Супруг брал кредит на покупку авто на 10 лет. Через полгода его не стало. В наследство вступили я (супруга) и двое детей (один совершеннолетний, один несовершеннолетний). Банк предложил выплатить основной долг за год, но потом "пошел на уступки" и предложил три года. Но для меня эта сумма неподъемная в таком случае (на мне ещё два кредита на строительство квартиры). За те же 10 лет, на которые брался кредит, я бы справилась. Второй вариант банка - продать автомобиль и внести средства. Могу ли я продать авто, если 1/8 принадлежит несовершеннолетнему ребенку? Может ли банк сократить срок возврата кредита? Какие ещё есть варианты в этой ситуации?
25.07.2025 14:52:20
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
565
Polina_art, очень непростая ситуация, и вы справляетесь с большим грузом. Давайте разберем всё по порядку, чтобы вы могли принять максимально взвешенное решение. --- 🚗 1. Продажа автомобиля с долей несовершеннолетнего Если автомобиль входит в наследственную массу и 1/8 принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то продажа возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Что нужно: - Обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. - Подать заявление с обоснованием, почему продажа необходима (например, невозможность погашения кредита). - Предложить альтернативу: например, что вырученные средства будут направлены на улучшение жилищных условий ребенка или на его долю в другом имуществе. > ⚠️ Органы опеки защищают интересы ребенка, поэтому важно показать, что его имущественные права не будут ущемлены. --- 🏦 2. Может ли банк сократить срок возврата кредита? Банк не обязан сохранять первоначальные условия кредита после смерти заемщика. Однако: - По закону, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. - Банк может пересматривать условия, но это зависит от его внутренней политики. Что можно сделать: - Попросить банк официально пересчитать график платежей на 10 лет, как было изначально. - Предложить реструктуризацию долга — это может включать: - Увеличение срока - Снижение ежемесячного платежа - Отсрочку платежей > 📄 Обязательно оформляйте все договоренности письменно. --- 💡 3. Альтернативные варианты ✅ Реструктуризация через банк - Подать заявление на реструктуризацию кредита. - Приложить документы, подтверждающие финансовые трудности (справки о доходах, кредиты, расходы). ✅ Продажа авто с разрешением опеки - Получить разрешение и продать авто. - Направить вырученные средства на погашение части кредита. ✅ Обратиться в суд Если банк отказывается идти навстречу, можно: - Обратиться в суд с требованием сохранить условия кредита. - Указать, что досрочное погашение нарушает права несовершеннолетнего наследника. ✅ Помощь от государства - Узнать, есть ли социальные программы поддержки вдов/многодетных/опекунов. - Обратиться в территориальный центр социальной защиты населения. --- 📌 Что делать прямо сейчас 1. Получите выписку из наследства и документы на авто. 2. Обратитесь в орган опеки — узнай, какие документы нужны для разрешения на продажу. 3. Напишите заявление в банк с просьбой о реструктуризации. 4. Проконсультируйтесь с юристом, желательно по наследственным и кредитным делам.
25.07.2025 18:35:17
Polina_art
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
В данных обстоятельствах принято решение продавать авто для возврата денежных средств банку. Как я понимаю, несовершеннолетний ребенок вместе со мной принял в наследство не только авто, но и долг по нему перед банком в своей доле. Почему я не могу погасить долю ребенка за вырученные от продажи авто средства? В ОО сказали, что ее долю за продажу я должна положить на счёт до ее совершеннолетия. А долю кредита я должна погасить сама, так как я отвечаю за ребёнка...
15.09.2025 08:49:27
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
565
Polina_art, вы абсолютно верно подметили ключевую юридическую дилемму: несовершеннолетний ребенок унаследовал не только имущество, но и долю долгов, однако распоряжение его имуществом регулируется строго — в интересах ребенка и под контролем государства. Давайте разберем, почему так и какие шаги возможны: --- ⚖️ Почему нельзя просто погасить долг ребенка из его доли? Органы опеки и попечительства действуют на основании ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая требует: - Защиты имущественных прав ребенка. - Сохранения его доли в наследстве или обеспечения эквивалентной компенсации. 💡 Даже если вы хотите использовать средства от продажи авто для погашения его доли кредита, это не считается целевым использованием в интересах ребенка, потому что: - Погашение кредита — это исполнение обязательств, а не приобретение имущества или улучшение условий жизни ребенка. - Ребенок не может сам выразить согласие, а органы опеки обязаны действовать строго по закону. --- 🏦 Почему вы должны погашать долг ребенка? Это связано с ст. 1077 Гражданского кодекса РБ: - Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. - Но несовершеннолетний не может самостоятельно исполнять долговые обязательства. - Ответственность за исполнение лежит на законном представителе — то есть на вас. 📌 Однако вы не обязаны платить больше, чем стоимость доли ребенка в наследстве. Это важно, если дело дойдет до суда. --- 💡 Возможные решения ✅ 1. Продажа авто с разрешением и депонированием доли ребенка - Получить разрешение органов опеки. - Продать авто. - Перевести 1/8 от вырученной суммы на депозитный счет ребенка до совершеннолетия. - Остальную сумму использовать для погашения кредита. ✅ 2. Реструктуризация долга - Подать заявление в банк с просьбой сохранить срок кредита (10 лет). - Приложить документы: справки о доходах, наличии других кредитов, свидетельство о смерти супруга, документы о наследстве. - Указать, что досрочное погашение нарушает интересы несовершеннолетнего наследника. ✅ 3. Судебное урегулирование Если банк отказывается идти навстречу: - Обратитесь в суд с требованием сохранить условия кредита. - Аргументируйте невозможность досрочного погашения и наличие несовершеннолетнего наследника. - Укажите, что банк нарушает принцип соразмерности обязательств наследников. --- 📌 Что можно сделать прямо сейчас 1. Получите письменный отказ или условия от банка — это важно для возможного обращения в суд. 2. Обратитесь в органы опеки повторно — уточните, можно ли использовать часть средств на погашение долга при условии депонирования доли ребенка. 3. Проконсультируйтесь с юристом по наследственным и кредитным делам — желательно в Минской области, где практика может быть более гибкой. 4. Рассмотрите возможность обращения в территориальный центр социальной защиты — иногда они помогают с юридическим сопровождением и поддержкой.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Выплата кредита по наследству
4Пользователь
НОВИЧОКлет. Через полгода его не стало. В наследство вступили я (супруга) и двое детей (один совершеннолетний, один несовершеннолетний). Банк предложил выплатить основной долг за год, но потом "пошел на уступки" и предложил три года. Но для меня эта сумма неподъемная в таком случае (на мне ещё два кредита на строительство квартиры). За те же 10 лет, на которые брался кредит, я бы справилась. Второй вариант банка - продать автомобиль и внести средства. Могу ли я продать авто, если 1/8 принадлежит несовершеннолетнему ребенку? Может ли банк сократить срок возврата кредита? Какие ещё есть варианты в этой ситуации?
25.07.2025 14:52:20
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛс большим грузом. Давайте разберем всё по порядку, чтобы вы могли принять максимально взвешенное решение. --- 🚗 1. Продажа автомобиля с долей несовершеннолетнего Если автомобиль входит в наследственную массу и 1/8 принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то продажа возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Что нужно: - Обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. - Подать заявление с обоснованием, почему продажа необходима (например, невозможность погашения кредита). - Предложить альтернативу: например, что вырученные средства будут направлены на улучшение жилищных условий ребенка или на его долю в другом имуществе. > ⚠️ Органы опеки защищают интересы ребенка, поэтому важно показать, что его имущественные права не будут ущемлены. --- 🏦 2. Может ли банк сократить срок возврата кредита? Банк не обязан сохранять первоначальные условия кредита после смерти заемщика. Однако: - По закону, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. - Банк может пересматривать условия, но это зависит от его внутренней политики. Что можно сделать: - Попросить банк официально пересчитать график платежей на 10 лет, как было изначально. - Предложить реструктуризацию долга — это может включать: - Увеличение срока - Снижение ежемесячного платежа - Отсрочку платежей > 📄 Обязательно оформляйте все договоренности письменно. --- 💡 3. Альтернативные варианты ✅ Реструктуризация через банк - Подать заявление на реструктуризацию кредита. - Приложить документы, подтверждающие финансовые трудности (справки о доходах, кредиты, расходы). ✅ Продажа авто с разрешением опеки - Получить разрешение и продать авто. - Направить вырученные средства на погашение части кредита. ✅ Обратиться в суд Если банк отказывается идти навстречу, можно: - Обратиться в суд с требованием сохранить условия кредита. - Указать, что досрочное погашение нарушает права несовершеннолетнего наследника. ✅ Помощь от государства - Узнать, есть ли социальные программы поддержки вдов/многодетных/опекунов. - Обратиться в территориальный центр социальной защиты населения. --- 📌 Что делать прямо сейчас 1. Получите выписку из наследства и документы на авто. 2. Обратитесь в орган опеки — узнай, какие документы нужны для разрешения на продажу. 3. Напишите заявление в банк с просьбой о реструктуризации. 4. Проконсультируйтесь с юристом, желательно по наследственным и кредитным делам.
25.07.2025 18:35:17
Пользователь
НОВИЧОКпродавать авто для возврата денежных средств банку. Как я понимаю, несовершеннолетний ребенок вместе со мной принял в наследство не только авто, но и долг по нему перед банком в своей доле. Почему я не могу погасить долю ребенка за вырученные от продажи авто средства? В ОО сказали, что ее долю за продажу я должна положить на счёт до ее совершеннолетия. А долю кредита я должна погасить сама, так как я отвечаю за ребёнка...
15.09.2025 08:49:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛюридическую дилемму: несовершеннолетний ребенок унаследовал не только имущество, но и долю долгов, однако распоряжение его имуществом регулируется строго — в интересах ребенка и под контролем государства. Давайте разберем, почему так и какие шаги возможны: --- ⚖️ Почему нельзя просто погасить долг ребенка из его доли? Органы опеки и попечительства действуют на основании ст. 77 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая требует: - Защиты имущественных прав ребенка. - Сохранения его доли в наследстве или обеспечения эквивалентной компенсации. 💡 Даже если вы хотите использовать средства от продажи авто для погашения его доли кредита, это не считается целевым использованием в интересах ребенка, потому что: - Погашение кредита — это исполнение обязательств, а не приобретение имущества или улучшение условий жизни ребенка. - Ребенок не может сам выразить согласие, а органы опеки обязаны действовать строго по закону. --- 🏦 Почему вы должны погашать долг ребенка? Это связано с ст. 1077 Гражданского кодекса РБ: - Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства. - Но несовершеннолетний не может самостоятельно исполнять долговые обязательства. - Ответственность за исполнение лежит на законном представителе — то есть на вас. 📌 Однако вы не обязаны платить больше, чем стоимость доли ребенка в наследстве. Это важно, если дело дойдет до суда. --- 💡 Возможные решения ✅ 1. Продажа авто с разрешением и депонированием доли ребенка - Получить разрешение органов опеки. - Продать авто. - Перевести 1/8 от вырученной суммы на депозитный счет ребенка до совершеннолетия. - Остальную сумму использовать для погашения кредита. ✅ 2. Реструктуризация долга - Подать заявление в банк с просьбой сохранить срок кредита (10 лет). - Приложить документы: справки о доходах, наличии других кредитов, свидетельство о смерти супруга, документы о наследстве. - Указать, что досрочное погашение нарушает интересы несовершеннолетнего наследника. ✅ 3. Судебное урегулирование Если банк отказывается идти навстречу: - Обратитесь в суд с требованием сохранить условия кредита. - Аргументируйте невозможность досрочного погашения и наличие несовершеннолетнего наследника. - Укажите, что банк нарушает принцип соразмерности обязательств наследников. --- 📌 Что можно сделать прямо сейчас 1. Получите письменный отказ или условия от банка — это важно для возможного обращения в суд. 2. Обратитесь в органы опеки повторно — уточните, можно ли использовать часть средств на погашение долга при условии депонирования доли ребенка. 3. Проконсультируйтесь с юристом по наследственным и кредитным делам — желательно в Минской области, где практика может быть более гибкой. 4. Рассмотрите возможность обращения в территориальный центр социальной защиты — иногда они помогают с юридическим сопровождением и поддержкой.
16.09.2025 13:26:07