Здравствуйте!Было проведено 7 заседаний гражданского дела по исковому заявлению организации о взыскании материального ущерба, причиненного нанимателю.Суд о взыскании материального ущерба организации отказал.Могу ли я подать иск на возмещения морального вреда и в каком размере? Спасибо.
05.04.2014 10:29:35
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Нина Сидоренко, в данном вопросе Вы всего лишь уточнили обстоятельства проблемы, поднятой в одноименной теме, опубликованной Вами на данном сайте 28.03.2014, и логичнее было бы продолжать общение в рамках данной темы, а не создавать новую.
По существу Вашего вопроса: в соответствии со ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК) заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Как я понял из описанного Вами, должностные лица организации, являющейся Вашим нанимателем, посчитали, что Вашими действиями (либо бездействием) данной организации был причинен материальный ущерб, и организация, используя свое законное право, обратилась в суд для защиты своих нарушенных (ну, или якобы нарушенных) интересов. В судебном заседании Вам удалось доказать Вашу невиновность в причинении данного ущерба (с чем я Вас искренне поздравляю), а организация понесла дополнительные расходы в виде государственной пошлины и иных судебных расходов, которые им никто не компенсирует (если это Вас как-то успокоит). Таким образом, Вы из данной ситуации вышли победителем, и это уже своего рода компенсация моральных издержек!
Что касается денежного возмещения: в соответствии со ст.138 ГПК на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Иными словами, если иск организации к Вам изначально не был ничем обоснован, Вы имели право ходатайствовать перед судом о применении данной статьи и взыскании с истца в Вашу пользу компенсации ваших материальных потерь (денежной суммы, которую Вы могли бы заработать за время участия в судебных заседаниях).
Что касается компенсации морального вреда: для начала необходимо установить виновность действий должностных лиц организации. Если иск к Вам был подан неосновательно и требования, предъявленные к Вам, в том числе и сам факт причинения организации ущерба, были вымышленными (в чем я почему-то сомневаюсь), Вы можете обратиться в милицию с заявлением о привлечении должностных лиц организации к ответственности по ст.9.2 Кодекса об административных правонарушениях (клевета), так как распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений - это клевета, и если какое-либо лицо будет привлечено к ответственности по Вашему заявлению, можно будет обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства и взыскивать компенсацию причиненного вреда, при этом факт причинения морального вреда и его размер (может быть любым, но в пределах разумного) Вам придется доказывать самостоятельно, что довольно проблематично. Честно говоря, я не стал бы на Вашем месте этим заниматься и довольствовался бы моральным удовлетворением от выигранного судебного процесса.
Моральная компенсация
2Пользователь
НОВИЧОК05.04.2014 10:29:35
Юрист
НОВИЧОКПо существу Вашего вопроса: в соответствии со ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК) заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Как я понял из описанного Вами, должностные лица организации, являющейся Вашим нанимателем, посчитали, что Вашими действиями (либо бездействием) данной организации был причинен материальный ущерб, и организация, используя свое законное право, обратилась в суд для защиты своих нарушенных (ну, или якобы нарушенных) интересов. В судебном заседании Вам удалось доказать Вашу невиновность в причинении данного ущерба (с чем я Вас искренне поздравляю), а организация понесла дополнительные расходы в виде государственной пошлины и иных судебных расходов, которые им никто не компенсирует (если это Вас как-то успокоит). Таким образом, Вы из данной ситуации вышли победителем, и это уже своего рода компенсация моральных издержек!
Что касается денежного возмещения: в соответствии со ст.138 ГПК на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Иными словами, если иск организации к Вам изначально не был ничем обоснован, Вы имели право ходатайствовать перед судом о применении данной статьи и взыскании с истца в Вашу пользу компенсации ваших материальных потерь (денежной суммы, которую Вы могли бы заработать за время участия в судебных заседаниях).
Что касается компенсации морального вреда: для начала необходимо установить виновность действий должностных лиц организации. Если иск к Вам был подан неосновательно и требования, предъявленные к Вам, в том числе и сам факт причинения организации ущерба, были вымышленными (в чем я почему-то сомневаюсь), Вы можете обратиться в милицию с заявлением о привлечении должностных лиц организации к ответственности по ст.9.2 Кодекса об административных правонарушениях (клевета), так как распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений - это клевета, и если какое-либо лицо будет привлечено к ответственности по Вашему заявлению, можно будет обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства и взыскивать компенсацию причиненного вреда, при этом факт причинения морального вреда и его размер (может быть любым, но в пределах разумного) Вам придется доказывать самостоятельно, что довольно проблематично. Честно говоря, я не стал бы на Вашем месте этим заниматься и довольствовался бы моральным удовлетворением от выигранного судебного процесса.
07.04.2014 11:27:46