Добрый всем день. Попал в такую ситуацию. Я являюсь владельцем домена domain.by, так же у нас есть возможность создавать почту, что-то вроде name@domain.by. Произошла следующая ситуация: одним пользователем с почтой admin@domain.by (такое имя не запрещено было для регистрации) в процессе переписки было написано другом буквально следующее: "Фамилия, ты долбо%б", но естественно без экранирования символов, а как есть. Оскорбленный написал заявление в милицию, дважды причем. оба раза было сказано, что невозможно уставновить обвиняемого. Из доказательств у него только скриншот письма, само письмо утверждает удалил. И, вчера узнал, что написано заявление в суд и оскорбленный требует с владельца домена, то бишь с меня, 60 (шестьдесят) миллионов рублей морального вреда.
Есть ли вообще здесь какая-то моя вина и не является ли сумма чем-то заоблачным?
Спасибо
01.04.2014 08:46:31
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Alex Terekh, по адресу "domain.by" я не обнаружил возможности создания почты (как, например, на tut.by или yandex.by). Отсюда вопрос, может ли каждый желающий создать почту на Вашем домене, или это может делать только ограниченный круг людей, насколько ограниченный? Если создать почту может любой желающий, то, на мой взгляд, предъявлять к Вам как к владельцу домена указанные Вами требования неправомерно, это все равно, что требовать, например, от почтальона компенсации за оскорбления в направленном анонимом на Ваш адрес письме, которое последний Вам передал. Вас можно обвинять только в неоказании помощи правоохранительным органам в установлении личности "оскорбителя", и то при условии, что данные органы обращались к Вам за такой помощью и Вы имели возможность (в том числе техническую) эту помощь оказать. Что касается суммы компенсации морального вреда, то заявлять ее можно практически в любом размере, но на практике суды никогда не удовлетворяют такие требования в заявленных истцами объемах. Например, моральный вред по уголовному делу в отношении должностных лиц и медперсонала медицинского центра "Экомедсервис" родителями погибшей был оценен в 10 миллиардов рублей, а судом удовлетворен только в сумме 1 миллиард рублей, то есть в 10 раз меньше заявленного. И это по очень резонансному делу, за гибель молодой здоровой девушки!
01.04.2014 16:59:13
Alex Terekh
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Виктор Жмурко, Домен я привел как пример, чтобы не светить основной. Да, регистрация была свободная. Установлением личности занимался отдел К, я лишь сказал, что почта работает через яндекс. Тут еще проблема в том, что у истца нет оригинала письма, и он утверждает, что удалил его. Спасибо за ответ, тогда не буду заморачиваться.
02.04.2014 07:54:11
Vladimir
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Вообще, Вас никто не заставляет показывать кому-то Вашу личную переписку!.
А "один-на-один" можно сказать человеку всё, что ты о нём думаешь.
Согласно Постановлению пленума ВС РБ, оскорбления, сказанные без свидетелей, неподсудны.
Оскорбление в личной переписке
4Пользователь
НОВИЧОКЕсть ли вообще здесь какая-то моя вина и не является ли сумма чем-то заоблачным?
Спасибо
01.04.2014 08:46:31
Юрист
НОВИЧОКЕсли создать почту может любой желающий, то, на мой взгляд, предъявлять к Вам как к владельцу домена указанные Вами требования неправомерно, это все равно, что требовать, например, от почтальона компенсации за оскорбления в направленном анонимом на Ваш адрес письме, которое последний Вам передал.
Вас можно обвинять только в неоказании помощи правоохранительным органам в установлении личности "оскорбителя", и то при условии, что данные органы обращались к Вам за такой помощью и Вы имели возможность (в том числе техническую) эту помощь оказать.
Что касается суммы компенсации морального вреда, то заявлять ее можно практически в любом размере, но на практике суды никогда не удовлетворяют такие требования в заявленных истцами объемах. Например, моральный вред по уголовному делу в отношении должностных лиц и медперсонала медицинского центра "Экомедсервис" родителями погибшей был оценен в 10 миллиардов рублей, а судом удовлетворен только в сумме 1 миллиард рублей, то есть в 10 раз меньше заявленного. И это по очень резонансному делу, за гибель молодой здоровой девушки!
01.04.2014 16:59:13
Пользователь
НОВИЧОКУстановлением личности занимался отдел К, я лишь сказал, что почта работает через яндекс. Тут еще проблема в том, что у истца нет оригинала письма, и он утверждает, что удалил его.
Спасибо за ответ, тогда не буду заморачиваться.
02.04.2014 07:54:11
Пользователь
НОВИЧОКА "один-на-один" можно сказать человеку всё, что ты о нём думаешь.
Согласно Постановлению пленума ВС РБ, оскорбления, сказанные без свидетелей,
неподсудны.
14.09.2017 13:31:18