставить - уведомление о том что данный человек числится там как художник. Сайт сам продает лицензии на работы, а художник получает маленький процент авторские отчисления с проданных лицензий ( в них написаны определенные условия использования авторских работ покупателем) Но я к сожалению этого не уточнила в письме налоговой. Написала о том что я собираюсь отправлять работы на сток, а они будут их продавать Мне ответили что получение систематического дохода с работ является деятельностью ИП. И я должна регистрироваться как ИП и платить налоги по упрощенке. Я посоветовалась с людьми на форуме, и мне ответили вот что:
Цитата
https://drive.google.com/file/d/0Bz6bJ0hv-W5PTFl1anFSOGo0eWc/view https://drive.google.com/file/d/0Bz6bJ0hv-W5PNTRLOWNhZmxBMWs/view это ответ про стокерство из налоговой по Минску Там сказано, что никакого ИП не нужно, т.к по авторским договорам продается не сама фотография как вещь, а право на использование фотографии по лицензиям. Это разные понятия. В первом случае нужно регистрировать ИП, во втором не нужно. Твой случай, когда не нужно. Я так понимаю вряд ли ты писала, что получаешь доход по авторскому договору за ПРАВО использовать твои фотки.
В общем, если ответ тебе давала местная районная минская налоговая, то у моего ответа приоритет,т.к это всего Минска налоговая. Поэтому бери и неси им копию моего ответа и говори что ты работаешь по авторскому договору и твой доход - это авторские гонорары за право использовать результат твоей интеллектуальной деятельности (фотографии). В моем ответе все ссылки на нужные им законы имеются. Пусть разбираются. Повторюсь: нужно стараться правильно формулировать вопрос и прилагать аргументы. Иначе будешь получать от них такие ответы какой получила.
Помогите пожалуйста юридически сформулировать письмо в налоговую, чтобы получить разрешение на работу в качестве физлица.
16.03.2016 12:35:23
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Екатерина Трухан, много зависит от того, что вы хотите услышать в ответ. Сформулировать можно следующим образом: относятся ли доходы, полученные от специализированных сайтов в виде отчислений за право использовать созданные мною объекты компьютерной графики к авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства. Требуется ли для получения таких доходов регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
21.03.2016 13:45:49
Екатерина Трухан
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Nesterovich, Хочу услышать что я могу быть физическим лицом и платить 13 % в год) Дело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы? Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительной лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)
22.03.2016 08:17:34
Serhiy Garusov
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
5
вы ж ведь авторский договор не представили, доказательств заключения договора присоединения, который может быть расценен как авторский не представили - поэтому такой и ответ. ищите договор
24.03.2017 16:13:46
Helena tuzkova
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
На сайте по стоковой фотографии есть форма, в которой нужно заполнить ИНН или УНП. Все что здесь выше написано, я прочитала. Тогда объясните, пожалуйста, что в этом поле заполнять и как.
02.10.2018 08:17:10
Akexander
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Екатерина Трухан: Nesterovich, Хочу услышать что я могу быть физическим лицом и платить 13 % в год) Дело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы? Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительной лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)
Очень интересный вопрос затронут. Ведь быть ИП гораздо выгоднее на данный момент. Работая по УСН это 5%, а физик платит 13%, плюс всегда есть вероятность риска, что кто-то это когда-нибудь задним числом посчитает регулярным извлечением дохода и припишет НПД. Ведь у нас все меняется и толкуется в одну сторону...
Так вот и собственно вопрос. Можно ли быть ИП для стоковой деятельности, как описано выше и спокойно вести свою деятельность?
Стокерская деятельность в Беларуси
6Пользователь
НОВИЧОКЯ планирую заниматься стоковой деятельностью, в связи с этим отправила письмо в налоговую, с вопросом как мне регистрироваться как ИП или же платить как физ.лицо. Стоки - это сайты продаж лицензий на пользование авторскими иллюстрациями, видео и музыки. Но я планировала заниматься иллюстрацией (компьютерная графика)
Пример www.shutterstock.com и др. (они все однотипные) С сайтом невозможно получить трудовой договор, план работ или что то подобное - там лишь что-то вроде стандартной регистрации-договора для всех авторов. И единственный документ который они могут предоставить - уведомление о том что данный человек числится там как художник. Сайт сам продает лицензии на работы, а художник получает маленький процент авторские отчисления с проданных лицензий ( в них написаны определенные условия использования авторских работ покупателем)
Но я к сожалению этого не уточнила в письме налоговой. Написала о том что я собираюсь отправлять работы на сток, а они будут их продавать
Мне ответили что получение систематического дохода с работ является деятельностью ИП. И я должна регистрироваться как ИП и платить налоги по упрощенке.
Я посоветовалась с людьми на форуме, и мне ответили вот что:
это ответ про стокерство из налоговой по Минску
Там сказано, что никакого ИП не нужно, т.к по авторским договорам продается не сама фотография как вещь, а право на использование фотографии по лицензиям. Это разные понятия. В первом случае нужно регистрировать ИП, во втором не нужно. Твой случай, когда не нужно.
Я так понимаю вряд ли ты писала, что получаешь доход по авторскому договору за ПРАВО использовать твои фотки.
В общем, если ответ тебе давала местная районная минская налоговая, то у моего ответа приоритет,т.к это всего Минска налоговая. Поэтому бери и неси им копию моего ответа и говори что ты работаешь по авторскому договору и твой доход - это авторские гонорары за право использовать результат твоей интеллектуальной деятельности (фотографии). В моем ответе все ссылки на нужные им законы имеются. Пусть разбираются. Повторюсь: нужно стараться правильно формулировать вопрос и прилагать аргументы. Иначе будешь получать от них такие ответы какой получила.
16.03.2016 12:35:23
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ21.03.2016 13:45:49
Пользователь
НОВИЧОКДело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы?
Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительной лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)
22.03.2016 08:17:34
Юрист
НОВИЧОК24.03.2017 16:13:46
Пользователь
НОВИЧОК02.10.2018 08:17:10
Пользователь
НОВИЧОКNesterovich, Хочу услышать что я могу быть физическим лицом и платить 13 % в год)
Дело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы?
Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительной лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)
Очень интересный вопрос затронут.
Ведь быть ИП гораздо выгоднее на данный момент. Работая по УСН это 5%, а физик платит 13%, плюс всегда есть вероятность риска, что кто-то это когда-нибудь задним числом посчитает регулярным извлечением дохода и припишет НПД. Ведь у нас все меняется и толкуется в одну сторону...
Так вот и собственно вопрос. Можно ли быть ИП для стоковой деятельности, как описано выше и спокойно вести свою деятельность?
20.12.2019 21:38:08