Здравствуйте!Было проведено 7 заседаний гражданского дела по исковому заявлению организации о взыскании материального ущерба, причиненного нанимателю.Суд о взыскании материального ущерба организации отказал.Могу ли я подать иск на возмещения морального вреда и в каком размере? Спасибо.
05.04.2014 10:29:35
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Нина Сидоренко, в данном вопросе Вы всего лишь уточнили обстоятельства проблемы, поднятой в одноименной теме, опубликованной Вами на данном сайте 28.03.2014, и логичнее было бы продолжать общение в рамках данной темы, а не создавать новую.
По существу Вашего вопроса: в соответствии со ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК) заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Как я понял из описанного Вами, должностные лица организации, являющейся Вашим нанимателем, посчитали, что Вашими действиями (либо бездействием) данной организации был причинен материальный ущерб, и организация, используя свое законное право, обратилась в суд для защиты своих нарушенных (ну, или якобы нарушенных) интересов. В судебном заседании Вам удалось доказать Вашу невиновность в причинении данного ущерба (с чем я Вас искренне поздравляю), а организация понесла дополнительные расходы в виде государственной пошлины и иных судебных расходов, которые им никто не компенсирует (если это Вас как-то успокоит). Таким образом, Вы из данной ситуации вышли победителем, и это уже своего рода компенсация моральных издержек!
Что касается денежного возмещения: в соответствии со ст.138 ГПК на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Иными словами, если иск организации к Вам изначально не был ничем обоснован, Вы имели право ходатайствовать перед судом о применении данной статьи и взыскании с истца в Вашу пользу компенсации ваших материальных потерь (денежной суммы, которую Вы могли бы заработать за время участия в судебных заседаниях).
Что касается компенсации морального вреда: для начала необходимо установить виновность действий должностных лиц организации. Если иск к Вам был подан неосновательно и требования, предъявленные к Вам, в том числе и сам факт причинения организации ущерба, были вымышленными (в чем я почему-то сомневаюсь), Вы можете обратиться в милицию с заявлением о привлечении должностных лиц организации к ответственности по ст.9.2 Кодекса об административных правонарушениях (клевета), так как распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений - это клевета, и если какое-либо лицо будет привлечено к ответственности по Вашему заявлению, можно будет обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства и взыскивать компенсацию причиненного вреда, при этом факт причинения морального вреда и его размер (может быть любым, но в пределах разумного) Вам придется доказывать самостоятельно, что довольно проблематично. Честно говоря, я не стал бы на Вашем месте этим заниматься и довольствовался бы моральным удовлетворением от выигранного судебного процесса.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Моральная компенсация
2Пользователь
НОВИЧОК05.04.2014 10:29:35
Юрист
НОВИЧОКПо существу Вашего вопроса: в соответствии со ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК) заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Как я понял из описанного Вами, должностные лица организации, являющейся Вашим нанимателем, посчитали, что Вашими действиями (либо бездействием) данной организации был причинен материальный ущерб, и организация, используя свое законное право, обратилась в суд для защиты своих нарушенных (ну, или якобы нарушенных) интересов. В судебном заседании Вам удалось доказать Вашу невиновность в причинении данного ущерба (с чем я Вас искренне поздравляю), а организация понесла дополнительные расходы в виде государственной пошлины и иных судебных расходов, которые им никто не компенсирует (если это Вас как-то успокоит). Таким образом, Вы из данной ситуации вышли победителем, и это уже своего рода компенсация моральных издержек!
Что касается денежного возмещения: в соответствии со ст.138 ГПК на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Иными словами, если иск организации к Вам изначально не был ничем обоснован, Вы имели право ходатайствовать перед судом о применении данной статьи и взыскании с истца в Вашу пользу компенсации ваших материальных потерь (денежной суммы, которую Вы могли бы заработать за время участия в судебных заседаниях).
Что касается компенсации морального вреда: для начала необходимо установить виновность действий должностных лиц организации. Если иск к Вам был подан неосновательно и требования, предъявленные к Вам, в том числе и сам факт причинения организации ущерба, были вымышленными (в чем я почему-то сомневаюсь), Вы можете обратиться в милицию с заявлением о привлечении должностных лиц организации к ответственности по ст.9.2 Кодекса об административных правонарушениях (клевета), так как распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений - это клевета, и если какое-либо лицо будет привлечено к ответственности по Вашему заявлению, можно будет обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства и взыскивать компенсацию причиненного вреда, при этом факт причинения морального вреда и его размер (может быть любым, но в пределах разумного) Вам придется доказывать самостоятельно, что довольно проблематично. Честно говоря, я не стал бы на Вашем месте этим заниматься и довольствовался бы моральным удовлетворением от выигранного судебного процесса.
07.04.2014 11:27:46