Добрый день!Я взял кредит-появилось несколько вопросов. 1.Может ли банк продавать страховку заемщику?Если да то какая статья банковского кодекса об этом говорит.Если нет,то какая статья гражданского кодекса защищает потребителя в этом случае. 2.При получении кредитных средств на кредитную карту(иных условий не было в банке для моего случая)и их обналичивания пришлось заплатить довольно высокий процент за это.У банка нет собственных банкоматов и мне объяснили что через банкоматы иных банков будет еще большая комиссия.Вправе они были взымать столь большую комиссию при обналичивании средств?И почему они установили именно этот процент его?Прошу сослаться на закон(законы) которые это регулируют. 3. В связи с изменением процентной ставки по кредиту мне было прислано дополнение к кредитному договору где указывалось изменение процентной ставки по кредиту.В нем указывалось что в случае не погашения в течении 2 месяцев его полностью,ставки будут повышены.Насколько это законно?Заранее благодарен за ответы!
15.09.2015 11:20:40
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Максим Иванов, многое зависит от условий кредитного договора. Банк страхованием не занимается, поэтому страховка вероятно была предложена какой-то страховой фирмой. Если у вас есть сомнение в законности заключенного кредитного договора, лучше с этим договором обратиться в общество защиты прав потребителей.
22.09.2015 08:57:24
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Максим Иванов, 1. Такое право банков устанавливает не Банковский кодекс, а иной законодательный акт – Указ Президента от 25.08.2006 № 530. 2. Размеры тарифов (платы, вознаграждений, комиссий) устанавливаются банками самостоятельно – по своему усмотрению, исходя из себестоимости оказываемых услуг, прибыли, платежей в бюджет и т.д. 3. Не совсем понятна ситуация .... Вы имеете в виду, что банк предлагает увеличить размер процентов за пользование кредитом и в случае Вашего не согласия - требует погасить кредит полностью досрочно в течение 2 месяцев? Если так, то это - законно. Только вот срок для досрочного погашения кредита должен быть не менее 3-х месяцев - для физ.лиц и субъектов малого предпринимательства.
23.09.2015 10:04:44
Ольга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Уважаемый Игорь Соколовский , в каком году была отменена ежемесячная комиссия за отражение в учёте платежей и \ или обязательств по кредитному договору ?
14.07.2016 15:53:01
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Ольга, Прямой отмены законодательством такого комиссионного вознаграждения не было, т.к., насколько мне известно, законодательство его и не устанавливало. Если в каких-то банках оно и существовало, то было продуктом изобретения соответствующего банка. Скорее всего Ваш вопрос имеет отношение к исключению возможности взимания банками вознаграждения за пользование кредитом. Запрет на его взимание был установлен в Банковском кодексе с 22.01.2013. Несмотря на то, что запрет касался взимания вознаграждения именно за "пользование" кредитом, Нац.банк под этой вывеской повел наступление на взимание банками и иных вознаграждений, прямо ли, косвенно ли связанных с пользованием кредитом, т.е. не только за "пользование", но и за предоставление, обслуживание и др. Есть несколько писем-разьяснений Нац.банка по этому вопросу - что можно взимать банкам, помимо процентов за пользование кредитом, что нельзя. Насколько помнится суть этих разьяснений (перепроверить пока нет возможности), вознаграждение, указанное в вопросе, не должно взиматься. Если Вы работник банка Вы без труда можете узнать подробности в соответствующем подразделении Вашего банка с т.н. нелогичным, но весьма популярным названием "розничного бизнеса", т.е. подразделения, занимающегося кредитованием физ.лиц.
Банковский кредит
5Пользователь
НОВИЧОК1.Может ли банк продавать страховку заемщику?Если да то какая статья банковского кодекса об этом говорит.Если нет,то какая статья гражданского кодекса защищает потребителя в этом случае.
2.При получении кредитных средств на кредитную карту(иных условий не было в банке для моего случая)и их обналичивания пришлось заплатить довольно высокий процент за это.У банка нет собственных банкоматов и мне объяснили что через банкоматы иных банков будет еще большая комиссия.Вправе они были взымать столь большую комиссию при обналичивании средств?И почему они установили именно этот процент его?Прошу сослаться на закон(законы) которые это регулируют.
3. В связи с изменением процентной ставки по кредиту мне было прислано дополнение к кредитному договору где указывалось изменение процентной ставки по кредиту.В нем указывалось что в случае не погашения в течении 2 месяцев его полностью,ставки будут повышены.Насколько это законно?Заранее благодарен за ответы!
15.09.2015 11:20:40
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ22.09.2015 08:57:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Такое право банков устанавливает не Банковский кодекс, а иной законодательный акт – Указ Президента от 25.08.2006 № 530.
2. Размеры тарифов (платы, вознаграждений, комиссий) устанавливаются банками самостоятельно – по своему усмотрению, исходя из себестоимости оказываемых услуг, прибыли, платежей в бюджет и т.д.
3. Не совсем понятна ситуация .... Вы имеете в виду, что банк предлагает увеличить размер процентов за пользование кредитом и в случае Вашего не согласия - требует погасить кредит полностью досрочно в течение 2 месяцев? Если так, то это - законно. Только вот срок для досрочного погашения кредита должен быть не менее 3-х месяцев - для физ.лиц и субъектов малого предпринимательства.
23.09.2015 10:04:44
Пользователь
НОВИЧОК14.07.2016 15:53:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПрямой отмены законодательством такого комиссионного вознаграждения не было, т.к., насколько мне известно, законодательство его и не устанавливало. Если в каких-то банках оно и существовало, то было продуктом изобретения соответствующего банка. Скорее всего Ваш вопрос имеет отношение к исключению возможности взимания банками вознаграждения за пользование кредитом. Запрет на его взимание был установлен в Банковском кодексе с 22.01.2013. Несмотря на то, что запрет касался взимания вознаграждения именно за "пользование" кредитом, Нац.банк под этой вывеской повел наступление на взимание банками и иных вознаграждений, прямо ли, косвенно ли связанных с пользованием кредитом, т.е. не только за "пользование", но и за предоставление, обслуживание и др. Есть несколько писем-разьяснений Нац.банка по этому вопросу - что можно взимать банкам, помимо процентов за пользование кредитом, что нельзя. Насколько помнится суть этих разьяснений (перепроверить пока нет возможности), вознаграждение, указанное в вопросе, не должно взиматься. Если Вы работник банка Вы без труда можете узнать подробности в соответствующем подразделении Вашего банка с т.н. нелогичным, но весьма популярным названием "розничного бизнеса", т.е. подразделения, занимающегося кредитованием физ.лиц.
17.07.2016 20:01:03