Добрый день. У нас с мужем была фирма ООО (У него 80%, у меня 20% уставного фонда). Он в лице директора взял кредит на фирму в Паритетбанке. Он и я являемся поручителями в качесте физ лиц. Кредит он перестал платить, банк подал в суд и повесили субсидиарную ответственность на него и меня. Затем спустя два года банк подал на банкротство фирмы. Экономический суд признал фирму банкротом, ликвидировал ее и исключил из ЕГР. Антикризисный управляющий подал в экономический суд от лица фирмы и признал действия директора несостоятельными, которые повлекли банкротство предприятия и обязали его оплатить все долги предприятия. Суд направил исполнительные листы на меня и супруга. На момент ликвидации фирмы мы с мужем были уже в разводе. Меня ограничили в правах на вождение и выезд за границу. После ликвидации банк больше не обращался в ОПИ, а исполнительные листы так и лежат. Я обратилась в банк с разъяснением ситуации для меня. Получается, что я являюсь поручителем кредита несуществующей фирмы. Банк мне предложил заключить с ними мировое соглашение на этот долг и тогда только забрать исполнительный лист. Но по факту фирмы нет, долги фирмы на директоре. Кредитный договор подписывал муж (директор). И вообще реакция банка неоднозначная, они просто не владеют ситуацией или чего то не договаривают. Разъясните мне пожалуйста данную ситуацию. ЕСТЬ У МЕНЯ ДОЛГ ИЛИ НЕТ??? И что мне лучше делать в данной ситуации.
14.11.2019 06:50:31
Vasily
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
330
Ольга Огнева, пока есть решение суда, то есть и долг, поскольку ваше обязательство по возмещению долга подтверждено решением суда. Перед банком вы отвечаете солидарно с другим поручителем и самой фирмой. Можно попытаться отменить решение суда по вновь открывшимся обстоятельства, ссылаясь на решение суда в отношении директора. Но вообще то шансы на успех неясны.
18.11.2019 14:44:13
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Ольга Огнева: И вообще реакция банка неоднозначная, они просто не владеют ситуацией или чего то не договаривают.
Второе. Это весьма интересная ситуация (с т.зр. теории и на практике).
Поручительство у юрид лица с его последующим банкротством.
3Пользователь
НОВИЧОК14.11.2019 06:50:31
Юрист
НОВИЧОК18.11.2019 14:44:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИ вообще реакция банка неоднозначная, они просто не владеют ситуацией или чего то не договаривают.
05.01.2020 20:44:48