• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Банковское право
  • Выплата кредита по наследству
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Банковское право

справочная информация

Выплата кредита по наследству

4
закрыть тему
Polina_art

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Супруг брал кредит на покупку авто на 10
лет. Через полгода его не стало. В наследство вступили я (супруга) и двое детей (один совершеннолетний, один несовершеннолетний). Банк предложил выплатить основной долг за год, но потом "пошел на уступки" и предложил три года. Но для меня эта сумма неподъемная в таком случае (на мне ещё два кредита на строительство квартиры). За те же 10 лет, на которые брался кредит, я бы справилась. Второй вариант банка - продать автомобиль и внести средства. Могу ли я продать авто, если 1/8 принадлежит несовершеннолетнему ребенку? Может ли банк сократить срок возврата кредита? Какие ещё есть варианты в этой ситуации?  

25.07.2025 14:52:20

Игорь Борисёнок

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 565
Polina_art, очень непростая ситуация, и вы справляетесь
с большим грузом. Давайте разберем всё по порядку, чтобы вы могли принять максимально взвешенное решение. --- 🚗 1. Продажа автомобиля с долей несовершеннолетнего Если автомобиль входит в наследственную массу и 1/8 принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то продажа возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Что нужно: - Обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. - Подать заявление с обоснованием, почему продажа необходима (например, невозможность погашения кредита). - Предложить альтернативу: например, что вырученные средства будут направлены на улучшение жилищных условий ребенка или на его долю в другом имуществе. > ⚠️ Органы опеки защищают интересы ребенка, поэтому важно показать, что его имущественные права не будут ущемлены. --- 🏦 2. Может ли банк сократить срок возврата кредита? Банк не обязан сохранять первоначальные условия кредита после смерти заемщика. Однако: - По закону, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. - Банк может пересматривать условия, но это зависит от его внутренней политики. Что можно сделать: - Попросить банк официально пересчитать график платежей на 10 лет, как было изначально. - Предложить реструктуризацию долга — это может включать:   - Увеличение срока   - Снижение ежемесячного платежа   - Отсрочку платежей > 📄 Обязательно оформляйте все договоренности письменно. --- 💡 3. Альтернативные варианты ✅ Реструктуризация через банк - Подать заявление на реструктуризацию кредита. - Приложить документы, подтверждающие финансовые трудности (справки о доходах, кредиты, расходы). ✅ Продажа авто с разрешением опеки - Получить разрешение и продать авто. - Направить вырученные средства на погашение части кредита. ✅ Обратиться в суд Если банк отказывается идти навстречу, можно: - Обратиться в суд с требованием сохранить условия кредита. - Указать, что досрочное погашение нарушает права несовершеннолетнего наследника. ✅ Помощь от государства - Узнать, есть ли социальные программы поддержки вдов/многодетных/опекунов. - Обратиться в территориальный центр социальной защиты населения. --- 📌 Что делать прямо сейчас 1. Получите выписку из наследства и документы на авто. 2. Обратитесь в орган опеки — узнай, какие документы нужны для разрешения на продажу. 3. Напишите заявление в банк с просьбой о реструктуризации. 4. Проконсультируйтесь с юристом, желательно по наследственным и кредитным делам.

25.07.2025 18:35:17

Polina_art

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
В данных обстоятельствах принято решение
продавать авто для возврата денежных средств банку. Как я понимаю, несовершеннолетний ребенок вместе со мной принял в наследство не только авто, но и долг по нему перед банком в своей доле. Почему я не могу погасить долю ребенка за вырученные от продажи авто средства? В ОО сказали, что ее долю за продажу я должна положить на счёт до ее совершеннолетия. А долю кредита я должна погасить сама, так как я отвечаю за ребёнка...

15.09.2025 08:49:27

Игорь Борисёнок

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 565
Polina_art, вы абсолютно верно подметили ключевую
юридическую дилемму: несовершеннолетний ребенок унаследовал не только имущество, но и долю долгов, однако распоряжение его имуществом регулируется строго — в интересах ребенка и под контролем государства. Давайте разберем, почему так и какие шаги возможны: --- ⚖️ Почему нельзя просто погасить долг ребенка из его доли? Органы опеки и попечительства действуют на основании ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая требует: - Защиты имущественных прав ребенка. - Сохранения его доли в наследстве или обеспечения эквивалентной компенсации. 💡 Даже если вы хотите использовать средства от продажи авто для погашения его доли кредита, это не считается целевым использованием в интересах ребенка, потому что: - Погашение кредита — это исполнение обязательств, а не приобретение имущества или улучшение условий жизни ребенка. - Ребенок не может сам выразить согласие, а органы опеки обязаны действовать строго по закону. --- 🏦 Почему вы должны погашать долг ребенка? Это связано с ст. 1077 Гражданского кодекса РБ: - Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. - Но несовершеннолетний не может самостоятельно исполнять долговые обязательства. - Ответственность за исполнение лежит на законном представителе — то есть на вас. 📌 Однако вы не обязаны платить больше, чем стоимость доли ребенка в наследстве. Это важно, если дело дойдет до суда. --- 💡 Возможные решения ✅ 1. Продажа авто с разрешением и депонированием доли ребенка - Получить разрешение органов опеки. - Продать авто. - Перевести 1/8 от вырученной суммы на депозитный счет ребенка до совершеннолетия. - Остальную сумму использовать для погашения кредита. ✅ 2. Реструктуризация долга - Подать заявление в банк с просьбой сохранить срок кредита (10 лет). - Приложить документы: справки о доходах, наличии других кредитов, свидетельство о смерти супруга, документы о наследстве. - Указать, что досрочное погашение нарушает интересы несовершеннолетнего наследника. ✅ 3. Судебное урегулирование Если банк отказывается идти навстречу: - Обратитесь в суд с требованием сохранить условия кредита. - Аргументируйте невозможность досрочного погашения и наличие несовершеннолетнего наследника. - Укажите, что банк нарушает принцип соразмерности обязательств наследников. --- 📌 Что можно сделать прямо сейчас 1. Получите письменный отказ или условия от банка — это важно для возможного обращения в суд. 2. Обратитесь в органы опеки повторно — уточните, можно ли использовать часть средств на погашение долга при условии депонирования доли ребенка. 3. Проконсультируйтесь с юристом по наследственным и кредитным делам — желательно в Минской области, где практика может быть более гибкой. 4. Рассмотрите возможность обращения в территориальный центр социальной защиты — иногда они помогают с юридическим сопровождением и поддержкой.

16.09.2025 13:26:07

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте